以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 惟惟妈妈

爱是最好的灵药——惟惟宝贝的成长日记

re:我今天突然想家了,查了一下zuji,ca...

我今天突然想家了,查了一下zuji,cathay有时间不错的机票,价钱也不贵,很想10月份回去一趟。

只是我今年请了很多假了,再请就得透支,不知老板肯不肯。我明天试着和他商量一下。

re:昨天回去又听到坏消息,小家伙大便又变浅色...

昨天回去又听到坏消息,小家伙大便又变浅色了。看来我加多矿物质和换益生菌,他有点不耐受。

今天换回以前的益生菌,再观察两天,实在不行,矿物质还得减下来。

昨天奶奶给惟惟吃了香蕉,也可能有影响。

昨晚惟惟心情很好,和表哥表姐在床上蹦啊跳啊,玩得很开心。他注意力的问题真得很严重。后来琪琪哥哥组织玩拼图游戏,表哥表姐都能全神贯注拼完8套,他拼了两套就不行了,自己一个人爬起来蹦啊跳的。其实这个注意力对他自己来说已经不错了,但跟同龄人一比,差得太远了。

昨天有一个进步,小家伙小完便,会自己把裤子拉上来了。虽然拉得不太好,但有这个意识就很好了。我越来越发现,惟惟在生活方面比学习方面强。哎,真不是读书的料啊。我考虑以后给他开个小卖部之类的,不过也得先学会12345啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

惟惟妈开个只刷卡不收现金或者收现金不找零的小卖部好了,呵呵,我们这有家店叫一伍一拾,我觉得就挺适合咱们孩子,里面没复杂的零头

呵呵,我们这里也有一种2元店。但你也得数数人家买了几样,然后再乘以2。呵呵,好,我们从现在开始努力,至少学会数数和乘以2:)

re:这个周末是典型的乐极生悲。小家伙...

这个周末是典型的乐极生悲。

小家伙从周六一睁眼就心情大好,上音乐课,去游乐场,全部都兴致高高,表现很好。

结果果然乐极生悲,周日一早吃猪肠粉,我们全家人都食物中毒,拉了一天的肚子。可怜的惟惟,有一次还拉在大街上了。他是个很爱干净的孩子,从不大便在裤子里,这次实在没忍住,还自己大哭了一场。

倒霉的事情还没完,我们周六上音乐课的时候,有几个小朋友在咳嗽,我就有点担心。晚上惟惟在vivo的浅水池玩球,又弄湿衣服着了凉。到了晚上我就听见他呼吸有声音,第二天果然开始流鼻涕了。呜呜。

惟惟爸爸主张观察一下,先不吃药。我很担心他的病情加重,所以昨晚给吃了风寒感冒冲剂。今晚回去看看情况,不好的话再去看看中医。

记录一下小家伙的进步。惟惟有一点想象力了。周六吃饭的时候我带他看了餐馆鱼缸里的鱼。第二天,他吃米饼吃成了一个菱形,然后假装拿着它划来划去,说“fish,fish".下午我跟他玩类似七巧板的拼接玩具,他拿着一个长方形推着说,“train,train".

希望小家伙的病快点好,身体健康,心情愉快,才能继续进步啊。

re:永远爱宝贝,我在KK做过assessme...

永远爱宝贝,我在KK做过assessment,那里的医生3岁前是不给诊断的。但是他会给你推荐去EIPIC.

我家惟惟重金属的来源是我的补牙,而且家里每天吃鱼。我建议你不要给宝宝吃鱼了,新加坡全是海鱼,都含汞。水的问题,我想应该还好吧。

头发测试我站短你。

禁食我建议你等宝宝过了两岁再开始。我断奶是逐渐断的,用米奶(coldstorage)和米糊代替。这个确实不容易,但我感觉对惟惟是有用的。

re:惟惟的词汇量很少,离会说话还差的很远,唉...

惟惟的词汇量很少,离会说话还差的很远,唉。

小银鱼是身上亮晶晶的那种吗?那些亮亮的都有汞,江鱼仔身上那条亮线也是的。午鱼是挺大的那种吗?也是不能吃的。

妈妈的关心爱护是最重要的。我以前也对惟惟不够关心,也很少跟他说话,后来发现他的问题,就尽量多和他玩游戏讲话。妈妈是孩子最好的老师。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]永远...

下面引用由[U]永远爱宝贝[/U]发表的内容:

惟惟妈,我看到新加坡也有4位certified RDI consultant,他们的名字在下面:
http://www.rdiconnect.com/pages/Find-a-Consultant....

呵呵,你上班也很早啊。

这个RDI我确实没看见过,你可以再了解下。不过像我们都在上班,可能没时间做RDI啊。

re:昨天和我妈打电话,又被打击了。惟...

昨天和我妈打电话,又被打击了。

惟惟有个小叔叔叫小虎子。小虎子虽然辈分大,其实还比惟惟小半岁。

我妈妈说昨天看见小虎子,又会走路又会说话,很机灵。

唉,惟惟虽然也在慢慢进步,但和正常孩子一比,就是乌龟爬了。

我都有点不想回去了,以前在亲戚孩子里,我都是作为榜样被提起的。没想到现在有了这么个落后分子,拖我的后腿:(

唉,面子阿面子,还真是难放下阿。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

跟瑞瑞差不多的宝宝 来顶下 你们在新加坡 资源应该很好 加油!

谢谢瑞瑞妈。瑞瑞和惟惟差不多大,进步可比我们快多了。希望惟惟多向小哥哥学习:)

新加坡资源很少,而且很贵,我还在想3岁带他去以琳呢。

re:是啊,电视真得很害人,惟惟也是从小看,一...

是啊,电视真得很害人,惟惟也是从小看,一看就发呆。戒了之后好多了。

你宝宝这么小就会用ipad,应该非常聪明。他的问题很可能是心理上的,你们要多加强干预。

新加坡没有国内那种全天的机构。另外惟惟是属于低功能的,新加坡的多语环境对他来说比较困难。我考虑他三岁进步不大的话,我就带他回国了。

是啊,每个这样的孩子都有自己不同的特征。我宝宝动作方面一直都正常,模仿学习能力也可以。他有兴趣的东西很快就学会,例如玩IPAD,例如玩积木,还有按电梯。但是一个bye bye一个hello就是教不会,...

惟惟认知理解很慢,我觉得他智力受了损伤,属于低功能。就说个简单的1,2,3,4,5吧,教了几个月了还不会!

以琳我已经报名了哦,大概三岁能排上,到时看惟惟的情况再决定。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

电视是不能看太多,但大人控制下时间和节目适当地给他看看,我觉得还是可以提高小孩的理解力的,不过我觉得小孩在实际的大环境里锻炼是最好的

像惟惟家这么个大家庭,很多小孩可以在一起玩耍,...

是啊,我也是觉得这个环境很难得。但是我的牺牲也很大啊,自己有家不能回,每天和婆婆大姑住在一起。我容易嘛我!

re:惟惟昨天不流鼻涕了,但手脚还有点凉,身体...

惟惟昨天不流鼻涕了,但手脚还有点凉,身体有点虚。

昨天去按摩,中医还是给了点清肺的药,吃到周五。

郁闷的是嫣嫣又生病了,流黄鼻涕,应该是细菌感染。哎,希望惟惟能坚持住啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

惟惟妈妈 瑞瑞前几个月的时候也是1-5怎么也学不会  后来上个月突然就会了 1-9 都认识了 也能自己从1数到10  所以你不要灰心 坚持教 说不定 哪天就会了

谢谢瑞瑞妈,虽然教得有点灰心,但我会继续努力的。希望惟惟也能快点开窍。

惟惟妈妈,2岁多的孩子不会数数我不觉得有什么呀。还是要看他是否感兴趣。就算是会重复数数,到他真正理解数字的含义还有距离。

我昨天回家,爷爷奶奶说动作上有很大进步,例如会指墙上的照片,问他xx在哪...

小宝宝进步很快呀,加上合理的干预,一定会有飞跃的。

惟惟这几个月确实有进步,但把他放正常孩子里,还是一眼就能看出有问题。我也描绘不出,就是挺呆的,反应慢,经常不在状态。

关于诊断我还忘了跟你说,最好不要让医生给formal的诊断,当然我相信你宝宝也没问题。新加坡的很多insurance company会不收的。

反正诊断就是个label,不重要,我们努力干预就行了。

re:昨天发生了件很好笑的事。惟惟因为...

昨天发生了件很好笑的事。

惟惟因为经常去按摩,所以会说“按摩”,而且有时会伸手伸脚给我说“按摩”。

昨天他躺在床上,把左脚伸给我说“按摩”,我就给他按起来。惟惟爸一看很羡慕,对我说,“我也要!”

惟惟还以为是对他说呢,瞅了他爸一眼,把右脚伸给他说,“按摩”。

哈哈,惟惟爸只好无奈的给小老爷按右脚了。

太可爱了。你看他已经会理解大人话了,而且还会表达。你家里可能有个同龄的小孩让你觉得惟惟比较慢,但是我观察我周围的孩子2岁多的也都这样啊。不过有的孩子话真的是多,有的没那么多。我家的就是大部分时...

playgroup很好呀,宝宝能接受就很棒了!现在好像有种豆豆班,每天去半天,你也可以考虑。

Speech therapy的确是我们宝宝最需要的。我也很想送惟惟去,但很多好机构都没有周末的session.我知道kaleidoscope很不错的,你可以试试看。

re:昨天回去惟惟状态不错,和嫣嫣在厅里又唱又...

昨天回去惟惟状态不错,和嫣嫣在厅里又唱又跳,玩得很欢。

可是我把他带下楼后,他又呆了,时不时看一个地方就凝视住了。他sensory的问题还是很严重。一方面我们的感统训练跟不上,一方面他的神经系统还是受到毒害。

回到家后他又好了,和表哥表姐们一起看书。最近姑妈想了个新招,定期去图书馆借一大堆书,给这群小家伙打发时间。从比较复杂的有半页文字的书,到给baby的图画书,都有,而且都很新质量很好。这个法子也很有用,几个小家伙确实爱看书了。禹飞最爱的是《sea animals》,禹琪最爱的是《transportations》,惟惟最爱的是《eat》。嫣嫣最爱的是《mama loves me》,还是养女儿好呀!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

那可能还是要多带下楼好些,多一些刺激体验吧

在家的感统训练因为不知道惟惟是什么类型的缺乏所以不知道推荐什么好,我这里的老师给浩浩的家庭感统训练花样很多,我们都做不全。我帖子里好像...

谢谢浩浩妈,你真好!

我在你地里也读到过,回去只做了一样,就是包毛巾被晃悠。

家里孩子多了也麻烦,没有足够的场地给我们训练,而且惟惟总跟着他们,我没法给他个训。

我和惟惟爸也是太惯他了,做一点运动,就生怕他累着了,像浩浩能跳床100多下,我是想也不敢想呀。

这里公共设施还行,主要是新加坡小,什么东西都很靠近。不过我超想念我老家的人民广场,惟惟得多喜欢呀!

早上好~ 在我还没有自己开自留地之前,就把惟妈这里当公园了 :)

我家宝宝和惟惟的情况几乎相反。每次带到楼下玩,都是一个不亦乐乎,一点不觉得有什么不对。这个时候也是我最enjoy的时刻。小人儿自...

欢迎欢迎啊,不过你也可以开个帖,我们可以互相串门啊:)

呵呵,你昨天还许愿说希望宝宝叫爸爸妈妈,今天就实现了!

我发现我们有个共同的问题,就是双方父母换着带,这可能也给孩子心理造成过不好的影响。