以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hejuan2325

迟开的花也很美---笑嘻嘻成长详记

re:19个月4天妈妈回来几天了,笑嘻...

19个月4天

妈妈回来几天了,笑嘻嘻天天粘着妈妈,木有时间记录小胖子的进步,现在整理下

1.语言比一个月前在北京时丰富了很多,且会用主语+动词的词组了,如,妈妈起来,爸爸开车,爷爷钓鱼.能听懂绝大部分的生活用语.会用简单的语言表达自己的需求,如口渴了说,"喝水",拿给他的杯子里面如果没有水,会说,倒水. 想拉妈妈玩的时候,会拉着妈妈说,"站起来",玩具球跑到别处去了,会说'爷爷,帮忙"

2.听指令非常好.丢垃圾,拿纸巾给妈妈等都能完成.

3.运动能力更上一个台阶:会骑着玩具马转弯,脚瞪着快速滑行等.会自己利用工具爬到高处,例如,趁家人不注意,一个人偷偷跑到洗手间去洗手(他喜欢玩水),够不着水龙头,就拉一个小凳子,自己站上去,刚好够着.但是现在还不会开水龙头自己洗手.

4.对家人的依恋也比之前好了很多.最明显的是,现在家人离开,他会挨个找. 周末带他去深圳海洋世界.在车上,他问了好多次,爷爷,奶奶,有几次眼睛都红了.在饭店吃饭的时候,爸爸去上厕所了,他一下子就发现了,问,爸爸?. 去舅舅家,爸爸出去阳台抽烟,他也很紧张的到处找,问,爸爸.睡觉前把没看见的人全部问一遍才睡觉.

5.理解能力和模仿能力都还行. 这两天教他把圆形和三角形的东西放入相应的空缺位置,基本能把三角形放进去.

6.叫名基本十次有七八次有反应,心情好的时候能答应"哎",陌生人叫大名会抬眼看一下人家.

7.没有踮脚走路,玩轮子等奇怪玩法.

有待观察的地方:
1.有时候会直接拉大人的手去做事.
2.不会双脚跳.
3.暂时不会拍球.

re:1周7个月18天很久没见笑嘻嘻了...

1周7个月18天

很久没见笑嘻嘻了,今天视频了下,小胖子慢慢长大了,所以对于亲疏远近有了一定的概念,对妈妈不再那么热情了.
没说几句话,奶奶要去跳舞,他连忙挥手说了下拜拜,就跑着去找奶奶了.

还是分不清要和不要,有和没有.

re:楼上的家长,抱歉很久没有上来了,我实在不...

楼上的家长,抱歉很久没有上来了,我实在不是个用心的母亲,在笑嘻嘻一岁的时候,我离开广东,自己在北京工作.笑嘻嘻这8个月以来都是他爸爸陪着他.

从我发帖到现在差不多一年多时间,笑嘻嘻的变化是惊人的,后天是他一周八,目前基本上来说,我觉得还是在正常的发育轨道上.其实作为家长,我们操心很多,做的也很多,但却谈不上对他的发育有什么干预的作用,可能因为太小的缘故.

这一年多的经历,如果说有什么可分享的话,那就是:在孩子很小的时候,互动有限,作为家长,密切观察是好的,但平常心对待更重要.我们家我是个敏感的母亲,悲观主义者.但我老公和公婆都是很乐观豁达的,他们一直把笑嘻嘻当成正常宝宝教养,用愉快的心情跟他互动,用宽容淡定等待他成长,也在每一个平常的日子里收获着笑嘻嘻成长的喜悦

希望你先放松心情,如果你本身跟我一样,也是很悲观敏感的,不妨先较少关注这件事,让家人作为教养孩子的主要力量.你先转移一下注意力,这样可能对于你的正常生活以及宝宝的发育更有益. 因为孩子太小了,什么都还看不出来,你着急和忧心只会给他不好的影响.你放开,间隔比较长一段时间再观察他,你会发现,你现在纠结的很多东西,他可能忽然某天就回到正常轨道了.

re:1周7个月28天天天逼着爸爸问,...

1周7个月28天

天天逼着爸爸问,笑嘻嘻今天有什么亮点了.在妈妈的训练下,爸爸比之前细心了很多,经常观察到笑嘻嘻的亮点,跟妈妈分享.

总结下这段时间的:

1.认识颜色了:红色,绿色,白色,黑色.(让拿某种颜色的东西,基本能对)不知道爸爸有没有泛化.
2.出去玩观察能力比之前好了很多:
  看到别的小朋友玩滑滑梯是趴着下来的,自己马上会趴着滑下来.
3.交上了几个好朋友: 知道好朋友的名字,瑶姐姐,云飞,东升.很关注这几个小朋友,出去玩老远就看到几个小朋友在不在,爸爸有时候都没有看到.
4.现在很热情,经常捡好东西送给认识的人玩.
5.认识大小.知道玩彩虹塔,从大到小放好.认识部分形状:三角形.圆形.

re:1周8月11天今天跟笑嘻嘻视频,...

1周8月11天

今天跟笑嘻嘻视频,发现几个亮点.
1.知道自己的大名了,问,你叫什么名字,会说"XFY",问姓什么,会说,姓肖.
2.有点想象力了;今天视频的时候把指甲钳打开,拧成手机打开的样子,假装打电话"喂"

re:1周8个月16天爸爸国庆在北京,...

1周8个月16天

爸爸国庆在北京,几天不见笑嘻嘻,一回去笑嘻嘻就粘着爸爸,爸爸也很欣喜的汇报,几天不见,笑嘻嘻同学又有进步

1.终于学会了双脚离地跳,爸爸演示,马上跟着学,然后终于学会了.
2.语调比之前有了很大的变化(今天视频的时候,叫妈妈,一声声的叫得很缠绵,拖着很长的尾音,听着真心酸.爸爸说,罢了,不谈什么发展了,还是一家人在一起,笑嘻嘻见到爸爸妈妈最重要,明年一起来北京了)
3.越来越有自我意识:哪怕是超市的一张小票,都攥在手里,谁也不给,也不扔.更别说吃的东西了,谁都不给,拼命摇头,还配音"嗯!"
4.会仿说比较长的句子了:警察叔叔要来了.来抓坏蛋.
5.叫他亲别人,还带配音,啵!

观察的地方:
貌似很多对答都是机械记忆的,或者是仿说.例如,问他有没有干什么,总是说没有.

re:还漏掉了一笔今天很惊喜的,到也许...

还漏掉了一笔

今天很惊喜的,到也许是巧合

打电话,问,你是谁啊,答,宝宝.
你叫什么名字啊? XFY

还蛮有模有样的.呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]不会...

下面引用由[U]不会写的字[/U]发表的内容:

看完了,太欣慰了。真希望妈妈的担心都是无谓的。。。。祈祷我的宝宝也健康

谢谢,也希望你放宽心

re:1周8个月27天今天早上爸爸报告...

1周8个月27天

今天早上爸爸报告,笑嘻嘻在爸爸起床后,自己从客厅踩着三轮自行车到房间,前几天还只会掌握方向,不会脚用力踩的.今天忽然学会了,很神奇,爸爸说.

据说笑嘻嘻最近很缺乏安全感,晚上不能离开奶奶十米以外.爸爸说,大约是妈妈不在身边.有时候哭的时候,想找妈妈.

觉得笑嘻嘻很可怜,也很自责,悲哀的东南亚母亲.

re:笑嘻嘻今天又学会了背诗,鹅鹅鹅. 打...

笑嘻嘻今天又学会了背诗,鹅鹅鹅.
打电话的时候,软软的叫着妈妈,很心酸.

re:1周9个月零3天今天打电话过去,...

1周9个月零3天

今天打电话过去,爸爸叫笑嘻嘻跟妈妈说话,小胖子太久木有看到妈妈,玩得兴起,居然说"不说".
真晕!

然后听到他在电话里说"张音乐"(同事的小孩),然后又是表演"鹅鹅鹅",今天背得好多了,能大致听出来.
开始声音小小的,爸爸和叔叔表扬了他,说大声点,就听到他果然又大声的说了一遍,是个很怕失败和挫折的
孩子,需要不断表扬才有自信.

re:再记上一笔,他说"不说"的时候,奶奶也在...

再记上一笔,他说"不说"的时候,奶奶也在旁边说,你不说妈妈不买衣服给你了,他就冲过来,说了四个字""妈妈捞鱼",那时他正在鱼缸里捞鱼,大概想告诉我.
感觉现在说话有了点内容.不再是鹦鹉学舌.

re:1周9个月零7天今天跟笑嘻嘻视频...

1周9个月零7天

今天跟笑嘻嘻视频,会连续跳了,像个小袋鼠,自己跳了一下,可能觉得没意思,跑过来拉爸爸"爸爸跳".然后父子俩闹成一团.

一如既往的喜欢吃东西,一会儿功夫,先是找到了小馒头,然后又吃瓜子,自己连壳带籽儿一起吐.

爸爸报告,昨天出去玩,看到楼上阿姨,主动叫"阿姨".

现在互动已经不太担心了,说话也在慢慢学着,基本的生活需要能用语言表达,吃喝拉撒这些的.

今天还主动说了一句,喜欢妈妈.想妈妈.虽然这两句奶奶天天教,但能应景儿,也很不错了.

总之,笑嘻嘻小朋友在越来越好的路上前行着.

re:一周9个月零24天休假一个星期回...

一周9个月零24天

休假一个星期回广东,跟笑嘻嘻相处了一个星期,心里的大石头已经完全放下,从他现在的发育情况看,基本可以认定是个正常宝宝了.
一年半前,也是我给他带了个帽子,现在证明,一,我过分敏感了,二,每个宝宝的生长发育真的有自己独特的时间表,
不要一味的拿网上的很多发育指南来套自己的宝宝,尤其是一岁之前的宝宝.
个体间的相互比较也只能起到一个参考的意义,孩子的成长不是流水线的工业品,不可能一模一样.

但我会一直记录笑嘻嘻的成长点滴,因为他也算是比较晚长的宝宝,愿他的经历可以给论坛的其他家长一些参考,让那些跟我一样因为
过分敏感而焦虑的家长得到一些安慰.

文笔一般,就不多说了,总结下这个礼拜的观察.

1.语言:
  上次我回去的时候,笑嘻嘻一周7个月,只会说两个字的词语.
  现在,最长能说5-6个字的句子,而且主谓宾俱全,还能熟练的使用代词"这".能基本使用语言进行交流.例如,警察叔叔抓坏蛋,挖土机不见了.我要喝水.把书放在这里等等.
  词汇量大概能到100-200.日常用品,各种车,动物,靠近家的地点.

2.认知
  认识蓝色,红色,白色,黑色.
  能识别不同的形状,还不能描述出来.
  记忆力好,儿歌念几遍,自己就能背诵出来.认识几个月才去一次的商场名字.基本知道鞋子在哪里买的,一天之后,能部分记得去过哪里.
  理解能力也挺好的:
  家里有20本左右的图画书,每本都知道讲的是什么故事,大概是看图片,还会联想到自己.例如,有一本说,我自己吃饭.他会若有所思的说,宝宝自己吃饭,不要奶奶喂.
  老要妈妈抱,爸爸妈妈带他一起去超市,买完东西,妈妈说,宝宝,爸爸抱你,妈妈要推车.他不假思索立刻把车推给爸爸,说"爸爸推车,妈妈抱宝宝".
  爷爷给木瓜削皮,他蹲在旁边,妈妈问他,你在这里干什么啊.他回答说"看爷爷削皮",妈妈又问"宝宝能用刀削皮吗",他说"不能用刀削皮",妈妈已经很满意,没想到人家继续说"妈妈能".
  妈妈跟爷爷都吃了一惊,接着人家又说"爸爸能"

3.情感
  非常依恋家人,看不到任何一个人,都会询问"妈妈?奶奶?"
  有几个同龄的朋友,希望模仿同龄的小朋友玩.知道小朋友的名字,认识小朋友的主要抚养人.还特别喜欢漂亮的小朋友.
  有很强的自我意识,不让家人抱其他的小朋友,霸占玩具不给其他小朋友玩.

re:1周9个月26天最近几天又学会了...

1周9个月26天

最近几天又学会了好几首古诗, 春晓, 床前明月光.

有时会使用"我",但有时会混淆"你"和"我".

re:1.今天问,遇见小曼了吗?(这个宝宝喜欢...

1.今天问,遇见小曼了吗?(这个宝宝喜欢打人)
结果人家说,"爷爷揍他,爸爸揍他"

2.用玩具挖土机假装在地板上挖土,又假装把土倒入玩具大卡车.

re:一周十在电话里听见他说,爸爸,我...

一周十

在电话里听见他说,爸爸,我过来了拉!现在有点分得清"我"了.

爸爸回家,缠着爸爸讲故事,爸爸说,我要吃饭啊,不吃饭会饿死的,他立刻回:饿死算了!
OMG,爸爸气死了,妈妈没敢承认,应该是学妈妈说的,他平时乱跑不吃饭,妈妈说,不吃算了,饿死算了.结果人家就学到了
以后真是不能乱说话啊.

re:再补充一笔.1.对钱有点概念....

再补充一笔.

1.对钱有点概念.
  上次回家拿爸爸的钱包,说,好多钱. 然后把东西一股脑翻出来,超市小票,说"不是钱",翻出名片,说"卡".然后无论是毛爷爷还是毛票都知道是钱.和奇怪他怎么知道的.
  去动物园,看到卖公仔的,很大声的说,"爸爸,买".
  想让妈妈买东西,骗他说妈妈没钱,他说"爸爸有钱",问他,你有钱吗?回答,没有.再问,奶奶有钱吗.回答:有(奶奶买菜).问,爷爷有钱吗?回答:没有.情况搞得蛮清楚的.

2.喜欢数钱,然后把钱藏在枕头底下,然后贼兮兮的对妈妈说:钱不见了!,妈妈说,在哪里呢?他就迅速把枕头掀开,说:"找到了!"乐此不疲.

re:1周10 第一天观察能力:...

1周10   第一天

观察能力:

今天周一,爸爸还刚起床,穿好衬衣,还没有拿包,笑嘻嘻就扑过去说:不要上班,不要上班.

周末就不会这样说,可能他观察到爸爸穿衬衣都是要去上班的吧.

爸爸继续说:不上班,没有钱啊. 笑嘻嘻答: 奶奶有钱.

记忆力:

晚上去超市,买了面条,酱油等. 问他,去哪里了,说"大润发",问买了什么?说"买了面条".以前都瞎答的,从两周前开始有点谱了.

re:一周十 第一天又忘记一个,...

一周十  第一天

又忘记一个,爸爸把工卡摘下,自己跑过去带在自己脖子上,说"把厂牌带上",不知道什么时候又认识厂牌了.