以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

围脖

re:俺找熟人聊天,已经有约了,两拨呢。今天见...

俺找熟人聊天,已经有约了,两拨呢。今天见到了华医生,非常神奇。

re:看F的帖子摘下的:I am born...

看F的帖子摘下的:
I am born to have fun.     我生而享有快乐的权利!

如果这个概念深入每个国人的人心,当然不是光认为自己有这样的权利,而是坚定认定是每个人有这样的权利,那么自闭症的春天就真的来了。

re:认识了一个美容集团的老板,她也是委员,是...

认识了一个美容集团的老板,她也是委员,是个佛教徒。
记下五样每个人都可以布施的宝贝:
1、和颜施:永远笑着与别人相处
2、言施:对别人多说鼓励、安慰、称赞、谦让、温柔的话
3、心施:敞开心扉,诚恳待人
4、眼施:眼里只有别人的优点
5、身施:用正面行动去影响带动别人

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

在美国,融合教育是通过把所有孩子放在一起,让主流“正常”孩子从小就明白人各有不同,从而培养宽容心和同情心,长大以后不会歧视弱小,有能力的甚至会给弱小同学们提供就业和生活空间。

所以,越是弱小的特...

陈宇晖的战友们肯定没有经历过这种融合教育。

说实在的,中国人对弱小比那些西方人好多了。人家的文化,要比 strength 的。

re:家长成熟也是需要时间的。 说实话...

家长成熟也是需要时间的。

说实话不比不可能,连同为谱系里的家长和孩子,谁完全没有和别人比较过?

比出差距了,负面处理方法是骂老天,打孩子,自己YY ;

正面的就是面对现实,找出差距,寻求解决方案;

又变成家长自己的价值观和行为模式的问题了,所以不光是拼孩子,还是拼爹妈,拼心态,拼智慧。

最后晨妈说一句,寻求上帝的帮助,因为他是智慧和安全感的源头。 (有时候觉得自己真是以琳网的福音义工啊,还好主必不亏欠我)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

家长成熟也是需要时间的。

说实话不比不可能,连同为谱系里的家长和孩子,谁完全没有和别人比较过?

比出差距了,负面处理方法是骂老天,打孩子,自己YY ;

正面的就是面对现实,找出...

严重同意!每个标点符号都同意!

re:结束喝贺和的米兰生活,回到可耐的宝贝们中...

结束喝贺和的米兰生活,回到可耐的宝贝们中间。
宝贝们,方麻麻爱你们!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]re...

下面引用由reniya发表的内容:

陈宇晖的战友们肯定没有经历过这种融合教育。

说实在的,中国人对弱小比那些西方人好多了。人家的文化,要比 strength 的。

美国有两种明显的文化,丛林和文明。
面子上肯定是文明,骨子里有自由的丛林野性。
弱势群体要学会保护自己,利用文明,逃避丛林环境。

中国人的儒家文化相当于压抑了人性中的野性,想改造所有人成为文明人,但本质上无法避免骨子里对弱势群体的歧视,反而有种不明朗说不透的感觉,最后演变成了权威和奴性。

re:方麻麻辛苦了。您最近睡眠好吗?我...

方麻麻辛苦了。
您最近睡眠好吗?
我发现吃桂圆对睡眠挺好的,睡前吃二十几个就可以了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

俺找熟人聊天,已经有约了,两拨呢。今天见到了华医生,非常神奇。

张老师,您何时来哈,我先报预约。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

结束喝贺和的米兰生活,回到可耐的宝贝们中间。
宝贝们,方麻麻爱你们!

嗯,看到真人了!

re:上来八一下。昨天晚上本来应该休息...

上来八一下。

昨天晚上本来应该休息,竟然用三个小时看完《我在美国做妈妈》,就是虎妈的书,说实话她训练孩子的心态和劲头我真是佩服,非常适合做自闭儿妈妈,我看到她连休假都给孩子带着琴,或者提前约好酒店的琴,还有最后她的二女儿露露非常反感她,学网球不让她给任何意见,但是她在做早餐时都会大喊一句针对孩子当下弱点的话。两个孩子学琴,她的功夫更大,笔记几千张。我不是这类型的,但是我极为佩服。

re:您的出现,总让人移不开目光。...

您的出现,总让人移不开目光。
  您的幽默,让以琳的帅哥们都笑歪了

re:听王老师和赵老师讲座。乐翻。王老...

听王老师和赵老师讲座。
乐翻。
王老师讲如何教感叹句的时候举例:妈妈买了个西瓜回家,让孩子们说苹果真大啊。
莫名其妙。
总结的时候,樊老师狠批:你就不会圆场吗?说孩子,这不是苹果,是西瓜。
王老师可怜兮兮地说:我根本不知道我讲什么了。

赵老师的内容是关于故事,尤其强调要通过故事来引申、泛化。
比如故事是关于动物的家,那么可以引导孩子:妈妈的家在哪?爸爸的家在哪?宝宝的家在哪?
我迷糊了,问李老师:这家人不住一起么?
又被樊老师狠批不会圆场?应该说孩子,你看我们其实住在同一个地方,因为我们是一家人。

re:交个功课给方麻麻(手一抖差点儿打成方麼麽...

交个功课给方麻麻(手一抖差点儿打成方麼麽,后两个字音同还珠格格里的容女麽女麽)-

家的小范围发散

先加上时间副词。

结婚前妈妈家在哪里,和谁住在一起,家庭成员是谁?

爸爸也是如此。

顺带教嫁娶,结婚的概念。

谁敢教我们孩子母舅,妯娌,连襟的概念?挑战一下。  

宝宝出生前在哪里(妈妈肚子里),出生后家在哪里。 

旧家在哪里,新家在哪里? 要是搬过家的话。 

咱家在那个国家,哪个城市,哪条道路,哪个楼盘,门牌号码多少?

幼儿园好朋友家在哪里。 

邻居是家隔壁的人。

你还去过谁家?X阿姨家,B叔叔家。

在他们家谁是主人,谁是客人? 

他们到我们家了谁是主人,谁是客人?

我们怎样招待他? (教词汇:款待,成语:宾至如归)

陌生人家在哪里? 不知道。 没必要知道。

我们在家里自在,出外要守规矩。大了要守道德规范。  

有些事情只可以在家里做,在外面不能做。 

再引申估计晕死了,孩子被问得烦死了。

智力问答-钱的家在哪里? 多个答案

实在不好意思

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

听王老师和赵老师讲座。
乐翻。
王老师讲如何教感叹句的时候举例:妈妈买了个西瓜回家,让孩子们说苹果真大啊。
莫名其妙。
总结的时候,樊老师狠批:你就不会圆场吗?说孩子,这不是苹果,是西瓜。
...

方老师啊,还以为你给我留足面子了呢,~~~~(>_<)~~~~ ,没想到还是给我又提了一遍啊,现在想想就想找个地缝钻进去呢~~~[EM04][EM04]

re:[color=#0066FF]五四广场,...

五四广场,一群带着红帽子扎着蓝丝带的人。
我们合影,乱喊,一个个灿烂如夏花。
我去逗弄孩子给我单张,有几个想给了,妈妈指指我手臂上的蓝丝带,他们就收回了单张。
我们的接头暗号是:自闭症,自己人!
有个行人拿了单张后很真诚地问一个小朋友:我能帮助你什么?
我们的宝贝不管了,拿着单张走向新目标。
方麻麻急着追过去教:捐点钱给我吧。

re:韩寒说:没人能让所有人满意,所以让自己和...

韩寒说:没人能让所有人满意,所以让自己和你中意的人满意就可以。
很多人说过类似的话,但今天看到韩寒也说了就特受启发和安慰。

re:幸福不可比,痛苦也不可比!人生路上有...

幸福不可比,痛苦也不可比!
人生路上有如果,只是都在梦境中。

re:领导要安排人的时候把以琳夸成一朵花,领导...

领导要安排人的时候把以琳夸成一朵花,领导要给经费的时候就说两会代表要求资助另外的机构。
每次领导送人我都转给那个机构,反正他们也缺人。