以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

AS宝宝成长日记

tt是个聪明可爱的孩子,家人从来没觉得他有什么问题。3岁时,tt上了幼儿园。没几天,从幼儿园老师口中说出了“有点像自闭症”这样的话。

爸爸妈妈闻言快要崩溃,天天上网查资料,每天几个小时泡在以琳。到当地医院诊断,结论是:该儿童没有自闭症症状和问题行为。到机构训练2个月,机构的家长纷纷跟我说tt根本不是ZB。

但是,已经有了自闭症知识的爸爸妈妈,明白了他的种种与众不同的表现。于是,我们自己给他下了AS的诊断。我们这里的医院似乎只能诊断出很典型的ZB。中山三院和北医六院没有去过,因为觉得没有必要了。就像以琳网上很多家长说的,抓紧给孩子训练才是最重要的。

我感觉,tt的世界不是封闭的,但他以自己的方式来处理事情。目前的主要问题是:
1、不和同龄孩子玩,小区里一大群孩子在玩也吸引不了他。但喜欢和大人玩,在家里都要拉着大人讲故事书、玩玩具,从来不肯自己一个人玩。亲戚朋友来家里他都要粘上去。在幼儿园里就粘老师,抱着老师亲呀闹呀,做点P事就凑到老师跟前期待得到表扬。

2、只执行他感兴趣的指令,叫名字不应答。

3、有时候自说自话,不理会别人的反应。如果他是在问别人问题或向别人要东西,他会等待对方的反应;但如果是他向别人描述一件事情,他就会只管自己说完就跑开,不管对方反应如何。                                            

3、有一些刻板行为,如任何东西喜欢摆一排、听歌只听一首。但频率不高,而且如果家长强行纠正他会放弃。

以上是他与ZB症状相似的地方。好的方面在认知理解,他很愿意学习新东西,凡是他不知道的,大人给他讲时他都听得很认真,而且一教就会。虽然去以琳评估结果是认知理解落后实际年龄几个月,但这方面我不怎么担心。我基本上很少刻意教他什么知识,我的心思都放在他对情感的理解、和小朋友的互动上。

re:砣砣妈,我可是专门来捧场的啊,加油哦,好...

砣砣妈,我可是专门来捧场的啊,加油哦,好怀念我们大家在青岛的日子。

88wht88 该用户已被删除

re:太久没更新了,只能挑我印象最深的几件事写...

太久没更新了,只能挑我印象最深的几件事写一写了。

察言观色是门技术活

1月份,tt跟着姥爷姥姥回了趟老家。参加婚礼,当金童,我好担心他搞砸。结果还好,基本能按大人交待他的程序走。除了撒花瓣时不会撒,往地上丢(到目前为止也不会向上抛球),没出其他乱子。姥姥教他,撒完花瓣走到台上以后要说“祝叔叔阿姨新婚快乐,早生贵子”,结果他没说。下来以后问他为啥没说,他答:“是那个主持人叔叔不让说的。”一问还真有其事,小子这次的表现还不错。

亲戚朋友们对他的评价分化为两个极端。有的说:“这孩子真可爱,大方,不怯场,还爱跟大人聊天。”有的却说:“你这孩子怎么这么讨嫌呢?”听了姥爷姥姥的描述,我一点也不奇怪,这正符合他的特点:满脸笑容,毫不怕生,到了任何环境都跟在自己家似的自在(到处乱翻东西),见了大人就上去搭话,见了孩子就去拉别人的手要一起玩,如果别的孩子手里拿着东西,就把东西抢走,问人家“你伤不伤心?”看人家哭了再把东西还人家。所以呢,在公共场合,不熟悉的大人跟他聊几句天,当然觉得他可爱大方了,不过多聊几句就会发现他说的前言不搭后语了(思维混乱)。如果到了别人家里,不停的乱翻东西当然会招人讨厌了。特别是几个小女孩的家长,因为tt老是把小女孩弄哭,别人家长由讲道理到给白眼到咬牙切齿最后都作势要打了,tt还在嘻皮笑脸,丝毫没觉得别人家长的态度跟他有啥关系啊。我的孩子,你啥时候才能学会察言观色,才能学会感受别人的情绪呢?

正在我暗自发愁的时候,一向很乐观的tt爸大手一挥,说了:“这没什么大不了的,我小时候也不会察言观色啊。想当年,我每天放学都去找一个比我小的孩子摔跤,他总也摔不过我,我就很得意。有一天正在摔的时候,那孩子的爸爸来了,跟我一起的另一个同学一看赶紧跑了,我却没觉得有啥问题,还在起劲的摔他,结果,被那孩子的爸爸一把推一边儿去了。”哦,原来根儿在这呢。

re:也来TT地里看看,TT妈判断失误,藤藤和...

也来TT地里看看,TT妈判断失误,藤藤和TT绝对不像,藤藤和TT弟弟的差距大得很呢。藤藤是典型的zbz孩子,TT最多是边缘孩子,不在一个起跑线上呢。
更让我羡慕的除了TT程度很好以外,就是TT娘又生了一个小棉袄,真是我心里最大的愿望。

re:tt妈,tt的情况已经很好了,千万不要灰...

tt妈,tt的情况已经很好了,千万不要灰心啊。轩和tt应该是差不多大,遇到的问题也差不多,在家里时语言啊互动啊都很好,可是一到一个大环境就完全露馅了,尤其是在小朋友中间就显得很显眼,我们是不能和正常孩子比的,越比越闹心,和自己比有进步不就行了。

re:恭喜TT妈给TT生了个妹妹,一直有看你...

恭喜TT妈给TT生了个妹妹,一直有看你的帖子,因为我儿子跟TT很相似,发现好久没见TT妈了。 真羡慕TT妈有儿有女,相信TT有个妹妹后,进步会更大的。

re:半年来TT的进步还是很大的,以致于妈妈都...

半年来TT的进步还是很大的,以致于妈妈都在幻想他已经“康复”了。妹妹出生后,TT在机构的训练中断了3个月,一方面因为家里忙不过来,另一方面也因为爸爸妈妈对他的情况盲目乐观。不久前,去看了他所在幼儿园的节目演出,TT的表现刺痛了妈妈的眼睛,也唤醒了妈妈关于他“已经康复”的白日梦。

幼儿园老师已经事先给妈妈打了“预防针”,说TT在排练节目时不认真,演出效果可能不好。妈妈是带着心理准备去的,但看到TT表演时,妈妈仍然没有忍住眼泪。

一开始是小女生的节目,TT在半途突然跑到了舞台上,茫然的站着(事后老师告诉我,TT每个节目都往舞台上冲,专门派了一位保安叔叔看着他,一时没看住被他跑上去了)。老师出来把他领了下去。难度高的节目是没有他的(有一个凳子舞,他们班的小男生都参加,但老师说TT在排练时只顾拖着凳子到外跑,根本没法排练,所以这个节目没有他),终于有一个很简单的舞蹈有他参加了。只见TT随着一群小男生一起走了出来,一脸茫然的他找不到自己的位置,总是站到别人的位置上,其他小朋友不耐烦的把他推来推去。终于老师出来把他领到位置上蹲下,然后TT就一直保持着那个姿势,歪着脑袋,进入了神游状态。其他小朋友站起还是跪下,做什么动作,仿佛都与他无关。退场了,他还呆呆的蹲在那里,是老师出来把他领下去的。

听着旁边的家长议论纷纷,妈妈强忍着眼泪。我的孩子,你是怎么了,妈妈没有想到你的表现会差到这个地步。3岁时你就会表演节目,在机构的小舞台上,你独自坐在小椅子上唱完了一整首儿歌,复杂的动作配合着节奏一个也没有做错。如今你已经快5岁了,却完全无法表演了。对不起,是不是妈妈这几个月放松了对你的训练让你退步了。

那个晚上妈妈整夜都没睡,第二天早上,擦干眼泪,把以前买的ZB方面的书都找了出来。妈妈决定重新开始,制定更科学合理的训练计划,把更多精力放在对TT的训练上。一定要抓住6岁前的黄金康复期。

re:大半年没更新帖子了。这大半年里,为TT新...

大半年没更新帖子了。这大半年里,为TT新添了一个可爱的妹妹,现在已经4个月大了。

妈妈生妹妹时,住在医院里,TT每天晚上都来看看妹妹,很兴奋,妹妹哭了他马上去拍拍哄哄。后来,对妹妹的态度基本上是不闻不问。但会抢妹妹的东西,妹妹的小床、小推车、健身架,统统都说成是他的。一看见妹妹躺在上面,他就去拉妹妹。教育了他好多次,他和妹妹是一家人,东西要共用,但他就是不听。前天晚上一生气骂了他,小子一边抽泣一边还在固执地喃喃自语:这个是我的,是我的。唉,这个小家伙。

只有一件事稍微有点当哥哥的样子,那就是以前在家里总要找妈妈陪着他玩,一会儿不见妈妈就扯开嗓子喊,不把妈妈喊出来誓不罢休。现在只要跟他说:妈妈要给妹妹喂奶。他就不闹了。

妈妈天天盼着妹妹快快长大,长到能和哥哥一起玩,看看兄妹俩的互动会是怎样一番情形。

re:马上要吃晚餐了,tt却说要唱歌(要我给他...

马上要吃晚餐了,tt却说要唱歌(要我给他放DVD,他跟着唱)。我说:“宝贝,我们到什么时间就要做什么事。现在到了吃晚饭的时间,我们要去吃晚饭。”tt:“到了唱歌的时间我们要干什么?”嗬,这个小家伙,还真是长了点心眼了。

re:关于不会撒谎的问题。现在有了一点乱找理由...

关于不会撒谎的问题。现在有了一点乱找理由的苗头, 家里人都大加鼓励。
有一天说好了下午带他去吃肯德基,临出门他却说要喝奶(至今还是奶粉狂人一个)。
tt妈:“你喝了奶就吃不下肯德基了,等下不带你去了哦。”
tt:“我不吃肯德基。”(肯德基也是他的最爱之一,为了达到喝奶的目的,居然要放弃)
tt妈:“好吧,你不吃,我一个人去吃。我要去吃烤翅!”
tt:“妈妈你不吃烤翅,烤翅有点烫!”
tt妈:“哦,我怕烫,那我不吃烤翅了。我去吃蛋挞!”
tt:“蛋挞呀,舅舅已经给我买过了(几个月以前的事),你不能再买啦。”(这什么烂理由啊,好吧,也鼓励一下)

会找理由了,比以前不肯找理由一味的哭闹,算是进了一步。什么时候才能真正学会撒谎呢?

re:现在把男生女生分得很清楚,还会说男生看女...

现在把男生女生分得很清楚,还会说男生看女生要羞羞(可能在幼儿园学的)。
下楼去玩,碰见他最喜欢的小姐姐。以前他都会追着人家跑,这次我叫他去和小姐姐玩,他却喊一声:“我跑啦!”然后跑到几米外去笑眯眯的看着小姐姐,嘴里还说着:“羞羞羞!”
他要拿重东西,我不让,他会说:“我是男生,力气大,拿得动!”看到阿姨站在梯子上,会说:“阿姨你好危险,我来保护你!”(男生力气大,男生要保护女生,这是我平时灌输给他的)。
家里人上洗手间时,关上门,他就会来狂砸门(家里居然有门敢对他关着,这是不可容忍的,哼)。现在他来砸我的门时,只要说一句:“男生不能看女生上洗手间!”他也就作罢了。不过轮到他爸爸时,就不依不饶了,一边砸门一边喊:“我是男生,可以看男生!”哈哈。(好吧,这是我教得不对,应该是“不能看别人上洗手间”才对)
现在还经常要和我唱男女声对唱的歌曲,什么“为了谁”“刘海砍樵”等等,把DVD放上,拿两个话筒,反正他记得了女生唱红色字幕,男生唱蓝色字幕,绿色就是两人一起唱。有时我错唱到男生了,他马上会纠正我。

re:呵呵,这里记录的都是他的闪光点罢了。核心...

呵呵,这里记录的都是他的闪光点罢了。核心的问题还是很难改变:注意力很不集中,集体课堂上一整节课都在神游;不喜欢和小朋友交往,就算硬把他和其他小朋友凑到一起,他也不会互动。今天三个同龄小朋友一起玩,他只管自己玩玩具,玩着玩着另外那两个就玩到一起了,把他撇到一边,还说:“我们不想和他玩,他不好玩。”唉,总之别和正常孩子比,差距太大。

re:tt的确是很不错的孩子,而且年龄也还小,...

tt的确是很不错的孩子,而且年龄也还小,让人羡慕啊。。。。。

re:真心觉得tt没什么问题,随着他年龄越来越...

真心觉得tt没什么问题,随着他年龄越来越大就会慢慢正常了吧,虽然和轩差不多大,可是能力要强好多。

re:趣事两则妈妈经常告诉tt,小宝宝...

趣事两则

妈妈经常告诉tt,小宝宝是长在妈妈肚子里的,等长得够大了,在妈妈BB的时候就会便出来,洗洗干净就成了一个乖宝宝。
有一次tt不听话,妈妈很生气:“你不听我的话,下次我不把你便出来了!”
tt着急的说:“妈妈你不把我吞进去,我已经太大了!”

吃晚餐时,桌上有一小碟调料,tt用来蘸虾吃,觉得味道很好,于是就想喝那碟调料。
tt:“妈妈,我可不可以喝这个调料?”
妈妈:“别喝,调料喝了不好。”
tt:“调料喝了好!喝了长得高,长得壮!”
我晕,平时我常用来鼓励他吃饭的话,倒被他学会了。

re:最近tt发展出了一点推理能力,没以前那么...

最近tt发展出了一点推理能力,没以前那么好骗了。

楼下有个小弟弟,才几个月大,tt总是问我,小弟弟会不会说话。我每次都告诉他,小弟弟还不到1岁,不会说话。
有一天,tt对姥姥说:“今天我不想和你睡觉!我想和妈妈睡!”
姥姥假装生气:“你不和我睡算了!我去和楼下的小弟弟睡。小弟弟说,姥姥,你快来和我睡吧……”
tt:“妈妈,小弟弟会不会说话?”
妈妈:“他还不会说,还不到1岁呢。”
tt马上转向姥姥:“小弟弟喊不起姥姥!”

有一次,爸爸晚上要出差。tt看见爸爸把出差的旅行箱提到了门口,警觉的问:“爸爸你去哪里?”
妈妈:“爸爸要出差,坐飞机去。”
tt:“爸爸你明天再坐飞机!”(意思是要爸爸别走,明天再走)
妈妈顺口胡编:“爸爸今天晚上要先到飞机场,明天早上好坐飞机。”
tt想了想,一脸担忧的问:“飞机场有没有睡觉的地方?”

re:tt一直不爱看动画片,看不了几分钟就跑了...

tt一直不爱看动画片,看不了几分钟就跑了,因为他看不懂情节,或是根本不去注意情节。看过好多遍的蓝精灵,也只能记住主要的几个人物,情节是记不住的。最近才刚刚有点关注情节了。看到喜羊羊被灰太郎放进锅里煮,tt着急的说:“不把小羊放进锅里!妈妈,快把那个玻璃打开(指电视机屏幕),我进去救他们!”呵呵,有进步了,不过,还是看不了几分钟又跑了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tt...

下面引用由[U]tt妈[/U]发表的内容:

轩妈啊,都是报喜不报忧罢了。tt最近最让我头痛的是,学会了顶嘴,还有无理哭闹,他闹起来的时候,怎么讲道理都讲不通。可气人了。

tt会顶嘴了,这是好事啊,我家轩是教都不会的。要说哭闹正常孩子也会有的啊,可能是叛逆期到了吧,哎,和tt比轩差了好多啊。

re:轩妈啊,都是报喜不报忧罢了。tt最近最让...

轩妈啊,都是报喜不报忧罢了。tt最近最让我头痛的是,学会了顶嘴,还有无理哭闹,他闹起来的时候,怎么讲道理都讲不通。可气人了。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-16 06:27