以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

乔布斯的iPad

re:因为有了ipad,所以可以获得快乐,大人...

因为有了ipad,所以可以获得快乐,大人也可以喘口气。
但是如果没有ipad会更好——如果大人可以调整好状态,让他关注他人,模仿他人的话。
任何人工的产品,其最大的使命就是争夺人的注意力。对于我们的孩子来说,本来就固着于声光形色,往往玩一个小时可以回味一个星期。
骑在马背上的孩子,在蒙古草原上能交朋友,渐渐进步,不是没有道理的。

re:世界末日临近,《水果忍者》及该品牌名下的...

世界末日临近,《水果忍者》及该品牌名下的各款游戏正在免费。

https://itunes.apple.com/cn/app/fruit-ninja-hd/id370066032?mt=8

re:学习上,iPad可以更生动更形象,孩子也...

学习上,iPad可以更生动更形象,孩子也更容易上手,简单。但是,它和看视频一样,只算一种教学手段,不会给出绝对的、不可替代的贡献。
事实上在我家,它给孩子的休闲娱乐功效,远远高过教学作用。它是半个保姆。

re:谢谢秋爸爸!我们现在也控制/管理孩子玩,...

谢谢秋爸爸!我们现在也控制/管理孩子玩,不让玩也能配合一些,偶尔会哭闹,但总体上能控制住,关键是在提示他去厕所之类的事情上,一说他马上回嘴“不去、不去”,结果就会出现尿裤子现象,也许还需要多提醒、多观察吧!至于你说的“把ipad时间穿插在其他活动中间”,现在也基本上是这样做,但感觉会出现孩子学习、做任务时注意力不集中、心思总是在玩IPAD上面的问题,我们想是不是应该明确规定玩IPAD的时间,但又怕形成“刻板”的习惯,出现只要到点就要玩IPAD,而不管学习或其他事情做完没有,总之对付我们的孩子感觉真是需要“斗智又斗勇”!特别是像我们这样的家长——学习能力及控制能力又比较差(特别是我,孩子妈妈比我控制孩子的能力好多了),看来必须抱着“学无止境,永不停息”的心态坚持到底了,坚定了信念,方法和手段还是很缺乏呀!高人们、以琳的各位老师们,您们在IPAD用于孩子学习方面有什么好的心得、做法,欢迎多多指点,谢谢!

re:这类情况和道理,跟孩子爱吃糖但也不能随着...

这类情况和道理,跟孩子爱吃糖但也不能随着他兴致任意吃一样,没什么多说的,就是控制。从大人的控制,引导到孩子的自控。

那天和池博在微博里互相拍砖,她对"控制"或强制之类的做法有反感,我说那按照你们英文文科生的狡猾,用"管理"好了,其实是一回事。她说对,她视察监狱都只用管理,我以为我掐赢了,可后来细琢磨,是她在反击。

具体实施中,最常见的是"结构化",把ipad时间穿插在其他活动中间,分成多段,有日程表,给预告,还有强化物效应。

re:求助!请秋爸爸及各位高人指点。受秋爸...

求助!请秋爸爸及各位高人指点。
受秋爸爸的启发,给儿子买了IPAD,效果的确不错,儿子现在IPAD用的比我还溜,想听歌、打游戏、学习、听故事都自己找,不用家长辅助,而且手指的灵活性方面也大大加强,从刚开始用IPAD玩打地鼠整个手、甚至两只手拍到现在用一个食指点,特别是玩那个警察抓小偷的游戏,过得关比我都多(也许是我太笨),而且手指的灵活性表现的非常好,此外,注意力方面、认字、学数字等等也有很大的提高,好的方面有不少,但问题也同时来了,现在只要有空就想玩IPAD,倒是妈妈暂时还能控制住,让学习或完成其他任务也可以停下来配合,可是这就导致孩子一有空就玩IPAD,甚至忙得顾不上上厕所大小便,特别是最近几天,开始出现大便往短裤上拉,小便也开始出现尿裤子的问题,而且是在玩IPAD不吭气,家长发现的;以前小便是基本不存在问题的,不用大人提醒,而且很少尿床,大便会憋着,但知道去厕所,现在感觉是玩IPAD玩得忘了或憋不住了就直接拉或尿了。我们也知道应该控制他玩IPAD,但是不知怎样能更好的控制,既能发挥用IPAD学习、游戏的作用,又可以减少负面影响,请教秋爸爸及各位高人,你们是怎么做的呢?最好能举些具体的控制例子或方法,谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

千万别去买其他平板啊,我见了不少后悔入手安卓系统的。

平板目前只该选苹果的iPad,理由就是一个:iOS的应用丰富,层出不穷,安卓没法比。

说的非常对,我就是其中一个。三星的,当平板小,当电话大,关键是找不到资源。前两天忍痛又入手ipad。另求前辈推荐ipad里高质量的软件。昨天下了一堆,感觉有点简单。认颜色,形状和职业,交通工具的已经不能满足需要。只有一个全脑体操系列,感觉有点深度,推荐给大家。

re:同意楼上,这句话是孔子说的。因为...

同意楼上,这句话是孔子说的。

因为自闭症而生活丰富,没了自闭症,我,我,我还一时没想好该干点儿啥了。

re:因为有ipad而富有,因为失去ipad而...

因为有ipad而富有,因为失去ipad而更加富有。

re:[FACE=宋体]推荐一个自己制作故事书...

推荐一个自己制作故事书的app吧。

Story Creator

使用很简单。把你ipad上准备好的故事画片一张张排好,用ipad里的照片也行,还可以加上简单的文字,更可以加入你录制的解说词,甚至视频。
常见的教学应用,除了教孩子阅读和讲故事外,那种视觉提示结构化教学的、活动前预告的日程讲解,以及活动之后的复盘卡片,都可以用到这个,很方便。

http://itunes.apple.com/cn/app/story-creator/id545369477?mt=8

This is the way stories are meant to be told!

re:千万别去买其他平板啊,我见了不少后悔入手...

千万别去买其他平板啊,我见了不少后悔入手安卓系统的。

平板目前只该选苹果的iPad,理由就是一个:iOS的应用丰富,层出不穷,安卓没法比。

re:itunes必须装,但可以不运行,比如i...

itunes必须装,但可以不运行,比如itools里封锁掉它,文本阅读和修改,用前面推荐的goodreader,全格式通吃。

re:今天按电脑给的步骤越狱,要求必须安装iT...

今天按电脑给的步骤越狱,要求必须安装iTunes才行,可这个软件强制同步很烦人,总是要把IPAD上下载的东西同步到台机上,占用很多空间,不想安装,有没有办法解决呢?目前只是在线下载一些软件。

re:秋爸爸,总想在IPAD上看一些文档什么的...

秋爸爸,总想在IPAD上看一些文档什么的,什么软件最好用,最能兼容officsr内容?
是不是文档、图片、电影和一些程序都可以通过itools转到ipad上面?前一阵装了itools,不太会用。

re:楼上看265楼。其实,开始的时候,切...

楼上看265楼。
其实,开始的时候,切水果最好了,让孩子上手感兴趣最优先考虑,然后才考虑教学

re:秋爸,我们家孩子能力低,能推荐几个简单易...

秋爸,我们家孩子能力低,能推荐几个简单易懂的游戏吗?比如像在以琳电脑课玩过的指认物品、打地鼠之类的,最好中文的,我不知道在哪下载,麻烦了。

re:向ipad传输文件或安装应用,使用其他工...

向ipad传输文件或安装应用,使用其他工具如itools,只在上苹果商店下载正版时才用到itunes,平时禁用它

re:有个问题请教秋爸爸,有些好的APP只有I...

有个问题请教秋爸爸,有些好的APP只有ITUNES里有,但越狱后下载的APP,如何避免不被ITUNES这个自闭系统同步掉?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]沐浴...

下面引用由沐浴阳光发表的内容:

不知道瑞爸爸的ipad是哪个版本的,我越狱完全是照着下面这个链接做的,很成功,你不妨试试http://bbs.weiphone.com/read-htm-tid-4752936.html
另推荐两个...

谢谢沐浴阳光,已按你提供的方法完美越狱,还有秋爸爸的ITOOLS,也很好用!

re:今天给瑞瑞买了个pad,开始越狱DIY,...

今天给瑞瑞买了个pad,开始越狱DIY,曾经自学成才越狱过IPOD,我想原理应该是一样的吧!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-18 06:47