以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Gansir

可爱宝宝在努力

re:2011年3月29日,星期二,晴昨天...

2011年3月29日,星期二,晴
昨天下午孩子没睡觉,等到吃晚饭的时候,就自己睡过去了。。没办法,我们等他醒了再给他炒了个茭瓜,吃了点馒头和糕点,真的不想他这个时候睡,因为这个时候睡下,醒来的时候要大哭半天,怎么哄都没用。吃过晚饭,我带他出去玩,他特别喜欢爬在铁栅栏上,自己横着走,为了不刮到他的小脸,我就带他去了另外一条路走,准备换条路线去遛弯,但没想到的是这个小子学会了说 抱我 。 走不几步,就拉住我的手,看着我说,抱我。 看到小东西说话,我立马满足,关键是我选的这条路,好远,这小子好沉。。。套用一句话说,这不坑爹么。
早上老婆醒来和我说做了噩梦,梦到吃官司还梦到了一个抑郁症的好朋友出现了。路上因为一点小事还有些不高兴,我也没当回事就上班了,过了半个多小时,打电话给我说和一个自行车碰了,吓的我一哆嗦,还好人没大事
等我打车赶到那,了解了情况,我自己也郁闷坏了,遇到了碰瓷的。当时情况是,老婆前面是红灯,她到绿灯时要左转,就一直在最中间的行车道上滑行,速度也就20码。这个时候一个大妈推着自行车就从最右侧非人行道上冲过来,冲破2辆车的阻碍,撞到了我们的后门,自己摔倒了,腿磕破点皮。老婆当时没经验,也慌了,居然先带着她去学校送下孩子。一个同学的爸爸也帮着去处理这个事,这个大妈就讹上了,也不说要赔多少钱,没办法,我们只好报警了,警察来了,那大妈也叫来了哥哥,丈夫,最后还是赔给她300多,警察告诉老婆,以后遇到这样的,人没事,给他100打发他走路。 关键这大妈估计想多讹些,死活不开口说让我们赔多少,他丈夫来了就要1000,我当时真是哭笑不得。
就当破财消灾了,告诫各位开车的,以后千万要小心
另外,这破法律说是保护弱势群体,但助长了这类骗子,难道就不知道改善下

re:2011年3月31日,星期四,晴昨天...

2011年3月31日,星期四,晴
昨天老婆带着孩子和学校的老师家长们一起去了上海动物园,回家只有只有一个感觉,累!孩子前半段一直是自己走的,后面就撑不住了,要妈妈抱着,等回到家,老婆说手臂都酸了。
给老婆按摩一通,估计会舒服点。
从昨天晚上到今天早上,老婆因为我的小错误发了很多次火,惹的我也一肚子难受。本人出错如下:没及时把孩子,拉到了裤子里,早上给孩子穿衣服太磨蹭,给宝宝洗的衣服漏了一件外套。谁让老婆是个注重细节,容不得犯错的人。不说啥,只能劝她少发火,我尽量改,实际上最近事情太多,脑袋也晕乎乎的,这不早饭就忘在车里,现在还饿着肚子
早上小姨子说可以劝我老婆,让我妈妈到我家帮着看孩子,担心在我不在家的时候,她一个人看不了孩子。但是我却不敢接受这个好意,我老婆的脾气,我妈的脾气我都知道,我在的时候都有矛盾,我还能处理下,真要我不在家,那不麻烦了。所以我宁肯请保姆,也尽量让老人不和我们住一起。
一切都是为了孩子,但是不能为了孩子毁了一切

re:只能是尽力而为了,每个家长可能用力的方式...

只能是尽力而为了,每个家长可能用力的方式和方向不一样,你也多看看对方的好处,这样最能调节心情。
老婆就是个直脾气的人,火发出来就好了,毕竟是我有错。 虽然被骂的时候心里不舒服,但想想是自己犯错,老婆又累,家里就我一个人,不冲我发火冲谁发呢。老婆带孩子,心情肯定比我烦躁的多,下次尽量不做让她发火的事就好了。

re:楼上缪赞了,本来就本身一堆毛病还不让人说...

楼上缪赞了,本来就本身一堆毛病还不让人说的家伙
2011年4月2日,星期六,阴天
前天熬夜加班,好不容易搞定了加拿大的用户,用另一位同事的话说,她太唠叨了,也就你能耐心的听着,哈哈
昨天可以在家办公,给老婆孩子做点好吃的,早早的买下小排,炖了一锅小排萝卜汤,焖的米饭,还炒了个蛋糊黄瓜肉丝,小东西吃肉吃黄瓜,就是不喝汤,看我们喂他汤,急得都要哭,一直往外头推,好不容易劝着喝了4勺子,就再不吃了
昨天一天在机构里,中午也没睡觉,和另外一个孩子闹啊闹的,本以为回来早早吃完就睡了,结果还很精神,非要看电视,拉着我的手说 小智慧树。。没办法,看了一集,然后带出去遛了1个多小时,等到了床上就很快睡下了。遛的时候非要和3个小朋友在一起玩,虽然去凑合人家,但是也就是抱一下,握下手,然后就拿着人家的小玩具坐在那里了,根本没有进一步的交流。还不走,抱走的时候哭了半天
今天是自闭症日,希望孩子能快快乐乐的成长!

re:2011年4月4日,星期一,晴昨天下...

2011年4月4日,星期一,晴
昨天下雨,上午我带小东西去欢乐堡去玩,跳蹦蹦床,爬隧道和绳坡,玩的还很开心,下午的时候小子死活不睡觉,看不下雨了,就继续拖出去公园玩。结果下午5点多就要睡觉了,连我做的晚饭都没吃。。一锅土豆鸡块都让我和妈妈吃了。今天天气很好,继续带到公园去玩。下午的时候拉着去骑脚踏车,骑了足足快两个小时,结果4点钟到家一会就睡了。
这两天老婆身体不舒服,我带的比较多,感觉真的是累啊,小东西现在还算听话,但是问题还是超级多啊。
例如,非要去某个地方,去走马路牙子,去爬花池子,这些都要拉回来,好好的告诉他不能去。总之呢,感觉还是很累心,都3岁了,还几乎什么都不知道,或者说知道也是焖在心里面。不会表达。另外就是现在自言自语很多,经常嘴里咿咿呀呀的叫着,看手,到公园里,总要去一个地方揪了树叶,拿在手里看。很明显的有问题
希望孩子以后能表达就好了

re:表达,很难教啊,现在每次都见缝插针的教着...

表达,很难教啊,现在每次都见缝插针的教着,希望有一天他能理解了。
牛牛还小啊,我们家仿说也就是2岁半多才会的,虽然他1岁多的时候就会说话。。
2011年4月6日,星期三,阴天。
孩子又病了,估计是下雨那天出去玩吸了潮气? 总之又流鼻涕又咳嗽,昨天约了机构里的另外一个小朋友有金桥公园玩。小东西临出门吃了感冒药,到了那边就没精神了,一直让我们抱着,我们还带了小车子,希望他骑一下,结果都锻炼了父母了
昨天在家除了看电视就是吃东西,胃口倒是一般,炒的黄瓜猪肝,西兰花什么的,每样都吃了点,就不吃了。
他的咳嗽也很奇怪,白天基本没怎么咳嗽,就是流鼻涕,等到晚上1点左右,开始咳嗽了,感觉喉咙里很多粘液的样子,就这样咳啊咳的就天亮了,今天上午还是在咳嗽,如果今天一天还这样,明天就去儿童医院开药。

re:2011年4月7日,星期四,小雨昨天...

2011年4月7日,星期四,小雨
昨天孩子咳嗽的还是很厉害,我们又给他加了百咳静,晚上基本没吃什么饭,光吃了些零食。炒了豆芽基本没动
晚上8点半就上床准备睡觉了,一会就睡着了,但是到了3点左右,醒过来了。。。一直玩到4点多,然后才睡过去,到了8点左右醒的,早饭吃了大半个煎饼,估计是真的饿了。
上午的时候没怎么咳嗽,鼻涕流的也没那么厉害了。中午饭吃的也不多,但是喝了一大碗粥。估计是吃感冒药吃的没胃口。要不最喜欢的土豆都不吃了
今天项目经理告诉我能不能做一个月的go live support,上的是夜班,我说没问题,这样我白天能在家给孩子做顿饭呢,晚上还能看他会。但是时间不太对付,估计不能在期间回山东了

re:2011年4月8日,星期五,晴昨天孩...

2011年4月8日,星期五,晴
昨天孩子咳嗽的稍微轻点了,但是嗓子还是很紧,我们照例给他吃了药,晚上早早哄睡,果不其然,半夜又醒了会,玩了半小时我们都睡着了,不理他,自己也睡了
下午老婆带孩子去买菜,买回来一个蛋糕,老婆在收拾菜的时候,小东西已经自己爬上桌子,打开蛋糕盒子,用叉子吃掉了小半个。 怎么说呢, 现在包装已经不能阻挡他了。
今天中午我在收拾餐具,老婆在洗衣服,我就听到外头有声音,发现这小子,自己打开冰箱,拿出酸奶,拆开塑料管,正自己往里面戳。。怎么说呢,现在冰箱已经不能阻挡他了。
早上吃了半个煎饼,中午炒的茭瓜,小东西自己吃掉大半盘子,半个馒头,一碗玉米粥,终于有胃口了。。。明天做好吃的犒劳他们娘俩。
这两天喜欢写写画画,自己拿着彩笔盒子来找我,让我帮着打开,然后自己抽出一个,拔开笔帽就开始画了。
不好的就是,自己画在手上,然后往脸上擦,有时候盯着笔看,由远及近,一下就斗鸡眼了。还有就是会往嘴巴里塞,被我看到就揍他,告诉他不能吃。有时候往椅子上画,画了就用袖子擦掉。。瞎干净啊
今天感觉能听懂些话了,他在桌子边玩,把纯净水桶碰倒了,我告诉他扶起来,他就扶起来,我说放回原来的地方,他就把桶挪到原来的地方去了。。。

re:2011年4月11日,星期一,晴周末...

2011年4月11日,星期一,晴
周末真的是累啊,累得都没时间写日记。
周六上午带着孩子去了世纪公园,看到大片的草坪,小东西很高兴,立马就扑上去了,跑来跑去,也去拉人家小朋友。没人理他,就转移目标去找别人。旁边有一群年青人在吃东西,这小子真的是扑到了人家堆里。一把就抓住几个花生。。。。我赶紧拉出来,给人道歉,他们还很高兴,逗了逗孩子,给他吃的。我不敢让他多呆,拉着去一边玩了。
在公园里有人工的小溪,我们就在小溪边玩水,宝宝拿着树枝去打水,玩的还挺高兴的。中午回来炒了两个青菜买了2斤龙虾,小东西吃了点就睡了,下午做的红烧蹄髈,宝宝居然也吃了几块猪皮,都是胶原蛋白啊:)
周日上午带他去了广兰公园,到了那里看到有个人的保温杯在椅子上,他上去拿起来玩,我赶忙劝住,旁边的人说没事没事,让他玩,我还没说啥,小东西把杯子丢地上了。。那人脸色马上就郁闷了,哈哈
到了玩滑梯的地方,小子上去后却不怎么玩,在步道上跑来跑去,就滑了4次,剩下的都是腻在上面,可能因为吃了感冒药,他有些困。所以玩的不好。
中午妈妈过来接我们,中午炒的鸡毛菜什么的,下午他就是不睡觉,我就带他去公园里骑自行车了,现在蹬车子的力气到不小了。下午给做的红烧鳊鱼,结果我去买烤饼的时间,人家就吃完睡觉了。。。当然,1个小时候免不了的大哭

这几天孩子有进步也有退步:
进步的是大动作好了,上下楼可以交替腿的走了,也不怎么爱摔跤了。眼神语言也有进步,叫爸爸妈妈,让仿说的时候,声音也大了。感觉对人的注意和处理方式有进步了。
他现在学会用自己的方式来反抗了,以前都只能哭哭癞癞了事。昨天早上,我给他穿裤子,他不情愿起来,就像个没骨头的,弄了半天没弄好,我生气了,打了他一巴掌,他恼了,头靠在我的胳膊上,张口就给了我一下子,好么,肿了老高。。他还委屈的哭,妈妈说,打爸爸,他居然知道上来用巴掌拍我,还说,打,打。 这算进步?
退步的也有,因为生病吧,最近特别爱看电视,其它的游戏也不玩了,玩具也不玩了。一边看一边高兴的叫,自言自语还挺多。昨天晚上,他自己拿着个纸片在那转啊转,转了好多圈后估计头晕了,就跪在地上,然后慢慢的用头去撞地板,撞了4下,很轻,不疼,但这明显就是自我刺激啊。
现在在家除了看电视就是撕纸片,要不就是乱画,我让他涂色他就不高兴,脾气暴躁的要命。并且眼神刺激很多,把手慢慢移到眼前,然后放嘴巴里,再伸出去,如此反复,我看到就打他手,但也没啥用处。

re:2011年4月13日,星期三,阴周一...

2011年4月13日,星期三,阴
周一周二,小东西的咳嗽有所缓解,本来以为好了,结果今天一阴天,又加重了,难道真的要去医院让医生好好看看了
昨天和老婆吵架打起来了,原因无外乎两个人的沟通方式和意识方式有分歧,但两个人都没抑制住火气,我说的气话让老婆很生气,反正就打起来了。孩子是最受影响的,我们在吵的时候,孩子自己去拿脑袋碰墙,这是从来没有过的,儿子,对不起。老婆,对不起。

re:可能是最近孩子情绪有点问题,大家的心里都...

可能是最近孩子情绪有点问题,大家的心里都比较郁闷吧,加上要回山东,工作调整,各种事情导致心里很乱,刚好赶个事情就打起来了,昨天就好了,雨过天晴。
小东西的咳嗽就是随天气,中午温度上来了就不咳嗽了。真是个晴雨表
不过小家伙最近的脾气真的是见长,也出现了一些自伤的行为,虽然不严重,例如我们让他做某件事,他不乐意的话,一直逼他,他就会咬东西。
昨天奶奶和他视频,真的想孩子了,爷爷都没敢看,据说看了就哭一晚上。。。。所以一般都不让老人和他视频了。
总感觉孩子最近的进步出现了瓶颈,脾气上来了,也学会用哭闹发脾气来表达他的不满,加上现在力气大,昨天和他搏斗一番就出了一身汗。

re:今天是孩子的生日,中午给他煮了鸡蛋,下了...

今天是孩子的生日,中午给他煮了鸡蛋,下了面条,小东西自己剥好鸡蛋后几口就吃掉了,但是面条几乎没吃,就吃了2口,胃口感觉变差了。
是不是真的吓到了,晚上给他吃王氏保赤丸试试看

送儿子
懵懂小儿,意迷蒙,目无视处。轻抬头,环顾四周,父母何在。灯色骤灭烛光闪,歌声渐起周身静。愿吾儿,天天好心情,永快乐。
大蛋糕,切成块;果粒多,倒满杯。忙伸手,叉起奶油蛋糕。大口咬掉水果酱,一把端起夜光杯。从今日,已然三岁童,更努力。

re:多谢各位的祝福,反正这个生日过的,不提了...

多谢各位的祝福,反正这个生日过的,不提了。
2011年4月15日,星期五,阴晴不定
宝宝昨天过生日,中午吃了鸡蛋和面条,晚上吃了生日蛋糕,吃过饭出去玩了一圈,回来又喝了酸奶。
结果到了凌晨1点多,孩子开始哭嚎,完全没有原因的,以为是热,换了被子,以为他肚子不舒服,揉了半天,把他大便也不大,后面一直到4点钟,隔不一会就嚎哭一通,一点办法也没有。我在给他擦眼泪的时候,还咬了我一口。今天到了机构,老师也说孩子状态太差了,完全神游,叫名字不理,指令不听,情绪暴躁。
今天中午的时候,他自己拿了个苹果去啃,我要过来给他去洗,怎么解释都不行,他就死命的抓我的衣服,也不说话就是哭嚎。我放开他去洗苹果,他哭着跑到客厅,跪在地上去碰头,完全一副疯子傻子的表现。现在情绪非常的暴躁,稍有不乐意就哭闹,咬东西,咬自己手,咬手里的东西。我和老婆也头昏脑胀,身体也不舒服,心里堵的难受。
等吃午饭的时候,吃的到还好,大半盘子蘑菇都吃掉了,自己剥了个鹌鹑蛋吃,还帮妈妈剥了个鸡蛋。吃过后解出了3天来的大便。。心情就好一点点了
和老婆说起来的时候,机构里的几个孩子现在只有宝宝进步最慢,表现最差了,另外两个大点的,大他6个月,进步都很好,其中一个老师说他去幼儿园没问题了,会说很多话,会玩很多玩具,认知也不错,唯一不好就是情绪也是急躁的,会打人。
希望宝宝早点度过这段时间,要不真的是太痛苦了

今天是老婆生日,和孩子的真近,却是不敢吃蛋糕了,晚上熬个大骨头汤喝,滋补一下

re:2011年4月18日,星期一,晴。又...

2011年4月18日,星期一,晴。
又一个繁忙劳累的周末过去了,孩子稍有进步了。
周五周六晚上孩子还是继续哭嚎,全靠妈妈好好的哄着,才继续睡下,昨天晚上就没闹了,不知道是兴奋期过了,还是吃王氏保赤丸有效果了。
周六带孩子去了外滩,来上海四年了,第一次来外滩,我真是一个不折不扣的宅男啊。小东西坐船也不害怕,还挺高兴的。唯一不好就是这家伙到了新地方就让人抱着,现在学会说抱抱我了,一不想走,就拉着你,说抱抱我,不好拒绝啊。但是真是累死我们了
周六的天气不好,阴沉沉的,外滩那风也大,孩子又没好利索,我们也就随他意,经常抱一会。再回来的路上,有点想睡觉,我拿猪肉脯引了他一下,就没了瞌睡了,看来还是吃的有效果。晚上吃饭吃的还挺多,自己吃了一些菜,半个馒头,一碗粥,然后还吃了我们的火锅菜(2个燕饺,几口羊肉,一些豆腐皮)。
周日我带他去广兰公园玩,在滑梯那里玩了大半小时,他偶尔才去滑,大部分的时间都在梯子走廊上跑来跑去,玩手,玩地板。和其它孩子真的是区别太大了。晚上带他出去的时候,走的是反方向的路,他就有些不知所措了,又让我们抱着。
感觉他就是很严重的一个孩子了,就像一个1岁多的小孩子,知道的太少了,兴趣太狭隘了,每天就是找吃的,看电视,玩纸片。看这个样子很难上幼儿园的。

re:2011年4月20日,星期三,晴从周...

2011年4月20日,星期三,晴
从周一晚上开始,孩子就不哭嚎了,不知道是什么原因,上次这样是2月20号左右,我记录下,看以后会什么时候
昨天带孩子去检查心脏,他10个月的时候发现有先天性心脏病,当时我们只是好好的带他,天可怜见,等1岁半的时候孩子自愈了,这次是做一次随诊看看情况。我这周上夜班,刚好起早去儿童医学中心排队。等到了孩子的时候,已经是下午4点了,已经过了孩子睡觉的点,并且他也烦躁了,等喝了药他死活要离开,即便走路都不稳了。我们在哄他睡觉的时候都压不住火气了,都打了宝宝,孩子哭的厉害,不过好在哭了,赶在最后一分钟睡着了,我都和医生说了明天再来了。做完一切顺利,孩子室缺自然愈合,我和老婆说,孩子命硬啊,一个灾顶过了就来另一个更大的。要是自闭都好了,估计就得2012了。
医院里检查的孩子有些更惨,我们前面一个是单心室,医生说要分3到4次做手术,预后还不一定好,家长说要借钱做,医生建议还是算了,那笔钱不是一个农村家庭负担的起的,还是养着吧,活多大看造化了。
另外要说的是,孩子最近的情况非常的糟糕,眼神飘的特别厉害,自言自语,刻板的行为,我们不知道孩子怎么出现了这个阶段,希望宝宝早点过去。
周末就可以回山东了,期待
PS 现在什么都是要看钱,普通挂号要等医生给B超单,要排到2星期后,挂个特需一点搞定,为人民币服务!

re:方校长来留言了啊,真是欣慰:)牛奶是...

方校长来留言了啊,真是欣慰:)
牛奶是不喝的,偶尔喝酸奶,麦类的食物一直都吃,我们家没做过禁食的尝试,可能是对后续的努力没信心吧。
孩子这个情况是刚刚出现2个星期,从过了生日就这样,好像是吃奶油蛋糕吃的,从此再不给他吃了。加上这几天忙着回山东,收拾东西,我又上夜班,所以对孩子照看的少,才会这样吧,现在加强了引导又有点起色了。
现在晚上不再闹了,估计闹是因为吃蛋糕和我们打架吓到他了

re:上周六,开了一天车,过了日照界一直到烟台...

上周六,开了一天车,过了日照界一直到烟台,都是瓢泼大雨,历时10个小时,终于到了威海,回到了自己家中,真是辛苦老婆和同事了。孩子在路上一直都很乖,值得表扬。
回到威海自己家中,稍微收拾了下,换了水管修了电灯,终于又像个家的样子了。
这几天孩子在小姨家玩,和小表妹起码能玩到一起,喜欢凑在一起玩,有时候一起抢积木,有时候一起抢妈妈。反正觉得有个玩伴,无拘大小,总是好的。回到威海稍微有一点点的不适应,不过总体来说状况还好。
记录下几天的酒量,第一天一瓶啤酒,第二天2两文登学,两瓶啤酒,第4天(今天),2两58度药酒,半斤烟台古酿,看来要把在上海少掉的酒份补回来,要悠着点,咱还得值夜班啊
今天是姥爷的生日,大家一起给姥爷过生日,姥爷感叹,现在就缺个媳妇了,我们也肩负着给小舅子找老婆的任务啊:)
期间孩子自己坐在椅子上吃东西,喝果汁,像个小大人,不过等吃饱喝足了就不愿意在屋子里待了,我把过尿,小舅就带到外面遛了一圈,我们从窗户看到小家伙笑的好开心。
中午吃的馒头和鲅鱼,早饭是面条,看来我们禁食的难度比较大,如果没有太大的行为问题我们就先不禁,把身体养好了再说。
我家的宝宝唯一擅长的部分就是吃,自己找吃的,自己挑吃的,自己要吃的,有吃的东西,让干啥干啥,跳一跳,拍拍肩,拍拍手,点头,鞠躬,数数,跺脚,亲脸,叫称呼,反正只要他能做到的都做。但是要是没吃的,那就不理你,我手里没拿东西,问他,你要吃香蕉就亲爸爸,理都不理一下,拿出香蕉来就亲过来了。。。
要说不好,也有,不知道为什么,从那天中午姥爷带他出去玩后,害怕姥爷,不让姥爷抱,不靠近姥爷。我们的建议就是,多给他喂吃的就好了。
宝宝最近还是要在我们身边,幼儿园估计上不了,机构要下个月才能去,慢慢带吧

re:宝宝今天出现了生病的征兆,开始咳嗽了,下...

宝宝今天出现了生病的征兆,开始咳嗽了,下午流鼻子水,估计是这几天劳累加吃饭不规律(吃的也很杂,什么都吃),身体受不了了,开始生病。
因为我们比较忙,忙着安顿家里,办理各种手续,脱离了原来规律的生活,宝宝也有所反应,经常很容易的沉浸在自己的世界里,有时候是固执的爬到窗台上,从6层楼的窗户上看着外面,一看就是半小时,我们拉他下来就非常的抗拒。有时候是自己又蹦又跳,嘴里还大喊大叫,一跳又是半小时。
真的希望宝宝早点适应新的环境,我们一起加油吧

re:早晚没撑过一周,今天上午去医院了,开了治...

早晚没撑过一周,今天上午去医院了,开了治疗咳嗽的药。小东西也就这点本事了
今天尿湿3条裤子,还遗留了点便便在裤子里,一天精神奇差,晚上睡觉鼻子还堵,我们已经没有精力和他生气了,接受他,慢慢来吧,大小便到现在还不会说,愁啊

re:咳嗽一天就好的差不多了,估计是开的新药比...

咳嗽一天就好的差不多了,估计是开的新药比较管用。
但孩子状况还是时好时坏,感觉就像个1岁多的孩子,只知道吃和玩,玩也是自己玩,自言自语,感觉以前还没这么严重呢。
还是累,在上海,在威海,一样累