以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fcyzgglok

和聪聪一起成长

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lily0476[/U]发表的内容:

不客气。觉得你最近亲子关系挺不错的,你是个学习能力挺强的家长,相信聪聪会越来越好的。

谢谢鼓励!身为家长,不努力不行啊。

聪聪近来确有进步,情绪方面有很大改善,我想了想觉得和我心态调整有一定关系,就是我给他很大宽松度和自由度了。比如吃饭,我把米饭准备好了,可他说妈妈我可以吃面条吗?我说可以。那天,聪聪把牙刷弄到地上,他很紧张,一个劲说牙刷掉地了,我知道他想换牙刷了,虽然这把牙刷才用了几天,我说现在有两个办法,要么把牙刷用水冲干净,继续用,这样也比较节约;要么你再买一把新牙刷,当然有点浪费。他说,我想买新的,我说那就买新的吧。如果以前我不会同意,我们会僵持很久,他也会焦虑,现在我意识到情绪第一,其他的可以放一放。情绪好了,他在其他方面就有改善,现在回家他会静静地看书,作业也能做一些了,我专门去图书馆找来他喜欢的书,这样他看得很投入,遇到一些问题,他也会和我讨论。运动方面,他做得还是少,我提醒几次,他会说,慢慢来,我也不再勉强。这样在家里我给他一个很宽松的环境。在学校里,我也和班主任沟通了,老师和同学们对他也很宽容。当然还是没有朋友,很孤单。

re:星期四聪的班主任打电话给我,起因是聪在学...

星期四聪的班主任打电话给我,起因是聪在学校课堂上撞头,老师很害怕。我到学校把聪接走,这是第一次出现这样的情况,我很担心。真怕以后还有这样的情况。下午,聪聪正常去学校。老师说,打头的现象还有,我问聪,他说头很乱,打一打就舒服。每当想到聪现在的情况,我忍不住落泪,孩子真可怜,怎么帮助他呀?正困惑时,收到何子的信,何子姐给了具体的指导,又给我很多鼓励。今天又细细读了《我心看世界》,天宝,格兰丁讲述孤独症孩子常常会感到头脑混乱,让我理解了聪的做法,也去除了我的担心。下午,我和聪聪认真讨论了一些做法,聪聪表示他会努力约束自己,尽量不在课堂上做那些动作。我知道他控制不住,还会有,可喜的是他知道约束自己的行为,我告诉他,只要知道约束自己,努力约束自己,就会进步,就会成功。

re:下午和聪聪交流了一下,聪聪在学校里,没有...

下午和聪聪交流了一下,聪聪在学校里,没有让他信任的人,除了班主任老师和语文老师没有人管他,这是我预料中的事,我和班主任也谈过,让同学和他玩是不可能的,同学不愿意,聪聪也不爱理人。也想给他换一所小点的学校,又担心在新环境里他更不适应,新同学再不接纳他,会更难,和班主任探讨,给他带一些他感兴趣的书,让他看书,也不行。现在还没有合适做法能让他感觉舒服而同学老师也接受。撞头,用手打头是他直接的解决办法。

re:这段时间给聪聪补充了锌和铁,开始好像有效...

这段时间给聪聪补充了锌和铁,开始好像有效果,不再那么焦虑紧张了,老师也说不错,这两天又不太好,也许是因为其中考试近了,明天考试。他有些紧张,虽然我们告诉他,我们不在乎他的分数,只要他高兴就好,但是他很紧张,自言自语,也会自己打头。晚上,爸爸不小心又摸了他头,他大大闹了一通,反复说不准碰他的头。

re:最近聪聪的情绪好多了。当然我们也付出很多...

最近聪聪的情绪好多了。当然我们也付出很多努力,首先多站在他的角度考虑问题,多理解,多包容,他进步很多了,我的心情也很放松了。
剪头,洗澡都是小子抗拒的事,以前为了这些我没少和他发火,较劲。后来我改变了策略,只是及时提醒,至于做不做,是他自己的事了,小子居然主动洗澡,让我惊喜不少。至于剪头,他答应去理发店,但是理发师一碰他头发,他就乱动,头发总是剪不好,老爸提出买个电理发器自己剪,小子立马同意。昨天,理发器拿回来了,我给小子剪起了头,这理发器太强大了,我这个从没学过理发的人居然也能用,给小子剪过的头发,虽然不及专业人士,但也过得去。自己剪头发,其中的乐趣也不少,刚开始,不知轻重,一推下去,小子的头上立马向被熊舔过一样,让我想起憨豆先生给人剪头的情形,忍不住哈哈大笑,连小子也大笑。哈哈,我这个老妈又变身儿子的御用理发师啦!

re:谢谢何子姐!在困难的时候,是你点滴的指导...

谢谢何子姐!在困难的时候,是你点滴的指导,让我知道如何去做,正是你那些指导,帮助了我,让我有信心坚持,也让我的心态平和下来。当然,他的状态肯定还会起起伏伏,我也有准备,呵呵,你告诉我的那些,我都保存下来,我觉得很好,很有用。有你这样的朋友真好!

re:聪聪上中学后对生物很喜欢,每次学完新课回...

聪聪上中学后对生物很喜欢,每次学完新课回来都告诉我,最近学了细菌和真菌,他很有兴趣,可惜没有亲自在显微镜下观察,他让我们给他买个显微镜,我们答应了,他开心极了,当然,我们是有要求的,希望他能进步,这个显微镜是作为圣诞礼物给他的,他很紧张,常会不由自主地说:我能改,看来孩子很有压力 呀!

re:欢迎lily0476,欢迎何子姐!lil...

欢迎lily0476,欢迎何子姐!lily0476说的有道理,我提过要求后,观察聪聪,发现给他很大压力,让他焦虑了,我也有些后悔。你们给出的办法,给我很多启发。在以琳这个平台,我结实了很多好家长,有爱心,有耐心,更有智慧!希望多和你们交流。

聪聪一直很偏食,很多食物都不吃,在生长发育阶段对身体肯定有影响,我觉得他情绪问题和他身体里营养失衡有关系,但是他是那么固执的人,要想让他改变,太难了。最近,他喜欢玩QQ餐厅,QQ餐厅里总会介绍一些菜谱,聪聪遇到感兴趣的菜,总会让我和他一起看。我们会看看它是什么菜系,需要哪些材料,然后再查找应该怎么烹饪,我鼓励他品尝一下这个菜怎么样,开始我会带他去餐馆,让他点菜,他吃得很少,但毕竟开始吃了。后来,他说,妈妈,太贵了,还是你给我做吧?这正是我想要的效果,当然同意了,后来我总是抽空在家给他做,我们一起查找烹饪方法,一起购买食材,每次做时,他都在旁边看着,很有兴趣,做好了,他也愿意品尝,食欲有很大改善。过去一点不吃肉,现在也喜欢吃宫保鸡丁,水煮肉片,锅包肉这样的菜了。他偏食,不吃肉,也有心理原因,总是担心自己胖,所以不吃肉,现在我总会多做几个菜,让他自己选择,给他自由,不强迫他,他很开心,我也开心。

re:谢谢lily0476,谢谢chutian...

谢谢lily0476,谢谢chutianshu。

这段时间没时间上来,是因为小子又有新节目了。前段时间聪爸爸犯了一个错误,结果让我来买单。聪爸爸有一天在我们回家时提前把门打开了,这正是聪聪最近担心的事情。他总是害怕家里进人了,我觉得这是强迫症的表现,但我也不想刺激他,可他老爸却没当事,聪聪发现门提前打开了,当然大大地闹一次。结果是不在家住了,要住到画室去。我就不得不也住到画室,生活也被打乱了。主要是吃饭不方便。每天不得不去餐馆吃。而且换衣服也不方便。我也很恼火。可是又不想太刺激他了,只得随他。今天中午我赶紧回家了。他也不得不回家。还不知道晚上呢,我们已经一周没在家住了。

昨天,我们去了心理医院,其实就是精神病医院。当然没有告诉小子是去看病。只是说给我看病。他是陪我们去的。我们先到了一个科室,把聪聪的情况说了一下,当时聪聪坐在车里等我们,医生听完介绍一口咬定是精神分裂的前期症状,我的心一下子掉到谷底,我相信聪爸也是的。医生让我们把孩子给他看一下。他又说,我们来找他就对了,他知道如何治疗,也许是他这句话让我感到不对劲,我们离开这个科室,又找了另一位主任医生,我也详细的说了孩子的情况,我觉得这位主任还是很谨慎的,我们谈了很久,把聪的情况很详细说了一下,最后我们也把聪聪领过去,这位医生也和聪聪交流了一会,最后自己先出去,我们又和医生沟通,他没有说是精神分裂,但是,医生也觉得孩子还小,正处于关键时期,这一阶段,也可能出现各种病症叠加的情况,他也建议我们自己多观察,多了解。我们讨论了聪聪是否需要用药,用什么药,以及药量,他也愿意帮助我们。我和聪爸爸决定给聪用一些抗焦虑的药,医生告诉先用奥氮平,每天小剂量,看看效果,从医院出来,我和聪爸爸心情都很沉重,可是生活要继续,为了孩子振作起来。

re:我也觉得是这样,我们在辽宁丹东,这是个小...

我也觉得是这样,我们在辽宁丹东,这是个小地方,还没有特别专业的了解这方面情况的专家,那天我们去医院,那位医生也说接触这样的孩子很少,不够了解,也建议我自己多看这方面的书籍。情绪调整是必须的,可惜还没有找到,青春期的问题一定有,我接触过一位心理学专家,她就说过了这个阶段会好了,可是我们不敢大意啊。

re:昨天开始我们回家吃饭了,但是晚上在画室住...

昨天开始我们回家吃饭了,但是晚上在画室住。早晨,中午,聪聪自己坐车去上学,晚上我去学校接他。

现在他迷上了做音乐视频,经常做些简单的视频,配上他喜欢的歌曲,做完后总让我来看,问我做得怎样。他还把做的视频上传到我的一个群里,自己配上文字:这是我的新作,献丑了。可惜没人看,他问我,为什么他们都不评论啊,我说你以我的名义发布,人家怎么知道是一个小孩做得呀?他说:原来是这么回事呀。聪聪对于音乐很是喜欢,他发现中国之声有一个音乐的访谈节目在晚上10点半,就坚持听,但我不同意,我觉得太晚了,应该睡觉了,可是他却坚持 听完,为此,我和他又僵持起来,他生气地说:别对我大声喊。的确,我生气时,说话声音很大,我也忍不住了,之后我也后悔。

现在我又把《阿斯伯格综合症完全指南》和天宝的《我心看世界》拿出来看。

re:今天一上来就看到冯版的留言,真是惊喜啊,...

今天一上来就看到冯版的留言,真是惊喜啊,一直想请教冯版关于孩子用药的问题,想不到冯版帮我解答了这么多的疑问,真的很感谢!

聪聪的焦虑和烦恼总是很多,作为家长有时感到力不从心,无从下手,冯版的建议 真是雪中送炭。

re:聪聪的焦虑正是从青春期开始变得多起来的,...

聪聪的焦虑正是从青春期开始变得多起来的,后来发展到自言自语,拍自己的头脸。之前完全没有这些行为。
我们意识到后,带他看过心理医生,但是聪聪很反感,他觉得说他心理不健康很不乐意。给他开的中药,他也不吃。后来我们换了药盒,骗他说是治疗便秘的药,他才肯吃。

聪聪现在也是学校的明星人物,当然是因为他的特殊。这对他更难了,因为同学觉得他特别不理他,老师们害怕他多事,也不理他。他每天在学校很孤单,我也想过给他转到小学校去,又怕他还是这样的境遇,更不适应。值得欣慰的是聪聪很喜欢上学。有他喜欢的学科,物理,生物,地理,历史,这些他都喜欢,回来也常和我说。这孩子对这些充满好奇。前几天听复旦了大学陈果讲好奇心对人是多么重要。觉得真是啊,聪聪真是因为好奇愿意上学的,好奇心让他觉得生活有趣,也让他自得其乐。
另一方面,我也感到他变得恐惧和更加小心翼翼了。我很懊悔我所做的,为了让他看起来正常,我也强迫他做了许多他不爱做做的,逼他去买东西,逼他洗澡,剪头,剪指甲,学这,学那,逼他用右手写字,逼他吃他不爱吃的东西,这些让他更焦虑了,现在想想,比起他 的精神健康,这些也不那么重要。

现在对于聪聪的学业,我们也顺其自然,不再要求了。对于其他,也尽可能包容,但另一方面又觉得他变得更加任性了,可能对于他步入社会更难了。考虑现在是青春期阶段,焦虑又很严重,这些也只得忽略。

聪聪的兴趣也是不停转换。前一阶段喜欢国际象棋,在网上找人下棋,可是初学总会输,就发脾气,摔坏了好几个电脑鼠标。对于音乐很是喜欢,可惜学的不多,我们后悔没让他早些学习。现在想让他学习,又觉得晚了。他父亲是学美术的,但聪聪对绘画兴趣不大,倒是喜欢色彩。找到他喜欢的东西,让他好好钻研,甚至能安身立命,是我们一直的想法。聪聪对自己倒很自信,对爸爸说:我自己能行啊,你别那么担心啦。

冯版说,发展兴趣爱好,可以缓解压力,我有一个体会,聪聪在做他特别喜欢的事的时候,那些自我刺激的自言自语啦,拍打自己的行为的确没有了,若是其他时候就变得多起来。

以前总想改变他,想让他变得正常,变得回归主流,结果越变越不正常,的确是拗不过他。还是冯版说的对:不要和荷尔蒙对着干。还是等他自己慢慢成长吧!

re:最近接到学校通知,纠风办要到各校检查,重...

最近接到学校通知,纠风办要到各校检查,重点看有没有征订各种材料,加重课业负担。要求各位教师少留作业,把各种复习资料都收好。那天在一个班级上课,校领导进来检查,看看班级学生的书包里还有没有课外资料,再问学生是否写家庭作业,班主任已经教育过了,学生说,老师没留写作业,晚上只背古诗,一个孩子在说,有的孩子就笑了,校长说笑什么,有什么好笑的吗?学生赶紧坐好,笑意全无。昨天聪聪回家说,老师告诉把各种复习练习册拿回家,等检查完再带学校去。我知道是怎么回事,只笑了笑。聪聪说:怎么这么虚伪啊!这也太虚伪了吧!这个AS小孩其实也明白啊,谁说他什么也不懂,其实也懂得呀,那么就连AS都明白的道理,其他孩子不更明白吗?我们的教育啊,我们怎样的教育,我们的孩子经常要面对这样的事情,这就是中国教育的现状。

re:聪聪喜欢上网做些视频,对有些不明白的地方...

聪聪喜欢上网做些视频,对有些不明白的地方就问爸爸该怎么办,爸爸会告诉他。但是浏览网页时,经常看到一些强奸什么的新闻。聪聪也会发表感慨:我觉得社会风气越来越不好了,我说:怎么会呢?,聪聪说:你看,每天都能看到一些性侵的新闻,这不说明社会风气越来越不好了吗?想不到这小子也蛮有想法啊!我心里挺高兴。

re:聪聪和爸爸去乡下亲戚家吃杀猪菜。聪聪说,...

聪聪和爸爸去乡下亲戚家吃杀猪菜。聪聪说,他要看看到底是怎么杀猪的,还说,要是没看到猪是怎么死的,他就不吃猪肉。早晨他一醒来就催他老爸赶紧走。可他老爸磨蹭很久才动身,估计他们看不到杀猪的过程。这次我没有去,因为聪聪和我在一起时,总是很依赖我。记得去年时聪聪还自己去乡下呢,聪爸问聪聪还能自己去乡下吗?聪说能呀,聪说是因为看了《格列佛游记》就敢自己去了。

聪聪说在学校里,下课时,有同学问他喜欢哪个女明星?我说,那你是怎么说的?聪说是韩红。听了他的话,我说怎么是她呀,她也不漂亮啊?聪却说,韩红怎么不好,人不能只看外表,韩红歌唱得多好啊。真不知道他是怎么想的,也不知是不是真心话。看来下课了,还有同学和他聊天呢。不管怎样,有人和他聊天总是不错嘛。

re:对于聪聪的种种特别,我有时总会遗憾,如果...

对于聪聪的种种特别,我有时总会遗憾,如果他不是这样特别那该多好啊,如果他也像其他孩子那样该多好,这是我我常常想的,最近有机会读了周国平的书《成为你自己》,这本是写给孩子看的书,但我读了却一下子放松很多,我也有了很多感悟,聪聪就是他自己,他没必要改变啊,他因为是他自己本来的样子才可爱啊,我需要做的就是接受他的特别,理解他的特别,要是能够欣赏他的特别,就更好了,慢慢努力吧!

re:今天心情非常难过,我把聪聪送到精神医院住...

今天心情非常难过,我把聪聪送到精神医院住院了,也不知道我这样做对否。心里很担心,害怕对他心理产生负面影响。

原本只是带他去看看,可是医生让住院治疗,还说不治疗孩子会进一步退化。只得听了医生的意见住院治疗了,为了让医生了解聪聪,我把他自闭情况详细介绍给医生,又把他现在出现的精神症状告诉医生,医生说通过系统治疗可以消除他那些强迫,焦虑,恐惧的症状。我不知道这样做会带来怎样的结果。看到孩子被带走了,和那些精神分裂病人在一起,我心里难过极了,哭个不停。

re:聪聪爸爸也不同意住院,他认为聪聪服药以来...

聪聪爸爸也不同意住院,他认为聪聪服药以来精神有很大进步。但是我也想趁着寒假再带他去医院看看。医生听了我的描述认为他还是有很大的精神症状,认为需要住院治疗,聪聪爸爸说,医生希望孩子住院,只是想多挣钱。他说出现不良后果我要负全责。我真担心啊。

re:谢谢各位的关心,这两天心情非常难过,总...

谢谢各位的关心,这两天心情非常难过,总是不安,不知会给孩子带来怎样的影响,本来想立刻接出来,但是又害怕耽误孩子,因为医生说精神分裂的倾向,如果不治疗会功能退化,准备观察二十天,医生说二十天后才能给出诊断结果。会观察二十天,现在是封闭治疗,只能通过监控看到他。
。。