以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jerrywu_001

宝宝精神发育迟滞,认知慢,请大家忙我看看该怎么办呢?

贝贝真是越来越好了。
贝贝妈妈,训练最好不要停,可以在家里练,轩现在就是去机构做感统,接着在家也要做,感觉 还是挺有用的。
那个中药真的有那么神奇吗?会不会是心里作用啊,贝贝的进步应该是多方面的训练起的作用,再加上自身发育,别把宝都压在中药上。

Re

贝贝妈,你这个楼盖的真快,我功不可没啊。
今天下班晚了给老公打电话,老公为了训练轩的表达能力,把电话给了轩。
轩:妈妈,我今天上幼儿园画画了(星期三有美术课)。
我:画什么了?
轩:我画向日葵了。
我:向日葵是什么颜色的。
轩:黄颜色。
我:你喜欢画画吗?
轩:喜欢。
我:那是老师把着你手画的还是你自己画的。
轩:是老师把着我手画的。
虽然只是简单的一问一答,但是这在几个月前轩是达不到的,而且还是在电话里,轩以前是拿着电话都不知道说什么的。在那一瞬间我有了一种错觉,轩就是个正常的孩子嘛,我是真的想体会做一个普通孩子妈妈是什么感觉。

re:贝贝妈,贝贝进步也很大啊,希望我们俩的宝...

贝贝妈,贝贝进步也很大啊,希望我们俩的宝宝都能有这样的后劲。
其实我经常说的都是轩好的方面,可能大家都觉得轩没什么问题嘛,但是我是孩子妈妈,只有我最了解孩子了,即使他不是自闭的问题,也是属于边缘的,不过我有信心,轩一定可以回归正常的,至少他每天都有进步,没有退化,我想实现生活自理应该可以的,那下一步就是加紧训练,为以后上小学做准备,这个可能会有困难,轩在家不听我和他爸的,在幼儿园就行,不知道是不是正常的孩子也这样,我现在都有问题了,孩子有时候正常的表现,我也会往坏的地方想,看来你说的没错,正常孩子的妈妈总上以琳也会变不正常的。

re:贝贝妈妈,你千万不要着急,轩比贝贝大半岁...

贝贝妈妈,你千万不要着急,轩比贝贝大半岁呢上楼梯还不稳呢,可能平衡能力不行,我拉着手就走的很好,我买了一些感统器材在家也训练,不过他心情好时还可以,否则你怎么说也不愿意做,很头疼,每天都跟他斗志斗勇,不过,相比一个月前进步还是明显的,幼儿园的老师和做感统的老师都认为轩进步不小,可能是基础太差了,呵呵,最近幼儿园小中班开了美术课,轩爸给轩报名了,我抱怀疑态度,以轩现在的能力画画我是不敢想的,不过轩爸说,只要他能在那个氛围里不乱来就算成功,目前看还行,不过要老师把着他手画才行。
眼睛很漂亮,睫毛也很长,很像轩啊,轩虽然是男孩可是眼睫毛很长,比我和老公都好看,有时他睡着了,我看着他对老公说,这么可爱的孩子怎么会有问题呢,哎,有时真希望这只是场噩梦,梦醒了,一切都归于平静,可以过上我想要的那种普通又平凡的生活。

re:轩妈,咱拜姐妹吧!哈哈,肯定我是...

轩妈,咱拜姐妹吧!

哈哈,肯定我是姐姐了,谢谢贝贝妈,帖子我看到了,看来测智商的事可以缓缓了。
轩现在走路很不好看,他的重心基本是在脚的前掌,我观察过了,有些人就是这样走路的,轩上楼梯就更搞笑了,我总是说像赵本山,搞的他每次上楼梯的时候就会问我,像不像赵本山,他脚的动作没什么问题,搞笑的是手,他的手总是要举起来,不像别人很自然的摆动,哎,说了很多次了也没用,可能他怕摔吧,手那样就比较安全,要是我领着就不会。
轩爸买了些感统器材,有蹦床,平衡车,平衡板,还有一些我都叫不上名的东东,轩现在平衡车骑得还可以,蹦床也能蹦的很好了,现在想想,也就是一个多月的时间,轩的进步真的是挺大的。
在这里我也要好好谢谢haohao,她真的给了我很好的建议,我现在就把训练重心都放在他大肌肉上,认知这一块就先放一放了,运动出智慧嘛,希望通过运动能促进大脑发育,轩能变的机灵一些。

re:轩应该是在3岁多一点的时候会跳的,现在在...

轩应该是在3岁多一点的时候会跳的,现在在蹦床上能跳的很好了,而且是那种连续的跳,不过要我们拉着他的手,蹦床上练习跳最好了,轩就是在蹦床上学会跳的,你多让贝贝跳,可以在蹦床上和她一起跳,我看感统老师就是这样做的,慢慢的等她找到感觉就会跳了。

大运动,精细,认知包括感知觉,语言,这几样都要一起教的。

我晕,怎么总觉得时间不够用啊,真希望一天能有48个小时才好。除去轩上幼儿园的时间,我们作一会感统训练,再带他去院子里找小哥哥玩,天很快就黑了,轩是8点准时上床的,一到这个点他眼皮就粘了,呵呵,等他睡着了才发觉有好多任务都没有完成呢,怎么办啊,幼儿园又不能不去。

re:haohao我们这里是小城市,你说的蒙氏...

haohao我们这里是小城市,你说的蒙氏班我这里有,却已经变味了,也曾考虑过上半天,可是感统训练每天都有课,12点接回来睡午觉再去就来不及了,索性就在幼儿园睡午觉,这样一折腾就四点多了,唉,剩下的时间只有充分利用了,可是怎么都不够用。

re:贝贝妈,你和haohao说的书是怎么回事...

贝贝妈,你和haohao说的书是怎么回事,我也想看看啊。
不知道贝贝是什么情况,轩是几个月时就会认一些卡片了,比如动物和水果蔬菜之类的,当时他还不会说话,是我问他什么他就拿小手指出来,具体是几个月我忘了(我这妈当的真糊涂啊),不过肯定没到一岁,但是学习的过程很慢的,我教了很多遍他才会认,这智力是不是也不行啊。

re:贝贝妈,书我大致看了一下,唉,心里也是拔...

贝贝妈,书我大致看了一下,唉,心里也是拔凉拔凉的,不过一会就缓过来了,因为我的抗挫能力增强了,呵呵。
看着轩越长越高的个子,心里总是慌慌的,我实在是想不出轩20岁以后能是什么状况,只能走一步算一步吧。

re:谢谢haohao的建议,我也想过去看邹小...

谢谢haohao的建议,我也想过去看邹小兵,只是还心存侥幸,要是去看邹指定没跑,轩虽然进步很大,但是核心问题还是存在的,这才是关键的啊。
关于轩的智商是我一直担心的,刚才给他讲了几个简单的小故事,居然没听懂,我还以为他能懂的,这理解力怎么这么差呀,现在我正期待着去以琳的培训。

re:我给轩讲故事的时候,为什么他总是看着我不...

我给轩讲故事的时候,为什么他总是看着我不看书呢,老是让我提醒才能看着书,haohao,这是怎么回事啊?

re:轩妈,这是不是说明轩对人的兴趣远大于对物...

轩妈,这是不是说明轩对人的兴趣远大于对物的兴趣呀,那你前面的担心就没必要了。

天天妈,要是那样我真乐死了。
还有就是我和他玩神秘袋,每次我拿出一种时,他都不看袋子而看着我,不知道什么意思。

re:haohao,那个被邹定为AS的孩子,真...

haohao,那个被邹定为AS的孩子,真的已经顺利的上小学了吗?不过程度一定比轩好吧,轩是太迟钝了,别人问他问题,他总是慢半拍,还以为他不会回答了,他满吞吞的才吱声。

re:谢谢haohao的回复,让我又有了信心。...

谢谢haohao的回复,让我又有了信心。
今天幼儿园体检,要抽血化验,我让轩爸等在门外,轩要是哭闹的厉害,就让轩爸出面搞定他,不过还好,轩只哭了一会就好了,回来我问他幼儿园今天发生什么事了,他说扎针了,一边说还给我看他被扎的手指头,我问他谁哭了,他掰着手指头说了好几个幼儿园小朋友的名字,最后也说到了自己的名字,好可爱。
轩现在好的方面是听指令还好,在幼儿园老师和感统老师面前都是挺听话的,在家里就费劲了,让他洗手都是慢吞吞的。认知方面也还可以,基本的语言表达没有问题,和陌生人交流都可以的,睡眠很好,基本是一觉到天亮了,对家人很依恋,吃饭方面从小就没操过心,什么都吃,这些都是好的地方。
不好的方面是不和小朋友交流,注意力集中时间很短,有些多动,情绪很急躁,不自信,大运动和精细严重滞后,理解力也不好,主要就是这些,还有一些小问题,可以忽略不记,哎,慢慢来吧,任重而道远啊。

re:贝贝妈,你终于回来了。感觉我们真的很...

贝贝妈,你终于回来了。
感觉我们真的很像啊,都太心急了,轩不配合的时候我也是会教训他,昨天为了洗手的事,狠狠的打了他的屁股,每次叫他洗手都磨磨蹭蹭的,可是打完后他还是会犯,哎,不知道正常孩子会是什么表现。
看贝贝的表现也不算很差啊,轩在3岁的时候拼图也是不行,现在能拼10块的,和同龄孩子没得比,感觉轩拼图只是靠记忆,不会按着图来拼,再加上手的精细不好,所以轩是不喜欢拼的,这个和能力有关系,他能力达不到就不感兴趣。
这几天和轩玩积木,积木是在他很小的时候就买了,可是他也只是把积木摆高,没什么创造性,现在可以按着图摆简单的城堡和动物了,呵呵,这个应该是2岁孩子的能力吧,为什么他什么都要慢半拍甚至是一拍呢,看来他的智力真的不行。

re:说点有意思的,昨天晚上我正在上网,小家伙...

说点有意思的,昨天晚上我正在上网,小家伙过来了“妈妈陪我玩小人吧”,我说等一会好吗?这要是往常早就唧唧歪歪的了,可是昨天他表现真是不错,稍稍等了一下又说“妈妈,我要玩小人”,“等一下”,“妈妈,求求你了”,“啊”,我立马起身,呵呵,教了好几次了,他终于会用了,而且还用的很正确呢,马上鼓励一下,大大的亲了一口。

re:估计以后我在家陪她的话,上网会少了。...

估计以后我在家陪她的话,上网会少了。

呵呵,多陪陪孩子吧,我也是上班的时候或小家伙睡着了才上网的,时间很紧迫啊,像轩现在快3岁半了,马上要4周岁了,我们的孩子要和时间赛跑呢。

re:哎,真是一言难尽啊。轩去幼儿园已经4个月...

哎,真是一言难尽啊。轩去幼儿园已经4个月了,和老师都交流很好,就是不和小朋友玩,不管轩认知多好,语言进步多大,但是核心问题还存在啊,就是社会性,这个也是我认为轩有问题的地方。而且轩还有其他问题,比如情感还有注意力,都是欠缺的。
现在我也不管他是不是自闭,反正重视起来总不会吃亏的。我去以琳也是想评估一下轩的能力,看他到底差在哪里,怎么训练。

re:贝贝滑滑梯的样子和轩是一模一样啊,轩直到...

贝贝滑滑梯的样子和轩是一模一样啊,轩直到现在也不原意滑,蹦床倒是愿意玩了。