以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

藤藤,柔软而坚韧的小苗

今天是平安夜,西安下了入冬以来的第一场雪。就从今天开始吧,我要在这里记录我和儿子一起成长的点点滴滴,很多年以后它们一定是最美好的回忆。“以琳,将苦水变为甜水”我的藤藤,妈妈一定让你从柔软坚韧的小苗成长为参天大树!
   2006年9月18日藤藤出生了,和所有家庭一样,我们全家都沉浸在幸福当中。我属于那种比较“多事”的人,身上有第一代独生子女的典型特征。本身是没有吃过什么苦的,但是又很反感别人说我是娇生惯养长大的。为了证明自己的能力,也是因为除了自己,别人带我的儿子我都不放心,所以,月子里我自己带孩子。公公婆婆只是每天按时送饭,给孩子洗尿布,老公被我派到沙发上睡觉,也是怕影响他第二天的工作。那会我的精力充沛的像打了鸡血一样,每天给孩子喂奶,洗澡,换尿布都是自己来,每天还要给他摆各种造型拍很多照片。后来的事情有一喜一悲,喜的是,孩子满月我的体重就回去了,悲的是做了一个月的理疗,我的腿才能抬起来。。。
   在休产假的5个多月里,我坚持母乳喂养,每次给他洗完澡都做抚触,几乎每周游一次泳。藤藤的各项指标都和书上写的一样精准,仔细想想就是“坐”的比较晚,7个多月才能独立坐住,“爬”的比较早,差一周7个月就能匍匐前进,到7个月的时候就爬的很好了,而且从来没有倒着爬过,这点和其他宝宝有点不一样。一岁以内爱出湿疹,基本上就没断过。但是后来周围很多朋友的孩子都出湿疹有的比藤藤严重很多,好像这点也没有什么太大不同。
   藤藤10个多月的时候就能有意识的叫“妈妈”看见奶瓶就说“奶”口齿也很清楚,到了11个月就能叫“爸爸,爷爷”。印象比较深的是藤藤在一岁3个月的时候突然有一天自己从1数到了10,我们都没有教过他,最多在他面前数过1,2,3。全家都很惊喜,不知道藤藤怎么会数数的。从此以后一发不可收拾,姥姥天天给藤藤教新内容,而且教一遍就会,过目不忘......藤藤一岁的时候去金宝贝上早教课,几乎成了金宝贝的招牌,免费的广告。有来咨询的家长,顾问老师不需要多说,就把藤藤往跟前一招呼。就看藤藤开始表演吧,一岁半认识所有的形状,背26个字母,背唐诗,说英文单词。。。。。。很多家长因为看见藤藤的状态,马上在金宝贝报名,觉得早教的力量太神奇了!一度我认为我的儿子就是神童,以后一定超过爸爸,可以去哈佛。。。。。。
   这样的状态一直持续到藤藤两岁。两岁的时候藤藤回爷爷奶奶家,在芜湖见到了比自己小一个月的表妹--萌萌。萌萌很热情,和想和藤藤一起玩,但是藤藤连看都不看妹妹一眼。就算在我的要求下也是勉强和妹妹抱一抱但是不看她的眼睛,不像小女孩一直眼巴巴的看着藤藤。这一点也是两年后萌萌的爸爸告诉我们的,当时我们就是觉得藤藤的性格有点内向。更富戏剧性的是藤藤的姑妈当时正在做一档节目关于自闭症儿童的,姑妈见到藤藤就觉得他很不一样,但是姑妈不敢轻易下结论,也唯恐自己是有点职业过敏。所以藤藤错过了第一次发现病情的机会。。。
(去幼儿园接藤藤,回头再写)

re:好想念藤藤啊,一转眼,藤藤都有弟弟了,时...

好想念藤藤啊,一转眼,藤藤都有弟弟了,时间过的好多,祝藤藤全家幸福。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...

下面引用由快乐的深深发表的内容:

藤藤是个很棒很顺从的孩子,他一定会带给你更多的意外惊喜的。

深深小时候骑自行车也是,他骑上我们从后面推了一把,然后他就自己骑走了;游泳,在西工大那个小游泳池跳了一段时间水就自己会换气了; 弹琴,...

我们要停一次课,带他明天去北京。谱子都背上,到北京琴还是要天天弹的。我的小表妹是中央音乐学院毕业的钢琴硕士,继续让小姨给他上课!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

水滴石穿。
琢石成玉。

你也教我跳绳吧。

我的教学方法比较简单粗暴,怕姐姐你受不了~!哈哈哈哈哈!

re:藤藤是个很棒很顺从的孩子,他一定会带给你...

藤藤是个很棒很顺从的孩子,他一定会带给你更多的意外惊喜的。

深深小时候骑自行车也是,他骑上我们从后面推了一把,然后他就自己骑走了;游泳,在西工大那个小游泳池跳了一段时间水就自己会换气了; 弹琴,也不知道什么时候他自己看着谱子就能弹下来了,有些我们看起来很费劲的东西对他却似乎很自然。

今天下午跟他老师沟通顺利,终于可以不用写那么多作业了。明天下午你们不上钢琴课,是吗,下次上课见面聊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

藤藤在学前班的时候是不会跳绳的,我想一上学跳绳是肯定要达标的,所以我下了功夫让藤藤练习,没有什么巧办法,就是日复一日的跳。这点我和ED妈妈交流过,她的方法和我一样。我想和妈妈们分享一下。
  我...

水滴石穿。
琢石成玉。

你也教我跳绳吧。

re:藤藤在学前班的时候是不会跳绳的,我想...

藤藤在学前班的时候是不会跳绳的,我想一上学跳绳是肯定要达标的,所以我下了功夫让藤藤练习,没有什么巧办法,就是日复一日的跳。这点我和ED妈妈交流过,她的方法和我一样。我想和妈妈们分享一下。
  我每天都带藤藤下楼跳,从100下到300下,就是一个一个的跳,把绳子抡出去,然后腿再跳过去。藤藤一开始真的像一只小狗熊,他不是在摇绳子,是胳膊大幅度的抡绳子。每次落地我都担心他的脚会疼,因为跳的太笨重了。我有时候忍不住会笑,他就赶紧跑过来说:你不要笑!
  就这样大概跳了一两个月,天气冷了,不能在室外跳了,我就让他在电梯间跳。有一天我在房间里听不见他跳绳的声音了,有点生气他不自觉,就冲出去准备喊两嗓子。威胁他要是不能一口气跳五个,就再跳500个才能回家!结果藤藤噔噔噔连续跳了5下。我都惊呆了,什么时候会的我也不知道,他自己都不知道。每天还傻傻的一个一个的蹦呢。
  有一段时间我都觉得藤藤不可能学会跳绳,后来他学会了真的给我很大的信心。
  学会了跳绳,我就让他学骑自行车。非常意外,5分钟就会了。。。倒是我之前还做了很多功课都没有用上。藤藤学会跳绳的过程真的很励志,让我想起一个成语:水滴石穿。哈哈我太有文化了~!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katy_xie发表的内容:

藤妈的准备工作做得真好,对比之下,我真是冒失鬼一个,以至端端开学第一天在教室里闹得老师都对他产生厌恶。唉,希望我后面的弥补能挽回一些

亡羊补牢,不会晚的,一起加油~!

re:陪着藤藤上了两周的课,我的屁股都坐疼...

陪着藤藤上了两周的课,我的屁股都坐疼了。。。小学生真心辛苦呀。。。
  因为给藤藤选了一个很不怎么样的学校,他的小朋友多数都是卖水果,摆地摊家庭的孩子。我从来没有瞧不起这些家庭的意思,一点都没有。但是不得不承认生源的重要性。因为这个班的纪律太差了。。。差到了我无法忍受,所以上课我一边辅助藤藤,一边帮着老师维持秩序。我觉得自己已经成为班里的副班主任,而且班里的小朋友都叫我“老师”,我居然欣然接受了。
  藤藤很乖,上课坐的很直,这个真的要感谢在以琳一组所有的老师们对小朋友规矩的培养。藤藤经常因为坐姿标准被表扬。虽然他上课基本都在跑神状态,但是经过两周的磨合他能参照同桌小女生了。有时候老师让翻书,他没有听见,停了几秒发现旁边小朋友在翻书,他也赶紧照做。藤藤的同桌是一个非常非常好的小姑娘,很自律,还能经常提醒藤藤该做什么。但是毕竟也是孩子,有一次上课这个小姑娘也走神了,拿着铅笔在桌子上画圈圈。老师讲什么他两都没有听见。藤藤意识到周围的同学都有事情可做,赶紧看同桌在干什么。哦!同桌在桌子上画圈圈,藤藤也拿出铅笔照猫画虎。。。留我在他两身后凌乱。。。
  今天上午数学小测试,题目对藤来说很简单,但是他没有考试意识,一边答题一边看同桌的卷子。结果有一道题他做对了,小姑娘粗心答错了,藤藤也准备改。。。
这个学期我的假不太好请,换了领导不好说话,我只请到了一个月的病假,假期到了再说,看能不能混着继续请假。要是不行,我就单位和藤藤学校两头跑。不能把藤藤最重要的时间浪费了。中午我带着藤藤在朋友开的小饭桌一起吃饭,一起午休。藤藤很喜欢这里的饭菜,比在家里吃的还香。
   一时半会指望他融入小朋友的圈子不太可能,只要他能跟随上课的流程我就满意。鱼和熊掌不能兼得,选择了这种可以陪读的学校,就要接受班里的大环境。好再藤藤对其他小朋友说的是不是文明用语,上课是不是很守规矩不太在意。他就是他,淡定哥藤藤。

大的弟弟吃不下,实话实说啊。
爱你,藤藤,方妈妈绝对不会偏心到虫虫身上。

方妈妈,藤藤得到的爱真真是比虫虫多的多。还有更偏心的姥姥的,有一次虫虫先拿着手机在听音乐,藤藤也想听,就在旁边巴巴的看着弟弟。姥姥直接从虫虫手里把手机生生抢过来递给藤藤,然后对哇哇大哭的虫虫说:给哥哥听吧,反正你也听不懂。然后给虫虫塞了一块积木打发他。虫虫也不是善茬,直接把积木甩的远远的,自己带着受伤的心爬走了。
我目瞪口呆。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]IB...

下面引用由IBelieve发表的内容:

羡慕,祝福!

咱俩彼此~!相信小姜姜也会和虫虫一样是个小捣蛋的!~

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:

羡慕,理解,祝福。。。。。

赶紧加入我们的行列吧,咬牙跺脚生了就生了,还是挺好带的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]藤藤...

下面引用由藤藤妈发表的内容:

忍不住还想说说我家两个宝贝。
   藤藤在弹琴,虫儿一路爬过来,然后扶着琴凳站起来,对着藤藤:de de!de de !藤藤不理,继续弹。。。虫儿对着藤藤的背上,啪啪就是两巴掌!藤藤不理,继续...

大的弟弟吃不下,实话实说啊。
爱你,藤藤,方妈妈绝对不会偏心到虫虫身上。

re:羡慕,祝福!

羡慕,祝福!

藤藤马上就要过八岁生日了,他现在是一名一年级的小学生了。开学第二天了我还没有送他去学校,主要原因是因为我的假没有请好,单位领导人事变动,我需要再等几天才知道该和谁请假。但是请假一定会成功!不成功就...

藤妈的准备工作做得真好,对比之下,我真是冒失鬼一个,以至端端开学第一天在教室里闹得老师都对他产生厌恶。唉,希望我后面的弥补能挽回一些

藤藤在弹琴,虫儿一路爬过来,然后扶着琴凳站起来,对着藤藤:de de!de de !藤藤不理,继续弹。。。虫儿对着藤藤的背上,啪啪就是两巴掌!藤藤不理,继续...

羡慕,理解,祝福。。。。。

re:忍不住还想说说我家两个宝贝。...

藤藤在弹琴,虫儿一路爬过来,然后扶着琴凳站起来,对着藤藤:de de!de de !藤藤不理,继续弹。。。虫儿对着藤藤的背上,啪啪就是两巴掌!藤藤不理,继续弹。。。虫儿蹲下,用手按住钢琴踏板!藤藤不理,继续弹。。。虫儿坐在地上,看着哥哥,实在没意思,爬走了。。。我的藤藤呀,是有多投入的弹琴呀!准备练成第二个舒曼吗?
   藤藤弹琴很专心吗?每5分钟喝一次水,再3分钟就要小便,然后喝水,小便,喝水,小。。。有一天藤藤有点咳嗽,姥姥让他多喝水,他不好好喝。我说:让他去弹琴吧,就会喝很多水了。。。
   藤藤在玩玩具车,虫儿过来一把拉住,往自己怀里拽。藤藤不反抗,松手。虫儿胜利,坐地上玩着战利品。藤藤等了几分钟发现虫儿没有转移兴趣的苗头,就慢慢蹭到弟弟旁边,然后把弟弟的小手指一个一个的掰开,动作很轻,以至于弟弟没有明白他的意图。等所有小手指都掰开了,藤藤拿着玩具迅速离开,留下虫儿一个人坐在地上大叫。。。姥姥叫藤藤吃饭,藤藤把手里的玩具塞到沙发下面,才放心的坐到餐桌前。把这点小九九都算计到弟弟身上了~!
   爸爸问藤藤:两个苹果给谁吃呀?藤藤:给藤藤和虫虫弟弟吃!
   爸爸:一个大的,一个小的,怎么分?藤藤:大的给藤藤,小的给弟弟!
   爸爸:为什么????不应该把大苹果让给弟弟吗?
   藤藤:大的弟弟吃不下!
   。。。。。。

祝福藤藤。
   降低对学业的要求,发挥藤藤的强势。
   藤藤是个服从性很好的孩子,有妈妈努力一定能争取到一个支持性的环境,所以不要担心。
   仰望和依靠主。

谢谢姐姐!心里更踏实了!我会努力,目标:让藤藤不脱离大环境。
仰望和依靠主。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

下周一开始陪藤藤去上学!
   今天参加了家长会,班里陆陆续续还在增加小朋友,所以藤藤一直没有去上学也不显得与众不同了。因为给藤藤选择的学校是一个很一般很一般的小学,所以家长们对孩子的要求也不...

祝福藤藤。
   降低对学业的要求,发挥藤藤的强势。
   藤藤是个服从性很好的孩子,有妈妈努力一定能争取到一个支持性的环境,所以不要担心。
   仰望和依靠主。

re:下周一开始陪藤藤去上学!...

下周一开始陪藤藤去上学!
   今天参加了家长会,班里陆陆续续还在增加小朋友,所以藤藤一直没有去上学也不显得与众不同了。因为给藤藤选择的学校是一个很一般很一般的小学,所以家长们对孩子的要求也不是很高。班主任老师不点名批评了个别家长从来不给孩子检查作业,以至于孩子居然从来没有写过作业。还有的孩子上课坐不住,骗老师要上厕所结果跑操场上玩的不回来。还有的孩子上课根本不听,数学科写语文练习册,语文课拿着音乐书看。。。我怎么感觉是在说我的藤藤。。。虽然他还从没有踏进过这个教室。。。难道有同盟?
   暗暗庆幸,还有其他表现不太好的小朋友,这样藤藤就不会太“突出”,嘿嘿,心里偷偷笑了一下之后觉得很同情老师们。。。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-22 16:06