以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小牛仔妈妈

小牛仔的成长

re:宝宝能问的问题就屈指可数了,通常都是我们...

宝宝能问的问题就屈指可数了,通常都是我们问,他答居多。目前能问的问题就下面几个:
1.这是什么?(1岁7-8个月时问得非常多,之后问得较少。)
2.“****在哪里?” (2岁2个月,不过只问物在哪里,没问人在哪里)
3.为什么? (2岁1开始会问,到目前为止只问过下面3句为什么?)
a) 这个豆豆为什么烂掉了?
b) 这只猫为什么会招手?
c) 这个公仔为什么会唱歌

只有这3句是他自己主动问而且我们之前没提过的,除此外他还会问例如:风车为什么转?太阳能猪猪为什么会动,石头为什么会唱歌?等等,但这些是我们大人跟他提过的,这些他会问也会答,我觉得他是背诵出来的不算在内。

re:总结宝宝的上列问题,反省下自己以后要做到...

总结宝宝的上列问题,反省下自己以后要做到努力做到下列几点:

1.之后对宝宝说话 一定要简短 精炼,不能搞得太复杂,另外语言要生动表情要夸张,想办法引起宝宝兴趣和注意,所有东西都必须从易到难渐进。
关于问“你几岁/多大?”这个问题,现在开始不再要求他回答几岁几个月,因为这个变数太多,对于他来说太难了,决定1年只变2次,即从2岁-2岁6个月之前回答2岁,2岁半-2岁12个月前为2岁半,过了2岁12个月再变一次,之后由此类推,我想这样的话,宝宝回答起来比较容易。

2.多培养宝宝对人方面的兴趣,要多讲多问关于人方面的问题
从宝宝问答方面可以看出宝宝对关于物问题回答的比较好,除了一部分宝宝天性喜欢物多过人外,想想大人的引导也有些问题,教宝宝关于物的认知和描述太多,关于人方面的太少,以后要注意要多对宝宝讲和问关于人方面的问题,其中一定要多涉及人的脸部表情,非语言动作和心理感受等。宝宝一直都还不会问人在哪里,说明他还不会惦记人。你我意识和物件所属也差,如果我们“什么东西是谁的” 还不会回答。虽然他2岁前跟他捉迷藏是问他在哪里,他会回答我在这里,但不捉迷藏时,问他在哪里就不会回答了,所以我觉得他是背诵出来的不算在内。

3.要尽量多带他出去外面开拓视野扩大兴趣。
宝宝1岁8个月后很少问“这是什么?”有可能因为他机械记性好认知太快,通常什么东西问过1-2次即记得,超市,家里以及家附近周围日常所用所见的他都认识不需多问,主要原因还是因为兴趣狭窄好奇心不重不想多问“这是什么”和“为什么?”。所以现在要想办法多带他出去开拓视野扩大兴趣,因为发现我们每次带他出去外面陌生环境他就会问 “这是什么?”和““为什么?”多见外面的世界让他知道自己原来还有那么多东西不认识的,外面还有那么多东西好玩的。

4. 多跟宝宝做互动游戏,多带宝宝出去跟小朋友玩,多教些宝宝跟小朋友的沟通技巧。(这点是最重要的)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小佳...

下面引用由[U]小佳佳[/U]发表的内容:

牛仔很棒呀!我都不记得佳佳两岁的时候是怎样的了,没有记录和照相,以后要勤快点,等他大一点再回头看看觉得很有意义。牛仔妈,你这么细心记下牛仔成长的点滴,很佩服你!

没办法,只有记录详细点,才能发现宝宝的问题所在,才知道自己需要从哪方面下手。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiantian天天妈[/U]发表的内容:

小牛仔的理解力应该挺好的啊,现在就会问为什么了。你为什么还会担心小牛仔的理解力了?

天天妈,牛仔到目前为止也只问了3个为什么?屈指可数太少了,因为我对比过朋友正常的小孩,差不多大的,他儿子2岁前就已经会问很多为什么了?很多牛仔2岁后才能回答的问题,他儿子早在1岁8个月就已经会回答了,如果不加快脚步抓紧训练,以后跟同龄人的差距会越来越大,越来越远......

牛仔到现在“你”和“我”还分不清,以及变数大的问题他就回答不了,人家说这就是理解力差的表现,一般普通小孩2岁就可以分清“你”和“我”(虽然也有正常宝宝3岁才分清你我,但是数量极少极少)。

re:昨天下班回来跟宝宝玩串珠,叫他按颜色分类...

昨天下班回来跟宝宝玩串珠,叫他按颜色分类来串,看他只串了两颗绿色的珠子,就开始串红色的了,我看到还有两颗绿色的没串过去,于是我就跟宝宝说:

妈妈:“为什么还有两颗绿色的珠子没串过去呢?”

牛仔:“因为我不想串了,所以就没串过去。”

re:真不知道宝宝怎么会想出这样的句式来回答我...

真不知道宝宝怎么会想出这样的句式来回答我,我想这应该是他自己自创出来的,因为家人是从不敢教他这样回答问题的,巧虎那里也没有教小朋友这样回答问题的,真的担心到时上学了,到时老师问他为什么不做作业,他会回答,因为我不想做,所以就没做。

re:今晚回到家就特地考了宝宝“什么东西是谁的...

今晚回到家就特地考了宝宝“什么东西是谁的” ,没想到给我个惊喜,他是会回答的,而且可以分得很清楚哪些东西(例如鞋子,衣服,杯子等)是属于谁的,应该是3个月前我问他这个问题宝宝是不能回答的,我就一直以为宝宝分不清也就很少问,都不知他几时开始自然就学会了。想想宝宝对人比较不感兴趣,也有一部分是因为大人的引导也有些问题,平时教宝宝关于物的认知和描述太多,关于人方面的太少,以后要注意要多对宝宝讲和问关于人方面的问题。

re:今晚回来喂宝宝吃饭,发现宝宝胃口很不好,...

今晚回来喂宝宝吃饭,发现宝宝胃口很不好,吃没几口就说“我吃饱了,不想吃了” 我看他不想吃就跟他说“那么今晚就吃半碗(平时他都是吃一碗饭的),吃完半碗妈妈就抱你下来”,最后宝宝吃了半碗饭,我就抱他下来了。宝宝就很开心的说“终于吃完了,终于可以下来玩了。”

发现宝宝最近语言方面还是进步了不少,整天说话好像个小大人似的。

a)带他出去外面玩,走了一段路就说“我累了,要抱或要找张凳子坐一下。”
b)自己病了会说“不舒服,要好好休息一下。”不小心碰着或摔疼了就立即从大人那里寻求安慰说“XX痛了,帮我吹吹或揉揉。”
c)睡觉的时候会说:"好困哦,我要睡觉了。”
d)给他吃东西会说:“这个XX真好吃/好香/好甜。”
e)爷爷唱歌给他听会说“爷爷唱歌真好听
f)给他按摩或者洗脚会说”好舒服 ”或“好爽”
g)自己渴了/饿了,会跟大人说 “我渴了/饿了,要吃喝水/吃东西”,自己不想吃了就说“我吃饱了,不想吃了”
h)能用句式“我想吃/玩什么”来表达自己的意愿,之前他只会用“我要吃/玩什么”这个句式。
I)最近也能用“我喜欢/不喜欢什么”来表达自己的喜好。
J)2个月前一直不能很好回答的比较抽象的是非选择题“是不是,好不好,给不给,要不要,想不想,喜不喜欢,有没有,烫不烫,甜不甜等,现在能理解并较好回答了。

re:现在宝宝最令我们最头疼的问题就是情绪问题...

现在宝宝最令我们最头疼的问题就是情绪问题(当然社交问题也是个大问题,这个问题太难解决,先放一边先),目前宝宝的情绪问题很严重,动不动就哭,一不达到他意愿就哭,一天可以哭十几次,老是把“我要哭了,我又要大哭”挂在嘴边,一天说“哭”这个字眼可以高达30次都有。

re:谢谢小溪流的建议,估计宝宝现在就像佳佳妈...

谢谢小溪流的建议,估计宝宝现在就像佳佳妈说的那样到了叛逆期,现在什么事情都爱跟我们对着干。今晚他爸爸回来时买有橙汁回来,宝宝一见到就说要喝果汁。

牛仔:“爸爸,我要喝橙汁。”
爸爸:“小朋友不能喝橙汁,喝了会肚子疼的。”(我们觉得超市买的橙汁都是不纯的,担心添加太多色素从不敢让他喝)
牛仔: “我要哭了,我又要大哭了。”
爸爸: “要做个好宝宝,不要老是哭”
牛仔: “要做个坏宝宝,我就哭,哭哭哭”
爸爸: “小朋友要多笑笑”
牛仔: “小朋友要多哭哭”
爸爸: “为什么你那么爱哭呢?”
牛仔:“为什么你那么爱笑呢?”
爸爸: “因为我喜欢笑。”
牛仔: “因为我喜欢哭”
爸爸: “大家都喜欢爱笑的宝宝”。
牛仔: “大家都喜欢爱哭的宝宝”。
爸爸: “要学爸爸,放声大笑,哈哈哈...”
牛仔: “要学宝宝,放声大哭,呜呜呜....”

re:虽然宝宝最近情绪问题比较严重,但这个星期...

虽然宝宝最近情绪问题比较严重,但这个星期他奶奶说带他出去玩发现宝宝开始有一些分享的举动,在外看到有他喜欢的东西,会用手指指给他奶奶看,今天他奶奶还说带宝宝出去玩,跟几个小朋友一起玩沙子,见小朋友有铲子,会跟他们说“我也有铲子”,见到小朋友手里拿着个篮球,会跟小朋友说:“我家也有个这样的篮球。” 不知这算不算是宝宝开始有一点点分享和炫耀呢??

re:昨天带宝宝去外面玩,也是跟小朋友一起玩沙...

昨天带宝宝去外面玩,也是跟小朋友一起玩沙子,我觉得宝宝跟小朋友聚堆一起玩沙子是没问题的,但是发现他跟他一起玩沙子的小朋友交流很少,也不太会关注其它小朋友怎么玩,都是自己玩自己的居多,其中有个小朋友很想玩宝宝的铲子(一般小朋友都是喜欢玩别人的东西),她把自己的铲子放在我宝宝面前,但没跟宝宝说要交换,就直接抢宝宝的铲子,我看到这样,就跟宝宝说,妹妹想跟你换铲子玩沙子,我们跟妹妹交换好不好,宝宝刚开始不愿意,我为了让宝宝学会交往,就教宝宝跟妹妹交换铲子,想顺带让宝宝明白”交换"意思和一起分享玩具的乐趣,但宝宝不是很愿意跟妹妹交换,最后在我的坚持下跟妹妹交换了铲子,但玩了一会,不知宝宝是否因为我的干涉叫他跟妹妹交换玩具他不高兴了,所以就不玩了,跟那个妹妹说“我要回家了,我们下次再玩,再见”然后头也不会就走了,我想让他再玩一下,宝宝就怎么也不愿意了。

re:因为最近还没找到较合适宝宝的感统训练和早...

因为最近还没找到较合适宝宝的感统训练和早教机构,所以只能自己在周末多带宝宝出外玩进行一些感统训练,例如爬楼梯,荡秋千,滑梯等,因为我们小区小孩玩的设施还是比较少,在小区玩得不到足够感统训练,只能带他去外面游乐场玩,外面游乐场离家比较远,这个星期他爷爷奶奶回老家去了,所以这周末就没有带宝宝出去外面游乐场玩。突然发现小区里面那个露天长廊,长廊两边有围绕长廊用水泥做的石凳,宽度不到15厘米,跟我们去其它感统机构看到平衡木(独木桥)宽度差不多,但高度比机构的高很多有60厘米,放宝宝在那凳子上练习平衡木,因这石凳两边都没围栏的,看起来就像个独木桥,宝宝刚开始站在那里都不敢动,或者走没两步就蹲下来,后来在我们用山楂汁饼的诱惑和鼓励下表现不错,可以很小心很慢的走了大概有6米,其中有几次宝宝因眼睛不看路都差点摔下来,还好有我们在两边护着,每次走2米我们就给一块山楂饼作为奖励,我们是这几天才开始用山楂饼作为强化物让宝宝做些宝宝平时不愿意做的事情,但是发现山楂饼也有副作用,因为这两天吃山楂饼吃上瘾了,这两天在家叫宝宝做些平时不用山楂饼也愿意做的事情,现在不愿意了,动不动就吵着要吃山楂饼,不给他吃就大哭,看来我们是否又要到回之前对宝宝的奖励,就是又只能给宝宝“一个吻和一句话宝宝你真棒”作为奖励了。

re:今天下午本来要带宝宝去上早教课的,因为天...

今天下午本来要带宝宝去上早教课的,因为天气原因下雨就没去,雨停了之后就带宝宝去外面练习了骑电动摩托车,这个电动摩托车他舅舅4个月前给他买的,当时宝宝没到两岁教他骑这摩托车一点也不感兴趣,不愿学,就喜欢不停乱按那车头的音乐按钮以及那个前进和后退的按钮,也因此我们给这辆电动摩托车尘封了几个月,直到今天才拿出来给宝宝试试,看他愿不愿意学,其实要学那个电动摩托车也不是那么容易的,首先要手眼协调控制车头方向,遇到弯角要学会转弯以及其他障碍物要懂得避让,还有那个踩油门前进和后退的控制。今天宝宝表现进步的地方是愿意用两手抓住车头摩托把手(之前他只会踩油门不会抓把手的),懂得踩油门前进,前进比较好,后退也懂得按那个按钮,但是腾出一只手按了后退键,手就一直放在那个键,不会立即放回车头抓紧把手,变成后退时就只有一只手抓住抓把手后退了,方向的把握就只是懂得前进和后退,不会转弯和遇到障碍物避让。

re:还有宝宝骑摩托车时,注意力也不集中,老是...

还有宝宝骑摩托车时,注意力也不集中,老是喜欢东张西望,如果真的放手让他骑摩托车,迟早会出事故。看来要好好训练下他的注意力问题,尤其是走路骑车不看路的问题。

re:我觉得让宝宝多走走我们小区长廊的长长石板...

我觉得让宝宝多走走我们小区长廊的长长石板凳就可以训练宝宝走路不看路的问题,(石凳两边都没围栏的,看起来就像一段段长长的独木桥),就像哪位家长说的,只要家长细心观察,自己的家里或者小区随处都可以发现可以给宝宝做感统训练的教材。今天上午我休假再次带宝宝去那里训练了下宝宝过“独木桥”,因为上次宝宝走了一段“独木桥”就可以得到一块山楂饼,今天在我抱上去训练前,宝宝就问妈妈:“有没山楂饼?”本来不想再给山楂饼作强化物,但因为没山楂饼,宝宝不愿走独木桥,只能拿出一块山楂给宝宝看,说走一段独木桥就可以吃一块,感觉有山楂饼做强化物,宝宝就两眼一直盯着我的山楂饼,都不怎看路,结果走没多长,宝宝就因为不看路摔了一跤,幸好是屁股先落地,摔得不严重,帮他吹吹揉揉就不哭了,然后休息了一下,再走一段,结果发现宝宝不再敢盯着我山楂饼走路了,自己会小心翼翼看着独木桥漫漫移步顺利的通过了。 我想如果我每天能给宝宝训练15分钟过这种“独木桥”的话,一定很快能解决宝宝走路不看路的问题。 可惜我们周一到周五要上班不能每天给他练这个,只能每周末练两次。

另外看李宝宝的自然教法 也提到给宝宝走木桩(或者走河边石头过河)可以很好训练宝宝走路不看路的问题,可惜我们家附近以及附近的公园都没有这个木桩(或石头过河)。

re:最近因为我拿山楂饼给宝宝做强化物,用他奶...

最近因为我拿山楂饼给宝宝做强化物,用他奶奶的话说,就是我的几块山楂饼诱发了宝宝下列几个问题。

1)以前带宝宝出外面玩,看到其它小朋友嘴巴吃东西,他是无动于衷的,没任何表情和要求的,现在一看到别的小朋友在吃东西,就眼睛直直盯着流口水,并跟他奶奶说 “我也要,我也想吃....奶奶买给我吃”。

2)现在叫他做事,开始跟我们讨价还价,尤其是叫他做他不喜欢的事情,首先问有没有山楂饼吃,有东西吃就做,没就不做。

3)现在变成一个十足的大馋猫,每天讲吃不离口,一早上起来就跟我们提出:“我要吃鸡蛋,我要吃面包,我要喝牛奶...等”一口气可以说出十几种他要吃的东西,不知他小肚子有多大,能吃下多少东西,昨天他奶奶带他去菜市场买菜,看到他想吃的就不断地跟他奶奶说;“我要吃豆腐,我要吃红萝卜,我要吃这个,我要吃那个...奶奶买这个,奶奶买那个....." ,现在大人不能当着他的面吃零食,一旦看到大人嘴巴在动,他是一定要吃的,每天吃午饭和晚饭,都是给他先吃饱才轮到我们大人吃,等我们大人吃的时候他又要搬凳子过来跟我们大人坐一起再吃一轮,不给吃就要哭。

4)他奶奶说宝宝现在变得那么爱吃,以后要是遇到人贩子,随便给点东西他吃就被拐走了。

看到他奶奶列出我的山楂饼有那么多副作用,正在考虑是否又要到回之前对宝宝的奖励,就是又只能给宝宝“一个吻和一句话宝宝你真棒”作为奖励了。

re:谢谢佳佳妈的建议,最近牛仔的语言能力是进...

谢谢佳佳妈的建议,最近牛仔的语言能力是进步了很多,跟我们家人的互动回答还是不错的,也会主动问我们一些问题了,感觉他跟家人的沟通是没问题的。

但宝宝社交方面还是一直停滞不前,没怎么见他跟外人或者其他小朋友沟通啊,他跟小朋友沟通通常就是二板式,1.“握握手,我们是好朋友(然后各玩各的)”2.“(玩得差不多时,就跟小朋友说)我要回家了,我们下次再玩,再见。”  只有形式,没有什么内容的。

re:最近宝宝脾气很不好,情绪问题很严重,动不...

最近宝宝脾气很不好,情绪问题很严重,动不动就哭。一不符合他心意就哭,他提出的要求如果一遭人拒绝就哭,或者我们发出的指令带“不”字也要哭。真不知怎样教宝宝接受人家的拒绝和带“不”的指令。

但不能因为他爱哭,我们就让他随心所欲,有求必应,所以最近每天都搞得宝宝哭很多次,因为他不断的跟我们提要求,有些要求我们觉得是无理的就拒绝了他,比较常跟他说“不要...,或者不可以...."  宝宝一听到大人叫他“不要去做 ....,不能...." ,他就说 ”我要哭了,我又要大哭了”搞得现在动不动就哭,最近发现宝宝说“哭”这个字眼有上升的趋势,估计高达50次都有了,哭出来的可能有10几次(包括假哭),其它都是他给人下通牒想达到他想要的目的而说哭的。因为宝宝说“哭”这个字眼有高达50次都有,都担心成了宝宝的一种刻板语言了。

昨天晚上我们几个大人又跟宝宝大战了一场,昨晚吃饭前跟宝宝在我房间玩,因大厅电视他爷爷在看,宝宝提出要在我房间看4个姐姐唱歌的DV,因为房间电视出了点问题放不了,就跟宝宝说电视坏掉了,再加上我们大人要吃饭没人陪他看,就叫他出房间大厅看电视,然后我把房间的灯关了,但外面的大厅的灯很亮啊,结果宝宝就大哭。哭得呼天抢地,声嘶力竭,跟上几次因为关灯闹得一样,用他那高音喇叭大声地家里的每一个人帮他开灯,怎么劝也没用,最后我们大人都不理他,让他哭了差不多1个多小时才停下来。

宝宝最近很没安全感,晚上睡觉一直都要开灯,现在发展到我们关家里的其它灯他也要哭,例如上完厕所出来了,如果你把厕所的灯关了,他也大哭,从房间出来,你如果把灯关了,他也要哭。

re:今天下班回来,牛仔奶奶反映说今天带他到我...

今天下班回来,牛仔奶奶反映说今天带他到我们小区下面玩,看到一个比他小的弟弟在玩转盘,他没转盘玩以是就很凶地跟那个小朋友说:“你下来,我要玩。”然后把那个小朋友赶走了,他上去玩,不知怎的,宝宝今天开始会欺负比他小的小朋友了。我估计他是跟一个哥哥学的,记得他奶奶说前几天宝宝在玩荡秋千,有个比他大的哥哥看到宝宝在玩荡秋千,那个哥哥也是这么凶跟他说:“你下来,我要玩。”但宝宝不肯下来,会跟那个哥哥说:“我还要玩。”但牛仔奶奶认为宝宝玩那个秋千玩得太久了,就叫宝宝让给那哥哥玩了。

牛仔奶奶还说宝宝今天在小区玩的时候看到一个婆婆有张小凳子,但那个婆婆在坐着,宝宝想玩婆婆的凳子,以是也跟那个婆婆说:“婆婆你下来,我要玩凳子。”那个婆婆看宝宝那么可爱,就让给他玩了,宝宝奶奶就急忙跟宝宝说,那是别人的凳子,你要玩要问过婆婆才可以玩,以是宝宝就把那凳子还给婆婆,但婆婆一坐上去,宝宝又反悔,又跟婆婆说:“婆婆你下来,我要玩。”

宝宝自己需求性的东西现在开始有想跟外人沟通的动机,但缺乏跟人沟通的技巧,没意识到要玩别人的东西(或者别人正在玩的东西)需要征求别人意见问过别人才可以玩。看来要好好教宝宝用这句话:“XX 给(让)我玩下好不好。”以及要教宝宝拿自己东西跟人交换分享。