以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 惟惟妈妈

爱是最好的灵药——惟惟宝贝的成长日记

re:今天小J给了我们最大的惊喜,就是仿说了a...

今天小J给了我们最大的惊喜,就是仿说了apple。我们指着挂图上的苹果教他apple,他就跟着说apple。后来又仿说了5,6遍。但是让他指apple在哪里,他还是不指。不管怎么说,这是个很明显的仿说,明天我要巩固一下。

惟妈到家了吧,肯定很开心,enjoy!

re:最近我有点悲观,因为觉得小J的行为问题越...

最近我有点悲观,因为觉得小J的行为问题越来越多了。以前是自言自语,现在是玩弄声音。脾气也大,还不模仿任何动作。。。

这两天跟两家的老人都说了,大家都在慢慢接受。还好老人没有固执的不愿相信,而是表示全力配合。

惟妈啥时候回来啊。。

re:如果说上个星期我还对小J的情况存在幻想,...

如果说上个星期我还对小J的情况存在幻想,这个星期我彻底承认了。。

小J的典型症状越来越多,语言没有进步。告诉父母以后,我妈妈更回忆了他以前的更多ZB症状(姥姥是一直带他的人)。没出月子,我流的泪快赶上奶多了。。
现在的月嫂也是当年带过小J的,我跟她说了小J的情况,善良的月嫂也忍不住眼泪,不相信世界上有这样的病。。

我得快点跟医生要refer去EIPIC排队了。正常的child care他肯定跟不上,我想给他退掉了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]je...

下面引用由jerrywu_001发表的内容:

小J妈妈,小J的情况已成现实,我们唯有努力帮他进步。
小宝宝的未来是光明的,你不能因为小J而耽误了小宝宝。 你现在的情绪对小宝宝更加重要。
你成天流泪对小J一点帮助都没有,但是对小宝...

谢谢。借了惟妈的地,不好意思。
看来我也要自己开块自留地了。我尽量乐观起来,但是大家都理解,有时候哭一下也好。。

re:惟妈,看到你回来真好。过去的一周...

惟妈,看到你回来真好。

过去的一周对我们全家来说是非常黑暗的一周。首先是我跟小J爸爸都正视了小J的问题,终于不再纠结于是与不是。然后告知了4位老人,又是一轮痛苦。接着要行动,Kits4Kids那边又联系上了,小J明天就要开始第一天学校生活。本来给他报名的普通幼儿园我去退掉了。ARN本来今天要开始的,早上突然打个电话来说生病不能来了,真是不靠谱。心理医生那边也预约了,因为需要refer letter才能去EIPIC。

月嫂我延期了,但是她家里有事回去几天,明天回来。这几天我们在家带两个孩子真是心力憔悴。几乎没时间上网,今天想到惟妈回来了才上来看看。

小J最近不但没有进步,听指令方面反而退步了。他又很多动,在家跑来跑去一刻不停,所以要一个大人完全盯住他。我很怕他不小心伤害妹妹。

妹妹满月没有任何庆祝。。。回想2年前小J满月,我们给他办的热闹的满月酒,痛心。半年前没发现小J的问题的时候,我还在打算妹妹的满月跟小J的两岁生日一起办,但是现在。。。

妹妹样子跟小J很像,不过比小J胖,全母乳喂养,2个小时就吃一次,饭量比小J大多了。有了小J在先,我真的是拿着放大镜在看妹妹。她现在1个多月了,会笑,但没有回应大人的微笑,我又担心起来。抱她的时候她经常头向后仰,是肌张力高吗?可是让她趴着她头又抬不高,勉强抬起来一点而已。

re:惟惟的进步是惊人的!今天,201...

惟惟的进步是惊人的!

今天,2011年11月01日,好多1啊,我的小J第一天上学。我这个没出息的妈妈,从送他进去就开始哭,在外面等也忍不住哭,接他的时候还是哭。。
不过Kits4Kids的老师看起来真的很耐心很有经验,接小J的时候老师说小J表现还好,虽然有哭但是也不是一直哭,有些游戏还有配合。我似乎从情绪的最低谷解脱出来了,现在反而挺平静。

re:今天ARN的人来了,我只能说,水平太差了...

今天ARN的人来了,我只能说,水平太差了!完全不能抓住小J的attention,就是自己拿着玩具自说自话。事后我问那个治疗师的背景,原来刚大学毕业1年,至今教了3个小孩。。。我跟老公商量后决定不用他们的服务了,还不如我家工人教的好。不知道新加坡有没有BCBA执照的治疗师呢?还有个侧面的信息,我在jobstreet还有jobdb那些求职网站上看到ARN打广告,看来招了些没什么教育学背景的大学毕业生,随便培训一下就上岗了。

re:小J爸爸已经决定在工作上做一些新的安排,...

小J爸爸已经决定在工作上做一些新的安排,这样他可以每天有时间在家教小J,加上半天的kits4kids,强度应该够了。我们虽然也是入门,但是有对孩子的爱和对自己学习能力的自信,应该比ARN那些fresh grades做得好。Kits4kids的缺点就是不让家长陪,所以我们不知道孩子在里面的情况。这两天反正都是哭着进去哭着出来的。接下来我们想联系一下EIPIC下面几间学校,尤其是可以家长陪同的,看看每周是否可以送去几个小时。

最近还发现,原来总理李显龙的大儿子也是啊丝伯格,他同时还有白化病。也许这是新加坡自闭症教育做得相对不错的一个原因?

没想到小J在国内还有这样的惊魂!这样冷漠的人情,是什么造成的?无语。。

re:惟惟也快朝着小人精方向发展了!可爱啊~惟...

惟惟也快朝着小人精方向发展了!可爱啊~惟惟上普通幼儿园一点问题都没有,还有嫣嫣带着,惟妈放心吧。

小J爸爸的工作安排已经跟领导都沟通好了。想到这个我很心酸,让事业正处在上升期的爸爸做这样的牺牲,本来这应该是我做得。但不知道算好事还是坏事,我有一份很好的工作,关键是保险很好,所以从全局考虑,我们做了这样的选择。在小J的事情上,目前最大的收获是我知道我没有嫁错人。

re:惟惟这terrible two来得很及时...

惟惟这terrible two来得很及时啊,惟妈肯定是痛并快乐着。

我这几天研究了另外几间intervention center,有一个ABC(applied behavior center)还是比较靠谱的。今天又去见了儿童心理医生,她推荐的是dymamics或者ABC。这个ABC比ARN还贵,每周15个小时的训练一个月就4200了,不过据说therapiest都比较有经验,里面很多洋人expats的孩子。那个心理医生根本没听说过ARN,可见真的不靠谱啊。

妹妹已经快6个星期了,现在眼睛会随着大人转,能逗笑不过不是100%。最大优点是能吃,比小J小时候胖多了。今天医生也说她看过不少有超过一个ZB孩子的家庭,不过so far都是男孩,还没有一个男孩一个女孩的,这让我们心安不少。医生说她见过一个家庭,4个男孩,2个ASD,2个PDD-NOS。这样的家庭,是不是父母反而成了另类?

re:43%太夸张了,难道NT的孩子都得是同一...

43%太夸张了,难道NT的孩子都得是同一个样子吗?不过我也觉得环境可能的确是对婴儿的影响很大。我朋友的单位,100个人的部门,就有4个特殊孩子。都是每天对着电脑的工作。这样让我觉得是不是我害了孩子,因为我工作也是每天对着电脑的(可是现在又有多少工作不用对电脑?),工作时间也挺长。

Kits4kids到今天小J还是哭着去哭着回。老师说这是分离焦虑,是好现象。但是去接他的时候,他并不会像普通孩子那样急着扑过来,而是哭得更厉害,慢腾腾走到我面前。他们班上有两个印度小孩兄弟俩,因为有听力障碍所以不会说话,但是活泼得很,肯定不是ZB孩子。今天我在窗缝里看他们的circle time,小J在哭,那两个印度哥哥就一边一个逗他玩,还拿纸巾给他擦眼泪,可惜小J还是一直在哭。

re:惟妈别着急。我也觉得抓住孩子的状态太重要...

惟妈别着急。我也觉得抓住孩子的状态太重要了,孩子状态不好的时候,什么也学不到。等状态来了,一下子就都教会了。我们都要学着平静。

re:惟妈提醒的对,妹妹还没有打。不过很快,满...

惟妈提醒的对,妹妹还没有打。不过很快,满2个月的时候就要去打了,我们准备跟医生讲只打最基本的。小J是能打的都打了,我那时对这种情况完全没概念,医生只要说有疫苗,所有optional的我们都打了。不过我看得那个儿童心理医生是完全不相信这个的,她说ZB是基因里带的。

我发现今天是光棍节。不但是11月11日,再加一个2011年。孤独的节日啊。

re:两天没来了,是因为发生了很不幸的事情。我...

两天没来了,是因为发生了很不幸的事情。我的一位同学,因为抑郁症的折磨,星期天从自家楼上一跳而下,留下双亲,老婆和两个年幼的孩子。

夫妻两个都是我的同学。这两天其他几位要好的同学,还有我都在帮助料理后事。今天,在火葬场,我看到灵柩缓缓走向火化炉,真正体会到失去一个生命的痛苦。

我也由此真正感受到精神类疾病的可怕。这位同学在所有人的印象中都是开朗快乐的。工作,家庭不说是完美,也是正常的。而忧郁症这个魔鬼,控制了他的思想,让他无法解脱,最后带走了他。。

re:再多说两句吧。昨天是我很痛苦很痛...

再多说两句吧。

昨天是我很痛苦很痛苦的一天。同学的父母几近崩溃,他老婆还要应撑应付各种事宜。小的宝宝刚满月,放在我家拜托我月嫂帮忙照顾。大的宝宝不到三岁,还不懂事,所以还是送去child care一天,没有去父亲的葬礼。在告别仪式上,看着灵柩,我脑海里一直浮现他的音容笑貌,上次见面就是小宝出生的那天啊!后来灵柩送去万里火化场,我是第一次去那边。据说是去年建的新楼,非常庄严肃穆,高高的天花版,有两扇玻璃可以看到蓝天。我仿佛看到他的灵魂,慢慢飞起来,在上面看着我们。

以前不懂抑郁症,总觉得是人自己给自己造出来的病。这两天查了些资料,才知道这真的是病,像癌症,白血病等等绝症一样的病。虽然病人也有活下去的愿望,但是这个魔鬼能够控制人的大脑,让人忘记生活的责任。我的同学不是死于自杀,是抑郁症杀了他。他是个好丈夫,好父亲,是抑郁症这个魔鬼夺走了他的生命。

这几天,我们轮班去陪同学的太太(也是我的同学和好朋友)和父母,直到他们安顿好各项事宜回国。同学的太太坚持几个月后回来继续工作并且自己抚养两个孩子长大,那是多么艰难的一条路啊。。。

re:愿惟惟和朋友们早点好起来。保险,...

愿惟惟和朋友们早点好起来。

保险,我朋友告诉我,KK等公立医院床位紧张,都不是你想住就能住的。上次朋友的小孩生病,KK死活不肯给他住院,后来他们自己去住私立的,花掉7千多。不过我也是很落后,因为现在小孩看病我公司的保险都给包着,所以我也是只给买了最基本的住院险。以后如果离开这个公司就没有了。

re:今天出发去普及岛玩4天。这是第一次就我们...

今天出发去普及岛玩4天。这是第一次就我们俩人带小J出远门,希望他好好表现喔。

re:惟惟生病好了吗?咱们大人也要注意身体健康...

惟惟生病好了吗?咱们大人也要注意身体健康啊。

出去玩了4天,小J表现尚可,至少没制造很多麻烦。但是他一如既往的对什么事情都没有兴趣,也没觉得长什么见识。

今天上午带妹妹去2个月体检。本来应该打6合1的疫苗的,告诉了医生我们的顾虑,医生是说现在的疫苗都是完全不含汞的,她认为疫苗和ZB没关系,她建议打。如果不打6合1,可以打5合1加B型肝炎。政府规定的必须打的3合1普通诊所已经都没有了,如果要打只能去polyclinics,但是那些疫苗都很旧,含汞。我们今天什么都没打,想考虑一下再决定。惟妈在这方面知识比我丰富的多,惟妈什么建议呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]je...

下面引用由jerrywu_001发表的内容:

请医生把5种疫苗分开来单独打。不要一次性注射。

不太可行。医生说分的最开也就是去打3合1然后另外2种分开。但是3合1疫苗更旧,风险比5合1或者6合1还大。

re:刚看到秋宝宝生病了,并且惟妈已经行动了。...

刚看到秋宝宝生病了,并且惟妈已经行动了。唏嘘。