以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: binfeng2000

围城夜话

re:疏导心情理科法:1。分析孩子现状和未...

疏导心情理科法:
1。分析孩子现状和未来,尽量去除老婆心里的失落感/不安全感/恐惧感/自卑感
2。安排好日常生活,让老婆不至于太忙碌,还有自己的空间去娱乐/锻炼/社交
3。给老婆安排合适的日常工作内容,特别是能感到孩子有进步的训练项目
4。选择同样家庭,心态比较好的妈妈们,让老婆有排解心情,发泄苦恼的地方,不要完全闷在家里

re:和文科生握手,感觉差不多嘛,还是我也文科...

和文科生握手,感觉差不多嘛,还是我也文科了,嘻嘻。

疏导心情可能是个长期任务,而且有反复,取决于个人情况,不过女性有母爱做底线,肯定是有希望的。

re:A Mathematical Model...

A Mathematical Model of Sentimental Dynamics Accounting for Marital Dissolution
解释离婚的情感动力学数学模型
文/  何塞—曼纽尔•雷(Jose-Manuel Rey)

【译者按】何塞—曼纽尔•雷(Jose-Manuel Rey),从马德里获得数学博士学位,在圣安德鲁斯大学和伦敦大学学院做过一年博士后研究,现为西班牙马德里孔普卢顿大学(Universidad Complutense in Madrid)教授。

背景
        西方社会的离婚是普遍存在的。它提出了重大的科学和社会学问题,不管是理论上还是解决方式上。学者和问题处理专家认为存在一种情感关系热力学第二定律(second law of thermodynamics for sentimental relationships)。仅有爱是不够的,还需努力来维持。

方法论与主要研究发现
        我们基于第二定律的简单表述用最优控制理论作为建立情感动力学模型的新方法。我们的分析与社会学数据保持一致。我们揭示出,如果双方有类似的情感属性,最优努力策略将带来长久幸福的婚姻。这一策略因两方面因素的组合而受结构扰动的制约:一是努力差距,因为最优策略通常需要不愉快;一是努力降低到不可持续水平的趋势,因为动力学不稳定。

结论与意义
        这些数学事实表明,这一数学模型揭示了可以解释真实情景中配偶关系破裂的基本机制。这个框架里的悖论是一贯想天长地久的婚姻可能会破裂,其可被解释为第二定律的机械结果。

http://article.yeeyan.org/view/39879/137341

re:两性鸿沟:男人女人经典对白误会解析范...

两性鸿沟:男人女人经典对白误会解析
范军

下班了,一身轻松地回到家里,本来想彻底地放松一下,可是,一不小心的一句话,却惹得对方不高兴起来,甚至两人为此大动干戈。
  我们不妨在回家第五秒的这个时刻,看看男人和女人在沟通上的几种经典误会,从而发现男女在思维上存在着怎样的差异。

女人的牢骚,男人的心烦

女人:我再也不想坐公交车了!挤死了!被别人踩了好几脚!
  解析她:我这样的好身材,穿得这样漂亮的女孩怎么能被挤来挤去的!女人希望自己扮演一个弱者的形象来博取别人的同情,看,我多么的楚楚可怜啊!
  男人:又不是你一个人在挤,大家不天天都在坐车吗?
  解析他:你不是天天在坐车吗?男人总是不理解女人在瞬间情绪的风云突变,觉得不可理喻。殊不知女人的思维总是跳跃性的,昨天好好的,今天就能找出一百条不好的理由。
  女人:别人是别人,我是我!我就是受不了!
  解析她:记住,任何一个女人都认为自己是和别人不一样的。都觉得自己是唯一的,这是女人的普遍心理,她其实需要的就是一句简单的安慰罢了。
  男人:那你打车吧,我来给你报销。
  解析他:这下看你还怎么说,最好能堵住你的嘴。男人是喜欢把事情变得简单的,特别是对感情上的事,更不愿意花过多的时间和精力去纠葛。男人觉得这样也是解决问题的根本办法。
  女人:算了吧,你一个月能挣多少啊,你以为你是谁啊!
  解析她:其实,女人想说的是,我就是嘴上发发牢骚,让你心疼一下,你以为真的会让我天天花钱打车啊,还不如攒点钱来买车呢。其实女人永远是比男人更实际的。
  男人:你是不是觉得和我在一起委屈啊,连车都坐不上。
  解析他:我都已经说成这样了,你还不满足,还要打击我,我是没多少钱,可是我也是有自尊的啊,你这样有损我的尊严。男人最怕的就是女人说自己不行,自己比不上别人,那种话的伤害是致命的。
  女人:是,我就是觉得委屈,看看人家天天都有车接送,天天都开宝马,我呢?连打车都要反复琢磨。
  解析她:其实,女人想说的是我爱上你,就接受了你现在的一切,但只是希望你能对我好一点。女人既然实际,就知道自己选择的是什么和放弃的是什么,但是她又放不下自己的攀比之心,所以会不由自主地去抱怨。原谅女人可怜的虚荣心吧,如你满足不了,那么就对她多点温存吧。
  男人:那你找别人去吧,我给不了你这些,你找能给你这些的人去吧。
  解析他:心思简单的男人觉得你一定是变心了,被外界影响了,觉得他给不了你那么多想要的,这样强求有什么意思呢?男人喜欢干净利落。

男人的晚归,女人的质疑

女人:今天怎么回来得这么晚啊?
  解析她:干什么去了啊?是不是有什么事啊,可以和我说说话吗?女人希望得到交流。
  男人(不以为然地):没事。
  解析他:怎么这样婆婆妈妈啊,像个管家婆。男人喜欢自由不被束缚,越管束越反抗。
  女人:没事怎么就晚了,有什么不能说的。
  解析她:身正不怕影子斜,我就知道你有事,否则为什么回避啊,是不是有其他女人了,怎么都不愿意理我呢?
  男人:别胡思乱想的,没凭没据的,不要瞎说!
  解析他:你太不信任我了,我就用法律术语来对付你。
  女人:好啊,还要证据,心里有鬼,难怪也不告诉我一声。
  解析她:女人总是会把一件事情按自己的思路往上套,特别是感情上面,女人简直是个“推理家”,有时候甚至非要把自己的推理证明成现实。
  男人:我干嘛去都要向你汇报啊,我走到路上忘记拿一份很重要的文件又折回去了,你满意了吧?
  解析他:男人是最能说谎的一种动物,但是对自己亲爱的人一般是不会使用这一招的,除非是你把他逼到绝路上了。
  女人:哼,很好的理由,既然这么简单一开始干嘛不说啊。
  解析她:从现在开始,一切都可能只是谎言了,即使女人真的信了,也还是会因为你的不当回事而继续抱怨。
  男人:本来就没什么好说的,如果你非要往别处想,就随你便吧。
  解析他:男人爱赌气,有时脾气上来了,会故意说一些伤害女人的致命要害的话来。顺着她的话故意激她,会让她更坚信自己的猜疑正确,让莫须有的罪名得以成立。
  女人:你……你开始说谎了,你变心了。
  解析她:她被气得泪流满面,就这样,本来一件小事,因为沟通上的障碍,矛盾升级成一件严重的外遇事件。

男人的遗忘,女人的失落

男人回家躺在沙发上,女人就过来:你今天回家忘记什么了?
  解析她:卖关子发问永远是女人的爱好,有点娱乐调情的作用。
  男人(四处打量一下):我什么都没忘记啊。
  解析他:又要找茬了吧。
  女人提示了下:很重要的东西,你再想想。
  解析她:爱故弄玄虚是女人的天性,这样才能显示她的重要性来。
  男人眉头一皱,脱口而出:今天是什么节日?我又忘了给您老人家买什么东西了?
  解析他:上次不是刚买了东西送你了吗?你又想要什么了?故意找理由向我要吧?男人总是误以为物质是女人的第一需求,因为女人见到物质性的东西就会两眼泛光,却忘了女人更是情感类动物。
  女人忍无可忍地大叫:三年前,每天回来的第一件事,就是叫我的名字,吻我!而现在呢,别说吻了,连名字都懒得叫了?
  解析她:是不是看我已经成了黄脸婆就想抛弃我?女人总是怕老的,青春的流逝对她来说是最残忍的,她需要你在这个时候的肯定。
  男人:你以前也是很温柔地接过我的包,见到我很雀跃,现在却是连个“你回来了”都不愿意说啊。
  解析他:殊不知,女人骨子里的浪漫和她的年龄是没有丝毫关系的,任何年龄的女人都需要浪漫,即使是柴米油盐的生活中,也别忘了给她偶尔的惊喜。

女人的地狱,男人的天堂

男人:你怎么还没做饭啊?
  解析他:原本以为回到家,会有热气腾腾的饭菜等着,没想到却是冷锅冷灶,要知道我是推掉了三个聚会才回来的,就是为了和你一起吃饭啊。
  女人(没好气的):我是你家保姆啊?
  解析她:保姆一个月还有工资,你凭什么理直气壮地非要我天天做饭?其实我只是今天太累了,想出去吃。
  男人:你是女人,女人就应该做这些。
  解析他:不可否认,在现代的社会还有很多男人有这样的观点,认为这是男女分工的问题。大男子主义思想严重存在。
  女人:凭什么啊,我也要天天上班,我也每天都要累死了,怎么就没有人给我做饭啊?
  解析她:女人的倔脾气上来了,是谁都拦不住的。其实很多都市女人也都接受一个女人洗衣做饭做家务等琐碎的事,但是她希望你能觉得这些不是因为她欠你的,而是她为了爱你才做的。因为这是两个人的生活,共同的事情。
  男人:我可是推掉了三个聚会回家的,你就这样对我啊?
  解析他:男人的心中那些聚会是很重要的,因为他要维护社会关系。他想告诉你,我放弃了这些,是为了陪你,希望你能明白和理解。但是在女人听来就好像是一种威胁,是让她觉得自己不值得他放弃这些一样。
  女人:你回家是对我的恩赐啊,我不需要。这家我受够了!
  解析她:女人总是容易把问题上升到一定高度,尤其是上升到爱与不爱的高度,她自始至终关注的其实都是她在你心目中的位置,如果能够时刻感受到自己是最重要的,那么女人就会感到满足。

re:你不是NT? 书上说NT都是这样说话的亚...

你不是NT? 书上说NT都是这样说话的亚。

re:楼上今天火大,我溜。。。。。。。...

楼上今天火大,我溜。。。。。。。

re:不好意思,我是当科幻小说看的,越看越好玩...

不好意思,我是当科幻小说看的,越看越好玩,没想到大家没觉得好玩,555555。。。。。。。

re:介绍我入D吧!D外人士实在看不懂...

介绍我入D吧!

D外人士实在看不懂啊。

re:"你要独立,有自己的工作与朋友圈,深爱他...

"你要独立,有自己的工作与朋友圈,深爱他,但是从来不太多依赖与骚扰。你可以自己处理生活中的一切琐碎事物。你懂是非、知进退。你情绪稳定,不会敏感和发神经最好连经前综合征都没有。你把一切深沉的感情都像他一样藏在心里。你很坚强。你非常强悍。你的一切落在文字上都那么完美。那么,你就会发现,你按照男人的预期去调整和改变,或者仅仅是因为不堪折辱而变得自强不息,最后的结果就是,男人以为你不再需要他,而你以为自己依然需要男人,但其实你根本不再需要男人,不再。写到这儿我自己脑子都糊涂了。我只是想知道,如果不坚强,要承受多少伤害;如果太坚强,那么我们那些灰色的温柔的无处安放的情绪,又有何人前来慰藉。那被遗弃的时光,无论选择服还是不服,也许最终只能在深夜里化成一片泪水,或冷笑。那时候也许你会觉得,踩不到狗屎的那条路是多么寂寞啊。但,依然只能摆出坚强的拒绝姿态,这是不想被遗弃的唯一手段了。以上文字,并非为女性准备自怨自艾使用。其实是想告诉男人说,看起来多强悍多独立多牛逼的女人,其实都有可能仅仅是虚弱得完全无法保护自己,才学会做硬壳儿小王八的。不过,话又说回来,基于我对男人的粗浅了解,他们才懒得掰您的壳儿呢。"        -----  那些有伤的年轻人   作者: 庄雅婷

http://book.douban.com/review/4594080/
  在看到这本书的时候,我一直以为这本书的书名是那些忧伤的年轻人,天知道我怎么会看错,而且是一直都在看错,我一直都在想怎么会是这样的名字。直到在我拿到实体书翻开读的时候,才猛然看到,原来是有伤的年轻人。忧伤和有伤,真的是天壤之别。

第一次知道庄雅婷还是朋友推荐我去看,我说我不知道这位作家,朋友还耻笑我,结果当我知道她曾经用过北京女病人的笔名,我恍然知道原来已经跟了她的各种文字很久了。这本有伤的年轻人,应该是我很条理地阅读她的文字,不得不说,这真的是一次非常愉快且刺激的阅读过程。

她的文字一向都很干净利落,犀利且没有余地,如果正好对症下药,那么肯定是狠狠地直达病处,你不得不防,但又无处可防,她就是会让你直面你心里的那点阴暗,明白你的那些无助和悲痛,进而告诉你那多么不值得你去做现在的事情,一切都是虚妄,而最好的解脱,就是面对它,搞定它。

男人和女人之间的是非到底可以讲多久,其实讲多久都可以说,不同的角度,不同的年轻,不同的性别,甚至一件事情都可以掰开揉碎反复唠叨,而对于更多关于感情方面的事情,则是需要我们和作者一起探讨,而对于感情方面的事情,我真的连自己都无法搞明白,根本不可能去留下一点供别人回味。

我尤其对书中的序言看重,我想她是最为直接地表达了她这本书的目的和含义。她讲了这样的一个道理,无论社会怎么变,情感永远都是在人的心中非常重要的一个部分,而无论你深处如何的环境,拥有怎样的心灵,人生当中总是充满了磨难,不管是你如何卑微的人,还是如何高贵的人,都是如此。所有的生都是在这样的起落当中走过。每一个人直到后来才知道了这个道理,所谓有生皆苦。幸福的人是在某一刻感觉自己幸福,快乐的人是在某一刻感觉自己快乐,而更多的时候,我们都是默默无闻奔波在这条路上,旁人不得知。

我一直都觉得,凡是写这样文字的人,诸如情感专栏,描述人生百态等等,都是久病成医,都有一种冷眼看待世界,但这种冷并非是冷漠或者是蔑视,也不是居高临下,而是一种脱离,或者说是一种理智。有伤的年轻人都将自己的伤看做是这个世界上最悲痛的事情,只有旁人才能够冷静地告诉你,其实你的伤痛无关紧要,你的那些自怜自爱的一切都是渺茫,跟别人比起来,是那样的不值得一提。

于是这问题就来了,如何告诉我们这些年轻人,让他们首先清醒,然后自知,给一些引导,一点方法,就是药到病除。但首先是要知道,那些伤究竟在哪里,不是表面的那点口子,而是病的源头在何方,这就需要作者有高度的凝练技巧,有丰富的经验,这和医生是一样的道理,给人看病,光靠书本知识远远不够,更多的是实战,是经验,是实践。

见招拆招是我见过最多的情感作家使用的方法,所谓的以不变应万变不太起作用。两性关系中有太多复杂的事情,每个人都可以说一番,而更多的高深见地往往都是自己说起来一套一套,可是用在自己的身上都不合适。处于情感中的男男女女都不理智,而在情感当中处于强势一方就会想要控制较弱的一方,情感就会发生量变,而在量变达到一定程度的时候,质变就会降临,那个时候,想要补救往往就来不及了。所以,这本书就是告诉很多人,尤其是女人,在现在这样压力大自己小的社会里,该如何面对自己,该如何生存,作者告诉了很多生存的法则,而最重要的,是一种平衡。

学着和这个世界达成和解。这是我很记忆深刻的一句话,这种深刻来源于我的切身体会,生活,乃至感情,不会因为某一个人就会发生任何变化,你一旦执拗起来,社会就会狠狠给你一个耳光,你依然如故,那么耳光就会不断,知道你学乖了,你会摸着它的脾气走,那么它就会跟你亲热。

社会像是一条狗,你对它吹鼻子瞪眼,它惹毛了会过来咬你一口,你捋顺了它的毛,它会对吐舌头摇尾巴讨好你巴结你,只要认识了对方,认清了自己,摆正了自己的位置,那么智慧同样会在自己的身上出现。

庄的文字是我喜欢的文风,洒脱、幽默、犀利,我自己写不出来,所以我很羡慕有这样文笔的人,通常拥有这样文笔的人,一般都是很敏感的善于观察生活的人,她能够从社会百态当中找到自己的给养,可以通过各种各样的意象来丰富自己的文字,这些有关于社会、人类、爱情的文字,就会变成一贴贴的膏药,放在你的身上,感觉不对了拿出来一帖,药到病除。有点像神医了,但首先你需要的,是去相信有这样的能力。

那些有伤的年轻人啊,在自己感觉悲伤的时候觉得自己是世界上最不幸的人,我想这个世界上,同一秒钟起码有几百万人都在感叹自己是最不幸的人,但同样也有很多感觉自己是最幸福的人。但问题是,这个世界依然是那样,没有因为你的不幸或者是幸福发生改变。之前也说过,人生五味俱全,少了一味就会觉得索然,痛苦也是如此,如果没有那些,你或许不会成长地那么快,不会快速明白这个世界,不会知道自己的一切多么的来之不易。而更重要的是,没有痛苦和悲伤,不知道什么是快乐和爱。

疑难杂症是需要偏方的,但是有好多江湖骗子,他们不知道该怎么做但却学着别人做,不知道怎么折腾却非要跟着去折腾,于是很多人就望而却步,真的方子出来了,也觉得是假的。这太让人无奈了,人和人之间没有什么不同,之前很多人问过我为什么如何如何,我都回答,没什么不同,就是我可能想的更多了一点。

人都是健忘且易变的,无论现在你执着的感情——尤其是那些有伤的感情多么用力,之后总归会慢慢忘却的,今天不行明天,明年不行后年,总有一天时间会帮你慢慢抚平,那才是良药,但下药太慢了。于是分分钟搞定的便是各种我们以为的路途,这路途有长有短,看你如何去看待,人生总归是成为平淡的一切,没有破灭的梦需要我们去追,没有经历的爱需要我们去体会,轰轰烈烈的年纪和爱恨的时刻,我们怎么会去忧伤的看待自己的有伤,哪里有那个时间?!

于是,谁来区分这忧伤和有伤会怎么回事,正如作者所言,原因是难,并且枯燥无趣。我们只要很自由地走下面的路,有趣地度过自己的人生就行了。

re:楼上,这是给90后年轻女看的,专门用来对...

楼上,这是给90后年轻女看的,专门用来对付奔50的LLM用的。