以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

围脖

re:阿香婆曾经和我说做了妈妈后更爱星儿了,更...

阿香婆曾经和我说做了妈妈后更爱星儿了,更体谅他们,不会因为他们学不会什么而生气了。
带了小胖子我也和阿香一样的心情。
更重要的是更深深地感受每个孩子都是上帝眼中的瞳仁。
同时小胖子也会让我知道我们的孩子所表现出来的核心缺陷的背后意味着什么。
最好的爱真的是无论他如何,你都爱他。

re:前两天见了一个12岁的男孩,几乎没有口语...

前两天见了一个12岁的男孩,几乎没有口语,却有很严重的行为问题,吐口水,见了小孩就要压倒地上去。虽然是在辅读学校,但是老师和其他孩子的家长都有很大的压力。
孩子父母的头发都白了,愁的。
如果有适合他的自闭症托养机构,里面完全是结构化的环境,我相信对于孩子的情绪是有很大的好处的,孩子父母头上的白发也可以黑掉很多。
期盼政府有更多的重视和投入。

re:一个妈妈带孩子来找我,诉说孩子的能力很好...

一个妈妈带孩子来找我,诉说孩子的能力很好现在的组别不适合他。
我是一个分辨人脸有困难的人,问了孩子名字我才对上号。
这时孩子去动大型裁纸刀了,那是很危险的,手指真的刹那间就能咔嚓掉的。
我去阻止,同时我问这个妈妈:你为什么不管。
他爸说了什么都应该让他碰碰摸摸。
这时孩子去动老师的电脑,并且拿起温度计折。
我再问:你不管吗?
没有要管的意思。
这时孩子拿起了一盒子活动的螺丝刀的头,如果撒了一地我们很难找回的。
我再问:你不管吗?
我一边说一边收好螺丝刀,并给孩子一本故事书。
孩子扔下书又去搞别的破坏了。
我直言对这个家长说:那天我去听课,发现教室里多了一个家长,老师说你这个孩子父母都来了。然后我又问上课时间接电话的是哪个孩子的家长,她们说就是你。
我说我在听课你都敢接电话,说明你根本就没有规则的意识。后来我知道两天里你的孩子咬了三个孩子,都是你们家长在场的情况下发生的。事前没有控制,事后没有道歉。
你们不改变孩子能改变么?
可是家长不顾这些,还是谈组别不合适的问题。
我真想说:你就去最差的组别吧。

re:被张老师尅了,可是我不服。原因是我向...

被张老师尅了,可是我不服。
原因是我向老师们描述昨天我加课的时候我带上去一盒我刚买到的刀具。我让孩子们看着盒子猜里面装了什么。
孩子们猜不到就算了,说得不靠谱。
我让他们退远点,并且闭上眼睛,然后我拿出了一把小刀,说:要割你们的手指头了!
孩子们做鸟散状,每个人都跑到自己的家长身后躲起来了,脸都吓红了。
刚静下来开始朝我过来的时候,我又拿出了第二把刀,孩子们再逃走。
当我拿出第三把大菜刀的时候,有个孩子快哭了,他以为我要砍他们的头了。
我乐得不行了,张老师说:你乐什么乐,连刀子都带进教室,以后他们也拿刀子玩你负责任?
真的会这样吗?我明天加课得跟孩子们说说你们不能玩刀子,这样来得及吗?

re:明天,讲师团的选拔赛进入最后阶段,头三轮...

明天,讲师团的选拔赛进入最后阶段,头三轮预选出来的老师要进入最后的比赛:说课。
住我家的某人也要讲,课题是排序卡的教学。
从进家门,她一会叹气,一会自言自语,还偶尔叫上两声,一惊一乍的把我吓得一愣一愣的。
我跑到卫生间给大石头电话:事实越来越证明,问题行为是因为压力过大造成的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:
我只能说可能性加大很多。

那么,如果现在没有问题行为的孩子上了学课业压力大了以后极有可能出现问题行为,是吗?——这个问题看似比较焦虑。

re:今天是家长会,五组一个家长的分享让我很有...

今天是家长会,五组一个家长的分享让我很有感触,也很有感动。
他一再强调了心态,心态的好坏真的关系到孩子的情绪,更是关系到我们到底能走多久走多远。

re:早上家长会,一组家长表扬了几个参加操作的...

早上家长会,一组家长表扬了几个参加操作的家长。
我拍着坐我身边的一个女家长问:哪个是牧牧妈?
她答:我是。

re:有一天,让小朋友们用敲字说一个句子。...

有一天,让小朋友们用敲字说一个句子。
有个小朋友说:幸福来敲门。
太出彩了。

re:前天加课的时候,在一个项目中,我把孩子分...

前天加课的时候,在一个项目中,我把孩子分成两组,一组站到白板的一边,一组站到黑板的一边。
然后我分别用红色和白色的粉笔写了大字,让他们各自说看到了什么。
让我遗憾的是他们没有吵起来,如果吵起来是很精彩的,更吸引人一些,但他们倒是各自坚持自己看到的是什么了。
正好今天有个老师和家长间对孩子的教学内容和方法有了歧义,家长认为是老师偏心,老师委屈得掉泪。其实以我对孩子的了解我是认同老师的理念的。
我能说什么呢?我只能以这个教案来安慰我亲爱的同事,每个人站的角度不同看到的就会不一样,我们只要无愧就好。

re:去看阳阳同学的课,陈老师病了,李老师在代...

去看阳阳同学的课,陈老师病了,李老师在代课。
老师让孩子先听老师说四种物品,然后让孩子说出其中不同的是什么。
孩子有些困难,其实我觉得很多时候他是听到了,但是他表达的有困难。
老师改成看卡片,有5---6中物品,其中一种是不一样的。老师的要求是既能指对也要表达正确。
每次孩子都是指对的,但是说出来的时候会变成:这是一样的。
他真的不是故意的,已经很努力去说了,可是从接受性语言到表达性语言中间那道坎对他们来说真的是一道难以逾越的坎。
老师很有经验,不急于让孩子说,放慢速度,并且一直是鼓励的目光看着他,慢慢地孩子说对的比例就提高了。
耐心地等待,热烈的期望,一样也不可以少。

re:有一天去听课,因为是周末,老师组织家长在...

有一天去听课,因为是周末,老师组织家长在上课。
上课的是个姑姑,她架了个独木桥,让孩子过独木桥,目的地放了很多好吃的东西,都是妈妈们提前准备好的最吸引孩子的东东。
孩子过桥的时候,老师就在旁边引诱孩子其实就是骗孩子下桥,这样你就拿不到吃的了。
家长们也在旁边起哄,我也跟着起哄。
我和姑姑老师一般就是骗孩子帮着擦黑板,或者捡东西,或者我说肚子疼让孩子帮着揉揉这些怪招,家长们干脆就是拿他们手上好吃的来骗他们。
可怜的孩子们,半途吃的东西他们是不上当的。但听说需要帮忙就跳下桥了,然后就没得吃了。
第一次上当,第二次犹豫也许还会上当,第三次这些宝贝们真的可以做到目不斜视耳不触音毫不犹豫朝目标走去。
我心里感叹着:我们这不是在教他们耍奸学坏么?

re:真最近加课一直在用真。先是尽...

最近加课一直在用真。
先是尽量引导他们用真来形容一件他看得见的物品,或者是在他们脑海里非常熟悉的物品。
比较熟练以后我拿出了动作卡。
每张动作卡都是孩子们熟悉的,而且是可以很流利表达的。
比如:阿姨在洗碗。
      小朋友在刷牙。
      妹妹荡秋千。
      叔叔和弟弟在划船。
其实如果单独问:洗碗洗得怎么样了?
                刷完牙会怎么样?
                荡秋千是什么感觉。
                划船是什么心情。
孩子们都能回答上来的。
但是用真来表达,也就是用真讲出从动作卡上直接看不到的东西,他们就不行了。
真啊真。

re:李老师做过一个NT PK ASD的讲座,...

李老师做过一个NT PK ASD的讲座,她拍了大量的录像来说明问题。
有一次在师资培训班上给大家放这个录像的时候,大家先是笑,因为确实是好笑的,但是到后来是莫名的酸楚。

re:写了上一个帖子,没写完,何子把听课的情况...

写了上一个帖子,没写完,何子把听课的情况写下来了。
其实写这个帖子的原因不是何子要表述的,而是我心里很难受。
李老师为了这个课题做了大量的准备工作,然后整理资料做好幻灯,我又和她一起讨论了几个来回。
这个课题的目的是什么呢?是为了让家长看到NT孩子和我们的孩子到底在思考问题、解决问题的时候有什么不同点,然后我们回到孩子身上来,创造机会让孩子多体验,我们也多讲解,以提高他们的能力。
今天的此时李老师又在家长辅导室做这个课题的讲座,她同时准备了一份家长问卷,调查一下这样的一个课题到底带给了家长什么样的伤害,她是含着眼泪去做这些的。她说如果这个课题带给家长伤害了,那么她以后再也不做相关的讲座了。
我真的搞不懂了,让我们的家长多注意NT孩子是如何表现的就是伤害他们了么?老师多提NT孩子是如何学习如何解决问题就是拿孩子比让他们崩溃了么?
如果真的这样,我们都期盼融合干什么呢?

re:李老师以前对孩子要求很严格,孩子学不会的...

李老师以前对孩子要求很严格,孩子学不会的时候她就急,恨不得能把知识撬开嘴灌进去。
从有了自己的孩子,从以琳有了融合班,她对孩子多了很多的理解。她说现在只会去引导孩子,而不会去逼孩子。同时引导的时候更有方法了,因为她每天都在观察NT孩子是怎么学习的。
其实做星儿的父母是真的需要坚强并强大的内心的,只有这样才会清楚你想要达到的目标是什么。
还有我们总是希望别人多理解我们,但是其实别人尤其是特教老师也需要家长们的理解。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zl...

下面引用由[U]zltanyedong[/U]发表的内容:

拿我们的孩子和NT去比,比是一定要比的,关键是看家长是否能够得了,要知道我们为什么要去比,这样做的目的是什么。今年过年回老家,我和牧牧妈妈有意识的找来和牧牧年龄差不多,甚至小很多的孩子来家里玩...

牧牧爸爸讲得太好了。
如果不去看NT的孩子,ASD的父母方向是不会准确的。

re:一个人‘富有’不是罪过,惟有在‘富有’中...

一个人‘富有’不是罪过,惟有在‘富有’中作恶才是;‘享乐’也不是犯罪,惟有在‘享乐’中纵欲才是。
那么一个人‘聪明’也一定不是罪过,但如果利用‘聪明’误导别人是罪过吗?
不知道为什么会想起这些。

re:负面情绪的记忆总是比正面情绪的记忆要强烈...

负面情绪的记忆总是比正面情绪的记忆要强烈并且难以忘记,这是脑科学研究已经证明了的。
所以我们要创造快乐,尤其给我们的孩子创造快乐。
珍惜每一天啊!

re:张老师要去开会,给我留言:所在城市有你的...

张老师要去开会,给我留言:所在城市有你的关系户要求看看孩子的吗?我可以义诊
我乐得不行了:你以为你是邹小兵或者郭延庆,还义诊?
看人义诊也眼红的。