以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 水晶妈妈

水晶希望你快乐成长

re:21逻辑推理比如给孩子说:妈妈在吃苹...

21逻辑推理
比如给孩子说:妈妈在吃苹果,爸爸在吃苹果,宝宝也在吃苹果。孩子就总结出一句话:我们全家都在吃苹果

re:18组句加大难度,比如秋天到了是选小...

18组句
加大难度,比如秋天到了是选小鸡和小鸭是好朋友还是选小树叶变黄了
19听故事提问
20过程描述
比如妈妈做拿起苹果削皮,切好,放盘子,拿起来,吃的动作,让孩子描述这个过程,越仔细越好

re:14身体的功用比如手有什么用,等等...

14身体的功用
比如手有什么用,等等
15描述
比如书是用来干什么的等等
16续故事的结尾
要孩子一个故事续三个结尾
17描述自己
比如叫什么名字,爸爸妈妈的名字是什么,做什么工作
长得如何,像爸爸还是妈妈,喜欢吃什么,玩什么,这些我孩子还能回答,到了问你有什么本事,你会干什么,你最近有什么打算,你将来打算做什么就答不好了。

re:7组词难度大一点8描述一个场景9...

7组词难度大一点
8描述一个场景
9描述物品的功用
比如雨伞是用来干什么的,答挡雨的,再问为什么能挡雨,除了挡雨还有什么用。答还能挡太阳。
10组词再难一点
11场景描述再复杂一点
12 知道什么
比如知道的动物有哪些,
13词句和组句
比如太阳让孩子选是和大苹果连在一起,还是和从东边升起

re:4,形容词,说什么东西漂亮,什么甜,...

4,形容词,
说什么东西漂亮,什么甜,什么香等等
后面可能教适合大点的孩子,我孩子的能力还没有达到,他还不会认字。教就只能说给他听,让他组词。
5组词
比如苹字后面选字组词(天,大。高,果)
6描述
比如小鸡和小鸭的特点,它们在干什么。要求描述要重上到下,重整体到部分

re:还有教小孩语言抽象的理解和慨括,归纳与逻...

还有教小孩语言抽象的理解和慨括,归纳与逻辑思维能力,我小孩现在都达不到,现在他只能进行一般的交流,和不停的问,嘴巴很爱说,就是教他基本的描述事物他就描述不好。医生说要引导他发问问为什么,比如你能把什么事情告诉妈妈吗,妈妈请你帮个忙,好吗,你有什么想告诉妈妈的吗。你知道这件东西有什么好玩的地方吗。
1,特征的描述。
问他筷子有什么特点,他要妈妈引导他说筷子长,竹子做的,可以用来夹食物的。
2,不同的地方有什么
问他在客厅里有什么东西,他能回答几样家具。
3动词
妈妈做各种动作,问妈妈在干吗。我小孩还好能回答

re:woboshanliang 多谢鼓励,水...

woboshanliang 多谢鼓励,水晶妈也会支持一起交流经验。
我孩子的医生说语言能力发展不好,孩子的整个抽象思维也发展不好。语言能力不但有认识字,和阅读,还有对字词的理解应用。理解句子和建构句式。还有孩子对事物特征,功用,发展顺序,过程和规律的描述

re:谢谢HAOHAO妈的经验,希望多写一些,...

谢谢HAOHAO妈的经验,希望多写一些,水晶妈妈善良一定也会支持的。

re:语言上刚开始教我小孩的问句是这是什么,等...

语言上刚开始教我小孩的问句是这是什么,等他会用了,就教这像什么,发展孩子的创造力,想象力

re:发现是比如让我小孩数数,走到哪就数到了,...

发现是比如让我小孩数数,走到哪就数到了,见车数车,见人就数人的数量。
持续回忆是让孩子回忆孩子曾经经历过的事情。
还有就是对一样东西或事情让孩子去想

re:我记得孩子刚会说话的时候,医生就一直在教...

我记得孩子刚会说话的时候,医生就一直在教我小孩坚持注意力的训练,1是发现,2是持续回忆,3是围绕中心,每天都在说啊说啊,即锻炼了语言,又锻炼了注意力,记忆力。

re:到11岁和12岁17到18的时候也会是发...

到11岁和12岁17到18的时候也会是发展的重要期,如果我们抓住了这个重要期发展孩子的智能,事情可能会事半功倍

re:像水晶妈在北京条件好多了,可以去北妇幼等...

像水晶妈在北京条件好多了,可以去北妇幼等医院挂号心理专家在发展孩子的注意力,记忆力,观察力方面给予帮助,加上训练即使是过6岁的孩子一样智能能很好的发展。我这儿是小地方医院,不如北京有名医,比如贾美香等等好医生。

re:woboshanliang 有时候我凭感...

woboshanliang 有时候我凭感觉孩子是有一段一段时候的智力发展的大步前进的阶段,正常孩子重要的发展阶段是3岁,我小孩就要晚些,我感觉到4岁的时候他的确前进了一大步,然后就是平台期,虽然有进步,但是比较慢了,要到7岁的时候才会有一个提高智力的关键期到来。你孩子是6岁了,对你孩子来说7岁是会有一个大的提高。不过这个好像是属于心理学,我小孩那时候有挂号看过儿童心理学方面的医生指导的。

re:学习haohao-007的方法,你的孩子...

学习haohao-007的方法,你的孩子很好了,这些我都没教呢,谢谢你的分享。
也期待水晶妈妈的更新。

re:我也很担心,到了上学的时候如果孩子语言的...

我也很担心,到了上学的时候如果孩子语言的能力不好,就不能很好的理解老师的课,他就注意力不集中,因为不理解,所以没兴趣。

re:每次他一看教难度的东西,他就逃避,说妈妈...

每次他一看教难度的东西,他就逃避,说妈妈玩逻辑狗吧,他现在最爱逻辑狗天天抱着逻辑狗睡觉,逻辑狗要简单一点,他能做出来,他就最爱逻辑狗了。
他的语言还是只能平常生活中用,一加大难度,教他描述物件的特征,他还是不懂如何按从整体到部分,从外道里,从上到下的顺序描述,动词的用法还好,到了形容词就不行了,

re:练习一点点的加大难度,以60天为一段,...

练习一点点的加大难度,以60天为一段,
我也发觉如果孩子的记忆力不好,上学后会吃亏,当孩子上学后记忆不住东西,就会害怕学习,逃避学习,对学习没有兴趣,形成恶性循环,不想学习了。
数学的练习我小孩把10个图形打乱交叉重叠在一起,他就糊涂了,不知道该如何点数了。现在还在教这个。

re:画10个左右的三角形交叉在一起,让他在2...

画10个左右的三角形交叉在一起,让他在2分钟内数出来由多少个。
可能这个对水晶来说比较简单了,你在加大难度,画10根长短不一的棒,让孩子2分钟内从短连到长。
还有快速画线
画20个圆形混在一起,让孩子3分钟内数出数量
20个大小不一样的园,让孩子3分钟内由大到小连线
念30个名词,要求孩子听到动物的名称才拍手,听到其他的名称不拍手

re:水晶妈,关于记忆的训练我孩子也是不行,记...

水晶妈,关于记忆的训练我孩子也是不行,记忆5位数要很集中注意力才行,要不就背错了,我看和他同龄的孩子能轻松的记忆8位数。现在给他训练记忆就是最简单的说三角形他就要反映是拍手,说正方形他就反映是拍肩膀,说圆形他就反映是拍肚子,让他加快速度。还有打拍子,让他听拍子,按照不同的拍子的节奏来拍一遍,

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-19 00:54