以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 小语妈妈

北京小语的快乐生活

re:做的很好啊,小语妈妈,我在这上面也吃过亏...

做的很好啊,小语妈妈,我在这上面也吃过亏,在他3岁以后的时候我发掘一切机会找社交机会,事实就是事倍功微。Lovaas的老领导说了,孩子没有Ready时,抓社交没用。
现在都五岁半了,项目上终于开始加社交辅助了,先是Therapist和Ean玩,象小孩子一样频繁换玩法,有时又老玩一个不换,有时玩他喜欢的,有时晚他不喜欢的,目的都是一个,无论什么情况你都要
有跟随小朋友的能力,玩的过程自然有很多的互动,主动帮助,分享,询问,评论。。。 时间从5分钟到半小时逐级延长。人数从先锁定一个特别合适的小朋友,以后再加。。。
当在外面随机和小朋友玩的时候,我也体会到难处,就是为了维护一个游戏而忽略了他的感受,有时看他跟不上马上就换,始终以他为中心,奖励别的和他玩的小孩也是很好的武器,一点小零食就很见效。。。记住别的小孩都喜欢什么零食。:)

re:小语妈妈做的很不错!我又学习了。

小语妈妈做的很不错!我又学习了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小语...

下面引用由[U]小语妈妈[/U]发表的内容:

2011年6月21日星期二

她现在能在复杂的背景里接收到有用的信息,而且能协调自己正在进行的活动和对外界干扰的回应。...

小语的进步真够快的,每次都是很标志性的里程碑。这样的进步我们要用很多的时间。
我现在比较烦恼的就是以上小语妈妈的话,Ean这方面特别的差,尤其大人对他说话,而他正和小朋友在玩的时候,完全听不见,那种切换对他太困难,这个还不好干预。也还不是我们的干预重点。以后吧。

re:关注419楼的处理方法的结果,如果真如妈...

关注419楼的处理方法的结果,如果真如妈妈推测:“以后遇到类似的情况,以我的经验推测,她会说:“妈妈,你先倒水了我也没哭。”那真的会影响我对行为治疗的看法。
先谢小语妈妈记得重拾这个话题。

re:“分享,聊天,等待,轮流,情感游戏。”...

“分享,聊天,等待,轮流,情感游戏。”

谢谢分享,小语妈妈能多谈谈怎么做情感游戏?

re:恩,有意思!谢谢这么详细的解释,待我模仿...

恩,有意思!谢谢这么详细的解释,待我模仿模仿。

2011年12月7日星期三

昨天接了小语回家,一路上她无意识地用手去摸身边的公交站的广告、冬青树、围墙等,我让她不要摸,把衣服弄脏了,估计是声音太大了,而且透着不耐烦(说实话,我自己并没意识到)...

也许你应该告诉她问什么你生气了,比如说,我都说了十几遍了,你还摸那些东西,容易得细菌然后生病。。 如果你说了3次就停了,我还会生气吗?我会很高兴因为你学得快!是你的行为改变着我的心情。

我也有这样的现象,Ean通常是有点眼泪汪汪,我也比较自制了,意识到自己生气了,就告诉他,他的行为使我Mad了,作一个Mad的表情。他通常会马上变更,然后看着我说,你还Mad吗?然后我开心的拥抱他,告诉他,他的行为让我多么开心。

2011年12月8日星期四

小语和哥哥在一起玩经常把我们大人搞的手忙脚乱。哥哥来了,小语一般就和他在一起了,很少再来找我,但是他们玩的并不是太开心,经常哭闹不断,开始我还想在旁边拍摄,以便回放...

他们一起玩是需要一点辅助的,但是技巧和限度很重要。有些原则的东西要先考虑清楚,然后严格对两人都实行。就会基本保障玩的愉快。比如两个人抢玩具,谁先拿到谁可以玩,然后要灌输轮流的办法,表示对对方的友好。。。如何一方嘲笑另一方一顶要制止,告诉他那样Not Nice。如果再犯。。。隔离5分钟。