以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 水晶妈妈

水晶希望你快乐成长

re:期待,QQ群的共享空间里面有。最近机器重...

期待,QQ群的共享空间里面有。最近机器重装QQ卸载了,等我搞好QQ我就上去给你传一份.

re:对了,请教一下,韦氏测试有没有合适家庭做...

对了,请教一下,韦氏测试有没有合适家庭做的,我们这边做的好象很不标准,你手边有这些资料吗?

re:水晶妈妈,我已加入qq群,不知会不会加我...

水晶妈妈,我已加入qq群,不知会不会加我,另:个人觉得语言是智力的前提,语言不好智力无从说起,水晶通过语言这一关,已经算是一个飞跃,至于到后来,水晶有多大的发展空间,也并不是如你所说的那么悲观,我们这个社会,情商要比智商重要的多!

re:喜欢小水晶,喜欢水晶妈妈~~~~管他是爬...

喜欢小水晶,喜欢水晶妈妈~~~~管他是爬的、走的、跑的,成长了就是硬道理!期待宝宝的进步!

re:水晶妈妈和水晶都非常可爱。真是希望有缘见...

水晶妈妈和水晶都非常可爱。真是希望有缘见到真人。好不好的水晶妈都来写一点吧,你写的东西对我们都有很大的启发作用。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

今天上班了。没想到还挺忙,从早就开会一直不停歇的到中午,一口气连开3个会,像赶场一样。中午,我的好老板找同事们出去吃饭,美其名曰欢迎归队。大家自然高兴,有饭局谁不愿意不跟着。老板是个资深美食家,饭馆也...

水晶妈,上班啦,发觉你的文笔真的很好啊,有这么棒的妈妈,难怪水晶的语言这么丰富

re:看了水晶妈妈的“减法”我也很感动。当年那...

看了水晶妈妈的“减法”我也很感动。当年那么优秀的我们曾经对孩子充満了无穷的期望,愿她能比我们飞得更高,实现我们未完成 的梦。可是当一次次考试,一次次的艰难的讲解后,我依然更爱她。做一民农村妇女其实幸福比我们少吗?

re:水晶妈妈的心声我也有,看了很感动。

水晶妈妈的心声我也有,看了很感动。

re:用台湾圣严法师的开示来说,就是:面对它,...

用台湾圣严法师的开示来说,就是:面对它,接受它,解决它,放下它.

re:今天上班了。没想到还挺忙,从早就开会一直...

今天上班了。没想到还挺忙,从早就开会一直不停歇的到中午,一口气连开3个会,像赶场一样。中午,我的好老板找同事们出去吃饭,美其名曰欢迎归队。大家自然高兴,有饭局谁不愿意不跟着。老板是个资深美食家,饭馆也精美,我很长时间没有出来吃,所以各种东西胡吃海喝了一通,听听同事聊社会八卦,气氛活跃,自然开心,呵呵。吃饭回来后,逐渐感觉不对了,胃痛。勉强开完第四个会,面对办公室的超高温,实在抗不住了,哇啦哇啦的把中午的大鱼大虾都吐出来了。犹豫半天,还是鼓起勇气向领导请了假,提前回家了。没敢告诉领导我吐了,怕他心疼,要知道我吐出来的可都是中午的钞票啊,嘻嘻。第一个工作日就这么痛并快乐的过去了。

re:前天晚上在群里聊天,萌萌妈告诉大家秋...

前天晚上在群里聊天,萌萌妈告诉大家秋爸爸的纪录片《孤独的记录》在央视重播了,后来又提起来,两个孩子宝宝和贝贝现在就读海淀培智学校。本来没有什么联想,晚上睡觉时,开始例行公事的胡思乱想,突然,浑身一激灵,我猛然回忆起,二十多年前我上高中时,曾经参观过中关村附近的一所培智学校,是不是就是现在的海淀培智学校呢?那是一件几乎完全忘记了的陈年旧事,那时我在海淀黄庄附近上高中,具体为什么要去培智学校我想不起来了,只是隐约记得先去了彩和坊小学,然后又去了培智学校。在培智学校逗留的时间很短,印象最深的是意外邂逅了小学体育老师刘老师,他从我所在的小学调到了培智学校。刘老师一直对我很好,他竟然还记得我,我们在教室门口聊了一会。记得当时是放学时间,教室里进进出出的很多学生,少年轻狂的我,并没有仔细观察这些智力落后的孩子们。谁能知道多年以后,我命中注定将与一个弱智的孩子陪伴终生。这所20年前参观的学校,很有可能,就是水晶的初中,因为水晶的户口就在海淀区。

曾经看过论坛上的一个帖子《在路上》,楼主要让自己的生活做“减法”。从去年9月起,水晶已经休学一个学期零一个月有余了。这几个月,看了听了学了也认识了很多妈妈们,心情在变,思想在变,我逐渐在想,是不是应该让我和水晶小盆友的生活也做做减法了。水晶的语言虽然尚可,但是她智商的缺陷是无法改变的事实,快6岁才会数数,6岁半才能磕磕绊绊的背诵有生以来第一首诗,到现在视动能力只有4岁的水平,不会唱一支歌,不会独立画一幅画,连涂色都不行,思维和理解能力也极为死板、僵硬,浅淡和狭窄。如此智力基础,我还能盼望怎样的改变呢?通过群里的交流,越来越明白语言不过是智力的外壳,智力的核心是思维,推理,逻辑,理解,记忆,创造;越来越明白水晶的潜力非常有限,她的弱项都是智力的核心部分,她的语言没有核心的支持,则仅仅停留在发音准确,鹦鹉学舌的阶段;越来越明白为什么看到身边或者论坛上有那么多孩子小时候看起来比水晶的条件差很多,很晚说话,很晚走路,但是上来小学后却比水晶轻松,而且年龄越大与正常孩子的差距越小,最后甚至上了大学。越思考,我愈发觉得,我应该给水晶做做“减法”了。其实减法一直在做,从水晶出生到现在,与论坛很多家长一样,我的期望也一直在递减:哈佛/清华 ——〉普通大学——〉自费大学——〉中专或职高——〉初中毕业。听说深圳的政府安排毕业的特殊孩子去光明乳业包奶盒,没有竞争,政府保护工作职位,这是多么令人羡慕的工作啊。如果水晶毕业后也能拿到这样一个工作,我会觉得生活很完美。那天和一个好朋友透露我的心声,朋友说你何必这么悲观,孩子会越变越好的,也许会有飞跃。同学固然是好意,可是她不了解我的心态一直在变,这些年来随着对水晶的愈发全面了解,心情一直在调整,我也曾经认为把一个孩子培养成博士然后找一个靓丽的工作才是“幸福”和“成功”的;孩子初中毕业当清洁工家长是“丢脸”的。逐渐逐渐的,我开始发现,一个博士和一个清洁工其实没有差别,只要水晶长大身体健康,能够自食其力,不论是博士还是清洁工,我都会为水晶深感自豪的。健康的身体,良好的心态,对幸福的敏感捕捉,才是组成生活的要素。当一个人拥有一个特殊的孩子后,才能用新视角看待世间,颠覆过往,是水晶帮助我明白了这些道理。现在在我眼里,清洁工也好,包奶盒也好,农民也好,真的很好,所有一切,只要是存在于世间的,正当的,勤劳的,自食其力的,都应该受到生命的尊重,只要孩子愿意做,孩子高兴做,我就该给生活做做减法,退一步海阔天空,不再去逼着孩子做那些残酷的学业竞争,削尖脑袋融入尔虞我诈的社会。这并不是朋友所认为的“悲观”和“无为”,反之,我觉得自己更加乐观向上了。

不论怎样,水晶小盆友还是在持续进步的。去年不会的习题,今年就做对一半了;去年不理解的概念,今年很容易讲通了。昨天去老家回来,我让水晶洗个澡,爸爸说至少应该洗个脚,水晶可能旅途疲劳,她立即回复道:“我既不洗澡,也不洗脚!”呵呵,用“既。。。也”还是很恰当的哈!另外我发现,她非常擅长用否定加否定,有时候还能用三重否定来加强语调。不谈学习的话,水晶还是个比较可爱,能够沟通的小孩子的,有时甚至显得挺机灵的。 继续努力吧小同志,未来做清洁工,进工厂,包奶盒,这些都是有意义的工作,我会为你自豪的。我想象:水晶工作后拿回第一个月的工资,我一定会激动的热泪盈眶的。想到这,我的鼻子都有些酸了,美死了,呵呵。

re:我的女儿和水晶一样大,我是上小学后才发现...

我的女儿和水晶一样大,我是上小学后才发现,她很不容易教会应用题,和水晶一样要妈妈反复讲,还有语言表达能力不是很好,不过女儿很可爱,我在网上看了好多,开始感觉是感统失调,现在我有些怀疑是不是有轻度弱智,我想去测一下了。还有,从去年夏天,我在网上买了十多种器材做感统训练,很有效果,女儿自闭倾向少了,开始语言主动,多了

re:水晶想了想说:那我就说‘你问我我问谁呀’...

水晶想了想说:那我就说‘你问我我问谁呀’。我忍住笑,教育她:“这个更不礼貌。你就说"我也不清楚”就行了”

O(∩_∩)O哈哈~,对想打探别人隐私的人,就应该直接回她:你问我我问谁啊?水晶回答的很好。

re:真是一对有趣的母女

真是一对有趣的母女

re:忙忙碌碌一个早晨,终于,水晶背着背包,姥...

忙忙碌碌一个早晨,终于,水晶背着背包,姥爷拉着箱子,姥姥推着小车,爸爸拎着提包拿着车钥匙 --- 一大家子出门了---水晶爸爸送他们去火车站。家里一下子空寂下来。临走前,我依然不厌其烦的给水晶洗脑,唠叨着出门注意事项。水晶好脾气的点头答应着,也不知道有没有往心里面记。重复了昨天晚上的注意事项后,我突然想到一个比较八卦的亲戚,这个亲戚对他人的隐私经常超过了正常的程度,有点像《贫嘴张大民幸福生活》里面的古大妈 -- 我几乎敢肯定她一定会通过水晶打听我家隐私的,于是我赶紧叮嘱水晶,要是XX问你问题,你就一概说不知道。水晶点头。我不放心这丫头,再次问:如果XX问你关于咱们家的问题,你怎么回答?水晶流利的用理直气壮地语气回答:不知道!我突然觉得这么教水晶回答问题对人不礼貌,毕竟那个八卦亲是水晶长辈,我提醒道:你得用更礼貌的语气说啊。水晶想了想说:那我就说‘你问我我问谁呀’。我忍住笑,教育她:“这个更不礼貌。你就说"我也不清楚”就行了”。让水晶重复了一遍,但是依然不放心这丫头,因为我太了解她的小笨笨脑袋了.....在我的唠叨雨中,他们匆匆走了。祝这个丫头玩得愉快,旅途顺利。

re:平日和水晶一起还是经常发生一些有趣的对话...

平日和水晶一起还是经常发生一些有趣的对话的。前些日子我在淘宝上给水晶小盆友买了几本书,买书时就叮嘱卖家千万不要用韵达快递,因为韵达快递不送我们小区(隔500米的相邻小区就送达),卖家一口答应。结果这几本书左等也不来右等也不来。我上网一查,气愤地发现卖家还是用韵达寄送的。然后是和卖家多次交涉,折腾得我都累了。几本书终于在发货后的第15天到达我家桌面上,要知道这是北京送北京啊。晚饭桌子上,我像祥林嫂一样滔滔不绝的抱怨卖家,可能所有人都听烦了。水晶似乎终于搞清楚了什么是“物流公司”,于是乎她开始发表评论了。这时正好我再一次唠唠叨叨:“我在卖家留言里面清楚地写了“[U]千万[/U]不要用韵达快递”,这商家怎么这样!~~”水晶说:妈妈,我知道为什么他们还用韵达了。你要是写“[U]千万千万[/U]不要用韵达快递”就好了。

re:清明节快到了,水晶小盆友明天要和姥爷回农...

清明节快到了,水晶小盆友明天要和姥爷回农村老家给太姥爷扫墓了。今天晚上和水晶一起收拾东西,衣服,学习用具,书,洗漱用品。我俩忙碌的找来找去,水晶很听话的一会儿去拿裤子,一会儿拿铅笔盒,大呼小叫,很是兴奋。她的东西都塞到了她的书包里,我让她明天去火车站自己的东西都自己背着,不要麻烦姥爷,因为姥爷已经老了,水晶听话的点点头,但是还忍不住抱怨背包太沉了。水晶很早就睡了。看着她鼓鼓囊囊的背包,我竟然也感到一丝即将旅游的兴奋,情不自禁回忆起我九岁那年回老家的情景。那是一个多么快乐的暑假啊,对于一个城市的小女孩,农村的一切太新鲜太奇妙了。转眼30年过去了,童年的那次经历依然如此清晰,旅途的很多细节,院子里每一个布局,屋里的每一个摆设,我竟然还能清晰的记起。不知道水晶这次旅行是否能够收获我当年一样的美好。叮嘱了很多给水晶,比如见人打招呼叫“XX好”,不要和堂妹抢吃的,不要嫌农村的厕所脏,听姥爷的话路上照顾姥爷,水晶都一一点头答应。等水晶回来,我要让姥爷给水晶的表现打个分数。

装甲车辆 该用户已被删除

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...

下面引用由[U]woboshanliang[/U]发表的内容:

我家的韦式是操作80几分,语言仅60几分。可能是男女区别,我想语言在社会生活中更重要。

水晶正好相反。第一次操作70分,语言90分,总分80分。第二次操作50分,语言70分,总分59分。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-18 18:33