以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

果果宝贝在成长

果果是在2月22日在南京脑科医院被诊断为高功能自闭症的,那天刚好他3周岁半。在网上查了大量的资料,自责和“不能治愈”的字眼几乎将我击倒,一时不能接受这个现实,有一段时间整夜不能入眠,孩子的未来在哪里,茫然无助,有时候一个人在办公室坐着一想到儿子就会默默流泪下来。家人和朋友的关心和支持真的给了我很大的勇气去面对这个事实。给孩子治疗才是关键,最重要的事情。没有理由去懈怠。
    果果去年9月1号上的幼儿园,据老师反映,在幼儿园里一直是不合群、不参与游戏,一个人坐在那里不动,冬天还有几次尿湿了裤子,我被老师通知送衣服过去。刚开始的一段时间,在幼儿园里的时候,还自己吃饭的,后来中午就不肯吃饭了,回到家里米饭不肯吃,而且一粒米都不肯沾,想方设法夹在菜里的米粒会被他很轻易的捏出来,他的味觉很灵敏,吃到没吃过的东西时,总是先用舌头舔一舔,味道合口,才肯吃。
进入初中阶段,发现果果有很大变化。每天作业很积极,完成时间会比小学五六年级还早些。很多事情能够自己完成。我完全可以在他写作业时忙自己的事情,打扫卫生、洗衣或散步。

小学阶段老师经常反映果果学习老是不在状态,经常作业不做或者漏做,上课不认真、精力不集中。和老师刚交流过的一段时间里,果果的状态会稍微好些,因为我会把老师的反映和果果认真谈谈,帮他想想办法,可是时间一长,又是旧态萌发,回到老样子了。

五六年级是我很焦虑的两年,一边是学习需要辅导果果,另外一边是两个需要照顾陪伴的妹妹。每天忙的像不停转的陀螺似的。一到家就会感觉到很疲惫,总是有点火冒冒的。在单位上班反而是最轻松的时候。一到周末,感觉整个人就像在打仗。一边想带孩子们去玩玩,另外还想让果果把作业做好了再复习巩固一下。在2019年9月份的时候我整个身体就忙垮了,心率很不正常,低的时候只有30几,高的时候120几。2020年春天。疫情期间,每天都会对果果发火一通,讲话语气也总是不耐烦,很多次,果果暗自流泪,赌气说不上学了,甚至有一次,果果对我说,他要跳楼了。其实我知道问题出在我的身上,过于焦虑,还把焦虑和压力强行传递给果果,我也一直在努力调整,总是控制不住自己的情绪,一旦情绪上来,总是一遍又一遍说落孩子的不足和问题,试图强化他记住,让他不再有此类情况。这种方法绝对不可取,自己心里也很清楚,但是总觉得束手无策,没有更好的办法来可用。

孩子的潜能真是无限的,任何事情都要坚持做下去,一定会有收获的。两周之前跳双飞还跳不起来两周坚持练下来很有成功,跳15个14个能跳成功

顺其自然,顺其自然,孩子会进步、会成长的!不要太多焦虑!

努力调整自己吧

最近我自己的状态有点糟。失眠,脾气大,还冲孩子们发火。我要控制我自己

昨天晚上,坐在床边,姐妹两个正在床上玩蹦蹦床。佑佑马上过来给。我捶背,还说“妈妈,这样就不累了”。酸爽的感觉

Cranberry 发表于 2018-2-4 01:20
果果10岁了吧?妈妈不要太关注成绩,建议多花时间发掘、培养果果的特长、兴趣爱好,尤其是培养运动的兴趣 ...

谢谢 真的很感谢您的提醒。培养孩子的特长和兴趣爱好真的重要,今后要该认真考虑这个了

果果飞翔 发表于 2018-2-3 13:50
果果期末考试成绩:语文77,数学90.5,英语90

果果10岁了吧?妈妈不要太关注成绩,建议多花时间发掘、培养果果的特长、兴趣爱好,尤其是培养运动的兴趣,如能喜欢上游泳、某球类,最理想。
待孩子慢慢步入青春期,就会让你体会到运动带来的神奇功效 --- 缓解焦虑,宣泄压力……
这类孩子通常天生运动协调性差,反应慢,但通过长期锻炼会显著改善,达到平均水平,我儿子就是这样的。
青春期会让孩子发生改头换面的巨大变化,一定不要错过。至于成绩,主要由孩子天生的能力决定,不要过于强调努力,顺应就好。
我始终认为心理健康身体健康才会令孩子走得持久长远

果果以前一直是要人陪着睡,不敢一个人睡。自从我在17年12月出差一周回来,发现他已经开始敢一个人在房间睡了。只是睡觉时一定是把头埋在枕头下面的。

佐佑两个小妹妹虽然只有两岁半,但明显心智发育略胜哥哥,会欺负哥哥了,还支使指挥哥哥。

果果期末考试成绩:语文77,数学90.5,英语90

天气越来越冷了,两个丫头就喜欢早上醒了之后赖在床上。前几天晚上,帮佑佑洗好之后,在床上玩了一会儿。到了睡觉时间了,抱她到卫生间去尿,她不肯,刚抱回到床上,就站在床上尿了起来。大晚上,忙了一通,气不过,就骂了她几句,也好像也自己觉得做错了,眼巴巴地看着我,不做声,一副小可怜的样子。昨天中午,她站在客厅忽然不动了,就知道又要有状况了。果不其然,一会儿,地上湿了,从她裤腿里流出了尿。赶紧抱到卫生间里去洗,她小嘴开始说东说西起来了,啰哩啰嗦的,问妈妈你这边是什么呀。故意讨好找话题。

佐佐和佑佑到了语言爆发期了,每天都有新的语言出来,令人惊喜。不过两个人也开始变得有小心思了。佐佐爱打妹妹,一不注意,就没来由地下手了。以前是妹妹手快,会打佐佐姐姐,但也没有像佐佐这么不讲道理的下手。最近,佑佑妹妹被姐姐打怕了。回家后,我问佐佐,今天有没有调皮打妹妹,她摇头连说,没有没有。是和妹妹闹着玩哪

下班回家一进门,佑佑就对我:"妈妈,姐姐打我了。"

四年级期中考试语文85,数学73,英语95,数学没有考好,应用题目没有写答案,语文倒是超水平发挥。

四年级开始了一段时间了,老师反映果果还没有完全进入状态,上课时在课桌上乱写乱画,课堂上脱鞋子;课下还会骂人。我认真的和他谈话,并让他以集赞的方式记录每天的表现,好像有点效果了。这学期重点锻炼他独立写作和读书。

三年级期末考试成绩不是太理想。语文79.8,数学95,英语78,语文和数学成绩在谱子上,英语没考好。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-3 07:21