以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

围脖

恩,好多耽误的情况会发生。

有时候,真的是觉得非常后悔,没有尽早到以琳来,因为不知道,如果不是去了别的训练机构,然后家长相互之间的告诉,完全不会知道,会以为自己已经非常尽心,因为我把北京所有自闭症训练机构都看过以后选择的。我以为我已经很努力很认真很仔细,可是我没有在最早的时间到以琳来,我一直很后悔。对小淘,我应该是耽误了两年时间。他是两岁半检查出来的。那种痛悔是无法形容的。

re:心情很沉重,到1点都不想吃饭。 ...

心情很沉重,到1点都不想吃饭。

一早因朋友的再三要求跟她去一个幼儿园看她朋友的孩子LL.
这是一个6岁的男孩,长得就跟小演员似的。
整个班里大约20几个孩子,一眼就找到这个孩子,因为他游离在班级之外。
我到的时候很多小朋友已经坐好准备上英语课了,他站在外面抹眼泪不肯进去,好不容易说服他进去,他坐得远远的。
老师告诉大家要开始上课的时候他来了一句不讲英语。
估计这不是第一次,所以小朋友们连回头的都没有。
不过还有一个孩子也游离在班级之外。
全班除了这两个小朋友都在跟着老师念、说,要回答问题的时候都很踊跃。
老师试图让LL回答问题,这小子不站起来不说,还嘴里念叨着和这个问题无关的火星语。
我慢慢接近他,发现他脸上泪水、鼻涕一团糟,用袖子抹着,我递了餐巾纸给他,他接过去擦完了立马往地上一扔。我指了指地面,人家当我是空气。
全班就他没有穿袜子,鞋子也拖沓着,衣服也穿得很少,我真怕孩子感冒了。
不一会他抠了点比较厚的鼻涕在两个手指上玩拉丝,拉够了就塞进嘴里了。
那一刻我想哭。我想到了石头 。。。。。。一年级的时候,他坐不住,桌面上空空的,连书都没有,因为他会撕也会扔出去,连鞋都脱了,因为他曾经脱下鞋向老师扔出去来博大家一笑。他就玩鼻涕和唾沫,老师没招了,因为不能没收啊,人家能自己随时生产啊。
其实不用多看,情况已经很明显。
老师说孩子小班的时候虽然异常但是情况还是不错的,可是越大越不行,尤其现在已经无法控制了,而且开始出带暴力倾向的语言。
老师让我看看另外那个孩子,我说那个孩子还是会关注,还是有参与得意愿,给我的感觉好像是智能不足。我让老师和那个孩子的父母谈谈,老师说不敢,因为侧面提过,孩子爸爸都要杀人了,人家觉得孩子聪明着呢,你们这是抹黑。我只有一条命,我也不敢,腿都软了。
LL如果是三岁该多好,我相信他功能是很高的,而且起初一定也是温顺的孩子。
其实孩子三岁多来过以琳咨询,我们正忙于培训,妈妈带着孩子来的,看到有很多孩子觉得LL在这里不合适,没等见到我就走了。这一走三年才回头,可是晚了。
老师又让我看了另外两个孩子,一个是典型的选择性缄默症,一个是口部肌张力低的孩子。天,超过了10%的比例。

出来和LL妈妈在一个茶馆里坐下,妈妈哭得无法抑制。我想她心里是很有数的,因为她在看我的帖子,但是这层窗户纸一直没有捅破,当捅开的时候就如往心上插了一把刀。而我成了那个插刀的人。

如果时光可以倒流该多好?
我也想哭!
看到朋友也泣不成声,我的心很痛。朋友送我回以琳的时候我责怪你为什么不当初坚持说?她说家长不能接受啊,总以为大大就好了,也经常带孩子出去玩,带孩子上各种班,可是 。。。。。。。
可是 。。。。。。。
可是。。。。。。
有可是么?

家长拿到的真的是一付好牌,可是这副牌已经出了三分之一,而且LL的妈妈不是方静啊 。。。。。。
可是有可是么?

re:收到朋友的信说也开始看甄嬛传,感觉这后宫...

收到朋友的信说也开始看甄嬛传,感觉这后宫就是职场,嫔妃的工作属于高危的工作。我笑回:皇后,皇上不许小主看甄嬛了,说好端端的善良姑娘变成了恶煞。

re:教名词表达一段时间了,前些天开始教厨房里...

教名词表达一段时间了,前些天开始教厨房里有什么,别人说过的就不能再说了。有人开头说了碗,接下去的就是筷子、勺子、叉子、盘子,好不容易有个小子说了:刀压多。有人笑着学了一句,小子纠正:不是刀压多,是刀-压-多。我忍住笑表扬他观察得真仔细,问:高压锅是干什么的?炒菜的。真是不错的创意哎。

re:那天教了冬天的儿歌。第二天复习了儿歌后,...

那天教了冬天的儿歌。第二天复习了儿歌后,问小朋友一头撞上了墙会怎么样?一个小朋友说要流血会死掉。嘿,打住!我说头撞上会痛,会喊:哎呦,妈呀;哎呦呦,痛死了;妈呀,救救我啊。此时一个小朋友马上举手:哎呦,爸呀;另一个站了起来:爸呀,救救我啊。此泛化估计COCO和JENNY要晕倒了。

re:一位老教师去听新来孩子的课,这个孩子来了...

一位老教师去听新来孩子的课,这个孩子来了已经有几天了。
下课的时候老师想看看陪读家长的笔记,家长火了:你检查我笔记干嘛?你要检查也是检查你们老师的笔记。
老师和颜悦色地说:我不是检查,我是想看看老师上了哪些内容,看看你是如何记笔记的?
老师上了什么内容你问你的老师去,我如何记笔记该你什么事?
一定要在家长信中和新家长培训中提醒家长们老师为什么要看你的笔记。否则说不定哪天会发生流血事件。

re:今天一个奶奶来找我,说有事要求我。我...

今天一个奶奶来找我,说有事要求我。
我让她尽管说,她说她是个癌症病人,去年动了手术。而孙子是单亲家庭,没有人陪他来训练,只好她来了。现在她已经咳嗽了很长一段时间,觉得撑不住了,想这个月底就走。但是她知道学校的规定,要提前两个月说。
我打断她的话:您确定了没有人可以替你,月底必须走?
她说是的。
我没有征求任何人意见说:没问题。你可以来办手续,也盼望你好好养身体。
老人家想哭,紧紧握着我的手。
我也想哭啊!
虽然我知道年底的名额不好通知,通知后面的前面有意见,通知前面的可能因为春节的原因家长是真的不方便过来。但是我们解决困难总比一个得了绝症的老人家解决问题要容易得多吧。

re:领导来感统室是必去的。今天正好是一组...

领导来感统室是必去的。
今天正好是一组的小朋友上课,我想老师一定1让孩子们变点招给领导开开眼。
没想到老师的绝招让我站不住了。
老师喊立正后,就开始数数,1---10,我沉住了,10----20,我也跟着数,想加快速度;老师开始21时我差点崩溃了,真是实诚老师啊,这时练孩子耐力和静功了。

re:去听李美先老师的语言课。老师形象生动...

去听李美先老师的语言课。
老师形象生动地问大家天冷了该穿什么衣服。
老师一点点引导的,从脖子到头,从鞋子到裤子,到衣服。
有个崂山小孩,满口崂山腔,在李老师抱着双臂演示上半身冷穿什么的时候,他大声说:小褂。那发音我真笑喷了。
李老师不是崂山人,可能把小褂理解成马甲了,就说那我胳膊还冷怎么办?
小子愣愣地看着李老师。
李老师以为她不明白胳膊是啥,就使劲指自己的双臂,说这个你们怎么讲?
我说叫嘎臂。
结果小子接腔:不对,是嘎巴。
原来我学的是即墨话。

re:五个组别的家长会。最搞笑的是给家长布...

五个组别的家长会。
最搞笑的是给家长布置作业的时候一个个高兴得要命,奇怪怎么会有爱做作业的人。
可怜我们这几个要看作业的人了。

re:张老师语言课上的家长都在写融合教育培训的...

张老师语言课上的家长都在写融合教育培训的作业了,呵呵。
家长们一定会有压力,但更多的应该是感恩。

re:查我们这个组的听课笔记,揪出六个不满意的...

查我们这个组的听课笔记,揪出六个不满意的人,培训结束留下谈话了。
以琳人,不要放过每一次学习的机会啊!

re:在重新把讲稿过一遍的过程中,还是发现有很...

在重新把讲稿过一遍的过程中,还是发现有很多的问题是没有搞清楚的,好在COCO和JENNY答应可以随时向她们求教的,而且微博的私信很方便啊。

re:今天去听课,一一A的。下课后,陪读的...

今天去听课,一一A的。
下课后,陪读的从外婆到妈妈,都忙着帮孩子穿衣服。每个孩子都跟大少爷大**似的,站在那儿任由大人拨拉。
不是刚培训完么?怎么就不能落实到行动上呢?
明天整顿,见一个整一个。
呵呵。

re:去佛山培训,看到很多年轻的老师,都很好学...

去佛山培训,看到很多年轻的老师,都很好学。
还有很多家长,竟然上过以琳网的不足10%。这么好的平台,这么好的资源,他们竟然白用都不用。

re:这个班有个小王同学,很多时候坚决不开口,...

这个班有个小王同学,很多时候坚决不开口,即使开口了也不出声。总会把妈妈惹火了,想揍他。
看得我很心痛,如果揍,那么只能是他更不说话。
要下课了,我说谁坐得好就可以先说88下课,他坐得端端正正的。我叫他名字,他欢天喜地,我大声说88,他也大声回应。
在走廊上看见他,我拍拍他头,他很开心地看着我。
鼓励他欣赏他才是最好的办法。

re:二二C有个张小胖子,非常聪明,但是发音不...

二二C有个张小胖子,非常聪明,但是发音不准,很搞笑。
他有个问5题,不能等。回答问题不能等,表扬不能等,给奖励更不能等,下课也不能等,所以一节课要哭很多次。
和家长交流,告诉家长一定要练习延迟满足,让他能有耐心。
这一阶段下来从他本身来说进步很大,有时我和范老师会故意不叫他回答问题,故意晚给奖励,甚至站队下课的时候,故意让别的小朋友先下课。他会哭,但是强度减弱,就如地震从8级减到5级了。

re:走进二二C,教室六。小朋友们的纪律好...

走进二二C,教室六。
小朋友们的纪律好了很多,范老师今天教的句式是我看见(谁)在(干什么)。
上星期是什么地方有什么东西。
都是相关的课题,非常简单的句子,重在提高孩子们表达的能力,尤其是表达的时候要切题。

几乎没有一个孩子可以完整表达的。
通常是范老师做了动作,孩子直接回答拍手、拍头。
如果提醒:范,他们马上接老师在拍头,或者还是拍头。

范老师马上知难而退。
拿出一打事先准备好的卡片,问:这是谁?
这下倒好,他们看着卡片立马答:小兔子等,但是刹不住车了,非要吃萝卜等连下去。

也许家长会觉得这样的训练没有必要,但是是很有必要的。如果这么简单的问句他都不能去领会去思考该如何回答的话,能指望他们回答复杂的问题么,又何谈以后的聊天呢?

re:隔了好几天再走进这两个教室。一一A今...

隔了好几天再走进这两个教室。
一一A今天是李老师在上课,内容是秋天,用的是思维导图,一目了然。
孩子们坐得很端正,我进去的时候略微骚动了一下,当然藤藤这淡定哥足够淡定,可是下课了竟然敢来摸我屁股,耍流氓呢。藤妈说最近迷上干这事了,这还了得?

高功能的孩子用简单的思维导图是非常好的,看来等我下次回来是可以给家长们做简单的培训的。

re:晨宝学前班老师这样整刺头小朋友- 不听话...

晨宝学前班老师这样整刺头小朋友- 不听话了是不是想去小班啊。

没人想去小班再混三年毕业。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-18 20:41