以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jerrywu_001

宝宝精神发育迟滞,认知慢,请大家忙我看看该怎么办呢?

re:布妈妈,谢谢你给我宽心,心情好了很多,其...

布妈妈,谢谢你给我宽心,心情好了很多,其实孩子每天都在进步,尤其是语言表达,虽然还是比不上同龄的孩子,但是和一个月前比进步还是挺大的,今天早上我说饭做的有点粘了,他说我觉得也有点粘,他很少主动这样表达,都是我问他,当时我和老公虽然脸上没什么表情,心里都笑开了花。
还是那个老问题没什么进展,在幼儿园依然不和别的小朋友交流,但是可以坐在一起玩集体游戏,一起拉着手,可是就是不说话,别的小朋友和他说他都不理的,不过能拉着手应该也算是进步吧。
昨天从幼儿园回来在小区碰到了一个小哥哥,还算是比较熟了,看到人家骑车,告诉我吃完饭要和哥哥骑车,把我乐的,三下五除二把饭解决掉,带着他骑车,小哥哥在前面骑,他在后面追,那车让他骑的是七扭八歪的,我还得在后面推他,结果把我累得够呛,虽然没玩多长时间,可是这是他主动要求和小朋友玩啊,让我看到了希望,以后要多创造这种机会。
现在貌似也会唠嗑了,小区里的人问他今天上学了没有,他说我今天上学了,我就星期天不上学,以前碰到熟人,还没等人家问,他就自说自话,说什么我今年3岁,上×××幼儿园,要么就是我上幼儿园表现不好,就这么两句话,见谁跟谁说,当时把我担心的,以为是刻板呢。
现在轩轩的问题主要还是很孤僻不和群,还有就是注意力不集中多动,我带他做了两个月的感统训练,老师说大动作方面有进步,注意力方面好像没看到有什么改善,慢慢来吧,我相信只要坚持会有效果的。大家一起加油吧!

re:jerrywu_001,既然孩子会说一些...

jerrywu_001,既然孩子会说一些主动语言,只要多加训练,离会讲一大段话就不远了。
轩轩是差不多19个月才会回答叫什么名字,然后就开始会说很多话了,当时最爱说的是,爸爸干什么去了,上班,上班干什么?挣钱,挣钱有什么用呢?买大肉。(汗一个,这孩子到哪都惦记吃)。再后来就会背很多儿歌,连绕口令都会来几句,现在看来他都没理解,只是机械记忆,语言还是要建立在理解的基础上,没有理解就不能消化成为自己的语言,轩语言落后就是理解力不行。
你问到我的经验,我真是特别不好意思,孩子我是胡里胡涂的带到了这么大。看到了你的描述,我觉得孩子还是很有希望的,不要认为他什么也学不会,只要坚持总有一天他会给你惊喜,轩认字我就费了好大劲,别的孩子厉害的都会认一百多个字了,可轩怎么也教不会一个人字,我都快要放弃了,突然他指着字卡就认识了,真是神奇,从那天起只要教过的字他就认识,有的教一遍就会了,呵呵,所以千万不要轻易放弃,这样的孩子是在考验我们的耐心呢。

re:jerrywu_001,很能理解你的心情...

jerrywu_001,很能理解你的心情。孩子的事就像坐大山一样压着,心情总是很糟,很长时间我没了自己的爱好,只要有时间就上以琳,好像只有在这里压抑的心情才能舒缓。
我也总是把轩和小他一岁的小朋友比,这一比后就更郁闷了,结果是轩从哪个方面都不比人家强,没办法,只能接受这个事实。
其实你的宝宝也够让我羡慕的,孩子只是单纯的发育迟缓,情感方面都还不错,没有情绪问题,很乖啊,应该很好教,不像轩高兴的时候会很配合,不高兴了就发脾气。
骑自行车的事你不用太着急了,我家小区里就有一个小女孩快4岁了,也是很瘦弱的那种,自行车也骑不好,她姥姥说是太瘦小没劲,慢慢来,轩也是最近才学会骑,还骑的七扭八歪的。
说到孩子突然开窍,我觉得这也是一个积累,只要坚持训练孩子就会有一个质的突变,让我们一起期盼吧。

re:矛盾好几天了,决定去上班。在家呆了5...

矛盾好几天了,决定去上班。
在家呆了5年了,本来想孩子能上幼儿园就去找个工作,结果孩子的现状是这样。老公人很好,觉得我再这样下去非疯掉不可,所以在单位办了病休,让我去上班,他全力带孩子。
今天早上我走的时候,轩一直在哭:不让妈妈上班,我再也看不到妈妈了,给他怎么解释,他还是哭,我差一点都要放弃了,老公一把把我推出了家门,唉,到现在我的心都是酸酸的。走一步看一步吧,不行就辞职,反正也挣不了多少钱,孩子才是最重要的。
前几天和哥哥谈了好久,谈起命运的不公,2000年小侄子出生就折腾过一次,好不容易拣了条小命,2003年我最亲的老爸又因为心肌梗塞死在了办公室里,差3年就退休了,唉,现在我的孩子又是这样的情况。本来以为一向都很软弱没有什么主见的哥哥,居然对我说了一句让我深思的话:为什么不能是你的孩子有问题?为什么不能是你倒霉?是啊,我的生活一直都太平坦了,几乎没有过什么大风大浪,所以上天让我经历这些,命运应该是公平的。

re:jerrywu_001,原来你的宝宝叫贝...

jerrywu_001,原来你的宝宝叫贝贝啊,呵呵,在轩没发现问题之前也是叫贝贝的,孩他爸说改改小名改个运气吧,不过,我问过轩,他说还是愿意叫贝贝的,所以,我们现在什么都叫,轩轩啊,贝贝啊,反正叫什么他都会答应,现在我一叫他他会说听到了,呵呵,最近好像懂事了噢。
你的贝贝进步也挺大的,我说过很多时候我们感觉孩子好像怎么也学不会,其实积累到一定时候就会有突破的。像轩现在都会和我讲电话了,我上班后,爸爸会打电话,没教过他他拿起电话会问我:妈妈,你在哪呢?这在一个月前根本不可能,轩拿起电话怎么问都不会吱声的,所以千万不要轻易放弃哦,坚持就会有回报的,加油。

呵呵,我也来报到了,最近刚上班还没太适应,所以这里来的少了。
我发现这里的孩子很多都喜欢看巧虎,我家的这位怎么就不太感兴趣呢,看20分钟就吵着不看了,动画片就更别提了,5分钟都看不了,干什么都是一付心不在焉的样子,注意力集中的很短,怎么训练啊,haohao有没有好主意啊。

贝贝进步挺大的啊,真为你高兴。
我们已经决定十一去以琳参加培训了,带轩去评估一下,看看轩到底有什么问题,怎么训练。
这几天心情又很糟糕,觉得生活没有什么希望了,虽然轩最近都有进步,可是和小他一岁的小朋友比居然什么都差,这不得不让我忧心忡忡,以后的路怎么走,轩能像正常孩子那样上学吗?我这样训练他会追上同龄孩子吗?没办法不去想,哎,真是感到很累。我甚至想如果没有轩我的生活会比现在好,我真是很自私的妈妈。

贝贝妈妈,帮不到你了,斜视的问题轩没有,不过那个气功疗法要打听清楚了,我怎么听着有点悬。
上班有段时间了,最难过的就是同事谈论孩子的事,上学的事,我真是深受打击,没人的时候会经常发呆,只要一想到轩可能上 不了学,心里就很痛。孩子每天都有进步,可是这个速度却怎么也追不上正常的小朋友。
最近观察轩发觉他还是有自闭倾向的,不像简单的发育迟缓,这个是我一直纠结的事,在是与不是之间摇摆,不过现在我觉得轩应该算是自闭这个谱系里的,而且悲观的认为轩的程度不算太好,没办法,心再痛也要面对。
贝贝现在是3周岁了吧,不是说孩子在3周岁的时候会有一个飞跃吗,虽然在轩的身上我并没有看到,不过贝贝妈妈,有希望就会有动力,也许你的贝贝马上会给你一个惊喜呢。

re:忧伤2008,唉,我们都是一样的啊,说轩...

忧伤2008,唉,我们都是一样的啊,说轩程度好,这个嘛,我也搞不清楚,看坛子里别人的帖子,比较一下我觉得轩程度并不算好的啊,至少智商不高,不知道像轩这样的能恢复到什么程度啊。
轩现在会叫名应答了,几乎每次都会答应,哎,听到了。会讲电话了,说妈妈我正在做车呢,一会回去。会跟他最喜欢的哥哥玩简单的游戏,哥哥拿走他的玩具,他还会说,给我这是我的。还会在每天早晨醒来后把我和爸爸摇醒,说妈妈醒醒,我要是还没起来就说,我都起床了你们怎么还不起床啊,会告诉老师早上在家门口摔了一跤,我打了他会跑到奶奶那里说,妈妈打我,我不知道是不是告状,不过当时奶奶是看到的啊。这几天最爱玩当老师的游戏,就是轩当老师,妈妈爸爸爷爷和奶奶当小朋友,他拿本书装模作样的教我们儿歌,很有意思。这些都是轩这一个月来的进步,虽然进步挺大的,可是核心问题还在,他不和幼儿园小朋友交流,只是和老师说话,大运动稍有改善,可是还是显得很笨拙,精细很差,几乎排斥任何精细训练,可是剥毛豆皮剥的那是一个认真,我就奇了怪了,这孩子只要是涉及到吃怎么那么自立,一直吵吵我自己来。再有就是注意力差,这个没见改善,看来得慢慢来了,好多问题需要解决,我真的不知道从哪里下手,现在是东一锒锤西一棒的,希望这次从以琳培训回来后会有一个系统的计划,着急呀。

re:haohao你说的那些,我都试过了,可是...

haohao你说的那些,我都试过了,可是轩根本不感兴趣,我觉得轩有一个很大的问题,就是抗挫能力很差,像串珠他穿不好就马上一扔,不愿意再尝试了,这可能跟他能力达不到有关系,只能等他各方面能力提高了再说了,还有轩经常是站没站样坐没坐样,总往人身上靠,感觉很懒,这是怎么回事,有没有明白的啊。

re:谢谢语风妈妈的回复,我是新人,很多都不懂...

谢谢语风妈妈的回复,我是新人,很多都不懂,多亏有以琳得到大家的帮助,少走了很多弯路。

Re

呵呵,有惊无险,下次记得出门带手机啊。
贝贝妈妈,贝贝的进步很明显啊,为你高兴,说到我们想法出奇的一致,我想可能我们是同病相怜,正常孩子的妈妈是没法理解我们的,这就像心头扎着根刺,时时刻刻钻心的疼。
今天晚上带轩去玩,回来时看见一辆公交车怀了停在路边,轩问车为什么停在那?我高兴极了,轩这是第一次自己问问什么,之前我也没教过,呵呵,希望以后会越来越多,不过这只是一个小小的补偿,因为轩在滑滑梯的时候表现并不好,有一个才2岁的小女孩看起来都比他机灵,哎,又深受打击了。

re:唉,贝贝妈妈你有所不知,轩从小就是那么与...

唉,贝贝妈妈你有所不知,轩从小就是那么与众不同,5个月就开始怕生,不让家人以外的人碰,一碰就会哭,而且很怕陌生的环境,很大的声音,从小跟我不亲的,但是和奶奶很亲,晚上睡觉找的是奶奶,我一抱他他即使是闭着眼睛也会分辨出来,学东西很慢,好多话好像都听不懂。以前我以为是孩子的安全感没建立起来,所以我加倍的努力和孩子搞好关系,大约在轩快2岁时,情况有了改善,慢慢的他明白了妈妈才是最亲的人,现在就爱缠着我,对陌生的环境也不那么排斥了,以前是就爱在家玩,拉都拉不出去,出门还总是让我抱,现在心很野老想出去,出门就不爱回家,和陌生人也可以简单交流了,再也不怕生了,很有意思。
本来我也没往自闭那儿想,但是轩从3岁开始上幼儿园了,老师发现他很焦虑,语言滞后,理解力也不行,好多话听不懂,坐不住腿总是在晃,记忆力好,以前老师带过一个自闭的孩子,我估计应该是个AS,症状和轩很像,所以老师建议我们去看医生,我和孩他爸这才紧张起来,发现以琳论坛后看了大量的帖子,我们一致认为轩有自闭倾向,虽然上医院专家的诊断是多动和注意力缺陷,排除了自闭,但是轩现在的问题怎么解释,我想如果带轩去找邹小兵看一定没跑,我宁愿相信他是自闭,从现在起努力干预他,最大的希望是他能够接近正常孩子水平,以后达到在社会上自立,那么即使我死了也就闭眼了。

re:贝贝妈妈,贝贝的进步真是快,相信我吧,只...

贝贝妈妈,贝贝的进步真是快,相信我吧,只要坚持和努力孩子会给你惊喜的,呵呵,别忘了找奶奶算帐啊。

贝贝妈妈对孩子的事这么上心,我比起来真是差好多。
这几天很矛盾,老公想带着轩去做智力测试,一直都认为轩的智力不高,可是低到什么程度就不好说了,我不同意去,因为孩子每天还有进步,这么早就扣上弱智的帽子,对孩子不公平,再说测试时轩要是不配合,测试的结果就不准确,平白给自己添堵。
说说轩现在的情况,大家帮我看看,他这个程度算是轻度的智障吗?
目前3岁零5个月,会很多儿歌,很喜欢学,回家给我们表演都是带动作的,老师说上课的时候很专注,会盯着老师的脸看。也喜欢认字,这个我没有刻意教,不过幼儿园教的字,他学起来不比别的小朋友慢,目前会认100多个字吧,包括学英语和歌曲,都不错的。我还问了一下,小区里比他还大半岁的小姐姐也是这个程度。
关于指认颜色,这个很奇怪,也想请教大家怎么回事,蒙氏教具里有套色板,他认识大概有7、8种,每次我说一种颜色,他都会很快的拿给我,一般不会错,还会把颜色配对,但是我要是问这是什么颜色,那就不好说了,老是说错,积木也是这样,我说哪个是红色,哪个是橙色,一般不会指错,怎么回事,说不认识吧,好像又都认识,可能是泛化的不好吧。
会说反义词,他很小的时候我就教过,不过那时只是机械记忆,他并不是真正的明白,而且早就忘记了,昨天我想起来问他,居然好多都答对了,包括胖瘦,大小,多少,前后,长短,粗细,好坏等等,我问他高的反义词,他说是矮,以前都是说低的,可能幼儿园又教了吧,这个去问问。
穿珠子会两种颜色交替穿,要是3种就穿乱了,但是还是明白意思的,这在3岁前根本就不理解的。
最近会数任意起止数了,但是只是在10以内,比如从2数到8,从3数到9,10以上需要提示才能完成,目测3以内的数没问题,20以内的点数报总数也可以,加减法还没教,估计可能学起来会费劲。
家里的生活用品是什么用途都懂的,最有意思的是我问他,姥姥是干什么的,他说是打麻将的,问奶奶是做什么的,答是做饭的,呵呵,没教过,是他自己这么理解的,他的理解力就这么高。
会假装给姥姥打电话:姥姥,我一会去你家,你哪也别去,在家等着我,你听懂了没有。晚上睡觉时会说:妈妈,小狗枕头给我准备好了没有(小狗枕头是他从小睡觉的枕头,睡觉必须要抱着)。
在幼儿园也能关注到小朋友在玩什么,能凑到跟前去,别人笑他也跟着很开心的笑。
乱七八糟的写了这么多,想到哪就写到哪了,大家凑合着看吧。
还想请教一下haohao,我带孩子去以琳评估,那个评估结果是不是也能说明孩子的智力程度呢,自闭我并不怕了,我就怕孩子的智力受到严重损坏,是不是中度或者低度的康复都不好呢,担心中。

haohao我不是平白无故的说孩子智力有问题的,他看起来的确比别的孩子迟钝,一点也没有这么大孩子的机灵劲儿,像轩这么大的孩子说话都是一套一套的了,可是轩呢,只会简单的表达,要是一着急就开始口吃了,感觉好像是想说但是说不出来。
刚才我考了一下轩,从5数到15,居然也可以了,昨天还说不上来呢,呵呵,这小家伙真有意思。

天天妈妈,我看你说的就很专业啊,一看就明白了,呵呵,想起轩小的时候,教他学形状颜色认字之类的,那是一个难啊,不过好像过了一段时间后,他突然就会了,很神奇。那时感觉和同龄的小朋友差距并不大,可是现在差距是越来越大,有时候很泄气,认为再训练也没有用,害怕差距会越来越大,轩再也追不上了,那他的未来会怎样,真是想也不敢想。

颜色命名本来就是难于颜色指认。这是正常的认知的规律。原来是这样的呀,我一直很困惑。
轩学东西就是这样,也许过一段时间他慢慢就会了,教他东西好像当时不会马上会,总会慢半拍,也许这就是和正常孩子的区别吧。
说轩聪明的你是第一人呢,连孩子的奶奶都说智力有问题,虽然我总认为轩很笨,可是从别人嘴里听到心里还是很那个的,说不清楚自己这是什么心理。

谢谢haohao的回复,现在心情好了很多,快要去以琳评估了,到时候就知道轩到底落后在哪里了。
说轩数学好,我倒从来没这么觉得,不知道像他这么大的孩子应该是什么样的状况。
说到轩的理解力,我觉得这才是致命的,理解力不行语言就不行,别的孩子潜移默化就学会的语言,我还要一个字一个字的教,不过还好,教过就会用了,看来也得等他的词汇量积累到一定时候语言才能提高。

唐轩妈,你也开个帖子吧,详细说说孩子的情况。

想过,不过怕我坚持不下来,很忙。现在是轩爸在家,我上班,我让轩爸开个帖子,正在考虑中。轩爸真是个难得的好爸爸,有时对孩子比我还有耐心,倒是我很容易着急。