以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小牛仔妈妈

小牛仔的成长

re:宝宝在1岁10个月左右能分清和理解几个反...

宝宝在1岁10个月左右能分清和理解几个反义词“大-小”,“快-慢”,“高-矮”“里-外”,”轻-重“上-下”“进-出”的意义,会举例说家里哪个球大,哪个球小,走路谁走得快,谁走得慢等。我们之前也有教过他颜色,但不知宝宝不感兴趣还是怎的,一直到这几天看了巧虎,才认识了三种颜色“红”,“黄”和“蓝”。看来巧虎真是一部不错的幼儿教学片,宝宝自从这个月看了巧虎,学到了不少东西,现在发现宝宝对“对不起”和“没关系”的语境已经用得很好了,自己做错事(撞到人,踩到人等)不用我们提醒已经会跟人说“对不起”了,反过来也会用。

re:但发现他对数字不是很喜欢,虽然1岁7个月...

但发现他对数字不是很喜欢,虽然1岁7个月时,可以从1念到10,直到现在2岁多了,发现他数字方面也没有任何进步,每次教他认数字时,叫他认出哪个数字是1-10时,不太愿意学,所以直到现在这个10个字当中,“6”和“9”会经常搞错,叫他数一下什么东西有多少个时,不愿意数,也不会数。但家里人的手机号码跟他说过两次他即可记得,所以有时他爷爷奶奶不记得我跟他爸爸或叔叔的手机,问他,他都可以当爷爷奶奶的电话薄,家人的名字跟他说过几次,他全都记得。所以我说他记忆力强只限于某方面他感兴趣的东西,估计是只限于机械记忆和音乐方面了,那些较为抽象的形状,数字和分类逻辑等就学得非常慢,而且不爱学,对这些抽象的东西一点都不感兴趣,我现在都可以预见他到时数学肯定是很差的,好担心他到了学龄期连加减乘除是学不会的。

re:对话方面,基本都是他回答的基多,很少提问...

对话方面,基本都是他回答的基多,很少提问。还有你问的问题也不是所有的都会回答你,除非问的是他感兴趣或者他正在关注的东西,那么他就可以立即回答你,如果不是,那么就需对他重复几遍问题,或者是把他的注意力引导过来才会回答你。例如你平时问他什么名字,你多大了等问题,他通常是听耳不闻的,继续在玩他感兴趣的东西或者说他感兴趣的话题,这时我就需对他重复几遍或者把他的注意力转过来,我试过几次说你不理妈妈,妈妈哭了,他的注意力就立刻转过来回答我,“我叫XX,我两岁了”。 发现宝宝也不是听力有问题,因为有时家里谁的手机响,有时我们没听到,他都可以听到并大声告诉我们谁的手机响了,发现宝宝通常对我们的话听而不闻,是他的大脑通常本能地把他不感兴趣的话拒绝接收处理直接过滤掉了,所以很多时候跟他讲话时,他的思维是很难跟上你,或者还没听你讲完,他的思维已经飞快地转到另外一件不关联的事了,或者如果讲到他喜欢的东西或者正在跟他玩他喜欢的游戏时,我们想结束了转到另一个话题,但他的思维还停在他喜欢的事情上。

感觉宝宝的视觉比听觉敏感多了,如果你叫他看图说话或者看图描述他所看到的东西他是可以描述得很好,或者带他出去玩时根据实地情况提问叫他观察周围回答问题,他也可以很快很好的回答你,我们有买入园准备的IQ和EQ版以及小布丁给他看,里面有很多涉及日常生活和幼儿园的看图说话训练教材,宝宝挺爱看这几本书,在他1岁10个月大时就已经能看图画回答我们的很多问题。现在给他看小布丁(3-6岁用)的看图说话教材,他也能回答得很好了。 但对于那些非视觉的比较抽象的,需要大脑处理信息反馈才能回答的问题,宝宝就很多都不会回答,究其原因就是宝宝的理解差了。

re:昨天晚上才8点多 宝宝就吵着说要睡觉了,...

昨天晚上才8点多 宝宝就吵着说要睡觉了,自从宝宝到广州后就很少有这么早睡觉了,平时都是要玩到10点左右才睡觉,昨晚带他到床上,看他也是没精神很累的样子,很快就睡着了,睡到9点多宝宝又蹬被子(平时睡觉也是老爱蹬被子),我们就给他盖被子宝宝就哭了,我家婆摸了下宝宝额头,说宝宝好像又发烧了,量了下体温38.3,宝宝发烧刚好了两天,怎么又发烧了,真不明白,可能宝宝真是有炎症才会反复发烧,他爸爸就老是埋怨我不给宝宝吃医生开的抗生素,因为这件事情跟他爸爸闹得很不开心,哎,真是郁闷,看到很多父母说小孩用得抗生素多,小孩肠胃功能会很差,从而会加剧自闭症状,看这个论坛上的宝宝,很多父母都说他们宝宝肠胃有问题,要么是便秘,要么是大便不形成,很多都给小孩禁食了(禁牛奶和小麦),很多说禁食后发现宝宝自闭症状有所改变, 我真的也很想试下给宝宝禁牛奶和小麦,但遭到家人强烈反对,这几天因宝宝生病早上和晚上我没他喝牛奶,他奶奶就紧张到要命,说宝宝整天吃饭没营养所以才恢复得慢,对此真是无话可说,我之前有跟他们提过宝宝有自闭倾向,但他们一直都认为我太多心太敏感,他们认为宝宝很正常,很反对我这样说宝宝,整天说宝宝长大点就会好了。 看到网上有些父母太晚才发现宝宝有问题而耽误治疗时机而不断自责和后悔,我不敢心存任何侥幸心理,得不到家里任何人支持也要孤军作战,真的很想像其他妈妈一样辞职在家教孩子了

re:昨晚宝宝发烧时给他吃了次退烧药和贴额头降...

昨晚宝宝发烧时给他吃了次退烧药和贴额头降温贴,今天早上发现宝宝的烧已经退了,但他爸爸还是很不放心,一定要坚持再带宝宝去权威点的儿童医院看。他爷爷奶奶说之前宝宝在乡下1年多时间才生过两次病,宝宝到广州才4个月多点,就已经生了3次病了,我想可能因为广州的空气环境太差了,所以小孩很容易生病,另外也要加强体育锻炼才行。想想宝宝来广州第一次带他去看医生时,他还是不怕医生的,看到医生接电话会说医生接电话,医生在开单还会说医生在写字等,上个月带他去打预防针,到那个社区医院门口就不愿进去了,硬抱进去,轮到宝宝打预防针,一听到打针的阿姨叫他的名字就说他要上厕所开溜了,今天他爸爸带他去看医生也一样,一见到医生就说要上厕所开溜,他奶奶抱了他去厕所几次都没拉出任何东西,这小子竟然会说谎了。医生叫他张开嘴巴看看也不愿意,最后医生连哄带骗说张开嘴巴看看有多少颗牙齿才愿意张口检查,最后医生还要求给宝宝验血了,验血的结果说宝宝是病毒性感冒,今天下班回家我看了下医生给宝宝开的药没有抗生素都是些抗病毒的药,心理安慰多了。

re:自从觉得宝宝有自闭倾向后我就经常泡在这个...

自从觉得宝宝有自闭倾向后我就经常泡在这个论坛了,一天不来这都觉得不自在,想想之前我下班后从不碰电脑的,他爸也问我最近怎么了怎么成了电脑迷了,今天看我在上网又问我了,我就跟他说在网上研究一下自闭症,他一听我这样说就又生气了(因为他一直很反对我说宝宝有自闭),就说我已经走火入魔了,然后还拿昨天宝宝发烧不给他吃抗生素的事,还有这几天我少给宝宝喝牛奶的事跟我发脾气,说他对我最近做的事很生气,叫我之后不要再管儿子,少拿他儿子做试验等等,听到真是郁闷极了。得不到他的任何理解和支持,还这样说我,真是对我儿子的前途感到很茫然,家里人最近由于我怀疑宝宝自闭对我的意见非常大,估计他们是不等到医生的诊断和宝宝学龄期老师的通牒他是不会接受的。郁闷啊!!

re:佳佳妈,我们真是同病相怜,相互鼓励支持吧...

佳佳妈,我们真是同病相怜,相互鼓励支持吧,家人有这样的思想也不奇怪的,这里的很多父母就说自己刚开始都不能接受BB有问题的,想想我上个月在广州妈妈网发了个贴怀疑我宝有自闭,你都知道妈网的95%的妈妈都认为我儿子很正常,反而说我这个当妈的是不正常,说我有心理问题,说实话我倒希望他们说我有问题,说我宝是正常的,他们的回复曾经让我高兴了一段时间,但是后来想想还是不能心存侥幸,毕竟宝宝还真的是存在着这样或那样的ZB问题,只有自己做母亲的最了解自己的孩子,自己做好自己作为母亲的职责就行了,走自己的路,让别人说去吧。

有空多上来我这聊聊天,想问下你家宝宝打算送哪家机构啊? 我最近上论坛了解到到一些跟我们类似症状的父母,他们认为我们这种孩子可能送一般的特殊机构不太合适(除非那种有按能力分班的就可以,否则BB进步不大,还有可能学坏后退),我也正在犹豫,我本来3月份的时候就想送我儿子去上下早教课和感统课,但因为自己平时要上班,想叫我家婆送一下,他们又嫌远,走路25钟的早教机构都嫌远,说如果是在家门口有就还差不多,我真是无话可说,现在啥都只能靠自己,打算迟点我自己利用周六日时间送他去上早教和感统课,原来想着如果我家婆能够平时带他去上这些课,我就可以利用周末时间带我儿子出去玩,这样我儿子得到的训练时间和机会就会多一下。

re:佳佳妈,我还没带BB去看邹小兵,因为他爸...

佳佳妈,我还没带BB去看邹小兵,因为他爸不让带,要看的话只能自己偷偷带去看,看了论坛那么多小孩的症状,我自己心里都已经八九份把握我儿子肯定中奖了,如果我带去看邹,邹肯定会颁给我儿子一个AS奖或者高功能自闭奖,佳佳妈,咱运气都是一样的,就像是上面妈网提到的那个95%一样,咱就是那个中奖概率很小的5%,要是上帝颁给我们这个奖的同时也顺带给咱中个同样概率很小的彩票百万头奖那该多好啊, 哈哈......白日做梦!

佳佳妈,真羡慕你能去参加杨宗仁教授的家长培训班,你培训完麻烦也将经验给我传授传授,先谢了。

re:其实我也想参加一下这样的家长培训,但没时...

其实我也想参加一下这样的家长培训,但没时间啊,因为平时上班请不到假,周六日的话又想留给我儿子,现在都觉得我能给他的时间太少太少了,我发现这个论坛的很多父母的方法也很好,很值得我们借鉴,正在努力向他们学习。

re:记录下宝宝会说话后的搞笑片段,想想宝宝虽...

记录下宝宝会说话后的搞笑片段,想想宝宝虽然带给我很多烦恼,但也带给我很多快乐,宝宝你是上帝送给妈妈的最好的礼物,不管你是否外星人,妈妈都很爱你,永远爱你!

(一)“不倒翁之歌”
A)宝宝1岁8个月刚带到广州来时,每次带他到小区下面跟其他小朋友玩跷跷板时,他就唱不倒翁之歌,大概延续有两个月时间。

牛仔(一坐跷跷板就唱):“说你呆,你不呆,推你倒下,你又站起来,胡子一大把,样子像小孩....”
小朋友的家人:“你家宝宝在干吗?”
妈妈(连忙解释):“他在唱不倒翁之歌,不是在说你们…. ”

B)有几次我刚下班回来,他爷爷就跟我说:

爷爷:“你儿子今天又说我呆”
妈妈:“啊?”
爷爷:“今天中午我在吃饭时候,BB指着我唱不倒翁之歌,说你呆,你不呆,推你倒下,你又站起来,胡子一大把,样子像小孩”
妈妈:“哈哈,宝宝会唱很多歌啊,为啥宝宝只对你唱这首歌呢?”
爷爷:“不知道啊,可能宝宝觉得这歌比较适合我……”

re:(二)“刷牙”宝宝1岁9个月时对...

(二)“刷牙”
宝宝1岁9个月时对刷牙很感兴趣,每次看到大人刷牙他都看得目不转睛。有一次看他奶奶刷牙:

牛仔:“奶奶在刷牙“
奶奶:“是啊,奶奶在刷牙,等你长大点,奶奶也给你刷牙”

第二天:
牛仔:”奶奶我长大了,要刷牙”  (厉害,想刷牙,第二天就长大了)
奶奶:“哈哈,那么快就长大了,好,奶奶给你刷牙”
奶奶拿了宝宝的牙刷和小杯子给他刷牙,来,嘴巴张开,很合作,刷完后,给他示范怎么吐嗽口水,结果宝宝就“咕咕”把嗽口水全吞进去肚子了……搞得我们后来都不敢给他刷,直到最近学会吐水才敢给他刷。

re:(三)“爸爸你去做工”宝宝1岁1...

(三)“爸爸你去做工”
宝宝1岁10个月时老是很喜欢爬放在房间的衣帽架(幸亏那衣帽架是用木做的,很结实),有一天他爸看到宝宝又在爬。

爸爸:“又在爬架子,小心摔倒”(他爸强行把他抱下来)
牛仔:“爸爸你出去” (把他爸爸推出门外,就又回去爬)
爸爸:“把我赶出来你就又爬了”
牛仔:“爸爸你去做工”(又把他爸推出去)
爸爸:“我现在不用做工”
牛仔:“爸爸要做工。”

re:(四)“奶奶帮我睡觉”宝宝自从说会讲...

(四)“奶奶帮我睡觉”
宝宝自从说会讲话后,就成了话唠子,每天睡觉前至少讲30分钟,多则要讲2个小时才肯睡觉,有时我们想让他早点睡觉,我们有试过上床后就故意不跟他说话,他也可以自言自语讲很久。

奶奶:“10点半了,快点睡觉,不要说话了。”
牛仔:“不睡,还要说话。”
奶奶:“再吵,奶奶就不跟你睡觉了,要不你去爸爸妈妈那里睡?”
牛仔:“不去,要跟奶奶睡。”
奶奶:“那你就赶紧盖被子睡觉。”
牛仔:“不盖,奶奶你盖”
奶奶:“赶紧盖上,要不就冻着感冒了,要打针吃药,很痛的喔”
牛仔:“不盖,感冒吃药了,打针,你痛。”
奶奶:“你打针吃药,竟然我痛,哈哈…..”
奶奶:“你不睡奶奶不理你了,奶奶要睡觉了”
牛仔:“奶奶你帮我睡觉。”

re:(五)“哭是没用的,解决不了问题”...

(五)“哭是没用的,解决不了问题”

牛仔:“妈妈,我要纸巾”
妈妈:“要纸巾干吗”
牛仔:“擦鼻涕”
妈妈:“ 好,妈妈拿给你,你自己拿纸巾擦 (转眼间不到1分钟,看到满地都是纸巾,一大包抽取式纸巾基本给抽完,每张纸巾抽出来在鼻子门口一擦就扔地上)
妈妈:“你怎么这么浪费,擦个鼻涕要一大包纸巾呢?把地上纸巾全部捡起来”(强行把仅剩的一点纸巾拿走)
牛仔:“我要哭了,我又要大哭了,呜呜…………”
妈妈:”自己做错事还哭” (不理他,让他继续哭)
牛仔: “呜呜…”哭了一会儿看我们没理他,突然停下来自己说“为什么要哭呢?不要哭,要做个好宝宝,哭是没用的,解决不了问题。”
妈妈:“这就对了,哭是没用的,解决不了问题”。

宝宝的那句话“哭是没用的,解决不了问题。”是他自己从我讲的故事中引申出来的,刚开始我们听到这句话都笑到肚子疼。之后他每次哭我们就用这句话给他止哭,但用多了就没效了,估计他对这句话理解了一点,现在他不再对自己说这句话了,发现最近带他出去跟下面小区玩,看到其它小朋友在哭,他会走过去跟他说:“不要哭,要做个好宝宝。”“哭是没用的,解决不了问题。”搞到其它家长听到笑到要死。

re:(六)“你”和“我”妈妈:“...

(六)“你”和“我”

妈妈:“宝宝吃饭了”
牛仔:“你要枕头 ”(刻板行为,每次说吃饭就要拿他的小枕头,而且“你”又用错)
妈妈:“我不要枕头”
牛仔:“我要哭了,我又要大哭了”(然后就自己去拿,妈妈抢先把小枕头拿在手)
妈妈:“为什么吃饭老是要拿枕头呢?”
牛仔:“给你枕头” (看到枕头在妈妈手上,其实他是想表达给我枕头)
妈妈:“好,给我枕头,那小枕头先放在妈妈手上”
牛仔:“妈妈,给我枕头”
妈妈:“妈妈给你换样东西好吗?来,给条金鱼你玩”
牛仔:“我今天晚上要大哭。” (很不乐意拿了条金鱼,还威胁今晚要大哭,吵你们都睡不着)

re:(七)“枕头”妈妈:“宝宝,喝牛...

(七)“枕头”

妈妈:“宝宝,喝牛奶了”
牛仔:“喝牛奶了 ”(前几天因为感冒没给他喝牛奶,今早一听到有牛奶喝,很兴奋,没有拿枕头就过来了)
妈妈:“慢慢喝,别急”
牛仔:“喝完了”(叽里咕噜两下就喝完) 然后还跟我们说了句话:“刚忘记拿枕头了”
奶奶:“枕头烂掉了,不要了,丢垃圾桶了好不好?”
牛仔:“还要枕头,枕头烂了,奶奶你帮我修”

re:(八)“躲猫猫”妈妈:“宝宝...

(八)“躲猫猫”

妈妈:“宝宝,我们来玩躲猫猫”
牛仔:“恩”(如果跟他说他感兴趣的东西,我们只需跟他说一次就会有反应,而且眼睛会发亮)
妈妈:“你不要跟在妈妈后面,让妈妈先躲起来,等妈妈说开始了,你才可以过来找”
妈妈:“开始了,妈妈藏好了”
牛仔:“妈妈在哪里呢?”(很兴奋的,到处找,最后终于给他找到了,笑得非常开心)
妈妈:“宝宝好棒哦,找到妈妈了,宝宝你藏起来妈妈找你好不好?”
牛仔:”……”, (不吭声,然后他自己找了个妈妈平时藏的位置蹲下来)
妈妈:“藏好没有啊? 妈妈要开始找了”
牛仔:“……”也没吭声
妈妈:“宝宝在哪里啊?妈妈找不着…..”(我故意装作找不着,问他在哪里?)
牛仔:“妈妈我在这里,然后就自己站起走出来了…..”

re:(九)“名字”外人:“小朋友,你...

(九)“名字”

外人:“小朋友,你叫什么名字?”
牛仔:“我叫XX, 我住19楼。 (买一送一,问一答二)

re:最近我下班回来,宝宝一见到我都很高兴的跑...

最近我下班回来,宝宝一见到我都很高兴的跑过来拉我的手并说妈妈回来了,看来这段时间我的努力付出,宝宝对我的感情是增进了不少,发现跟他的感情深了,他对你发给他指令也比较容易接收了,想想宝宝刚接到广州时,对我们的任何指令都是充耳不闻(他感兴趣的除外),之前是给10条指令做2条,而且这2条是他感兴趣的,现在给10条指令可以做到6-8条左右,例如东西掉了叫他捡起来,叫他帮忙拿东西给谁,冲凉时玩着的东西放下来,把垃圾丢进垃圾桶,还有叫他收拾玩具等这些之前他一件都不做的,现在这些都愿意做了,觉得宝宝跟之前对比真是乖了很多,周五我下班回来第一次看到家里不再像之前乱七八糟到处都是他的玩具,他奶奶说宝宝今天非常乖,玩完玩具叫他把玩具收拾到玩具箱,他就收拾了,还收拾得整整齐齐。真是给我们一大惊喜,希望宝宝能够把这个好习惯坚持下去,不要反弹。

re:这两天趁我们休息带宝宝去他爸同事的小区玩...

这两天趁我们休息带宝宝去他爸同事的小区玩,从我们家到那个小区大概步行20分钟的路程,基本是我们牵他手自己走路的,途中需经过一座很长很长的人行天桥,大概上下加起来有上百个阶梯,宝宝都是自己上下爬这些阶梯,很不错,到那儿玩他最爱玩的滑梯,让他玩花样滑梯,几种姿势(坐式,头向前俯卧式和脚向前俯卧式等),从刚开始只接受那种普通坐式,到后来慢慢接受其它。还有那种铁链式秋千(我们小区的秋千是那种脚踏式),因为大概有一个月时间没带他出来玩这种铁链式秋千,昨天宝宝刚开始玩时,坐在那块板竟然找不到平衡感,荡不起秋千来了,试了几次都失败,我们鼓励再试几次,他都开始退缩不想玩了,后来他爸过来抱他做上那块板,帮他找到平衡才开始荡,而且宝宝还有点害怕了,我们跟他说害怕就唱歌,他就边荡秋千边唱歌荡了大概15分钟左右,从宝宝玩这种铁链式秋千可以看出宝宝的平衡能力还是不行,要多给他练这种才行。