以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖

喜欢乱敲任何东西,是行为问题还是另有涵义?

re:广为自闭症领域熟知和接受的那个ToM理论...

广为自闭症领域熟知和接受的那个ToM理论,就是一个关于思维的理论。
剑桥的那位权威专家Simon Baron-Cohen,他本人对行为学也是个喜欢白眼的主儿,他非常侧重自闭儿思维上的差异,也提出了一套整改方案,不过尚未见到公认的成效。比如在论坛里贴过的那套“小火车”的视频教学方案。那个经典的“丽萨的盒子”的实验,很能说明自闭儿在ToM上的缺陷,实验中任务考察测量的就是孩子在思维上的缺陷。
但是学术上,即便这个盒子实验,以及后来改进的诸多实验,依然同样被各方或心理学各个门派指出了诸多设计缺陷,质疑它不足以说明真的观察到了“思维上”的差异。还存在其他因素,可以同样导致实验任务的结果。
同样,承认这样的思维差异的存在,用行为学方法,是否能够从行为入手进行干预?如何去做,这些ABA都给过明确的教学案例。

re:再比如置顶的T版翻译的《从孩子的视角看自...

再比如置顶的T版翻译的《从孩子的视角看自闭症》这本书,讲故事讲得比林林妈多得多,每小节都是将孩子的故事。
只不过,这些描述,无不是大人在旁观察到,写下来的。我看书名还真不如叫《以我专家的视角看自闭症》
看来,不仅燕原,英国人也有喜欢代表ASD的。

re:97楼也可以参考方老师关于石头盯着谈厕所...

97楼也可以参考方老师关于石头盯着谈厕所的案例。

我个人给的一些建议:
我们说,有时候,不干预就是干预。
这行为,我把它列入寻求关注的一种问题行为,他在当时的刺激下,一时间没有其他兴趣超过谈灯,而且谈灯,还能让你抓狂,让你跟进,你会反复跟他解释这解释那,不准谈,你知道....等等,这种“干预”往往恰恰是强化物。
如果你只要听到他说灯,你就当什么都没听到,彻底地忽视,眼睛都不抬眼看灯,继续做应该做的。不用81天,坚持2周就能有效果。

re:燕原咬文嚼字,我被迫动用了我的文科知识,...

燕原咬文嚼字,我被迫动用了我的文科知识,经分析得知,一个是动宾词组,一个偏正词组。但我还是没搞懂“干预行为,行为干预”是咋个区别,我虽然只用后边这个。

re:我生气,哪有两位?燕原给你啥建议了?

我生气,哪有两位?燕原给你啥建议了?

re:“一副很有兴趣、很认真的样子,现在只要他...

“一副很有兴趣、很认真的样子,现在只要他和我说话,我都很重视,就怕他不理我呢”

原来如此,那何苦要消除呢,你本来很受用啊,这也可以呀。
你先把自己的想法定好再说啊。

香港香港香港,感谢香港。

re:你到底要不要他谈灯?当然要开发其他兴...

你到底要不要他谈灯?
当然要开发其他兴趣或话题,是另外的值得大抓特抓的事情。但不该是你被牵着鼻子,非要从灯才能开始。你看,从灯开始,他甚至还能得到好吃的。你可以试想一下,不从灯开始,能得到好吃的,或者能最终谈到灯,这多好。
这里ABA都有清晰的讲究。

re:[FACE=宋体][SIZE=3][QU...

下面引用由林林妈发表的内容:

不知为什么,在自闭症教育领域下,给我看到,更多的是片面地立足“行为学派”的角度看问题,而不能兼顾当今的认知学派、人文主义等等多个心理学派的角度来看待自闭症的教育问题。...

原因很简单,就是因为其他门派在这块领域中,缺乏实际的建树,远比不过行为学的应用成果。

不是说ABA必定能让孩子康复,而是说它做的比别的要好。
作为家长,我当然希望有其他方法能够超越ABA,让我们手里多几把利器。可惜的是,现在还没有。ABA在当今形形色色的自闭儿干预手段中,依然是最出色的一把“菜刀”。

至于愿意不愿意去学去用,用起来顺手不顺手,如何才能用得更顺手,这些就要靠各位家长自己感觉和决策。如果我写的帖子能有影响,当然是我乐意的事。但我自知我算老几,影响不会有多大。

大家对其他各种方法的尝试和主张,其本意我从来不会往坏了想,我也不会动不动就生硬地挤进去,抄砖乱拍一气的。
我只是在别人宣讲自己的心得,分享自己的干预技术的时候,有意或无意地把ABA当靶子的时候,才跳出来梳理那些误解的。

re:赫赫,林林妈,改非常6+1啦,还带这样出...

赫赫,林林妈,改非常6+1啦,还带这样出难题的呀!(苦笑)
“好吧!”,我奸笑道:“请看大屏幕,听题:”

好像在某个帖子里,我曾讲过一个例子,一个才几天的孩子,一吃奶就呕吐,搞得无法进食,也未能检查出原因,但考虑到总不能一辈子输液啊,于是请来ABA大师,把这件事解决了。这是真实的案例。
现在请回答,你怎样对这个才几天大的孩子改造思维,让他知道喝奶是本分之事。(我皮笑肉不笑)

你那题太难了,我只能干笑一声,放弃。扣掉100分好了。可是,就算我答上来了,你就服了ABA啦?(冷笑)
事实上,ABA没法确保任何一个孩子都能在行为塑造下,会这么多种笑。但对大人是可以做到的,大人学这些也才更有意义。我都会,林林妈肯定也会
即便你改造思维从而教会你孩子,可你能保证教会其他孩子?(我笑,笑里藏刀)

re:你想学吗?没问题,你这几种笑的塑造,包我...

你想学吗?没问题,你这几种笑的塑造,包我身上了。说好,到时候可得允许我拍照、上图、汇报啊。

re:八卦也是要有立场的。当年楼老刚出道,...

八卦也是要有立场的。
当年楼老刚出道,手段尚不够多,但仁心慈爱,只要见试训3个月效果不明显的,就不忍心孩子被耽误,直言劝告另请高明。
后来,楼老道行修炼得越来越高超,见孩子就收,从不往外推,因为经过一番江湖考察,外面更是火坑呀。

re:楼老是科学,你是文科。因为楼老有47%的...

楼老是科学,你是文科。因为楼老有47%的数据。你家供暖温度现在多少?美国房管局管这个吗?

re:山林,我可提房管局啦,实际上继续下影射咱...

山林,我可提房管局啦,实际上继续下影射咱ZF不关心民生了,尽搞形象工程,你应该支持我呀。你可以顺此思路展开啊,我坚决挺你。