以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 惟惟妈妈

爱是最好的灵药——惟惟宝贝的成长日记

re:哎呀,恭喜小J妈,抱抱小J妈!快点多躺着...

哎呀,恭喜小J妈,抱抱小J妈!快点多躺着休息,伤口还没好呢。

小J不欺负妹妹已经很不错了,过几天可能还要吃醋呢。

小J妈别太辛苦了,除了喂奶别的都尽量交给工人和月嫂吧,月子可一定要做好。

re:惟惟爸周五晚出差去美国了。我第一次独自带...

惟惟爸周五晚出差去美国了。我第一次独自带惟惟和爷爷奶奶过周末。我原本以为会很艰苦,还好奶奶比较支持,过得还行。唉,虽然她平常对我总是很不爽,但关键时刻还是可以的。

这个周末喜忧参半。喜的是惟惟的语言持续进步,连奶奶都夸他,说他会讲很多话了。忧的是惟惟的胆子越来越小,昨天去vivocity,原本他那么喜欢玩的碰碰车,突然不敢玩了。还有很多以前很爱玩的项目,现在都不敢了。联想他在动物园和鸟公园的表现,我真是忧心。

另外惟惟的脚还没好,大家都发现他走路一瘸一拐了,而且脚板还有点肿,再观察一下,不好要去拍个片子。

昨晚半夜惟惟起来要喝奶,我泡奶的时候,他突然指着脚说痛痛。我忙过去给他揉揉,这时他突然说哥哥,我还没明白,他又说hit。我问他,gege hit you? 他点点头。我又问,how did gege hit you? he stepped you?他又点点头。我真是又怀疑又郁闷。不知道惟惟到底是真是假,如果是真的,禹飞他们偷偷踩他的脚,那也太恶劣了。禹飞打人还好,禹琪打人那是下狠劲的,大人都受不了。我可怜的惟惟。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]永远...

下面引用由[U]永远爱宝贝[/U]发表的内容:

惟惟可以回答大人问题了,羡慕!不过这么小的孩子扭伤脚可真是让人心疼,如果有点肿还是去诊所看一下吧。

只要跟父母(不管是公婆还是岳父母)一起住,家家都有问题阿。我跟婆婆也就是表面相安无事而已。
...

小J太棒了!这么快就会说哥哥妹妹了,语言发展得很快啊。我感觉小J如果有人一直跟他说话,会进步很快,都不需要ABA。当然了,你们家现在太忙了,先暂时用他们的服务度过这几个月吧。

惟惟怎么说呢,很多我以为难以实现的目标他做到了,可很多我以为已经达到的目标他又退回去了。

唉,也许是我太心急了,慢慢来吧。想想几个月前那种绝望的心情,我现在已经是在天堂了。

re:昨晚几乎没睡觉,惟惟感冒了,不知是被我传...

昨晚几乎没睡觉,惟惟感冒了,不知是被我传染还是被Jaslyn传染。

小家伙现在很敏感,流鼻涕不舒服,他就睡不着。现在又会说点简单的了,不停的折腾花样。一会要关冷气,一会要脱裤子,一会要垫高枕头,一会要脱尿片。后来好不容易睡着了,因为脱了尿片,他又尿床了。我只好又爬起来洗床单,洗衣服。等我弄好回来刚躺下,他又有点发烧,要喝水。一切折腾完了,他终于太累睡熟了,我的闹钟又响了,苦命呀。

还好我出门的时候小家伙烧退了,希望今天白天不要再烧起来,晚上按摩的时候再请中医开药吧。

小J的语言,我们无法知道到底什么程度。似乎有几个有意义的词了,例如伴随摆手的动作一定会说“白”。但是没有主动语言。目前好奇心很强,什么东西都用手指着“啊啊”的问我们,要大人说“这是xx”才行。跟大人还...

小J妈妈不要焦虑了,小J不是进步得很快吗!产后也是很容易抑郁的时期,一定要调节好情绪。心情不好,就多上来倾诉一下吧。

今天小J爸爸带他去上第一节speech therapy。结果又是一轮assessment。小J在外面不是很放得开,老师就说他join attention不好。然后排真正的therapy课程又是下个月才...

是啊是啊,感谢以琳给了我们一个这么好的交流的平台。可是我们能为以琳做点什么呢?

我感觉小J就是那种贵人语迟的孩子,他别的方面都很正常。

惟惟的路还很长,运动感统社交各方面都有问题,最令我担心的还是他的身体不好,重金属的毒还没去掉。

re:昨天惟惟没有发烧,我回去后流鼻涕也止住了...

昨天惟惟没有发烧,我回去后流鼻涕也止住了。我看他似乎自己恢复力还不错,晚上就没给他吃中医开的药。

可是后来睡觉发现他鼻子堵得很严重,喉咙里很多痰。一晚上虽然没起来,但翻来覆去,不住地叫唤,睡得很不好。

今天再观察一下,不行的话晚上开始吃药。

Steve Jobs昨晚去世了。他是个神奇的人,我是个庸俗的果粉。我哭了。

生命不在于长短,而在于质量。

惟妈今天没来,是不是惟惟生病去看医生了?希望惟惟快点好起来。

谢谢小J妈,惟惟已经好多了。我昨天出去开会,没机会上网。还好小J妈帮我盖楼。

re:惟惟这次生病让我见识到病毒的厉害。...

惟惟这次生病让我见识到病毒的厉害。

其实惟惟病情不重,但病毒的影响很明显。他的注意力,反应速度都变差了。晚上非常难入睡,连着几天都是10点上床,翻来覆去到1,2点才能入睡。这么长的时间里,他也没吵没闹,没坐起来,而是不断的晃手自我刺激。非常像他几个月前的状态。

归根结底还是重金属的问题,他们是病毒存活隐藏的载体,影响孩子的状态和行为。

昨晚吃了两天药,惟惟好多了,虽然状态还没完全恢复,但终于在10点半前入睡了。

前天又订了一次头发测试,希望回国前能剪好头发寄出去。如果结果还是超标,回来之后就开始排毒了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

有些天没来看了,惟惟真不错啊,我觉得3岁应该就没问题了!

谢谢易天妈妈。惟惟确实有进步,但问题也很多。我们一起继续努力!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

我觉得他们身体和精神很累的时候就是需要自我刺激或发呆来恢复,可能我们普通人也是如此,表现不一样而已,等惟惟病好了应该会有很大的改善和提高的....

睡不着也可能是鼻子不通气或头痛,...

浩浩妈你说得很对。惟惟很容易疲惫,一疲惫就容易发呆和自我刺激。就像我的中医说的,孩子的肾气不足。我看我们家别的孩子,也有很累的时候,但还是能保持基本状态,不像惟惟这样,像丢了魂似的。

惟惟这两天也比较好了,虽然还有点流鼻涕,但失眠和自我刺激的情况好多了。孩子的身体真的直接影响他的状态。

re:这个周末过得挺开心。惟惟的感冒开始好转,...

这个周末过得挺开心。惟惟的感冒开始好转,睡眠改善,扭到的脚也好了。

身体好心情就好。惟惟上音乐课,去奶奶的家庭日,去植物园,都玩得很开心。

特别开心的是周六下午去奶奶公司的家庭日。今年家庭日在marina, barrage,可以做river cruise,放风筝,还有温泉池,气垫城堡,把惟惟给乐坏了。他本来很害怕晃动的东西,气垫城堡之类的是不敢玩的。那天玩疯了,7,8米高的气垫滑梯,自己一个人一口气爬上去了。他到了上面一看那么高有点害怕,但妈妈还在下面,只好鼓起勇气又滑下来了。我在下面看着他努力向上爬的小身影,又骄傲又感动。这对普通的孩子也许不算什么,但对胆小敏感的惟惟,真的是太不容易了。

周日早上惟惟爸爸终于出差回来了。前些天每次问惟惟,爸爸呢?他就会回答,‘take an aeroplane,...US!'.这是爷爷教的。我想看看他会不会刻板,就又问他,爸爸呢?小家伙没上当,马上扑到爸爸怀里说,here!把他爸爸给乐坏了。

惟惟爸爸跟我有一拼,大半箱子都是给惟惟买的衣服。他有一点比我还厉害,买的全是新加坡穿不上的秋冬装,是为惟惟的这次中国行置装。也就是说大几百美金,只能穿这一次,把我给心疼的啊。我只能祈祷,国内的天气快点变得更冷些吧。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

呵呵,惟惟爸爸也是这样疼爱惟惟啊,我看最后那段就想笑,看来爸爸给孩子买衣服大概就是这样的

我家浩爸,你说要买袜子了,他一下网上买6双全是小的几乎穿不了的,然后又一下买几双大的肯定能...

惟惟爸爸不能和浩浩爸比。他爱孩子的心是有的,但行动总是跟不上。每次总需要我提醒才去和孩子玩,玩着玩着又跑去看报纸看电脑了。

买东西什么的都是表面文章,真正能用心和孩子玩干预孩子,才是难得的好爸爸。

惟惟好厉害!惟惟爸爸也是疼孩子的好爸爸。再看看惟惟对问题的问答,现在理解力很棒了!

爸爸对孩子的爱跟妈妈的很不一样。我家这位就不会买东西。我前两天让小J爸爸随便去邻里商店买套前面开扣(强调前面开...

小J这么小就有求知欲和好奇心,要好好鼓励呀。小J妈妈做的对,每次回答后,在加进一些新内容。当然如果问太多遍,就适当转移他的注意力,比如给他讲旁边的冰箱,洗衣机,。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

“丢了魂”? 我似乎也经常对着贝贝大喊“你的魂哪去拉”!!! 孩子的通病。

呵呵,是啊,我常常看贝贝的帖子时都感叹,和惟惟太像了!

re:惟惟的感冒还没完全好,昨晚睡着了呼吸声很...

惟惟的感冒还没完全好,昨晚睡着了呼吸声很重。希望回国前能好。

昨天有个小亮点。10点到了,我对惟惟说,go and sleep.惟惟很不情愿,左右看了下,发现禹琪正抱了瓶奶要喝,就对我说,wait for gege.呵呵,小家伙会找理由逃避睡觉了。我对他说,no need to wait for gege, you go and sleep first.他就又开始耍赖,非等到禹琪喝完奶,才进去睡觉。

在熟悉的环境,和熟悉的亲人在一起时,我有时真觉得他是个正常的孩子。

re:谢谢小J妈和易天妈妈。其实现如今...

谢谢小J妈和易天妈妈。

其实现如今,小孩子个个聪明地不得了,要惟惟变成他们那种正常我是不敢想的。

我的期待值不高,只要惟惟能自理,能和别人交流,能有朋友,我就满足了。

比同龄人笨一点,学习差,做最简单的工作,这些都没关系。

我其实想得很开,自己从小到大争强好胜,样样要比人强。到头来又怎么样呢?我就真的比以前成绩倒数,留在老家的同学幸福吗?也不一定。

还是借用TVB的经典台词,做人嘛,最重要的就是开心。

re:好开心,倒数2天,后天就回国啦,实在激动...

好开心,倒数2天,后天就回国啦,实在激动啊。。。

热干面,牛肉粉,桂花米酒,我来啦。。。

re:走之前好多事情要安排。工作要交待...

走之前好多事情要安排。

工作要交待一下。跟之前ABA机构的糊涂帐好容易算清了。然后还要联系惟惟接下来的机构。

最近家里情况有些变化。姑妈修完产假上班了。她把嫣嫣和最小的baby都带回了她公婆那边。禹飞禹琪留在这边,但每天白天都上幼儿园了。

这样爷爷只带惟惟一个,比较轻松。问题是白天没有小伙伴和惟惟玩。

我联系了dynamic的一个program,一周五天,每天3小时。反正爷爷现在可以带惟惟出门了,而且这个地方离我们家很近。

幸运的是我们之前跟CEL排队EIPIC,所以可以申请政府每月300块的补贴,每月扣下来700,可以接受。郁闷的是它们12月要放两周假,但钱要照扣,也没办法了。小J妈妈也想跟CEL的话就去KK看看,让他们的医生给推荐。

我其实本来想去楼下的豆豆班,每天2小时,才不到200块,经济方便。结果打去发现他们跟MOE的时间,11月上三周后就放假到年底了。

反正这两个月混一下吧,明年开年希望和嫣嫣一起去上学。

好了,我要回国潇洒去了。各位妈妈们继续加油,有空来帮我盖盖楼啊,想你们!