以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 水晶妈妈

水晶希望你快乐成长

re:woboshanliang: 如果你看...

woboshanliang:  如果你看到我的帖子,能否在这里介绍一下你请的特教老师所教的内容? 谢谢你!

我的QQ号码

刚刚注册了一个QQ号码,1376221349

回复woboshanliang

woboshanliang:  谢谢你啊! 水晶现在也在玩逻辑狗,挺不错的。说来也巧,记得前些日子我给你推荐3.3.3训练吗?那次我想在网上找一些关于3.3.3训练的资料发给你时,在同一个博客上看到的对逻辑狗的介绍,后来立刻就买了。总之,都是得谢谢你呢,呵呵。

你宝贝现在怎样了?上幼儿园半天课吗?特教老师找到了吗?

弱视真的“摘帽”了吗?

病历本里,这几年水晶的弱视是这样记录的。

* 2007年7月,首次发现水晶视力不佳,幼儿园督促家长去医院复查。

* 2007年7月,首都儿研所。裸眼,左眼0.3,右眼0.5。散瞳后验光,矫正视力,左眼0.4,右眼0.5。双眼远视+散光,分别大约150度。

* 2007年7月,同仁医院。散瞳后验光,矫正视力,左眼0.5,右眼0.6。双眼远视+散光,分别大约175度。

* 其后在复兴医院眼科中心做弱视训练,但没有坚持下来。

* 2008年4月,再次检查,同仁康福医院。 裸眼,右眼0.5,左眼0.4+。 散瞳后验光,矫正视力,右眼0.6-,左眼0.6-。远视+散光,大约175度。

* 2008年4月,同仁康福,咨询同仁医院老专家孔令云。孔老称孩子的视力没有问题,第一次“摘帽”。也怪了,当天水晶竟然双眼能看到1.0。水晶爸爸狂喜,轻松回家,从此再也不许我提“弱视”二字,否则大怒,称偶为"乌鸦嘴”。

* 2008年12月,水晶在学校检查视力,弱视重提,学校督促家长去复查。

* 2008年12月,同仁医院。裸眼,左眼0.6,右眼0.6,斜视10度。医院建议在家进行弱视训练。

* 2008年12月-2009年4月,进行了约半年的弱视训练,并且配镜。因为水晶高度不配合,又家长无能,再次不了了之,至此时,眼镜已经丢了3幅。每天放学的必做之事是去教室找眼镜。

* 2010年6月,水晶学校再次检查视力,弱视再再重提,学校再再督促家长复查。

* 2010年7月,同仁康福,裸眼,右眼0.6,左眼0.8-。散瞳后验光,矫正视力,左眼,1.0-,右眼,0.8-。远视+散光50度左右。

* 2010年7月,同仁康福,散瞳三周后复查,裸眼, 左1.0-1,右眼0.8+3。   81岁的郭老再次给水晶“摘帽”,认为孩子不是弱视。

一家三口欢喜回家。

然而,我每每怀疑这个结果。 如果水晶不是弱视 ---

〉〉为什么她平时看东西总是凑得那么近?
  〉〉为什么她在学校的视力检查只有0.6, 0.7?
  〉〉为什么她查视力的结果总是起起伏伏的,前后仅像差3个星期,裸眼视力就从0.6,0.8升到1.0, 0.8?
  〉〉为什么她总是斜着看电视,看人?

只是有一点,水晶真的不用配眼镜了,原先的眼镜是50度散光,50度远视,现在应该已经没有度数了。

哎,这个帽子摘的,怎么让我这么心惊肉跳呢?

水晶希望你快乐成长

[EM01]

回复 Kathyzeng

谢谢你的鼓励和建议。前一段时间是有些心焦,最近在调整心态,放慢进度,降低预期。水晶爸爸是个很好的老公和父亲。教育孩子方面他很信任我,也挺支持的。就是有点点觉得他的心态太放松了。呵呵。

至Alley

Alley -

真的非常感谢你对蒙氏的介绍! 我们这一群妈妈们又有了新的收获。希望你日后常来这个日记楼里串门,分享你的收获和心情。

另外,我希望把水晶的日记楼建设成一个信息分享中心,帮助更多正在迷茫的妈妈们更加快捷的获得有效方法的指导。

还有,能否将蒙氏相关的网址也站短给我一份?谢谢。

再致Alley

>> 如比大小/多少, 建立几何概念, 数学的概念, 加法的概念,等等, 我也刚刚买了在研究, 去年一年级我儿子所有遇到的数学问题,
>> 在蒙氏的教具中都有体现, 是正常孩子6岁前就建立的概念, 所以我们就问题教问题很难, 根本问题是基础就没有建立,
>> 心智还没有达到上学的能力.
>>

Alley 你好。又把你的帖子读了几遍,收获很大,对于过去的教学思路是一个颠覆。

我女儿水晶的数学问题和你儿子是一样的,真实感同身受。

1) 水晶缺乏数的顺序的概念。

水晶5岁才会数数(非点数,仅记忆性的数1-10),5岁半以后才会点数5以内的物品。因为数字顺序的概念建立得太晚,使得她比大小,100以内加减法等都很迟钝。例如,30-27=?,这么容易的题,智力正常的孩子熟悉“数的顺序”,知道30和27离得很近,直接就能得出"3"。水晶也能算出来,但她是按照退位法在纸上算出来的。有一次我们打车回家,29元,我给了司机师傅30元,我问水晶“叔叔应该找多少钱啊?”。司机师傅笑着正要找钱,水晶气急败坏的说:“哎呀,先别找!我还没算出来呢!!”把我和司机都笑得够呛。 二年级下学期学习万以内数的认识,对水晶更加是个挑战 -- “2100前面的一个数是多少?”诸如此类,正常孩子天生的感觉,水晶却靠死记硬背。

2)水晶非常缺乏几何概念。

真没想到现在小学课本这么难,把很多几何的知识都放了进来,每学期都有一两个章节涉及。学习这些东西真是太难为水晶了。九月休学以来给水晶买了很多玩具试图提高,买玩具的基本思路是,根据图卡把几何体拼成指定的图形。通过观察,我觉得水晶有一定提高:首先,开始不会拼,现在能拼一些了;其次,回做一年级的数学题,曾经不会做的某些题目现在已经能完成了。比如,一种题要求数一数图中摞起来的正方体(包括藏在后面的)有多少个---这种题当年完全放弃,她现在能数了;还有一种题,通过看展开成平面的正方体(实际是六个连接的正方形)想象哪个面对着哪个面---这种题当年放弃,现在通过玩一种玩具,也具有了一定的想象能力。二年级上学期要求孩子在格子图上画对称图形的另一半,水晶完全不行;现在格子图天天都画,我把弱视训练软件的游戏画面截图,然后用打印机打出来,让孩子根据例图来画图的;水晶兴致很高,稍有入门,比当时情况好多了,让我看到一丝曙光。以上几何训练,虽有进步,心里也没底,希望继续开拓思路,寻找方法。请教Alley, 蒙氏方面,有什么较好的方法吗?

3)度量与转换。
每个学期都有度量与转换,距离/重量/时间/人民币。水晶学度量单位出于懵懂状态,时会时不会,实际就是不会。举例:某道题----小明身高120() (选择:米,或者厘米)。水晶选择:米。  我哭笑不得,告诉水晶,120米,都比咱们家楼还高了。水晶点头,第二天考试,依然选择“米”。  休学以来,我还没有触及这一部分,但我一直在思考, 如何帮孩子建立起来度量的概念呢? 为什么孩子对米,厘米,小时,分钟,千克,克。。。如此不敏感呢?  其中一个原因,我认为孩子还是缺乏“数和顺序”的概念。其实水晶知道一米有多长,一厘米有多长,一秒多长,一克多重,可是如果变成100个厘米,60秒,150克。。。她就六神无主了,因为她没有感觉到100/60/150到底是多大。 如何帮助孩子?  这部分很实用啊。

4)应用题
抛开复杂的应用题,单说一二年级最简单最基础的。 孩子做题时,我想帮助孩子建立一种感觉:这道题的得数,比起已知条件来,应该是变大了还是变小了。如果变大了,就考虑加法和乘法;如果小了,就考虑减法和除法 -- 慢孩子先用这个方法生搬硬套,然后再慢慢消化理解。 对于“到底变大了还是变小了”的判断,需要一定的思维能力,想象能力,对数大小的敏感度。 水晶连这种基本思维能力都比较缺乏。我还没有触及应用题,也在考虑怎么帮助孩子。这部分很实用。况且,只有简单应用题基础扎实后,才有勇气迈入高年级的多步应用题。

我从小就数学稍微好一点,几何的空间想象略差,但也还凑合,做梦没有想到过学数学这么难。现在也慢慢适应了水晶的蜗牛思维。我的期望是,有朝一日,她能较快的口算100以内加减法,这样她至少买东西不受骗(总不能拿着计算器去吧);她能够对几何有更深的认识,因为生活中到处有形状,需要常识和判别;了解分数,至少医生让她吃“1/2”片或者“1 3/4"片药的时候她知道怎么掰药片;还有基本的应用题;还有很多。 为了孩子能够独立生存,小学的数学不能放弃。课本的知识看上去还是挺实用的。

又致Alley和大家

Alley - 希望与你探讨如何提高孩子的数学能力,分享你的经验与心得。关注这座楼的每个家长,有经验也请与大家来分享。

回复Alley

Alley

你写得真的太好了! 我需要找出安静的时间,将你的教育感悟和方法多读一些遍,慢慢思考,慢慢消化!

一定要常来坐坐!共同努力,我们的宝贝会越来越好的。

我和haohao妈妈一样,建议你的宝贝别送幼儿园了,利用最后一两年的时间,全力以赴强化训练孩子,为平滑过渡到小学做准备。当然训练要以孩子快乐为前提。

给你发站短,是在网上浏览了蒙氏教具后有感而发的;看到蒙氏这些构思巧妙的教具,联想到水晶这几年的教育,我的心情比较沉重,愈发感到自己如此愚钝! 如果我能更早接触以琳网,更早的发现这些设计精巧的教具,更早的阅读各种教学方法,更早的调查了解各式各样的机构,水晶的情况一定比现在好很多。水晶早期没有接受任何康复训练,一直在幼儿园里面混着,直混到5岁半,我发现问题实在遮掩不住了,才将她转到附近的一个学前班。然而在学前班的一年实际也没有学到任何东西,依然是“混”字当头,唯一的收获是做了一年的感统训练。 之后,我们战战兢兢的进了小学,自然,问题像洪水一样大爆发了。

不要重蹈我的覆辙了。我在依依妈的楼里看到过一个帖子,说孩子过了六岁就会好带多了,水晶恰巧也符合这个规律。她变得越来越乖,越来越贴心。智商分数虽然降低了,情感方面却越来越好。可是,我这个糊涂妈妈,错过了水晶最佳时间段的训练,遗恨终身。

至于应该如何训练孩子,还需要根据你的实际情况。我其实也不擅长教孩子,但是水晶毕竟年龄大了,越来越乖,学会了看大人的眼色行事,而且理解能力也长进了,对大人的指令有快速积极的反应,所以尚好教一些。她是个小话唠,和她在一起不觉得寂寞,有时候说的话充满了童趣,让大人忍俊不禁。我还记得两年半前教水晶10以内加减法时那种"对牛弹琴”崩溃的绝望;那时水晶说话少,发音含糊,对大人指令理解力弱,有时干脆不理,也不知道她在想什么,就那么呆呆的看着你,那时如果天天面对她,我肯定无法忍受的。所以,我能理解你的迷茫。如果你觉得自己不够专业,建议你请个老师,或者机构+专业特教结合的方式,如果有条件,尽量旁观特教老师的方法,吸为几用。

祝福你的宝贝,我们一起努力,相互鼓励,一切都会越来越好。

Alley说得太好了!

Alley说得真是太好了。下面我补充一个小例子,是这两天我在思考过程中回忆起来的,用来支持Alley的观点“把要求放低放低再放低”和自主学习。

水晶小时候发音一直不清晰,6岁时我帮她矫正,可能正好口腔发育到位了,只花了几个月的时间,水晶的发音基本就清晰了。但是我还不满足:因为水晶在北京,她身边的小朋友都说地道的儿音(即,电影说成“电影儿”;小猴说成“小猴儿”等等),但是水晶根本不会说。我害怕上学后水晶这么说话被某些同学笑话,所以我开始教她儿音,第一个从“电影儿”教起。因为前面矫正发音比较顺利,所以当时我报的期望比较高。但是,无论用任何办法,她的小舌头就是转不过这个“儿”字弯;偶然会仿说了,一秒钟后立刻就忘,从未泛化到其他词上面。我挺受挫折的,后来干脆放弃了 -- 反正水晶说话别人已经能听清楚了。

一年过去了。一年级下学期的某天,水晶放学,她兴高采烈的向我奔来,边跑边喊:妈----妈----我也要买一个新铅笔盒儿!当时我听到了感觉“一震”!那种惊奇的感觉,至今还能体会到,因为水晶说了一个地道的“儿音”。 我回忆,当时我肯定淋漓尽致的在水晶面前表达了我的惊喜,那是发自内心的一种欣赏,因为我曾经完全放弃了教水晶“儿音”的念头,那感觉就好像突然捡了个钱包似的。当时我可能抱着水晶又亲又跳吧,呵呵,也不顾路人怎么看,我甚至有些钦佩地问水晶:“你怎么突然会说“铅笔盒儿”而不是“铅笔盒”了呢?”  其实开始水晶自己没有意识到,但看到我这么惊喜,她自己也开心极了。 她就这么一路念叨着“铅笔盒儿”回到家里。 后来呢? -- 水晶以令人吃惊的速度学会儿音,自主学习,正确区分那个词该用哪个词不该用。

现在回忆,我想当时我那真心的欣赏和赞美激励了孩子自发学习的劲头。平日里,我也会表扬她,但是内心那种强烈的赞美似乎少了些。孩子天生都是聪明敏感的,他们看得透成年人的内心。 我需要检讨自己,因为我的期望值还没能降得足够足够足够低,孩子的表现总是和我内心的期望还有差距。但是换个角度,把“要求放低放低再放低”,对每位家长都是个挑战。

这件事情我总结几点,其实是老调重弹啦。
1。学习某个知识,需要等到孩子相关的能力具备了,先不要拔苗助长(我就是典型的拔苗助长),否则家长心态有可能不好,孩子也受挫折。 能力不具备时,需要做训练帮助孩子提高能力。 这不是一件一蹴而就的事情,漫长的等待过程中注意调整心态。   
2。如果孩子能力已经到位了,孩子就可以进入自主学习的阶段。   
3。家长老师真心的鼓励加速孩子的自主学习热情。

每周开始在金色雨林训练

金色雨林是一家专业机构,全国有40几家分中心,专门为学习障碍儿童提供学习能力的评测和培训。以琳的几个热心家长都曾推荐过这家机构。我看了中心创始人林薇的《孩子学习不用愁》后,几周前带着水晶参加了评测。

评测进行了一个多小时,包括教师面对面评测儿童和家长填表。水晶的评测结果以及机构老师的评价如下。

[U]1.视觉分辨失误率0%,视觉动作统合能力相当于4岁两个月。[/U]
教师解读:孩子做分辨率题目时,速度超级慢,但分辨失误率0%(也就是没有任何错误),说明孩子的注意力比较集中。 视动统合能力仅4岁多,与实际年龄相差过大,将导致孩子书写极度困难以及阅读困难(跳字串行等)。

[U]2.听觉记忆广度6岁,听觉长时记忆6-7岁。[/U]
教师解读:孩子的听觉能力与实际年龄有差异,导致孩子在课堂无法有效抓住教师的每一句话,尤其是长句子。就算孩子能够专心(见视觉失误率0%),因为她听觉能力弱,老师的话听不全时又不好意思问同学,表象可能依然是“一节课里有半节课在走神”。

[U]3.思维能力86, 百分等级17%[/U]
教师解读: 智商边缘,导致孩子理解能力和推理能力的困难,三年级后应用题一定有困难。

教师总结:孩子各方面落后较多,学习障碍较大,尤其是视动能力落后过多。建议立刻开始训练。因为孩子情况不理想,预计训练起效慢,需坚持。

我和水晶爸爸认为这位教师的评价比较中肯,与水晶的实际情况吻合,某些分析很具有启发性,决定让水晶在金色雨林训练。

上周开始了水晶第一次训练。课程为3个小时,两节感统课,一节视觉(或者听觉)能力培训课。课程结束后老师评语如下。

[U]感统课[/U]: 教师反应孩子的协调性/前庭/本体感觉等“勉强及格”;视动能力严重落后,表现在接抛球动作无法按要求完成。另外,孩子的臂力腕力非常差。教师观察到孩子听力不佳,每个指令都需要重复两遍。老师建议孩子在家每日练习抛接球,乒乓球颠球,对墙俯卧撑,趴地推球等。

[U]视听课[/U]:教师反映孩子严重走神,其他孩子做视觉分辨时,水晶东张西望,心不在焉,错误连篇。听故事这一环节,水晶能够复述故事,但是回答“理解题目”时,不能够抓住重点,文不对题,缺乏归纳总结能力。画点图时,因为视动能力严重落后,表现为直线不直,线条无法准确穿越黑点,并且经常把三角形的朝向画反。因为是第一堂课,视听老师还没有提出孩子的家庭训练方案。

昨天水晶第二次训练。 感统老师表扬了水晶,反应她能够认真按照老师布置的动作训练,善于和小朋友合作,玩丢沙包的游戏。视动课没有变化,表现依然是千疮百孔。视动老师布置了家庭作业,包括听力训练和画线训练,都是《孩子学习不用愁》书上提到过的小训练。 老师说,应该先努力将孩子的听觉广度打开,然后再有步骤的提高视动能力。

水晶希望你快乐成长

[EM05]

标题

woboshanliang,忧伤2008:我尽快写一下金色雨林的训练感受。只是到现在为止仅在金色雨林训练了3次,只能说一些皮毛。忧伤说的对,现在主要以感统为主。说实在我也有些疑惑,因为水晶已经练过1年感统了,能否通过感统再次获得很多提高 -- 是个巨大的问号。

我觉得6岁那一年感统效果比较显著。有效果的原因可能是因为水晶的能力与实际年龄差别太大了。刚参加感统时(不到六岁),水晶不会拍球,不会单腿跳,几乎什么动作都不会,幼儿园的评测是“不合格”。感统结束后她学会了拍球,前滚翻,走平衡木,跳床,单腿跳,跳绳,还有其他动作比如跨拍球等。那一年她的认知和语言也获得较大提高 -- 当然我也不晓得是因为年龄的自然增长还是感统的缘故,可能两者皆有。

现在这些基本动作学会了,感统还是教这些。我也疑惑金色雨林为何如此重视感统训练。本来我请求每次给水晶安排两节视听课,一节感统课。但是老师说水晶的注意力非常不集中,强烈建议每次两节感统课一节视听课;以后再逐渐过渡到以视听为主。

说说金色雨林的训练

坛子上的几个朋友让我写一写水晶在金色雨林训练的感受,我这里介绍一下。

[U]为什么金色雨林?[/U]

我关注金色雨林是通过阅读《孩子学习不用愁》这本书开始的,书里面介绍了如何提高孩子的感觉能力,听觉能力,视觉能力,阅读能力,注意力,记忆力等。水晶的智商59分,提高智商定然是个比较困难并且缓慢的路程。但是,水晶并不仅仅是智商障碍,如果说智商是核心,那么,她的边缘能力 -- 视觉/听觉/注意力等,同样存在较大障碍。读《不用愁》的那几天,我恰巧给水晶听写数字。我惊讶的发现,水晶竟然连一个5位数字都记不住。例如,我口述“四万六千三百二十一”,她完全无法复读出来。 水晶的视觉能力差我一直是心里有数的;没想到她的听力也差到如此程度;这样的听力怎么能够保证她上课时通过耳朵吸收到很多信息呢?就算她休学一年辛苦的学啊学,回到学校,如此听力怎么能实现休学当初设想的“提高课堂听课效率”的梦想呢?所以,可以说我们是怀着好奇的心情去了雨林---想先做个评测,考核一下水晶除了智商这个核心问题之外,在“边缘学习能力”方面到底达到了何等水平。

雨林测试的结果我在前帖已经详细的介绍了。她的听力6-7岁水平,说实在我很挺“惊喜”的,甚至怀疑是否高估了。她的视动能力4岁2个月,正在意料之中。雨林总部距离我家非常远,我和老公经过讨论,依然决定让孩子在金色雨林训练一段时间,学习它多年积累的方法。我们深知智商一时不容易提高,但是也许我们能帮助孩子把听觉能力,视觉能力(这两项都包括很多子项,可以参见《不忧愁》这本书)通过训练获得提升。我们追求的理想效果是(不知能否达到哈):在金色雨林训练,不会帮助孩子提高智商和理解水平,但是它能帮助水晶提高听觉能力(提高课堂听课效率);提高视觉能力(看书减少跳行跳字,写字减少错字和歪歪扭扭现象,提高视觉记忆力,做题不丢题漏题等)。

[U]金色雨林的三次培训[/U]

我家离金色雨林很远,自从限号以来北京的交通日益恶化,我真的不想每次花三个小时在路上为了一上午的培训,这样孩子大人都太辛苦了。所以我们仅每周末一个上午在雨林训练。

金色雨林的训练是每次三节课,每节一个小时。前帖我已经表达了我的疑惑 --  因为水晶曾做过一年感统,对所有的感统项目已经非常熟悉了,所以本来我希望金色雨林安排水晶两节视听课,一节感统课。但是雨林视听老师上了一节课后,反应水晶同学精力很不集中,两节视听课有困难,强烈建议改为两节感统,一节视听。我便尊重了老师的建议。于是 – 金色雨林的课程真的如忧伤所说,变成了“类感统”教学。我也疑惑得很:为什么金色雨林认为感统有这么大的魅力?

感统课程无更多可说,因为它的内容和其他机构的感统训练没有过多差别,只是孩子比较多,能够组织一些集体游戏,我觉得很好 – 水晶休学在家太孤单了,在金色雨林上课另外一个目的也是为了增加社交。感统老师挺有经验的,似乎做过体育老师。《孩子学习不用愁》里面他也操刀写了个别章节。

视听课一个小时,5-6个孩子上课,里面包括视觉,听力,理解力的各种小练习。下课后,老师会分别与家长沟通孩子上课的情况,并布置家庭作业。因为水晶每周仅上一次课,所以我非常重视老师的家庭作业,并且和老师深入沟通。现在每天在家我都会花1.5个小时“仿真”金色雨林的课程给水晶训练,包括听力,视觉,注意力等。内容包括金色雨林的家庭作业,还有我从各处网罗的砸碎项目。

[U]金色雨林的效果?[/U]

几个家长询问我金色雨林的效果怎样,其实给水晶报名前我也曾经咨询过其他家长。效果怎样应该是因人而异,没有一个统一的答案。金色雨林大多数是智商正常的孩子,他们的学习障碍主要是因为注意力,视觉,听力方面的限制,像水晶这样智商也有障碍的孩子并不多。智商正常的孩子,只要把他们现有的学习障碍扫清,就会获得飞跃式进步,水晶却不一样,她的障碍成百上千。所以,报名金色雨林前,我并没有报过高的期望。至今已经上了三节课了,我的感觉是视听课的内容挺有意思的,每次留的作业由浅入深,反映出金色雨林在视听方面确实有多年的积累。说到效果,呵呵,我还真的没有特别看到,更精确的说:训练效果是有的(我下面用数字举例);但是我还没有看到这些训练效果如何反应到学习能力上。

下面说说这几周的训练效果:

1.听力  -–-  

今天我惊讶的发现,水晶已经能够正确复读一部分五位数了,虽然还是错的居多,但是相比一个月前,确实进步不少,一个月前,水晶几乎一个也复读不下来。最近整整练了两个星期的听数写数,错误率从10个降到1个;上周老师要求换了一种做法,错误率先是上升到5个,然后逐渐下降到3个。

2. 视觉 ---  

*  穿线图已经基本能够通过第二张。
*  盯物从8秒进步到34秒 (据说盯物练习是帮助孩子上课盯着老师的教鞭用的)
*  划销在雨林错了13个,回家后第一次做错了14个,第二次就急剧降到3个,后面一直在3-4个徘徊。
*  舒尔特表格还是不及格 – 50秒到1分20秒之间(42秒及格,26秒优秀,50秒以上则问题较大)。但是让我高兴的是,水晶1年前大约是1分到2分半之间。随着年龄的增长,水晶的速度变快了。
(这里说一句:划销和舒尔特方格是业界公认的增加视觉广度,视觉扫视能力,视觉注意力和视动能力比较有效的方法)

我还没有看到以上“数字上的进步”是如何反应到学习能力上面的。书本知识上,水晶依然是如此无助,让我如此崩溃,呵呵。可能有一点小小进步吧,也不知是不是我的错觉 -- 水晶读课文的时候跳字跳行的情况略少了一些,唉,就算是错觉,也假装一下,聊以自慰吧 :-)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大漠...

下面引用由[U]大漠行人[/U]发表的内容:

水晶妈妈 你好 ,请问什么是 划销?

划销就是让孩子在一张密密麻麻的符号表上把特定的符号划出来。比如一张纸上面密密麻麻的印着6和9,让孩子把6划出来。 划销时要求孩子从左向右,一行一行的划,借此养成不跳字不串行的阅读习惯,并且训练孩子的反应速度和视觉注意力。

谢谢你woboshanliang

woboshanliang

谢谢你的关心!今天水晶去金色雨林上课,视听老师反应说水晶的听数复述数字的能力提高了,十组五个数字仅错误一组(两周前是50%错误率)。舒尔特表格也有所提高。昨天竟然破天荒的用了39秒钟指完25个数。虽然是特例,但我还是比较开心。

回复htyuan

htyuan,你好。 水晶是在金色雨林总部训练。是否有自闭的孩子我不是非常清楚,但是看雨林的介绍里面好像是有的。评测应该是各个分支机构相同的,你可以问一下双井分部的老师;如果感兴趣,也可以抽时间到紫竹桥的总部进行测试(需要预约一下)。

你说训练的内容很不相同,能否介绍一下你们那边的情况?