以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请帮帮我!2岁半宝宝不太会说话 不和小朋友玩?

请帮帮我!2岁半宝宝不太会说话 不和小朋友玩?

最近1个月一直对孩子的不太会说话,不和小朋友玩特别担心忧虑,感觉有些像自闭症,希望大家能帮帮我,在这里找到答案。
1.身体发育状况:宝宝剖腹产,8.8斤,出生3天睁开眼睛,爱哭,睡觉不踏实,3月过后均有好转,6月会无意识叫爸爸,妈妈,9个半月会爬,14月会走,提示下会挥手再见。
2.语言发育:16月会叫爸爸,20个月会叫妈妈,然后会开始说很多名词,能识别各种动植物名称,水果,汽车,生活用品,也会说出来指出来。从小经常给他读儿歌,唐诗,25个月会读儿歌,唐诗,而且很喜欢主动拿着书让大人给他讲故事,从十几个月就开始会自己翻书,27.8个月时特别爱重复或自言自语这些儿歌和唐诗,自己也会讲故事中的一些内容。后来就不给他教了,重复和自言自语的频率也就少了,也不太爱看书了。会数数1-30很流畅,有时能数到99.家里所有称呼都会叫,简单的生活需要会表达,但是主动表达的时候不多,大人问才回答。会说很多动词,比如,打开,抠开,合上,关门,粘书,撕开,切水果。会表达鞋掉了,穿鞋,(鞋子)有沙子,只是觉得他理解力不好,有些简单问题不会回答,教也不会,比如:这是谁的脚?他只会回答是自己的,不会回答是爸爸的或者妈妈的。不问他的时候他有时却会看着妈妈的脚说“妈妈的脚”,看着爸爸的脚说“爸爸的脚”。不满意的时候,容易发脾气,乱嚷嚷。特别依恋妈妈,无论哪里碰疼了,都会主动到妈妈跟前叫妈妈揉,妈妈出门会哭,爸爸去上班会对妈妈说,“爸爸上班去了,去挣毛钱,买糖糖”以前教过这些。呼叫名字有时答应,但很少,大部分是有反应但不口头应答。教过几遍后就会模仿很多动物的叫声。喜欢重复一些物的名称(见到实物时),喜欢哼唱儿歌,词都对,调不准。
3.听从指令:在家生活中的指令基本都能听从,比如过来,坐下,站起,蹲下,把东西放在什么地方,去把东西送给爷爷,都可以,给亲人喂东西,会主动叫爸爸妈妈,有需求时也会找大人简单地说出来,比如说爸爸抱,爸爸找,要糖糖,买糖糖,想尿,要骑扭扭车。就是主动交流不很多,复杂的东西(4个字以上)不会表达。能分清4种颜色(红绿蓝黄)。
4.运动操作能力:宝宝小心谨慎,几乎没摔过跤,不爱运动,喜欢静。各种玩具都会玩,滑梯 ,秋千都敢.22个月左右特别喜欢垒积木达7.8块高,喜欢用玩具小刀切玩具水果,拉绳汽车,发条玩具,以及惯性小汽车都会玩,也很喜欢玩,玩的时候会故意打到,然后哈哈大笑,24个月特别喜欢玩圆形的东西比如锅盖,水桶盖,盆子,后来不再爱玩了,偶尔玩一下。现在可以独自上下楼梯,有时候扶着墙,有时候不扶,喜欢玩水,小口瓶子对着倒水不太洒在外边,也喜欢玩沙子,土,但没什么创意性的玩法,只是用小铲子铲在容器里,到现在不会双脚跳,需要大人扶在腋下他会有意识,也有力量的跳。但是离开大人就不跳,会骑扭扭车了,自行车不太会骑,只是会蹬半圈,蹬不了圆圈。喜欢独自玩滑梯。
5.交往及眼神对视:只允许爸爸妈妈外爷外婆亲近他,其他如舅舅、大姨等亲戚见面次数少,只是认识,会主动称呼,但不允许拥抱。会主动叫爸爸妈妈。很胆小,不愿意接触陌生人,不让别人碰,也不和小朋友玩,感觉不会和小朋友交流,见了同一个小朋友好几次但还是不认识,老是说妞妞(外婆家邻居的一个小孩,见的较多),平时对他说话的时候他不看你,玩游戏的时候会与家人对视,但时间不长;有需求时会盯着你笑着看你,期待你的反应。对陌生人也会对视,就是时间不长。家里来人会看,害怕,不敢靠近,公共场合没有此种表现。到外面(比如说操场,广场)目光比较游离,无所事事,不关注周围的人和事。最近老是说一句话,我听不懂,然后自己哈哈大笑,很乐在其中一样。不让妈妈把好吃的给其他小朋友吃,如果给了会哭闹发脾气,会用手打自己的头,嘴上还说“不能打头头,不能打自己”,然后主动停止打自己。 但是在公共汽车,饭馆这样的公共场合,别人坐在跟前不哭闹,也不害怕。在床上,沙发上,以及坐车的时候会说想尿了。大便不说,但自己会控制,会到卫生间找座便器。

6. 家庭环境:父母性格都较内向,主要是我自己带孩子,性格急躁,产后比较抑郁,在孩子面前经常发脾气,和孩子交流少,只管吃喝,2岁前较少带孩子出去,尤其两个冬天基本不出去,家里只有我们两人,外婆外爷偶尔来看看,带带。接触他人和孩子很少。   

我现在非常矛盾,非常担忧,在家觉得孩子还不错,可是带出去和别的孩子比较,就觉得差别很大,落后好多,主要是和别的孩子无法融合,无法玩,拒绝玩。不知道该不该去诊断。是不是自闭?想起如果是自闭就会哭泣。觉得生活无法继续。。。

希望大家能为我指点迷津!!!

re:最近宝宝看爸爸妈妈的眼神已经很多了,我感...

最近宝宝看爸爸妈妈的眼神已经很多了,我感觉以前是和宝宝互动的太少,以及我自己本身不看宝宝的眼睛所以导致宝宝不知道看眼睛的。对其他人的注视比别的宝宝还是少一些,在这方面还要努力。宝宝其他方面不是太让人担心,最让爸爸妈妈揪心的还是与陌生人,小朋友的交往,我们努力的想让宝宝融合,可是一旦别人接近他,就会很紧张,很焦虑的样子,然后就会说一些不合场景的话。不知道各位在社会交往方面是怎么引导和融合的?

顶起来,大家帮帮我?

最近宝宝看爸爸妈妈的眼神已经很多了,我感觉以前是和宝宝互动的太少,以及我自己本身不看宝宝的眼睛所以导致宝宝不知道看眼睛的。对其他人的注视比别的宝宝还是少一些,在这方面还要努力。宝宝其他方面不是太让人担心,最让爸爸妈妈揪心的还是与陌生人,小朋友的交往,我们努力的想让宝宝融合,可是一旦别人接近他,就会很紧张,很焦虑的样子,然后就会说一些不合场景的话。不知道各位在社会交往方面是怎么引导和融合的?

顶起来,大家帮帮我?

re:谢谢楼上两位的鼓励和祝福!我们的宝宝只要...

谢谢楼上两位的鼓励和祝福!我们的宝宝只要有一点点进步就能让我们乐呵半天,这小家伙今天睡觉前妈妈问,今天我们去哪里了?答道,“超市”,问还去哪里了,回答:“广场”,广场上见到谁了,回答:“舅舅”,这说明他能回忆起发生过的事情了,我可以这样理解吗?
欢迎大家进来讨论下这方面的问题。

to rwxw
“只要你不是那么敏感”,这不可能啊,有点做不到。。。尽量去做吧!

re:只要你不是那么敏感,你仔细观察一定会发现...

只要你不是那么敏感,你仔细观察一定会发现你的孩子是很棒的。

re:希望宝宝越来越好,除了观察外,还要多和他...

希望宝宝越来越好,除了观察外,还要多和他互动,多说多玩,有的孩子性格也不一样,不要太紧张了,保重。

re:今天和邻居家的宝宝一起玩了,我可爱而胆小...

今天和邻居家的宝宝一起玩了,我可爱而胆小的儿子并不抵触也不排斥,只是不让他爸爸给花生给那个宝宝,我仔细的看了下,他还是看了几次那个小朋友,一起玩,但不会主动交往,不玩那个小朋友的小汽车,但是也不让小朋友玩他的。
昨天在家会用剪刀剪纸了。呵呵~,也算是一个进步吧。看见一个帽子问他“这是谁的帽子?”他说:“腾腾哥哥的”很正确。这几天对谁的,以及谁给的,谁这方面的问题已经回答的很好了。

re:在家和亲人的情感交流还不错,指令百分之九...

在家和亲人的情感交流还不错,指令百分之九十可以听从,可是在外面感觉对小朋友不是很关注,对大人还好一些,对小朋友的玩耍也不是很在意

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

是否zb。核心要看孩子的社会性。有否情感交流 分享。几个简单的测试:喊他是否答应或抬头看你?他在你前面跑,你叫他回来,他是否听指令?见到他感兴趣的东西,会不会先看物品,再看你,又回头看物品(分享)。若...

真心的感谢你的回贴,我宝宝在你喊他时很少会答应,这几天会跟着你的喊声叫妈妈,但是会抬头看你,我叫他回来大部分可以听从,但是有时候不听,看见感兴趣的会看物品,不会看你。请你甄别下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qu...

下面引用由[U]quinnie[/U]发表的内容:

看完了楼主所有的贴,从你的语法,文字,思想描述和语言习惯上来看,孩子或许没有问题或有一点问题,但你有很大的问题。

可以说,孩子在三岁前,是"吃着妈妈的思想"长大的,如果你一直紧张,焦虑,抑郁,暴...

谢谢你!我只想说你的洞察力是非常的尖锐与准确很佩服你!我在工作中,生活中一直是一个追求完美的人,这是一个致命的缺点,我承认但是很难改正,对自己所有的一切都比较可以用苛刻,较真这些词语来形容,所以在怀孕时就请假在家一直到现在做全职妈妈,偶尔去单位也只是开开会,可以说完全和社会脱节了。但是事与愿违宝宝却落后了很多,尤其在性格方面,社交方面,应该说我是难推其咎的,因为我一段时间脾气暴躁,抑郁,甚至想自杀,这些都应该影响了宝宝的发育,你说的“吃着妈妈的思想”长大的,更让我觉得自己的确是罪魁祸首了。幸运的是他有个好爸爸,温文尔雅,幽默开朗,使我能审视自己,承认不足。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qu...

下面引用由[U]quinnie[/U]发表的内容:

看完了楼主所有的贴,从你的语法,文字,思想描述和语言习惯上来看,孩子或许没有问题或有一点问题,但你有很大的问题。

可以说,孩子在三岁前,是"吃着妈妈的思想"长大的,如果你一直紧张,焦虑,抑郁,暴...

说的太对了,支持!
楼主一定要先改变自己,孩子很不错,家长心态好了孩子自然也会有好的进步。

re:看完了楼主所有的贴,从你的语法,文字,思...

可以说,孩子在三岁前,是"吃着妈妈的思想"长大的,如果你一直紧张,焦虑,抑郁,暴躁,神经质,那么就不要期望孩子会拥有十足健康的身心发展。正如你所说,你想给孩子一个完美的全职妈妈,到头来这却成了你二人的枷锁,还不如不那么完美,甚至还不如送去乡下。

如果我没有猜错的话,你看到别人说好的时候,会觉得孩子正常,心情愉悦,别人说或许不好的时候,又会悲观绝望,心情一直随着他人的评价而起伏,而自己却缺乏主观思考的能力。你有没有想过,其实你潜意识里寻找的不是别人对孩子的诊断,而是对你的评判?

在紧张如何改变孩子之前,请先改善你自己的心理状况!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

楼主,我说的只是看你的网络文字给的个人观点,仅供参考,不能替代临床医生意见和特教专家的评估。

你关于那2个方面的疑虑,我还是觉得只算少量落后,对于2岁多的孩子,不足以划入临床诊断的线内。
如果...

再次感谢你1
我现在已经不纠结这个帽子了!!
你说的在家里对孩子是否对视给出不同的态度,这不失是一个好办法。可是我困惑的是,他对视情况肯定没有不对视的情况多啊,这样的话,强度够吗?其次,和他积极交流,一起学习的效果会不会也因为对他的态度不积极而受到影响呢?
对于社会交往,你的建议我觉得很可取,那就是不急不躁,稳步前进;不气馁不放弃,要坚持要耐心!一起加油啊!

re:rwxws 杨梅红,爱宝妈,jjx21s...

rwxws 杨梅红,爱宝妈,jjx21st
加紧看书训练,是,就有效果,不是更好。

严重同意此观点,家长可能会因为主观色彩、经验不足,医生会因为与孩子接触不多,对孩子情况不了解,产生错误的判断的几率较大。所以,去纠结,去等待,去伤心,去抑郁,于事无补。所以看书训练有理、积极研究探索有理!

re:谢谢以上各位的真诚回帖,秋爸爸提的建议也...

谢谢以上各位的真诚回帖,秋爸爸提的建议也很专业,希望大家也都来发表高见,提升对视和社交方面的能力,众人拾柴火焰高吗?正如看到方老师说的“帮别人就是帮自己”,现在我才慢慢对这句话有了深刻的认识,也在工作和生活中实践着!

re:楼主,我说的只是看你的网络文字给的个人观...

楼主,我说的只是看你的网络文字给的个人观点,仅供参考,不能替代临床医生意见和特教专家的评估。

你关于那2个方面的疑虑,我还是觉得只算少量落后,对于2岁多的孩子,不足以划入临床诊断的线内。
如果要着手干预,你可以思考,孩子为什么要对视,对视了有什么好处,不对视会带来什么不便,这才是对视的社会性功能。你在家里对他看与不看,可给予充分的夸张的反应,比如看着你说话你理,走神了就不理,让他体会到之间的差异。但在外人当然不会那么积极配合,不过你也可以通过给他安排固定的同龄玩伴,或把亲戚邻居家的孩子引到他身边,鼓励他学习那些社交技巧。需要积累,需要时间,不要过于急切地跨越,反而打击他的社交积极性,一步一步地进步就好。

re:[我只带到上海去看过,上海对这方面的诊断...

[我只带到上海去看过,上海对这方面的诊断挺宽松的,也不够严格,我觉得看了跟没看一样。
我自己有心结,不管诊断结果如何,他自身的问题已经摆在那里,自闭不自闭还不是个帽子,任其发展对孩子是没什么好处的,还是要抓紧时间训练。
本市的一家小机构本是针对多动、学习障碍、注意力不集中的孩子,对于自闭方面的研究很少,他们还叫我买了以琳的一套书籍和光盘给他们学习参考。
我自己训练,也很模糊,不知从何着手。每天都是看着一些资料,学习下,再训练下。困惑。

re:是不是自闭不要觉得下定义就那么重要,只要...

是不是自闭不要觉得下定义就那么重要,只要妈妈觉得不对,孩子很可能有问题,是不是又能怎么样,加紧看书训练,是,就有效果,不是更好。
不过你的宝宝很好,二岁自言自语太正常了,不要把自己逼疯了,对孩子没有帮助,想想。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-13 20:09