以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 水晶妈妈

请教

re:水晶妈妈:原来老二是个儿子啊,恭喜儿女双...

水晶妈妈:原来老二是个儿子啊,恭喜儿女双全!

你是不是可以上网搜搜看别人上传的宝宝视频,看看大部分七个月婴儿的表现呢?

我儿子从小就显得和别的孩子不一样,对陌生环境非常抗拒,眼神也显得不好,木木的。对声音和灯光特别敏感,对洗澡也不喜欢,总之显得很不好带。他现在仍然对声音和光敏感,经常会捂耳朵。还有,当他看到什么感兴趣的东西,就会一直盯着看,但不会和周围人交流,进行信息共享。而正常的孩子,即使是不会说话的婴儿,也会用手指,并用眼神来找别人,希望能与别人共享。还有,当他过一岁生日时,对插了蜡烛的蛋糕感兴趣,但对别人祝贺生日没有感觉,不认为这是个快乐的事情。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]霖妈...

下面引用由[U]霖妈[/U]发表的内容:

水晶妈妈:我家老二还差两天就七个月了,是你家老二的哥哥还是弟弟还是老根?你说你怀孕的情况,和我简直是如出一辙。你的三个条件我都有,第三个条件我比你还严重。我怀老二时,曾在机构陪霖在离家千里的外...

什么叫老根?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]霖妈...

下面引用由[U]霖妈[/U]发表的内容:

水晶妈妈:我家老二还差两天就七个月了,是你家老二的哥哥还是弟弟还是老根?你说你怀孕的情况,和我简直是如出一辙。你的三个条件我都有,第三个条件我比你还严重。我怀老二时,曾在机构陪霖在离家千里的外...

霖妈,难道我家老二和你家的一样大?我家也是差两天就7个月了。呵呵。

re:我们家老二也二个月零七天了,感觉和老大真...

我们家老二也二个月零七天了,感觉和老大真是不一样,我们家老大小的时候现在回想起来就是不爱笑,别人说是酷,除非去触摸她的身体她就大笑,很难逗引笑,叫名字基本没有反应,分离焦虑也是要一岁以后才出现的,当时只是以为发育的慢些。老二在月子里眼神就很好,会跟着人到处看,很爱笑,这么小一逗引就开始笑,很容易笑,感觉就是不一样,因为有了这样的孩子家长都是很愿意去比较,去观察的。

re:水晶妈妈:我家老二还差两天就七个...

水晶妈妈:我家老二还差两天就七个月了,是你家老二的哥哥还是弟弟还是老根?你说你怀孕的情况,和我简直是如出一辙。你的三个条件我都有,第三个条件我比你还严重。我怀老二时,曾在机构陪霖在离家千里的外地训练三个月。要离开他那两天,我心情很难过,常是泪水满面。离开那天就更不用说了。十五个小时的火车路程,我的泪水没有停过。一路上家人不时打电话问候,但我总不能接。因为接我也说不出话。我真的用光了一包心相印的纸巾(四元多一包的那种)。
我的处境比你还难,因小地方且落后。霖去年从机构回来后。就一直跟我在家。因为幼儿园的所教那些东西对他来说太不适合了。白天带老大,他爸下班后我转身就去带老二。晚上陪小的睡后,还得起来上网学习,很忙。就如夜明珠所说的忙得没有时间抑郁!
    以前我也很担心老二出问题,现在不象以前那么紧张了。以琳网上不是有些小孩因为发现早,及时干预引导,最后小孩很不错的例子吗?这么一想,我心情好了很多,不管是不是阿Q。家中有了老大,相信你对星儿不陌生,兵来将挡,水来土淹,再说老天爷也有眼睛吧,不会把所有的不幸都放在一个家庭。放松心情吧!对你对老二都有好处。

re:通过大家热心的回忆,我发现情况各不相同啊...

通过大家热心的回忆,我发现情况各不相同啊。看样子这么小真的很难界定啊。

看自由鸟的回忆,看着怎么和我家的这么像。我家的就酷。我家的还没有分离焦虑。

而轩宝宝婴儿期看起来情况不错。(可是我一直觉得轩宝不是自闭啊)

re:关于叫名字的反应我想说的是我儿子小的时候...

关于叫名字的反应我想说的是我儿子小的时候我和他爸叫他的时候他是有反应的,但是后来我们才知道他只是对我们的声音有反应而不是对他的名字的反应。我觉得如果说对名字的反应是否有还是要看陌生人叫他是否有反应这样看起来比较正确。

re:水晶妈妈,你是不是太紧张了啊,我看没什么...

水晶妈妈,你是不是太紧张了啊,我看没什么问题啊。
不过要是凭叫名反映就能排除自闭那我就真没什么可担心的了,呵呵,因为我记得很清楚,轩在5、6个月的时候,邻居喊他的名字,他会回头,而且很小的时侯,我妈妈总抱着他在院里看大公鸡,看了几次后再问他,虽然很小还不会说话,但是会用眼睛找,然后找到就盯着看。
如果说有蛛丝马迹那就是小时候和我不亲,和奶奶很亲,不喜欢去人多的地方。

re:因为现在有老二,所以总是回想老大小时候的...

因为现在有老二,所以总是回想老大小时候的样子,我儿子有咿咿呀呀的对话,6个月就有分离焦虑症,目光对视也没记得异常,对名字也敏感,但忘记几个月开始的。但我记得他不爱笑,5个月抱出去后,别人说他很酷,10个月就很喜欢风扇。女儿喜欢看人,别人和她目光对视后就开心的笑,喜欢看哥哥在家里蹦来蹦去。很理解楼主,我也一直在比较两个孩子,抱着三个月的女儿出门,我就一直观察别人的孩子什么样,女儿是否注意看人而不是只关注物,自己也有点神经质。

re:to “明镜”和“家有儿女”。我...

to “明镜”和“家有儿女”。

我确实发现老二对我呼唤他的反应没有对其他人强,可能已经在听觉上审美疲劳,熟“听”无“趣”了吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

四十再生个老二,容易吗?谁敢拍砖,我先拍死他或她。

象我们这样的家庭,老二在一两岁前是最受折磨的,我们家老二直到了两岁半才说话,(还是蹦个单字),我们那时候老大确诊了不久,正给自己在补课,老二又...

感谢老大的理解和保护。我过去的老板常常批评我过于"defensive",总是苦口婆心的劝我去除内心的"ego",但是苦于我的悟性偏低,依然我行我素,内心阴暗,过度保护自我的面子,发帖子也这样。唉。一个人想改变自己还真难。

我完全同意睡眠对于发育的重要性。我家水晶小时候就是不睡觉型的选手,结果智商和体能都差,不长体重,不长心眼。

re:四十再生个老二,容易吗?谁敢拍砖,我先拍...

四十再生个老二,容易吗?谁敢拍砖,我先拍死他或她。

象我们这样的家庭,老二在一两岁前是最受折磨的,我们家老二直到了两岁半才说话,(还是蹦个单字),我们那时候老大确诊了不久,正给自己在补课,老二又送去了外婆家,那份罪真是受的,一颗心被两口锅油煎,而现在老二是社交明星了。

说那些“其实如果家长细心,6个月以后就能看出孩子的某些不同来。”,绝对是屁话,两岁前的孩子日新月异,各有千秋,你要为某一个方面还没赶上趟,那就先把自己愁死,但实在是没必要的。这么点大的宝宝,最重要的是啥?是让他睡觉,这大脑里很多东西就得靠他睡觉时使劲长神经的,你别老去弄他,老是和他“互动”,你得让他有时间和精力长自己的身体。

理解

水晶妈妈你好,你所描述宝宝的症状我不敢给太多评价。我家宝宝9个半月,我也是因为宝宝的叫名反映引起怀疑,宝宝六个月绝对对自己的名字是有反映的,后来我总是做测试,慢慢的宝宝对我呼叫名字反映不如以前了(我觉得是宝宝对我的所作所为习惯了,觉得妈妈反正叫我也没什么事),但是家里的其他人叫他基本会有反映,有次去外面找爸爸,爸爸在宝宝后面叫他,他会回头找,我觉得在这么喧闹的地方宝宝都会做出反映,应该是对他的名字理解了,不知道我的理解是否正确。但是你可以试试让家里的其他人呼叫宝宝。

re:每个孩子个性不同,我家老二似乎在两岁以前...

每个孩子个性不同,我家老二似乎在两岁以前也不太有分离熟虑。一是我天天在家,二是孩子要玩啊,只要有人陪他忙个不停就不想找妈。两岁时我离开他有一个月他没觉得怎么样。后来上了幼儿园,反而天天出门要哭。

re:当然特别能理解楼主啦。说个例子,...

当然特别能理解楼主啦。

说个例子,也是听资深家长说的。深圳的某个妈妈,老大勉强混入小学后生了个老二,但1.5岁(大概)之内发育指标普遍落后,也担心有谱系嫌疑。不过后来证明是虚惊,出落得像小人精一样。

那么些天提心吊胆,肯定是特别难受的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宋宇...

下面引用由[U]宋宇[/U]发表的内容:

尽量多做吧。比如按摩、抚触、洗澡、游泳、爬行,你的老二真的不象好的兆头,基本和我家老大一样。我家老大说话也不晚,走路也不晚,当然说话不清是有的。但是,小时候真的是总怀疑他不对劲儿,又觉得能认字、背诗的...

谢谢宋宇的回复。我喜欢看你的帖子,欣赏你的心态。

我家老二在2个月以前,貌似很喜欢沟通。他那时喜欢一边喝奶一边和大人说话,嗯嗯的,眼睛还深情地看着你。

现在已经不了。

好怕怕。我会继续坚持每天给他更多的触觉刺激。

re:尽量多做吧。比如按摩、抚触、洗澡、游泳、...

尽量多做吧。比如按摩、抚触、洗澡、游泳、爬行,你的老二真的不象好的兆头,基本和我家老大一样。我家老大说话也不晚,走路也不晚,当然说话不清是有的。但是,小时候真的是总怀疑他不对劲儿,又觉得能认字、背诗的,似乎又没问题。直到生了老二,才知道,正常儿童,那是从小就不一样呀。月子里就会交流,你嗯他啊那种。每天都很惊喜,不象老大总是进展缓慢。总之,尽量多做吧,尤其是触觉刺激,有大大的好处。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

谢谢Tlm。 我今天又试了试,老二基本对自己的名字有反应的,但是不是每次都有反应的。我看到的所有资料里面,正常孩子应该5个月就知道自己的名字,大人呼喊他的时候应该有所反应。正好我家的也恰恰是...

要是我是孩子我也不理你,可以试试孩子,但不能老是试他,叫了他又没个事,如果他会说话说不定早就冲你了:“老妈你烦不烦啊,没事老叫我干嘛!”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Be...

下面引用由[U]BertMom[/U]发表的内容:
•No big smiles or other warm, joyful expressions by six months or thereafter
•No back-and-forth sharing of sounds, smiles, or other facial expressions by nine months or thereafter
•No babbling by 12 months
•No back-and-forth gestures, such as pointing, showing, reaching, or waving by 12 months
•No words by 16 months
•No two-word meaningful phrases (without imitating or repeating) by 24 months
•Any loss of speech or babbling or social skills at any age

...

嗯,这些资料很好。

我感觉上述条目是典型自闭症的症状。描述得比较严重些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Tl...

下面引用由[U]Tlm2010[/U]发表的内容:

80%多的正常孩子在9 个月大的时候对父母的呼唤可以做出回头的反应。 而在一岁时仍不能对名字做出反应的孩子中,75%的人会在2 岁左右被诊断成自闭症。你家老二在6个月是就能对他的名字有反应,实在是个好现象。  

谢谢Tlm。 我今天又试了试,老二基本对自己的名字有反应的,但是不是每次都有反应的。我看到的所有资料里面,正常孩子应该5个月就知道自己的名字,大人呼喊他的时候应该有所反应。正好我家的也恰恰是5个月开始听到叫他就扭头(所以我对这件事记忆比较深)。记得5个月末在儿保体检的时候还检查过这一项。

但是我怎么有些疑邻盗斧呢,今天我又试着叫啊叫,感觉他对我的呼唤没有以前反应那么灵敏了,总是埋头自己的事情。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-31 09:04