以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 唐轩

胖胖猪宝贝

re:呵呵,最近的弦是松了许多,不过也不能掉以...

呵呵,最近的弦是松了许多,不过也不能掉以轻心,轩还有很多的问题,离正常孩子还有差距,继续努力吧。

小调皮的日记

呵呵,不是我要给他看什么,是他对什么感兴趣,轩其实一直都是兴趣狭隘,理解力也不好,他看的都是歌舞类的电视,还有连续剧,不过我想大部分是看不懂的,不过还好他会问,动画片还是不爱看,智慧树倒是挺喜欢的。

re:今天心情又是很糟糕,昨天下午带轩去了超市...

今天心情又是很糟糕,昨天下午带轩去了超市,每次去后我都会郁闷好几天,虽然轩在家里的表现还好,可是一到一个大环境就完全不同了,他也会一直跟着我,可是遇到他感兴趣的东西就会看啊看,叫都不走,比如看收银员算账,看别人挑选鸡肉,我走了他都不知道,记得有一次我在超市里故意藏起来,轩也在找我,不过那表情好像并不着急的样子,昨天看到一个才2岁多的孩子,都会一直的跟着妈妈,而且很配合妈妈,还会帮妈妈挑水果,哎,不知道轩什么时候能这么懂事呀。

re:现在想起来轩很小的时候其实已经有ZB的苗...

现在想起来轩很小的时候其实已经有ZB的苗头了,比如月子里我用拨浪鼓逗他,他不会找声源,但是关门的声音大了,他都会吓一跳。我抱着他在院子里和别人聊天,他就会很烦,一离开就高兴了,院里的人就说他喜欢静,不合群,怕生也很早,5个月后只要有生人摸他就会哭,邻居笑称“老虎的屁股摸不得”,小时候很爱哭,熟悉的事物变化了就哭,到陌生的地方会哭,总之从小带轩很累,我也隐隐的感觉轩很不同,曾经也想过是不是ZB呢,后来又自己排除了,因为我注意观察过,小时我给轩喂奶,轩会一直盯着我看,逗他都有回应,3、4个月有邻居在很远的地方叫他,他都会回头。在大一点,我洗好的衣服晾在院里,他都知道哪一件是谁的,家里人的衣物啊鞋子之类的,他分的很清楚,可就是和一般的孩子不同,直到现在轩的那些奇怪的举动终于都得到解释了。

re:轩的问题真是层出不穷啊,最近看电视看到什...

轩的问题真是层出不穷啊,最近看电视看到什么人都会问一句,他叫什么名字,跟他说妈妈也不知道啊,过一会儿还会问,这算不算是刻板啊。

不知道在哪听到了句脏话,每天想起来就说一句,你越不让说他偏说,幼儿园老师也反映了,哎,这孩子就不知道怕个人呢,吓唬他不让说,他还说。

轩现在很喜欢说:谢谢妈妈,谢谢爸爸,吃饭给他夹菜,会说谢谢妈妈给我夹菜,我就笑,干嘛这么客气呀,今天吃饭的时候,轩就谢了一圈,后来自己拿勺子弄了块鱼说:谢谢我自己。好好笑。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiantian天天妈[/U]发表的内容:

轩宝贝真可爱。

谢谢,天天妈元宵节快乐,天天最近的表现真是棒啊,很快就和正常孩子没两样了,加油。

今天晚上我们这里有烟火晚会,轩爸决定带轩去看看,我真是打怵,平时在家里看到放烟花的还吓的往我怀里钻,这在外面看,虽然我们想离的远一点,可是这声音肯定也很大,昨天问轩去不去,他说去,又说离远点看,呵呵,到时再说吧,要是实在不行就坐车回家。

re:昨天的计划泡汤了,一到6点钟,鞭炮声就此...

昨天的计划泡汤了,一到6点钟,鞭炮声就此起彼伏的响起了,别说是孩子了,就我这个大人听到了都感觉挺怕的,轩是怎么说也不出门,算了,太难为孩子了,慢慢来吧。

昨晚因为加班7点半到的家,轩一听到门响就跑过来了,看到我还是挺高兴的,说了句:妈妈,你吃饭了没有。哎,这孩子就会问这一句,咋就问不出别的呢。吃过饭后,我坐在沙发上感慨:哎,明天我不回家了,反正都没人欢迎我,别的小孩看到妈妈回家都会亲亲妈妈,抱抱妈妈,这时轩跑过来了,到我怀里亲亲我又抱了一下,呵呵,好有意思哦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

我觉得轩非常好呀,这样的话藤藤听了是绝对没有反应的。我看了看轩在春节期间的表现,我觉得越来越自然了。现在我在外面看见其他孩子我也会问几句话,我觉得就是正常的孩子也有各种反应,有的也不理人。有的反应也很...

藤藤妈,我记录的都是轩的一些闪光点,轩还有很多令人头疼的时候呢。

轩轩终于可以简单的跟我讲幼儿园的事了,晚上要睡觉了,我俩躺在床上,以下是我和轩的对话;
我:今天在幼儿园做什么了?
轩:没睡觉就上美术课了。

接上:
我:是不是上午睡觉前上的课啊。
轩:是。
我:那美术课都学什么了。
轩:我画虫子了。
我:虫子是自己画的还是老师帮着画的。
轩:我自己画的,就蓝色的边没画好。
我:然后呢。
轩:老师让小朋友不能动,然后把笔放好,把纸放桌子上,老师就一个一个的收走了。
我:那你们美术老师是幼儿园的老师还是在外面请的。
轩:在外面请的,老师给我们上完美术课,就给别的小朋友上课去了。

因为轩的肚子又不好了,我怀疑轩又吃了不该吃的,问他:幼儿园吃什么水果了。轩:幼儿园吃桔子了。又问他:吃没吃多。轩:没吃多,老师只给每个小朋友半个桔子,没吃够也不给了。后来又说:×××小朋友不爱吃桔子,老师就给我吃了。原来如此,我笑:啊,别的小朋友吃剩的你也要啊,你真给爸爸妈妈丢人。轩也跟着乐,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

也许轩宝还有某些让你担忧的地方, 但他目前的这种状态, 他的语言,他的思维能力,他的可爱贴心,够我们大伙流一地的口水了...

哪里呀,轩说话时着急就磕巴了,没有我写的这么顺,说一大堆的“然后”“然后”,然后半天才说出然后干什么,呵呵。

轩早上去幼儿园的时候哭得很伤心,这个年过的,再加上有病,有20天没去了,又要重新适应,真羡慕那些适应环境好的孩子,轩这一哭,搞的我心情也不好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛牛...

下面引用由[U]牛牛葡萄[/U]发表的内容:

宝宝放了个寒假去幼儿园也哭了,哭了一个星期,我一走,他就不哭了,唉,孩子都是哭给做家长的看的。

轩轩的表达现在好棒啊。

春天到了,我们多带孩子出去玩吧。

轩轩哪里棒啊,差的好远啊。

今天去幼儿园接轩,和轩的老师聊了一会儿,现在从前胸到后背都是拔凉拔凉的,原来轩在幼儿园还是那个最特殊的孩子,并没有我想象中进步那么大,感觉好无助啊,怎么办?轩和正常孩子差距在一点一点的拉大,将永远和正常孩子不同,我必须接受这个事实。

说点好玩的,不想话题总这么沉重,晚上陪着轩玩找宝物的游戏,我拿一个比手掌大一点的灰太郎,让轩去厅里等着,我到卧室藏起灰太郎,等我藏好了就叫轩进来找,轩好有意思,真是一点心眼都没有,他东看看西找找,连体重称下面都看了看,找不到就给他目光提示,不过轩是很不会看人的目光,大致的方向对,可是却完全不得法,就这样轩找了一会儿才找到,好开心。玩了一会儿后我 提议我和轩轩藏,让轩爸找,轩选地方藏好后,轩爸进屋找,轩轩居然说:爸爸,在门后面。我晕死,这算什么啊。不行,不相信玩不成,我对轩轩说,不能说的,你要管不住就把嘴捂上。轩又去藏好,叫轩爸进来找,更搞笑的事发生了,轩把嘴捂上了,却径直走到刚才藏东西的地方把灰太郎给拿了出来。哎,我和轩爸都是哭笑不得。

轩宝表现挺好的啊,幼儿园老师估计是老眼光看轩宝了。

其实我心里明白轩还差的好远,只是我们做家长的也需要安慰和鼓励呀,不知道为什么在幼儿园老师嘴里轩居然是一无是处,一张嘴就说那个孩子(原来幼儿园接收过的自闭孩子)怎样,轩怎样,很明显在把轩和那个孩子比较,为什么就不能发现轩也有正常孩子的表现呢,在以琳老师那里轩的能力是得到肯定的呀,为什么回到幼儿园却这么多不行不行呢,本来我就是个悲观情绪的人,所以搞的我都不敢去幼儿园接轩了,每回去坏心情就会延续好几天,所以去TNND,做自己该做的,再也不理会别人的看法,像带正常孩子那样带轩,尽最大努力帮他回归社会,长大自食其力,黑暗会过去的,我的轩也会有灿烂的未来。

轩妈,你是不是跟老师提过轩宝贝的问题,要不然他怎么张口闭口的就说轩轩。

唉,看的我灰心啊,如果轩上学都要受老师歧视,我们将来的日子也不会有多好过。

我们是上幼儿园老师向我们提出孩子可能有自闭,之前也感觉些不对劲,但是仔细观察后就排除了,在幼儿园提出后我们也没敢耽误就去了沈阳的一家医院,是一个儿童发育科的主任给我们看的,经验也很丰富,当时就有一个高功能的孩子在做听筒,很安静的边看书边做,因为医生比我们晚到,当时不明白的我还向轩爸说:你看,正常孩子多好,多懂事。见了医生后我们把孩子的情况从出生一直介绍到了上幼儿园,因为准备很充分,还带了轩的很多录像,医生也问了轩一些问题,轩在回答的时候就那么一直盯着医生看,所以当时就很肯定的说不是,说轩是养育问题是难养形的,本来我们是要再看一家的,不过那位医生肯定的态度让我们打消了念头。
就这样我们很高兴的回了家,并听从医生的建议上半天幼儿园,在又送轩去幼儿园的时候,老师包括园长都很关心的问是什么情况,我就说不是自闭,开始的几天都很好,轩也在一点点的适应,又过了几天我去接轩,幼儿园的老师又对我说,轩看起来 还是自闭的问题,让我不要轻易相信医院的诊断,说很多医院都有误诊,这样我和轩爸就又傻掉的,在以琳网上没白天没黑夜的看,终于我们自己得出了结论,轩就是这个谱系里的,但是应该程度还好,所以我们决定不向幼儿园交这个底,其实也是心存侥幸。
在去年十一又去了以琳,在那看到了很多自闭的孩子,有比轩程度差的也有程度好的,在给轩上实操课的老师说轩不像是这样的孩子,可能是感统的问题,再加上评估的结果比我想的好,这又让我开始有幻想了,从青岛回去后,跟幼儿园说轩肯定不是自闭,可是你看到现在人家也没相信啊,哎,真的是差距在那儿摆着呢。
我也和老师详细的聊过,老师说轩的文化课一点问题都没有,甚至还强过一些孩子,智力方面也没问题,但是别的全不行,动手方面就更糟糕了,尤其是自控能力差,理解力差,总之是什么都差。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

轩妈, 我觉得那个老师的确带着有色眼镜,不然她不会张口闭口拿轩宝和那个自闭的孩子比较。她的内心里肯定也觉得轩宝是偏向自闭,所以观察到轩宝某些举动的时候就往那方面联系起来。正常孩子调皮捣蛋的事情放在轩宝...

其实也不是所有老师都觉得是,有一位老师就说过,她的爱人是位从事教育几十年的老师了,说轩没问题,大了自然就好了,这话虽然听着很入耳,不过我可不敢赌,只有抓紧时间训练才是。

天天妈,我也觉得你没必要郁闷,光听我一面之词,而且我还专挑好的方面说,所以可能感觉没什么大问题,不过轩还是有这样或那样的状况,而天天还小,变数非常大,智力又没问题,到时肯定比轩强很多倍呢。