以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小牛仔妈妈

小牛仔的成长

re:小牛仔跟家人感情方面是进步了好多,他奶奶...

小牛仔跟家人感情方面是进步了好多,他奶奶之前曾说过他:"冷血,没感情的。”,现在连他奶奶也表扬他长大了,跟家人亲了好多。

他在家里,跟家里人沟通也很好很多话说,是个话唠子,尤其是在他爷爷奶奶的眼里,总是把小孩的缺点缩小,觉得他长大了就好了。 其实我自己非常清楚,带出去外面跟其它NT一对比,很快就能看出他很不一样,尤其是社会性差距是非常大的,前几天我在家带他,就已经有认识的邻居跟我说宝宝性格比较内向,不爱跟小朋友玩,就喜欢自己一个人玩。 哎,听后心酸自知。估计宝宝之后越长越大,这个社会性会越来越明显,越来越多人会跟我说这些话的了。

re:最近发现小牛仔的自我主观意识越来越强了,...

最近发现小牛仔的自我主观意识越来越强了,可以很好地表达他自己的喜欢或厌恶了。

例1:小牛仔从小到现在都是一直都不喜欢理发,之前他不喜欢理发,他爷爷奶奶一带他进去理发店,他只会说:“要出去。”或者说“不要进去。”,然后几乎每次理发的时候都要哭的,现在他爷爷奶奶带他进去理发店,他会强烈抗议说:“我不想理发,我不喜欢理发。”然后也跟那个理发的叔叔说:“叔叔,我不喜欢理发。” 理发叔叔说:“你不喜欢理发那就不理了,好不好?”小牛仔开心说:“好。”,但他爷爷奶奶还是按着他的头让理发师给他理个光头,把小牛仔变成了“小一休”了,理完发,奶奶想让他在小区里玩一下再回家,小牛仔说:“不玩了,要回去洗头,我的头又痒又痛,不舒服。”奶奶只好带他洗完头再出来玩。奶奶给他洗头时跟他说:“剪了头发多好啊,又凉爽又舒服。”小牛仔再一次跟他奶奶说:“我不喜欢剪发,我也不喜欢洗头。”

例2:吃饭方面也很比较挑食,小牛仔是个吃肉大王,很喜欢吃肉,吃鱼,吃豆腐,蔬菜方面只喜欢吃番茄和红萝卜,吃饭前还跟我们说:"我要吃饭了,肚子饿得咕咕叫了。”如果看到他饭碗里面有青菜就立即改口说:“我不想吃,我没胃口了。”或者抗议说:“我不吃了。” 如果我们问他为什么不吃饭时,他就会说:“我不喜欢吃青菜,碗里有青菜。”  问他喜欢吃啥,他可以回答一大串:“我喜欢吃猪肉,我喜欢吃鱼肉,我喜欢吃红萝卜,喜欢吃番茄.......".

例3:现在带他出去玩,他已经有了自己的主意,已经会跟我们说想去哪里玩,向我们提出要去哪里,要玩啥,如果我们向他建议去玩我们想要他玩的东西,如果不是他想玩的,他会拒绝说:”我不想去,我不喜欢玩那个,我想去玩.....”

例4:如果给他看碟,问他最喜欢看什么碟,他会回答:“我最喜欢看4个姐姐唱歌,然后喜欢天线宝宝,最后巧虎。”

例5:问他最喜欢家里哪个成员,回答:“最喜欢奶奶,然后妈妈,然后爷爷,最后爸爸。”
哎,妈妈只排在第二,爸爸排最后。

re:语言方面小牛仔一直都在进步,有时讲话觉得...

语言方面小牛仔一直都在进步,有时讲话觉得他像个小大人似的,但只限于跟家人沟通得好,其他的大人(外人),如果他感兴趣,也可以沟通一下,但他跟小朋友是几乎是不沟通的,除非那个小朋友手上有他感兴趣的东西会说一些,昨天带他下面小区玩,看到一个比他大的哥哥,平时叫他跟哥哥玩,都是不玩的,昨天那个哥哥手上有个小风扇,小牛仔是最喜欢风扇的,一看到那哥哥手上有风扇,就像跟屁虫一样跟着那哥哥,不断叫哥哥,说哥哥有风扇,哥哥的风扇很漂亮,他其实是很想玩那小哥哥的风扇,但还不会跟哥哥说给我玩下好不好,那个小哥哥的妈妈看小牛仔很想玩,叫哥哥给弟弟玩一下,那个哥哥不愿意,小牛仔还是不放弃,一直跟着他,一直说哥哥的风扇很漂亮,最后小哥哥在他妈妈的要求下,给小牛仔摸了一下他的风扇。 听那个小哥哥的妈妈说,他儿子也是个风扇迷,从小就超级喜欢风扇,一看到风扇就很兴奋,现在3岁了已经上了幼儿园,在幼儿园表现很好,在家里会自己上网搜索不同种类的风扇,会把它收藏起来放在收藏夹了,他妈妈上QQ时,趁他妈不注意,给他妈妈的QQ好友发了很多风扇,会画很多不同种类的风扇,听说她儿子对风扇也是到了很痴迷的地步,但他是个NT,他妈妈说他在幼儿园表现很好,听从集体指令,眼神很好,语言也很好,跟小朋友也玩得很好。他妈说从他一岁多会说话,就已经可以分出“你”“我” “他”。

原来我以为只有自闭的小孩有特殊偏执的爱好,我认为只有自闭小孩喜欢转动的圆的东西例如风扇或者轮子,原来NT也会有这种爱好,也会有喜欢风扇或者其它转动的东西。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小佳...

下面引用由[U]小佳佳[/U]发表的内容:

我今天也特意问了机构的老师,是不是这种小孩特别喜欢车、风车、风扇等圆形的东西,她说不一定,正常小孩也有这方面的爱好。

但是我发现我们这种AS小孩的这种爱好跟NT小孩是有不同的,我们的小孩会因为自己有此爱好,不管对方是否喜欢,他做事讲话都爱围绕着他感兴趣的他喜欢的来做,而且会因为有这特殊爱好而降低了对其它方面的兴趣-导致兴趣狭隘。 但NT小朋友不同,他不会见人都讲他自己感兴趣的话题,他会试探别人感兴趣的东西是什么,如果对方也有共同的爱好,会使得他们谈得更加投进,玩得更好,如果对方不喜欢,他会很快觉察自我调节转换话题,而且他们不会因为有这特殊的爱好,而降低对其它方面的兴趣,可以说他们兴趣广泛,接受的东西很广,他们可以是“一专多能,社会性各方面是齐头并进的”,而AS的小朋友会相反。这是我观察我儿子跟他儿子总结出来的。 他们俩同样都有共同爱好-风扇,但我儿子不管人家喜不喜欢风扇,音箱,就喜欢向别人讲他自己感兴趣的东西,而且发现他兴趣狭窄,不会观颜察色,社会性等方面明显缺失,而那个NT小朋友我观察过几次,发现虽然他也很喜欢风扇,但他讲话话题很广,不会老是讲他感兴趣的东西,是他妈妈告诉我我才知道他也喜欢风扇,他除了有这特殊爱好,还有很多兴趣爱好-兴趣广泛,而且看他其它方面的能力不会因此而缺失,社会性很好,很会观颜察色,很容易跟其它小朋友打成一片,一起玩耍。

re:上个星期我们隔壁邻居装修房子,人家把房子...

上个星期我们隔壁邻居装修房子,人家把房子清空时,小牛仔就好奇地拉他奶奶过去看,然后跟他奶奶说:“他们家也有厨房,也有厕所,还有风扇。”
装修很吵,小牛仔跟奶奶说:“太吵了,不要在家里,我们出去玩。”
出去玩了两个钟回来,隔壁还在施工,然后就跑过去跟他们说;" 叔叔,你们怎么还不收工,太吵了。”

re:隔壁房子因为装修把原来的地板都拆了,墙壁...

隔壁房子因为装修把原来的地板都拆了,墙壁瓷砖也全拆了,小牛仔看到跟我们说:“叔叔家的房子变得好烂,好好的房子为什么拆了?叫他们快点修好。”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使眼泪[/U]发表的内容:

小牛仔说话很有条理性,逻辑性真好。

我感觉他的脑子就如我们平时用的有问题的网线一样,并不是一路高歌的,有时反应很快,一路顺畅,有时会短路需刷新折腾一番才能重新链接的,如果他不处于自闭状态时,说话是还不错的,有时觉得他说话就像个小大人似的,但是如果碰到他喜欢的风扇,音箱或者苹果花时,脑子就会短路,处于自我陶醉的自闭状态,喋喋不休讲他的风扇,音箱和花花,这时就需要我们给他刷新,重新链接导入正轨。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

小牛仔跟我们家的一样大,可是我们的语言和逻辑真的差太太远了。啥时候我的滚滚能象小牛仔说话这么顺溜,我就彻底放心了。

滚滚妈,我们家的小孩差不多大,希望我们以后多沟通,小牛仔也只是语言方面还可以,但滚滚很多方面都比小牛仔要好,例如在大运动,自我意识,社会性等方面滚滚都比小牛仔要好很多很多。

re:发现牛仔最近做事老爱跟人作对,例如给他买...

发现牛仔最近做事老爱跟人作对,例如给他买的书,他看过之后从不收拾,我们叫他收拾好他不愿意,还要把我们帮他收拾好的书弄乱,大人好不容易把他的书叠整齐,他就上去把那书全部搬下来扔在地上,弄得很乱,然后他就很高兴地说“乱七八糟,到处都是书。” 给他十几粒花生放在碗里叫他数数,就不数,就喜欢把花生撒在地上,然后就开心地说:" 到处都是花生,满地都是花生。”

他爷爷用积木搭的房子,叫他看看他不欣赏还两下就把它推倒了,还有那个蘑菇钉拼图,他爷爷花了好长时间拼好了几个造型,他看到拼好了就把他弄乱,全部拔出来。总之发觉他现在是以破坏东西作乐,有时真的非常想抽他,我们大人都忍着,因为我们都不想对他实施暴力教育,他爷爷奶奶最近都叫他捣蛋虫, 他说:“我就是捣蛋虫。” 昨天看到他爷爷收衣服,就跑过去,还不忘跟爷爷说:"捣蛋虫来了。”然后把他爷爷收的衣服扔在地上,还好爷爷没有抽他,即时实施RDI,叫他把地上的衣服捡起来分类,哪件是爸爸的,哪件是妈妈的,哪件是爷爷的,哪件是奶奶的,哪件是他自己的,出奇地他全部都分得出,把衣服都分得很好,然后他爷爷叠衣服,叫他把爸爸妈妈的衣服放在爸爸妈妈的房间,把爷爷的衣服放到爷爷房间,把奶奶的衣服放到奶奶的房间都有照做,唯独叫他把他自己的衣服送到奶奶的房间,他没照做,而是把他的衣服放到我们的房间。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

牛仔妈,我是认为语言实际上是理解力和表达力的综合能力的表现,小牛仔是很厉害了,这方面你们都可以不用操心。滚滚的话是好多方面我都要操心的。
你说不教他左右是担心他理解力不够,我倒觉得以牛仔的能力应该很...

滚滚妈,我也觉得滚滚和淘宝有很多相似的地方,我真的觉得你们俩个的小孩是没问题的,只是稍微语迟了点。

你说滚滚“比如撞疼妈妈不知道心疼,不会解读他人情绪,别人打他不懂得还手,不懂得告状,不懂得表达想念,不会打电话等等。”这点牛仔也是一样的,牛仔打电话就是拿起话筒,然后在键盘上乱按一通,然后自己说:“打通。”然后说:“喂,你好,我是XX, 再见。”就没了,只有形式,没内容的,他接电话也是一样:“喂,你好,我是XX, 再见。”还没听对方说啥,然后就挂电话说再见。

re:之前小牛仔爷爷奶奶和爸爸一直是不承认小牛...

之前小牛仔爷爷奶奶和爸爸一直是不承认小牛仔有问题的,最近这几个月小牛仔的表现,也使他们不得不承认小牛仔有些“与众不同”了,上个月我已经有从他们的口中听到几次说小牛仔不跟其他小朋友一起玩,说看到很多比他小的的小朋友,有些才1岁半-2岁的小朋友都是很爱群体活动,都是小朋友一群一群聚堆在一起玩的,唯独我小牛仔就不喜欢,不爱跟其他小朋友聚堆,偶尔会聚堆那也是因为小朋友堆里有他喜欢的动物或者玩具,最多就是围在一起围观或者平行玩一下,然后他就脱离出来自己玩了,或者是拉着我们大人去玩他想要玩的东西,那些小朋友在他眼里基本跟空气差不多,可以视而不见的。

从自己觉察小牛仔有问题到现在也差不多1年多的时间了,发觉自己也没给他做了很多东西,之前就恨自己没把小孩带在身边自己带自己做不了什么,现在小孩带在自己身边也有半年多了,跟这个论坛那些勤奋的爸爸妈妈比起来,真愧疚自己做得太少,对小孩付出太少太有限,自己不能辞职整天手把手教他带他,只能在下班和周末有限的时间里教他,觉得单靠自己一个人的力量和自己目前给小孩做的这些是远远不够的,都说这种小孩3岁前是干预的最好时机,如果再不多对小孩做多一点,我想我以后会后悔的,枉费我这么早发现宝宝有问题,而没给他采取实际有效的干预措施就等于纸上谈兵。所以从这个月起准备让宝宝上半天的幼儿园以及每周两次的感统训练。

re:昨天是小牛仔上幼儿园的第一天,那家幼儿园...

昨天是小牛仔上幼儿园的第一天,那家幼儿园是我考察了多家幼儿园后选的离我家最近的家民办幼儿园,依照这个论坛妈妈的经验和建议,我们这种小孩的幼儿园不需要大,一个班只7-10个小朋友的就最好,如果老师很好,可以事半功倍。现在我给小牛仔选的这家幼儿园就是这个规模的,老师好不好现在暂时不知。上周就给小牛仔弄好了入园需要的东西,带他去相店里拍照和医院体检,给他另外买了水杯,毛巾和书包。结果我还没带他去幼儿园,上周六带他出去小区里跟小朋友玩,他就跟那些小朋友说我要上幼儿园了,然后就拉我走不跟他们玩。

昨天早上,不知是否昨晚跟他说过明天要上幼儿园了,小牛仔起得特别早6:30就起了,平时他是7:30分起床了,吃完早餐刷完牙,我们拿给他小书包,他就把书包背在背上说去上幼儿园了。一路还唱着《上学歌》,“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说,早早早,你为什么背上小书包…..我去上学校,天天不迟到….”. 总之他一路欢歌到幼儿园,我家到那个幼儿园也是10分钟路程,之前有带他去这个幼儿园几次,老师考察过他说他应该很快能适应的。
昨天一进教室,看到有小朋友在玩积木,就过去抢来玩,他刚到,老师还没给他凳子坐,他把旁边那个小朋友推开自己坐上了,老师说他蛮霸道的。他爷爷奶奶送他进教室后说跟他Byebye, 他也没有任何不舍的表情,不会追出来,也不哭闹,他在玩着积木开心得很才不管爷爷奶奶去哪里,真应验了他奶奶之前说的那句话:“冷血,没感情的。”我家小牛仔自小就没有分离焦虑症,我在想我家小牛仔长大后特别能干那些“远航”的工作,例如做船员,一出海一个月或者半年甚至一年,我想他也不会有分离焦虑症的,不用也不会想念家人。

这家幼儿园小班有10个小朋友两个老师,允许小朋友上半天交半天学费,可惜就是不给家长陪读,只能叫他奶奶有空去瞄一下。昨天上午11点他爷爷奶奶去接他,他们11:30下课,他爷爷奶奶说在课室外瞄了一下看见小牛仔跟其它小朋友安静地排排坐着在看老师放的DV, 但他奶奶说她看到其它小朋友坐在椅子上都是两腿并拢坐像很乖巧的,我家小牛仔坐在凳子上是翘着二郎腿的,因为他没有动来动去,翘着二郎腿老师也没管他。他爷爷奶奶接小牛仔时问了下老师小牛仔的情况,老师说很好啊,他没哭闹,也没发脾气,自己要拉尿会跟老师说要上厕所,老师带他去上厕所,拉完尿老师说给他冲厕所,他说要自己冲。 他爷爷奶奶问老师小牛仔愿不愿意跟其它小朋友一起玩啊,老师回答说愿意啊,跟小朋友一起排队去滑梯,轮流滑梯,跟小朋友排排坐在椅子上看电视等。 快下课时,老师把小牛仔带出来,他见到爷爷奶奶还是有开心的表情,一把扑上奶奶身上说: “我们回家吧。”

re:我清楚幼儿园老师都是报喜不报忧的,说得我...

我清楚幼儿园老师都是报喜不报忧的,说得我家小牛仔那么好,我心花怒放了一下立刻收起,因为我自己的儿子我特清楚,我想他昨天肯定有向其他小朋友推销他的风扇和音箱,因为课室里是有风扇和音箱,跟我们在一起,小牛仔一看到这两样东西就会跟我们说:“这里有风扇,转得好快。” 然后问:“为什么会转呢?” 如果你不回答,他会告诉你:“因为通电了,所以就转了。” “公交车上的风扇会喷水,为什么会喷水呢?” 如果你不答,他会帮你答:“因为公交车站的风扇有装水管,所以会喷水了。” 如此类推他的音箱也是一样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

我觉得小牛仔的第一天表现很好啊,绝大部分小孩上幼儿园都会产生分离焦虑症。

就是因为他第一天上幼儿园不会产生分离焦虑才担心呢? 听说这个谱系的小孩上幼儿园第一天很多都是没有分离焦虑症的,因为感情不够丰富。听说很多正常的小朋友上幼儿园第一天都是又哭又闹的,不肯跟亲人分离的。

re:记录下小牛仔上幼儿园第二天的情况。...

记录下小牛仔上幼儿园第二天的情况。

昨天早上7点起床,吃完早餐刷完牙跟他说上学了,就去找他的书包,然后自己背在背上,路上没再唱他的《上学歌》,走到幼儿园楼下,就不肯上楼梯了,他读的小班在3楼,他奶奶问他为什么不肯上去?牛仔答:“我不喜欢上幼儿园。” 那臭小子才上了一天的幼儿园,就知道上幼儿园是怎么回事了,第二天就说他不喜欢上幼儿园了,才第二天就厌学了,不过在我的预料之中,国内的幼儿园都是通常整天把小朋友关在一个课室的,比较少室外活动的,我知道我家小牛仔那个性格肯定不喜欢的。

站在幼儿园门口不肯上去,他奶奶哄他上面有很多东西玩的才上了楼进了教室,送进去后,他奶奶跟他Byebye,他的表情也跟昨天一样。然后他奶奶去附近超市逛了一圈回来,再上去幼儿园瞄了他一眼,看到他跟其它小朋友坐在一起听老师在讲课,他奶奶说看他样子还是蛮认真的,我想如果老师讲课生动的话,是可以短暂吸引下他的注意力,但他注意力不是很持久的,因为我之前有带他上去早教试听听过几节课,只有一次是有屁股静静地坐下听完一节课的,而且那个老师必须是个出色的经验非常丰富的老师,那个老师讲课是我带宝宝试听以来遇到的讲课最生动的老师,讲课生动,动作表情丰富,课堂气氛非常活跃,会想办法不断地吸引学生的注意力,一看到学生有分心,他都有办法把它的注意力吸引回来。 我很清楚小牛仔的底子,所以目前对他的要求也不高,只要他不扰乱课堂秩序,遵守纪律,能好好坐着听老师讲课的话,我觉得上课即使神游,我也可以接受。

昨天上午11点多,他奶奶去接他,看到他好像哭过,眼睛湿湿的,就问老师怎么回事,老师说他上厕所拉尿,拉尿时没扶住小鸡鸡裤子拉湿了点,给他换了条裤子,看他出汗也很厉害,上衣湿了,就顺带给他换件上衣,小牛仔不愿意老师给他换衣服,要找奶奶,所以哭了。 问了下老师牛仔昨天上午的情况,老师说11点带他去拉尿时,拉完尿就跟老师说他要回家了,然后自己下楼梯准备走人,老师哄他说奶奶很快就回来接你,才把他哄回来。奶奶去接他时,看到奶奶就“哇”一声哭了,哭着跟奶奶说:“我要回家。”然后还不忘去柜台上拿他自己的书包。其它几个小朋友看到小牛仔哭了,也跟着哭起来。

re:上次带小牛仔入园体检时,就顺带检测了下小...

上次带小牛仔入园体检时,就顺带检测了下小牛仔的微量元素,看他缺什么,医生说通过血液检测比用头发测要准确很多,所以我们就通过验血来测,检查结果显示小牛仔明显缺钙,我看那表儿童钙的参考值为70.4,但我家小牛仔检测值显示钙40.9,很明显的缺钙,他缺钙可能是因为我们少给他喝牛奶的缘故吧,牛仔自从1岁半后到现在,我们就减少牛奶量,一天只给他喝300ml,当时给他减量的原因是:1)因为这两年媒体报道小孩奶粉出现太多问题,不管是国产的,还是进口的,太多负面消息,国产的奶粉就更恐怖了,从不敢给国产奶粉给小孩喝。2)给他减量也是因为我觉得宝宝有自闭倾向,看这里论坛很多父母都给宝宝禁牛奶。 在给小牛仔减少牛奶的同时,又没有给他及时补钙,直到上个月体检才知道他缺钙缺得如此厉害,真是后悔为啥不早点给他测。牛仔刚带过来广州我们身边的前两个月,晚上睡觉总是半夜惊醒要哭的,当时老是想着宝宝可能不适应新环境,现在想来他那时就是明显缺钙了,那两个月全家真是被他折腾的,宝宝那时几乎每晚都是要惊醒夜哭的,后来有经验的师奶介绍说用泥鳅煲汤给宝宝喝,喝了好段时间,宝宝这种晚上睡觉惊醒夜哭的才得到改善,广州的夏天也来得特别早,从4月份就开始热了,那时发现宝宝出汗是非常厉害的,要不断的给他擦汗的,晚上睡觉一定要开空调到25度才不会出汗,否则一晚要给他换几套衣服的,后来就带宝宝去看中医了,中医一般不会给你测缺啥,但医生通过我们口述宝宝的症状,医生也说宝宝肯定缺钙,同时判断宝宝脾胃肠比较虚弱,开了些健脾开胃补钙的药。我觉得宝宝这几个月睡眠是明显比之前好了很多,可以一夜睡到天亮。医生说宝宝汗多,晚上睡眠不好,容易惊醒夜哭等都是缺钙的表现,同时医生说小孩长得太快,也容易缺钙,我想也有可能,我家小牛仔现在已经有1米了,28斤,外人都以为他有3-4岁了。

这次的检测,发现宝宝的铅也是超标的,我看那表儿童的铅参考值为0.07,而我家牛仔是0.10. 另外我有上网查询铅过多会引起宝宝智力低下,易激动,多动,注意力短暂,反应迟钝,贫血,心率失常,糖尿病,脑炎,神经炎等。  我问过医生,我家小牛仔是否需要排铅,他说不是特别严重不需排铅,平时可以注意下饮食多吃些猕猴桃,沙棘和水果也是可以帮助排铅的,少在马路边或环境污染区玩。问过医生什么因素可引起儿童铅超标,答: 周围环境空气污染,水质,汽车排放废气,家里家具,还有平时煮饭的锅或者煲等等都可以引起铅超标的。

re:上周日还带小牛仔去某某感统训练中心测评了...

上周日还带小牛仔去某某感统训练中心测评了下,测评结果让我看得胆战心惊,我家小牛仔除了在语言方面没落后之外,其它的统统落后,大动作,精细动作落后同龄人有8个月之多,适应能力落后3个月,社交能力落后同龄半年,甚至智龄也落后同龄几个月,因为老师测他智力题时他不听指令,不理老师,一点都不合作,后来只有我代替老师问他问题他才回答,例如老师拿出一张图片里面有很多日常生活的图片,我知道牛仔全部都知道,都认识,但偏偏人家老师问他这是什么,那是什么,他偏不理老师,不答老师,如果换我来问,他全部都可以答出。后来老师是必须他们问宝宝回答的才算数,后来测的几道题就更糟糕了,结果就是连智龄也落后同龄几个月。

牛仔爸爸看了这个测评说他们言重了,我不这样认为,我对这个中心的测评不持有怀疑态度,做母亲的最了解自己的宝宝,我知道自己宝宝很多方面都是有问题的,尤其是感统方面,确实严重失调,要赶紧训练了,之前带他去几家早教中心,那里的老师就曾经警告过我几次,说宝宝感统严重失调,语言虽好,但会影响到他的指令服从性。

我现在期待着小牛仔的感统课,一个星期准备上两次课,从这周四开始上第一节课,看看通过感统训练宝宝的一些症状是否能得到改善。

re:一本简单实用的介绍亚斯伯格症的小册子,特...

一本简单实用的介绍亚斯伯格症的小册子,特别适合给幼儿园及小学老师阅读以帮助他们了解孩子

我有亚斯博格症
           原作者 Jude Welton
           翻译 缺耳朵老虎 (ASTeenager)

大家好!我叫亚当。我患有亚斯博格症,我通常把它简称为AS。我想告诉大家什么是亚斯博格症,我的感觉是什么样的;以及,大家怎么样可以很好地帮到我。

从外表上,你看不出来我有亚斯博格症。我看起来就和大多数其他男孩子一样。但是,你也许注意到了我身上一些与众不同的地方。这是因为亚斯博格症使我的行为举止和人们预期的不一样。像所有其他人一样,有亚斯博格症的人本身各具特色,而亚斯博格症对每个人的影响也各不相同。因此,尽管其他有亚斯博格症的孩子会和我有许多相同的地方,但却不是完全相同。
   患有亚斯博格症意味着我有某些特殊的才能,也意味着我有某些特殊的困难。比方说,我的记忆力极佳,对我感兴趣的东西知道得很多。我擅长数学,电脑,并且对诸如恐龙、足球、火车和鸟类的知识都很丰富。
   但是,患有亚斯博格症意味着我在某些方面面临着困难,而这些困难在一般人眼里根本不是什么难题。我的主要问题即是人们所说的“社交意识”--- 正确地理解别人、与人相处对我来说是个挑战。

读懂他人的情绪和语气

对我而言,读懂别人的表情是件难事。因此,我无法完全正确体会别人的感受。

大多数人意识不到但却是自然而然的就知道别人的想法和感受。大多数人能够理解身体语言 --- 表情、手势和身体动作所传递的感受和想法,以及人们想要做什么,为什么要做。就好像他们只要看着别人的脸,看到他们眼里的表情就能读懂对方的感情。他们能从别人说话的方式上揣摩出别人的感情。有时候人们把这叫做“默契、心有灵犀”。大多数人不需要别人教他们怎么“领会”别人的意思,他们自然而然地就学会了。
   但是,对我来说,要理解别人的身体语言,知道别人是怎么想或别人感觉如何是件很难的事。我无法自然而然地学会这些东西,我一定要别人教我这些。
   你也许注意到了我有时候会将目光从你身上移开,这样就不用直视你的眼睛。这并不表示我不在听你讲话,也不表示我对你有敌意。这只是因为看着别人的眼睛有时候会让我感到迷惘困惑,很不自在。

语气
   尽管我明白别人说的每个词,但却难以理解别人说话的语气以及其中暗含的意思。

当人们以嘲讽的口气说反话时,我有时候会觉得迷惑不解。比如,有人想表示糟了,却说:“这下可好了!”我就蒙了。还有,比喻也让我费解。对于玩笑我亦有同感。
   这是因为患有亚斯博格症的人只想着字面意思。他们认为每个词就是表达字面上的意思。如果我误解了你说的什么话,你如果能耐心解释一下,就能帮我理解你的意思。或者,我不明白的时候,你可以帮我解释笑话或比喻的意思。这对我也很有帮助。
   对我来说,分辨一个友善的玩笑和一个恶意的捉弄不是件容易的事。别人通常能够分辨这两者的区别,但我却不能。这会让我感到紧张,有压力。我可能会觉得别人很不友好并因此而生气。但事实上,别人是友好的。
   我能懂很多有些人无法理解的事情,比如数学、电脑和历史。但是请你们明白一点:在别人来说再明显不过的事情我往往却不能理解。 而当我觉得困惑、有压力的时候,我可能会说或做些让人不快的事。但这不是我有意要做的。如果我做了这样的事,请告诉我、让我知道。

和别人一起玩
   有时候,我发现自己很难和别人一起玩。
不能自然地与人达成默契使得我很难和别人一起玩,有时候也不明白为什么大家不是像我想的那样做事情。如果我对别人正在做的游戏、或别人期望我做什么感到迷惑不解,即使我真得很想玩,我也可能害怕加入到别人一起玩。有时候,对我来说事情发展的太快,我对自己要做什么糊里糊涂,不知所措。
   我可能只想玩自己能制定规则的游戏。这并不是说我霸道。这只是因为如果我能制定游戏规则,我就会有安全感并且不会发懵。
   你要是能温和友善地提醒我做集体游戏要轮着来,或者多花点时间向我解释游戏的规则,我心里就不会慌,不害怕,也愿意和大家一起玩。
   还有,请理解我有时候需要一个人静静地呆着。如果一个人患有亚斯博格症的话,周围的世界可能看起来会是非常吵闹、混乱。而我有时候就是需要自己一个人,静静地呆着。

噪声
噪声对我而言意味着痛苦。

大部分有亚斯博格症的人在感官上或多或少有些问题 --- 他们的味觉、触觉、嗅觉、视觉或者听觉可能非常敏感。但对每位亚斯博格症患者来说,他们的问题不尽相同。亚斯博格症对每个人的影响不一样。
   有些人可能痛恨皮肤接触到某种物质,比如别人的身体。有些人对疼痛的感觉非比寻常 --- 有的人轻轻碰一下就觉得疼,也有人对大部分人都感到疼的碰撞却没反应。有些患亚斯博格症的人对食物的某种气味、味道或质地感到难以接受。对我而言,最大的问题是噪声。
   如果我是在一间人声嘈杂的房间或商店里,或者置身于嘈杂的操场,或者别人大声地对我说话而且速度又快,我就会感到恐慌、觉得难以忍受。还有,比如烘手机突然响起,我的耳朵会觉得受到伤害。有时候我会捂住耳朵来阻挡让我觉得痛苦、迷惑的声音,这时候我特别想跑开。
   突然发出的声音会让我感觉心慌。在我因为身处吵闹声中而表现不高兴的时候,如果你还能够表现理解的话,对我来说是个极大的帮助。

让人迷惑的群体
我经常发现和一群孩子呆在一起让我困惑,紧张。而这种困惑紧张又会让我很不开心,会让我表现得很不友好。

通常,和一个我了解、喜欢的人在一起会让我觉得最舒服。有时候,特别是当我身处一群人当中的时候,我会对别人做什么,以及他们为什么会做这件事觉得不可思议。而这又让我觉得紧张得要命。我常常发现自己在和一群孩子一起时很紧张、不知所措。这使我生气,也可能会使我做出看起来很不友好的举动。
   如果我对人们正在做的事情感到迷惑不解,我会感到受挫,变得生气,并且会说或做些看起来不友好的事。但其实我并不是想要不友好:这通常是因为我觉得不自在、迷惘。
   而有时候周围的声音和情景就会让我觉得难以接受。如果我一下子遇到许多陌生人,我往往无法分辨他们的脸。这让我感到困惑。如果教室里很吵,我就很难集中注意力,而且常常注意不到别人在和我说话。我可不是有意的。
   大部分人能下意识地过滤掉周围环境中的不必要的声音、景物或气味。但是因为我有亚斯博格症,往往就做不到。有时候我对外界的一切感到难以承受,我就需要找个安静的地方来帮我冷静下来。

意外的变化
当有什么意料之外的事情发生,或者事先没有得到通知的改变计划,我可能会感觉难以适应并且及其不快。

对像我这样有亚斯博格症的人来说,外部世界是个混乱的地方,无法理解。按部就班--- 事情总是以一样的方式、一样的顺序发生 --- 才会令我感到安全。按部就班地做事,我就知道下面该做什么。我喜欢这样。变化意味着会有我不知道的事情发生。我不知道如何应对这种变化。
   如果我事先有所准备,应付变化就容易得多了。所以,如果我们打算要一起做事情,而你需要改变计划,请提前告诉我。这样我就能准备好。患亚斯博格症的人通常不喜欢惊喜。
   不管怎么样,做新事情总是有吸引力。只要我为一个新体验做好了准备,而且有人准确地告诉我需要我做什么,会发生什么事,我往往很愿意试一试。如果能把要做的事情写给我而不是只是口头告诉我,那就太好了。

运动技能
我有时候真是烦死了,因为我的胳膊不像我想象的强壮。

患亚斯博格症的人通常在运动技能方面有问题。就是说他们往往不能随心所欲地控制、协调自己的身体活动。他们也许动作笨拙,接球、踢球时失误,或者在体育课、舞蹈课上无法模仿老师的动作。
   对我而言,主要是我的肩膀和手臂没力气。但是我会进行大量的锻炼来提高自己,我正变得越来越强壮,协调性也越来越好。
   如果我运动时出现一些困难, 你的同情和宽容会让我好受些。如果你要帮助我教我怎么做, 请耐心指导。我也许会要你慢慢地反复地演示给我。
   如果你要教我运动动作,请不要和我面对面站立,并排站着对我来说容易理解你的动作。你要和我面朝同一方向,站在我旁边或者站在我前面。这样的话,我学起来就容易多了。如果我们能都面朝镜子可能也会有很大的帮助。

兴趣爱好
当我干着自己有兴趣的事情时,我觉得开心而又放松。我真的很喜欢电脑和恐龙。
  大部分有亚斯博格症的人都有特殊的兴趣爱好。其他人的兴趣和我的可能不同,比如他们喜欢星星,火车,或者赛车。当我在电脑跟前,或者当我在读、写有关恐龙的东西,我感觉非常开心,放松。并且我觉得此时真的是很容易集中注意力。
   有时候,我会忘记一个重要事实:并不是每个人都和我有相同的爱好,对于你们来说我也许说的太多了。所以假如我没完没了地谈恐龙,我大概就需要你帮我换个话题。请拿出耐心。谈论我熟悉了解的事情让我觉得有安全感, 有自信。但你可能就要提醒我你想谈些其他的事情。我大概是无法从你的脸部表情读懂你的心思:你已经对我的话题听厌了。
   当有亚斯博格症的人长大后,他们可能会成为他们的兴趣领域里的专家。像我一样,很多电脑专家在小时候就对电脑很入迷。他们中的一些人就有亚斯博格症,像比尔•盖茨。

什么是亚斯博格症
为什么叫亚斯博格症呢?你会一辈子都有亚斯博格症吗?

亚斯博格症是根据一个人名命名的。他在上世纪40年代的时候跟孩子们在一起,这是他的工作。亚斯博格症并不是一种疾病。它是一种影响人大脑处理信息方式的状态。
   有亚斯博格症意味着我的大脑善于处理诸如事实、数据方面的信息,却不会处理那些让人明白其他人在想什么,有什么感受以及人们怎么交流等诸如此类的信息。男孩和女孩都会有亚斯博格症,但是男孩的比例远高于女孩。
   没有人确切知道为什么有人会得亚斯博格症。它是种与生俱来的东西,但要等到年龄稍大些的时候才会被人注意到。亚斯博格症会伴随我一生,但是随着年龄的增长,我也能学会那些其他人自然而然毫不费力就能学会的东西。有朋友和大人的帮助,亚斯博格症就不那么难应付。
   亚斯博格症也给人带来好处。有亚斯博格症的人往往具有创新思维,能够成为自己感兴趣的领域里的专家。一些著名的科学家和艺术家,像爱因斯坦,都有亚斯博格症。谁知道呢,我有可能某一天也会成为一个恐龙专家,或者开发出一种全新的电脑语言。

我需要大家的理解和宽容
你们对我最大的帮助就是能够意识到我患有亚斯博格症,并且理解我的行为。
请你们邀请我加入你们的游戏,但同时请理解我可能会觉得和一帮人一起很紧张。如果说我想要一个人呆一会,这并不表示我不友好,而是我不得不一个人安静一会。
      说话的时候请不要太快。如果你说的太快,我恐怕就无法理解你的每一句话。
      请花点时间向我解释游戏时的规则。
      如果需要我等候轮到我的时候才玩,请尽量耐心些。我需要帮助才能理解游戏中轮侯的规则。
      如果我误解了你们,请不要生气。
      当我说了或做了让人生气的傻事时,我往往意识不到。所以你们得告诉我我惹你们不高兴了。
      请记住我通常照字面意思理解别人的话,我可能会听不懂你们的比喻、笑话或嘲讽之类的语言。
      要是有可能的话,请提前告诉我计划有变动,这样我就能做好准备。
      我的听觉非常敏感。请不要突然大声叫嚷或者是突然弄出噪声。请记住,其他有亚斯博格症的人可能会对听觉、触觉、味觉或嗅觉敏感,或者对强光敏感。
   请一定要理解,我虽然想对别人表示友好,但我常常不知道怎样才是友好的方式。我需要你的耐心、友善和支持。我会尽力做到和你们一样。

我在哪些方面需要帮助
请了解哪些事情会使我紧张
请注意在学校有很多事情都让我紧张得难以应付。比如:
1.      选择。我觉得做选择是件难事。
2.      背景中的嘈杂声。我很难过滤背景中的嘈杂声,很难过滤掉或忽视这种声音。这种噪音让我难以集中注意力,让我觉得紧张。
3.      突然提高的音量或噪音会让我惧怕。
4.      有些有亚斯博格症的很怕学校的灯光,特别是会一闪一闪的那种。有时候他们觉得黑板上的字似乎在不停地动,难以读懂。
5.      不在意料中的事情。如果有变化请尽量提前告诉我。
6.      如果我误解了别人对我的要求,或者犯了其他的错误,我就会紧张,觉得自己很蠢。请友好而明确地告诉我。
7.      休息时间。休息时间毫无规则,我往往不知道该干什么。我可能需要人帮我和其他同学一起玩。也许有人能教我些操场上常玩的游戏的规则。然而,有时候我还是需要一个人呆会。午餐时间也难打发,主要是因为那些噪声。

如何减轻我的紧张
有些小事情却能极大地帮助我减轻压力,从而增强我在学校应对事情的能力。比如:
1. 请给我一个时间表,这样我就能知道什么时候做什么事情。不然,我就会觉得紧张、焦虑。有时候只是口头告诉我无法让我记住。我需要能看到。在我还小些的时候,我有一个画着符号的时间表。但是我现在大了,一张写好的时间表就行。
2. 改变时间表上的符号, 或者在写好的时间表上注明要改变的事,能帮我准备好应对变化。
3. 另一个对我有帮助的是一个安静的角落或安静的地方。这样当我需要休息一下的时候,就用得着了。我有时候会因为压力或教室里的噪声而有超负荷的感觉。还有,如果我知道当我完成功课就会得到一次休息会帮我加快做作业。
4. 有些作业本看起来乱糟糟的,让我直犯迷糊。如果能把它弄干净些,会对我有帮助。
5. 请教我能减轻焦虑的技巧。学习诸如呼吸练习或足部按摩等让人放松的技巧对我很有帮助。

听与说
请留意,你说话的方式会影响到我理解多少。在我可能显得心不在焉而实际上却不是这样的时候,请一定要理解我。
      如果你说话太快,我往往不能理解你在说什么。请你在说话时放慢速度,在句子之间停顿。这对我有很大的帮助。
      如果你在说话前没有叫我的名字,我可能就意识不到你是在和我说话---特别是我和一群人一起的时候。如果我没反应的话,我可不是故意不理你。如果你在句尾才叫我的名字,我可能根本就没听到你前面说了什么。所以,对我来说,“亚当,请把那本书递给我。”就比“请把那本书递给我,亚当。”要好。
      有些亚斯博格症患者听老师说话的时候,不看着老师时听的效果反而更好。(最近的研究表明,这在其他孩子身上也是一样的。)有时候,我眼睛看到的,耳朵听到的东西,会让我觉得难以负荷。我就会只听不看。我可不是故意不礼貌。在这种时候,这是我注意听你讲话的最好办法。
      请把你的要求清楚地说出来。例如,你要说:“收拾了 ”,我可能就不明白要做什么。如果你是想让我把报纸整理好放在盘子里,请直接这么说。
      像大多数亚斯博格症患者一样,我学得最好的时候是我能“看到”你的意思的时候。如果你把说的写下来,或者画个图表来解释你的意思,而不仅仅是口头说,就能帮我理解并记住你的话。

特别的难处
还有些特别的难处会影响到我在学校的表现:
      如果我觉得某个话题很难或者很无聊,我就可能感到不开心,或者想放弃。要发动有亚斯博格症的人做他不感兴趣的事情确实不容易。社交故事、贴纸、奖品会有帮助。如果老师能找到和我的兴趣相关的东西也会帮助我。或者让我独自花时间做我感兴趣的事情,作为对我完成要求的功课的一种奖励。
      偶尔,某些科目会让我特别不安。我可能会难以应付该科目的课堂学习,甚至观看相关的录像都做不到。如果发生这种情况,请一定要理解我。
      和许多亚斯博格症患儿一样,我有运动技能问题。我发现书写和某些体育运动很难,我需要额外的帮助和理解。而对有些孩子,画好线就能帮他们进行书写。
      我在安排自己、安排作业方面困难多多。你可以帮我列个清单以便提醒我要做什么,按什么顺序等。比如: 体育课换衣服,收拾书包,安排课堂作业和家庭作业。
      有亚斯博格症就意味着,除了要学习一般的科目,我还要老师帮我学习理解他人以及如何与他们相处。社交故事、漫画式的对话都能帮我理解社交情景。社交技巧学习组也有帮助。请注意有关社交方面的特别帮助会对我应对学校生活有极大的益处,并将会在我的成长过程中一直有用。谢谢!

re:AS者的感觉功能异乎寻常,他们往往在听觉...

AS者的感觉功能异乎寻常,他们往往在听觉和视觉上非常敏锐,能够在纷乱的图案中识别常人忽略的特征,或是捕捉到别人听而不闻的声响。在威廉·吉布森(William Gibson)的科幻小说《模式识别》中,就描写了一个具有AS特征的女主人公,她能够对某种广告符号产生近似过敏的反应。跨国公司利用她的这种超级能力,测试各种广告的市场价值。但是对AS者来说,这种敏感却往往是灾难,因为过多的信息会使他们感觉超载,不堪重负,反而让他们的思维短路,进而切断与外界的联系,呈现出麻木迟钝的状态。

AS者看上去有正常的语言,但是仔细观察,他们对语言的掌握运用还是与常人有区别。他们更多地拘泥于字面的意义,对字词有单纯的、直线性的理解,喜欢咬文嚼字,富有学究气息,对话语的弦外之音和微言大义难以掌握,对别人的讽刺挖苦无动于衷。在非语言的交流领域,问题就更多了。他们难以领会别人的身体语言、手势、表情、姿态的意义,尤其明显的是缺乏目光的对视。这使得他们常常在人际交往中陷入困境,遭遇挫折。

电影《亚当》把AS称为高功能的孤独症,这是一种有争议的说法。在美国《心理疾病诊断与统计手册》(The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders,简称DSM)的第4版中,AS与孤独症分别列为广泛性发育障碍的一个亚型。一个通俗的说法是:孤独症的人总是生活在自己的世界中,而AS者是以自己的方式,生活在别人的世界中。但是孤独症中的高功能者与AS的分别就更加微妙了。中山大学广州附属医院的邹小兵教授等人对高功能孤独症(HFA)和AS进行了对照研究,发现不同年龄的HFA和AS儿童都存在执行功能的缺陷,表现为难以进行计划活动、组织能力差、冲动、坚持不变、难以适应转变、自我调整困难、不能抑制无关信息干扰等。而AS组完成任务的成绩又明显优于HFA组。邹小兵教授认为,如果孩子早期语言能力正常,诊断通常归类于AS,而早期语言发展迟缓,尽管后期表现像AS,也诊断为HFA。运动笨拙可以作为诊断AS的重要条件,但是如果没有运动笨拙并不能排除AS的诊断。

re:我家小牛仔的大动作于精细动作都如此落后,...

我家小牛仔的大动作于精细动作都如此落后,我觉得他就是个运动笨拙的AS.