以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: gideon_hwuang

苦水也变甜--阿哲成长日记

re:衡衡妈妈,走出来那会这么容易呢。现在我们...

衡衡妈妈,走出来那会这么容易呢。现在我们都不敢有这个奢望呀,只能是尽自己最大的努力,走一步看一步,不想太远。

re:最近几天都在放羊,每天带阿哲出去...

最近几天都在放羊,每天带阿哲出去玩,但是阿哲还是有些进步的。
    阿哲会主动和小区的保安打招呼,看到了都叫“警察叔叔,你好”。他看他们穿制服觉得是警察。昨天在玩滑滑梯看到一个阿姨带着一个小朋友过来了,阿哲很兴奋的看着阿姨说:HI,你好!
    阿哲最近认识了一个4岁的小哥哥,阿哲很喜欢他,只玩过一次之后就天天在家念叨小哥哥的名字,会主动和他拉手,在外面玩哥哥走了,阿哲很急,会主动和哥哥说:"哥哥,等等我,我也要去"。只可惜这个哥哥不是我们小区的,无法每天都接触。
    阿哲最近的大运动也稍有进步,可以连续交替上下9层楼梯,可以单独走木桩,可以坚持每天练习抓单杆,每次大约30-40秒,坚持7个回合。愿意配合小牛耕田,可以一次性仰卧起坐40个,但是不愿意接球抛球踢球,球类运动通通不喜欢。这几天喜欢跳龙球和在床上蹦,前提是我得不停唱歌,唱我自创的“水哗哗歌,下水道歌,电灯歌,电脑歌,睡觉歌”,都是阿哲自己主动要求,我立马自编自唱。

re:怎样教"这个,那个”,“这里,那里”...

怎样教"这个,那个”,“这里,那里”

这个就算给晨宝的新年礼物吧,给他订做的。

下面引用由语晨313发表的内容:

他经常用‘这个,那个,这里,那里’指代,不过也不是完全按照NT距离远近去说的,有时候比较远的东西他也说我要这个。这方面如何加强训练?

‘这个,那个,这里,那里’孩子之所以乱说,是因为,他没有意识到,这些词是根据说话的人变化的。比如,你说:“晨宝,你到这里来。”他脑子里就命名:你站的地方就叫“这里”。尽管,这个时候对他来说是“那里”。可是,是你跟他说了,是“这里”啊。
要教会孩子要这样做:
第一,用手指。比如,你和孩子每次说“这里”的时候要同时用手直线指到地上。说“那里”的时候,要手臂伸平指到远的地方。同时,也要求孩子在说这两个词的时候要这样指。这样建立使用的时候远近的概念。
第二,说这两个词的时候前面要有参照,比如,不要说,“到这里来“,“到那里去”。要说:“到妈妈这里来“,“到桌子这里来“,“到厨房那里去”,“到奶奶那里去”,这样孩子就知道,这两个词不是命名,是在时常根据参照物变化的。这样解决命名的问题。
最后,要教相对的概念,做这样的情景教学,你在远处说:“到妈妈这里来。”在孩子没动身之前,奶奶在旁边辅助,问他:“你上哪儿去?”让他说(同时指):“我去妈妈那里。”说不对没关系,这个可以用口头提示,对奶奶和孩子来说,你的位置都是“那里”。
让孩子说(同时指):“妈妈,你到我这里来。”你在动身之前先说(同时指):“好,我去晨宝那里去。”

同理去教,“这个,那个”。

在以琳听课时也有这个课题。教“这个,那个”之前,先要建立“远近”的概念。用图片教学,比如苹果和梨,苹果近,梨远,近的苹果就说“这是苹果”,远的梨就说“那是梨”。然后再交换图片,变成了苹果远梨近,“这是梨,那是苹果。”

re:谢谢衡衡妈妈的“看好阿哲”。我们也...

谢谢衡衡妈妈的“看好阿哲”。我们也天天关注着衡衡,看到衡衡最近的进步真替你们高兴,衡衡不属于这个谱系,他会很快赶上正常孩子的。
   阿哲的表现不稳定,点评时在晚上,阿哲一般晚上比较兴奋,表现比白天要好。我们以前也找过杨教授点评,上次教授说阿哲的能力不错,这次说很好,说明阿哲有进步。其实这次点评的主要目的是想问问教授我们目前这样的干预方法有什么问题。其实我们天天24小时和阿哲在一起,阿哲还有很多弱的地方教授一个小时的点评是看不到的,需要我们不断努力去加强。

re:阿哲的语言确实在不断的进步中,主...

阿哲的语言确实在不断的进步中,主动语言很多,小嘴巴说个不停,应该说他表达的意识非常强烈。但是经常重复,说的都是他自己感兴趣的话题,或者是给他上点桌面的时候说些不相关的话,以至于有时候我真想封住他的嘴巴。问句多了,但是很明显不是真的想知道问题的答案,只是问一下,有很多时候问问题其实是明知故问,自问自答。
    最近机构没有给阿哲上感统课了,但是每天我还是带他出去运动,抓单杆,跳蹦床,走独木桥,走石头路,玩滑滑梯,爬楼梯这是每天的必修课了。感觉阿哲的运动比以前灵活很多。记得阿哲2岁3个月出去在外面走,看到水泥马路的衔接缝都会不敢跨过去,一定要我们抓住他的手才敢走过;以前阿哲最喜欢倒在沙发上看电视,无精打采的,现在他走了另外一个极端了,在家里动个不停,到处爬,站在凳子上,沙发上,桌子上。运动灵活些的同时也带来了新的问题,给他上课不规矩了,时不时爬到桌子上,吃饭不会好好坐在椅子上了,跑来跑去的,很是麻烦。
    阿哲马上就三岁了,最近我又有些急躁了,不知我的阿哲9月份能否上幼儿园呢?

re:最近阿哲的闪光点 1、看到楼道...

最近阿哲的闪光点
    1、看到楼道搞卫生的阿姨在收拾垃圾,主动跑过去问“奶奶,你在干什么呀?”
    2、昨天我下班回家刚开门阿哲跑过来,举着小手上的一个螺丝钉问我“妈咪,这是什么呀?”
    3、昨天在楼梯看到一个爷爷和小哥哥,阿哲会主动的叫“小哥哥,爷爷”走过他们身边后主动说“爷爷和小哥哥,拜拜”
    4、昨天晚上阿哲和爸爸玩躲迷藏,阿哲突然跑到厕所问爷爷“爷爷,请问你看到我爸爸了吗?”不好的是他立刻自己回答“没有,没有”然后跑开了。这是完全照搬了一本故事书“小乌龟找妈妈”上的情景。
    5、天马星空的想象,吃饭的时候拿着纸巾包来包去,说“妈咪,阿哲我在包饺子”,后来看到有个麻卡巴卡的图片,就抓在手中说,“我给麻卡巴卡洗澡,洗头发”小手在麻卡巴卡头上摸来摸去,“沐浴露不见了”我就给他一个雪花片,阿哲说“涂点肥皂”,“洗洗背上”,冲冲水……。其实阿哲的想象并不缺乏,但是他的想象有时候不够连贯。我反省这是我们大人做的不够,应该跟随他,配合他,加入他,引导他尽量把想象的事情连成一定情节性,尽量延长互动的回合,这不就是生活中的地板时光吗?
    6、最近两周都能够较好的和妈妈上桌面课,配合度较好,不会闹情绪,但是有时候走神,效果不是很好。上面,下面,前面,后面,里面,外面,让他放东西,他可以做到,但是让他用语言表达**东西在哪里,他还是经常混淆。拼图稍微有点进步,但是拼图绝对是阿哲的弱项,目前仅仅能做到6块内的拼图。数与量的对应阿哲还只能做到3以内的数字。

re:摘自老郭反思-----习惯最...

摘自老郭
反思-----习惯

最近我读了孙云晓的讲演内容“少年若天性,习惯如自然”,其中谈到什么是合格的父母?孙云晓提出五个要素:第一个是现代的教育观念;第二个是科学的教育方法;第三个是健康的心理;第四个是良好的生活方式;第五个是平等和谐的亲子关系。提到了在小学阶段,最追求的莫过于四个字,就是兴趣和习惯。强调好习惯是终身受益的。还给大家一个忠告,“你永远不要指望天下的人像您这样去爱您的孩子”。

re:摘自老郭表扬与批评 表扬,应该先...

摘自老郭
表扬与批评
表扬,应该先以同理心分享孩子的情绪,赞赏孩子内在的努力,给孩子最喜欢得到的爱。批评,应该先给孩子建立必需的规则,让孩子明白不遵守的后果,然后再尊重孩子的选择,特别是错误的选择。唯有通过实践,孩子才能真正明白----只有遵守规则,才能有真正的自由。

re:鹏妈,可能爸爸的心态都更好一些。我...

鹏妈,可能爸爸的心态都更好一些。我们家就是我天天唠叨儿子的缺点,天天心情郁闷,天天苦瓜着脸,天天跟哲爸说孩子最近又没有什么进步。
   最近阿哲确实停滞不前了,很多问题也冒出来了。
   1.最近几天都不那么想去机构,阿哲的爷爷说这个星期阿哲都不愿意进教室,进去了又想要逃出来,上课的时候也出现打人的现象,稍不如意就打一起上团体课的小朋友,还打老师。
   2.比以前更喜欢哭了,而且会哭很久。遇到事情没有得到满足就用哭来表达,很小很小的事情也会哭很久。
   3.嘴巴不停,要不是哼着歌,要不是自言自语,在来回机构的路上,或者出去外面玩经常会固定的哼一个音,这种时候他一般是叫他和他说话没有一点反应的沉浸在自己的世界中。
   4.精细很差。每天大约花了半个小时锻炼精细,但是精细仍然不好。现在穿珠子(大约20个)花的时间是越来越长了,他在穿珠子时很容易走神。
   5.前段时间经常会主动问一些问题,最近不怎么问了。

re:赏识教育 哲爸经常和一个老家长...

赏识教育
    哲爸经常和一个老家长联系,这个家长的孩子应该是高功能的,记忆力超级好,现在在国内读名牌大学。这位家长非常热心,每每联系总是会给我们很多建议,其中她着重告诉我们要懂得欣赏孩子,及时表扬孩子,给孩子信心。哲爸也经常告诉我我们的孩子长大了很大的毛病是自卑,忧郁,让我千万不要骂孩子,打孩子。可是急躁的我看到孩子发呆走神,不配合时总是会抓狂。
    阿哲就是一个非常没有自信的孩子。在机构上认知课时,老师教他数与量的对应,要他把是“一个**”的拿粉笔画圆圈圈起来,阿哲明明可以自己做到,可是他怕自己画不好,总是开口要老师帮忙,当老师把手挨着阿哲的手时阿哲才画。在家里我训练阿哲手指力气,要他插雪花片,阿哲明明自己可以插进去,可是如果我提醒他还没有插好,他就会说“妈咪,阿哲插不好,请妈咪帮忙”。
    阿哲的不自信肯定是与我相关,与我从小接受的教育有关。爸妈对我们姐妹的教育谈不上严格,但是总结起来一定是关起门来表扬,打开门批评,批评大大多过表扬的,所以骨子里我是很自卑的一个人。如今我把这种教育方式也不自觉的用到了儿子身上,每天总是看到儿子的缺点,儿子跟我上桌面课时我是非常严肃的,所以经常是我心情郁闷,儿子哭哭啼啼。
    反省!反省!请哲爸帮助我先改变我自己,再来改变儿子!

re:阿哲的语言确实在不断进步中,阿哲...

阿哲的语言确实在不断进步中,阿哲语言的进步原于阿哲表达的欲望很强烈,有些话可能是我们平时说一下,阿哲记住了就自己应用上了。
    昨天阿哲在房间跳蹦床,我下楼给他拿毛巾,阿哲对爸爸说“爸爸,我们在这里等妈咪”。
    下午,我和阿哲坐在房间飘窗上,我让他来做“喂宝宝吃饭”的精细训练(用小勺子勺黄豆到瓶子里)。阿哲看到一个黄豆皮,说“妈咪,黄豆皮不能吃,丢掉”,我顺手接过了黄豆皮从窗户外仍出去,阿哲看了窗外(路边有辆小汽车)说“噗咚,黄豆皮掉下去了,掉到小汽车里面,小汽车疼。”我顺便教了他黄豆皮很轻,掉下去不会有声音的,不知阿哲理解了没有。在做“喂宝宝吃饭”的精细训练中,阿哲时不时说“要喂宝宝喝汤汤,宝宝要吃绿豆不要黄豆,宝宝吃饱了,要刷刷牙”。中间,阿哲突然回忆起了自己最近两次看病的过程,说宝宝咳嗽了(自己咳嗽两声),要拍拍宝宝(胸前),要给宝宝看病,(用听诊器)听听前面,然后听听后面,然后宝宝要张开嘴巴“阿”,手上做动作要拿手电筒照一下,自己说要用牙签(是棉签)。喜的是阿哲的假想不错,整个假想的看病过程很连贯,有动作有语言,忧的是阿哲总是那么容易分神,注意力很难集中在一件事情上面,所以执行力很差。
    晚上,我和哲爸带阿哲出去散步,我们指着小区中间的小山说,“阿哲我们要不要走上面”,阿哲立马回答说不要,我们问为什么呢,阿哲说“上面有老鼠,老鼠会咬我的”,路上我们看到一只小猫,阿哲跑上去低着头叫“小猫”,后来又说“小猫一个人在外面”。
    儿子,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wd...

下面引用由[U]wdjzxg[/U]发表的内容:

阿哲真的是太棒了,我家小子比阿哲小了一年,希望我们的努力也会取得像阿哲那样的成绩。

宁宁妈,宁宁这么小,而且你们如此努力,他三岁时一定会比阿哲目前的状况好的。

re:怎样教孩子提问题(转贴)...

怎样教孩子提问题(转贴)

一开始教问句最好不用抽象的事情作为内容而且最好是两个人来教,其中一个做孩子的模仿对象(辅助者),另一个为老师比如拿一个好吃的,辅助者伸出手说:“给我吃,好吗?”老师说:“好的。”并给辅助者一个。这样来引导孩子自己模仿说:“给我吃,好吗?”开始不要求声调准确,等孩子学会这句话了,不需要别人提示就能自己说了,可以逐渐要求声调。

还可以藏一块糖在包里,老师用手搓两下出声音,孩子可能会自己过来要,辅助者说:“包里有什么?我想吃”老师说:“有糖,给你一块。”这样来启发孩子自己模仿学习

教的方法很重要,但是希望家长们也千万不要忘了:创设环境更重要。如果想教孩子问问题,家长不妨在平时先有意多用一些问句,不是对孩子,而是对家里的其它人。当你说的问句多了,孩子学习的机会也自然就多了。虽然孩子看似对别人的对话没有在意,其实都可以进入他们的小心灵的。比如,前一阵子带孩子做人际互动活动,有一个是让妈妈藏起来孩子找的。当时孩子一看妈妈没了要哭,我带着他边找边说:“妈妈在哪里呢?”结果孩子也跟着说“妈妈在哪里呢?”这有点像RDI里面的宣言式交流。大家可以看看binfeng的帖子。其实,每个人由一个自然人成长为社会人,都是环境作用于个人的结果。我们试着改变孩子生活的环境,会发现其实不用我们每天焦虑地费力地跟孩子较劲,小宝贝也是按照我们的想法在成长呢:)写到这里,我突然想起以前大学学的一些东西,当时不明白以为老师在唠叨,现在看来还是很有道理的。“家庭是快乐的,则儿童是快乐的;家庭是宽容的,则儿童是宽容的。”“一个情绪问题的孩子,通常来自一个情绪问题的家庭。”在此,也提醒一下家长:孩子的问题的确让你心急,孩子的训练的确让你忙碌焦虑,可是为了孩子,请调整一下自己的心情,就算不为自己快乐,也为了培养一个快乐的孩子。 经过反复训练,我儿子现在已经会提问很多问题,自从会提问题后,他的主动语言已经很多,看见什么都要问问,有时问的不对我就及时进行纠正,有一次我家大门口新砌了一堵墙,他发现了就指着问:“这个是谁弄的?”,我说:“是工人叔叔新建的一堵墙”,平时只要家里谁不在,他都要关心一下,常常问:“爸爸呢?”,我说:“爸爸上班去了”,他又问:“爸爸上班干什么呢?”,我说:“上班开会”,我带他在以琳训练,他总问:“什么时候能回家呢?”我说:“6月”,他又问“那现在是几月呢?”我说:“现在是4月”。总之,只要我们一直努力,孩子是能够学会提问题的,我感觉学会提问题对于孩子很重要,可以增强孩子对周围事物的兴趣,他能主动问,家长给与解答,可以增长孩子的知识面,孩子感受到其中的乐趣,便更爱问了,这样良性循环可以使孩子进步很快。

我用了大家教我的方法,并且在生活中反复用,制造机会使孩子发问,比如把他喜欢的东西放在不容易拿出来的地方,他要拿就叫他问:“怎么才能拿出来呢?”他学会了一种问话就会试着用,有时他问:“怎么才能去姥姥家呢”我纠正:“什么时候才能去姥姥家”,他就按照我的说话再说一遍,有一次他问:“姐姐什么时候才能来呢”我知道他学会了这个问话了。上面的方法真好,我们也遇到此类的问题,通常我们会把所有有关联的问句打印在纸条上,如“这是什么“,”它是什么颜色的“,”它喜欢吃什么“”它怎样叫“”它住在哪里“……先让孩子模仿会说这些句子,然后以交换信息的形式老师问,孩子答,再转换为孩子问,老师答,不知道时就拿卡片提示他,匆匆数笔,有时间再详写.

re:鹏妈,好久没有你家鹏鹏的消息了,多讲讲鹏...

鹏妈,好久没有你家鹏鹏的消息了,多讲讲鹏鹏在以琳学习的情况吧?回绝了去以琳的电话我内心一直很纠结,相信以琳肯定是国内最好的机构了,可是除非辞职,实在是没有办法带孩子一起去学习。

re:最近一个月我和哲爸也在家教阿哲人称代词,...

最近一个月我和哲爸也在家教阿哲人称代词,阿哲虽然还没有完全掌握但进步很大,所以更坚定了我们的信心,我们的孩子是可以学会的,关键是我们有没有努力去教。第一步,我们参照了李爸爸教李宝宝的方法,利用阿哲喜欢吃的和不喜欢吃的东西,让阿哲表达是你吃还是我吃,中间让他指两人的五官,说对了能吃到好吃的东西,说错了却吃了不好吃的,有奖有罚。这一步主要是让孩子理解,你和我。第二步,哲爸自创了一个小游戏,让阿哲转换人称代词。哲爸拍拍自己的胸说“我”,让阿哲伸出小手指,指着哲爸说“你”,反过来,哲爸指着阿哲说“你”,阿哲拍拍自己说“我”,然后,哲爸指自己的五官,如“我的眼睛”,阿哲指着说“你的眼睛”,哲爸指着阿哲的眼睛说“你的眼睛”,阿哲表达“我的眼睛”。阿哲很喜欢和哲爸还有我玩这个小游戏。目前阿哲还才到这一步。生活中,我们现在在阿哲面前,尽量不说爸爸妈妈,阿哲之类的称呼,都用你我来表达,同时也让阿哲这么表示,如果他表达错误了,我们就停一下,阿哲就会明白,然后会自己纠正过来。

re:昨天带阿哲出去小区玩,阿哲喜欢去...

昨天带阿哲出去小区玩,阿哲喜欢去玩一个叫“毛毛虫”的摇摆木马。我们碰到一对夫妻带着女儿和儿子(2岁8个月)也在那玩,阿哲一定要拿着我和爸爸的手坐在上面,嘴巴一直说“爸爸,请你坐”,“这个是给爸爸坐的”“妈妈,你也坐”“我不喜欢大人站着”“小弟弟坐前面,只有小姐姐没得坐了”,阿哲一直嘴巴说个不停的。我们和那个小弟弟的妈妈聊天,他妈妈也说他的孩子不怎么会说话,似乎还有点羡慕阿哲。后来那个孩子的妈妈就问“小朋友,你叫什么名字”阿哲马上回答了,听到对方没有听很清楚,阿哲还放慢了速度看着阿姨更大声的回答了。赞一个!

re:听阿哲的个训老师讲,觉得阿哲认知...

听阿哲的个训老师讲,觉得阿哲认知没有太大的问题,但是精细和大运动一直是很弱。在机构阿哲每天安排了半个小时的个训,一个半小时的游戏,所以回家我一般安排20分钟个训,其余主要锻炼阿哲的精细和大运动。大运动训练内容包括接抛球100个,踢球,跳蹦床400-500个,抓单杆,捡卡片锻炼起蹲100个,爬楼梯,滑冰。精细包括夹纸,撕纸,用筷子夹纸团,扣扣子,点连线,涂色。阿哲的进步是目前这些项目阿哲都愿意做了,接抛球完成的不错,跳蹦床可以不需要我看着自己会完成。但是踢球阿哲还不如1岁半孩子的水平,用筷子一塌糊涂,撕纸也是需要手把手训练,训练这些项目时我每天都差点气得吐血。

re:小牛仔妈妈,阿哲比小牛仔大了整整一岁,而...

小牛仔妈妈,阿哲比小牛仔大了整整一岁,而到目前阿哲的语言肯定还是比不过小牛仔的。不仅仅是语言,生活自理方面小牛仔也比现在的阿哲强。总之,看到小牛仔的表现我们都不敢比较的,只有羡慕的份哦。还有,小牛仔妈妈,你们也是在广州的吧,有时间我们多联系,多带孩子一起玩吧!

re:鹏妈,小牛仔妈妈,我真的是挑好的...

鹏妈,小牛仔妈妈,我真的是挑好的说。阿哲出去外面语言确实很多,小嘴说不停,我有时候真想堵住他的嘴巴,因为他说的都是那几个他感兴趣的东西,每天关注着哪里的灯亮了,什么颜色的灯亮了,什么形状的灯亮了,除了灯就是下水道,风扇,空调,关注外面的人有没有赤脚,而且喜欢重复说。他的兴趣始终是那么狭窄,选择性注意力在他身上特别明显。

re:越来越看到阿哲与正常孩子的不同。...

越来越看到阿哲与正常孩子的不同。昨天晚上,我和哲爸还有阿哲在小区玩,看到一群和阿哲差不多大小的小朋友在一块玩,阿哲跑到了他们中间,但是明显阿哲融入不进去,不知道和他们打招呼,只知道左看看右看看的。我和小朋友说我们玩木头人的游戏吧,他们都很雀跃,因为他们懂得如何玩。有几个小朋友都争先要当木头人,阿哲不懂的要求扮演什么角色。每次当木头人回头的时候,其他小朋友都立马不动了,阿哲却很兴奋,一定会笑出声,跳两下,然后才会停下不动了。当玩了几个回合后,阿哲没有像其他小朋友一样举手示意要当木头人,却自己跑到前面当起了木头人,如果不是我在场,我相信没有小朋友会注意到他,也没有小朋友会和他继续游戏。哎,没有人辅助,他要和小朋友玩起来多难呀。