以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: gideon_hwuang

苦水也变甜--阿哲成长日记

re:谢谢“你幸福我快乐”,阿哲比起确诊的时候...

谢谢“你幸福我快乐”,阿哲比起确诊的时候进步确实比较的大,昨天做评估的医生也说阿哲是轻微的,但是最核心的两个社会交往依然是中度的,道路依然漫长,但是一天天努力吧。

假想游戏

阿哲这两天特别喜欢一个金色的小猫咪存钱罐。睡觉的时候,要把他带到楼上来。要小猫咪躺下,给小猫咪盖被子,盖的还挺好,只剩下一个小脑袋在外面,还拍拍小猫咪,让小猫咪睡觉。
     晚上出去散步,到处找米老鼠书包,要把小猫咪放在书包里,背着书包出去。

12月8号 干预半年复诊

从6月30号中山三院确诊到今天,阿哲干预了将近小半年了。每天都处于高度戒备状态,抓住每一分钟对阿哲进行干预,有点快累趴下的感觉了。上个星期约好了今天去中山三院去复诊,听取下对这段时间干预的结果,以及下一阶段干预的意见。为了避免像上次一样紧张,我将阿哲的情况和需要问的问题打印了出来。
    邹和助手叫他的名字,阿哲有答应。邹让阿哲拍拍手,阿哲有执行。让阿哲指自己的,我和爷爷的五官有正确的执行。接下来和阿哲一起玩皮球,邹观察阿哲的表情和反应。之后就是我一边说阿哲的情况,邹一边观察阿哲。阿哲拿了皮球之后,就一直转皮球,大概五分钟后,邹让阿哲把皮球给他,阿哲听话的把球给了邹。听我讲完阿哲的情况之后,邹说阿哲这次和上次有了质的变化,现在进入到一个良性轨道,认知没有问题,将来能够社会自立,但是有些症状可能终身也不会消失,比如喜欢转东西,但是这些已经不妨碍了。在干预1~2年可以赶上正常小孩的交流水平,现在先考虑半天机构,半天自己教。1年之后,可以考虑放进幼儿园。在离开的时候,我们已经出门了,听到邹跟他的助手说“这个是一个康复的好的例子。”
     我问了邹一些问题,也列出来,看是否对其他家长也有帮助。
     1. 阿哲的大运动和精细不行,是否要给他补充DMG和维生素B。
     邹说DMG是他第一个在国内用药,现在也停掉了。
     2. 都说ZB的小孩患癫痫的几率很高,我们如何预防?
     癫痫和ZB相关,患ZB的癫痫几率很高,这个是国外60年代的统计,国内统计没有这样的结果。现在ZB谱系扩大,这个概率更低了。他观察阿哲,觉得患癫痫的几率非常低,不用去管这方面了。

re:阿哲的应答有时候好,有时候不好...

阿哲的应答有时候好,有时候不好。但是只要一说点名游戏开始了,他的回答都很好。我们经常玩点名游戏,我和妈妈,还有阿哲点名,点到谁就要大声答应,并且举手。有时候故意说一些没有来的人,比如阿哲一起上团体课的小伙伴。阿哲就会摇手,说“轩轩没有来。”
阿哲你我他还是有点混,不过这两天有一点点进步,问他“你是谁”,他会说“我是阿哲”。问他“我是谁?",他会说“你是爸爸”,这个是训练加提示出来的,换成别的问题,估计还是会搞混。

边吃龙眼边训练

阿哲昨晚的表现非常好,对人的眼神,对轮流的理解都不错。尽管机构老师反映阿哲的等待轮流意识比较差,我们也看到了阿哲差的表现,喜欢的东西不能等,否则会发脾气。
    晚上8点多钟,妈妈买了龙眼回家,准备剥皮给阿哲吃。阿哲在旁边等着,舅妈和我也坐在客厅,哥哥在房间上网。妈妈问现在轮到谁吃了,阿哲都能依次说出来。轮到哥哥的时候,阿哲还会飞快的跑去房间,将龙眼塞到哥哥嘴里,阿哲以前,他绝对会自己吃了。看了李宝宝的训练日志之后,我们也尝试不直接说指令,比如“把龙眼给舅妈吃”,而是换成舅妈假装难过说,“我没有龙眼”,阿哲就会赶紧把龙眼送过去。或者有时候我不说话,只是指指自己的嘴巴,让阿哲来理解什么意思。昨天阿哲这方面的表现真的都挺好,我们都想是不是该送阿哲去幼儿园了。
    阿哲转述别人话语的能力还可以,比如说“叫哥哥过来吃饭”,阿哲就会屁颠屁颠的跑到房间说“哥哥吃饭”,发现阿哲挺喜欢执行之一类指令。另外昨天在楼下玩滑滑梯的时候,爬不上去的时候,还会主动找旁边一个不认识的叔叔帮忙。

re:谢谢鹏鹏妈妈!自然疗法我们一直有跟着看,...

谢谢鹏鹏妈妈!自然疗法我们一直有跟着看,只是每次都好像走马观花,浅尝辄止。
记录点阿哲的调皮表现:
    最近喜欢故意跟大人唱反调,比如天黑了,要说成“天喝了”,我们一纠正他就笑得不得了,然后故意又说“天喝了”,等着你就纠正。给家里的东西故意乱取名字,鞋柜叫做“一哈哈”,我们纠正他的时候他也笑得不得了。阿哲现在的认知不是问题,教他一遍他就可以记住叫什么名字。

写在2岁9个月

【进步】
1. 阿哲现在能唱十几首完整的儿歌,有的儿歌咬字不清晰,只有我们能听懂。
2. 假想越来越多,大象走路,大象吃五角星,小猴子游泳。从偶尔出现,到现在每天都有。如果按照RDI的说法,从偶尔出现,到经常出现;从生手,到精熟,阿哲已经在中间状态了,我们还是可以多和他玩一些假想游戏。
3. 昨天晚上,主动给爸爸喝水,阿哲以前喝水从来不给别人喝。妈妈说“我也要喝水。”阿哲跑到厨房里拿了一个碗,然后倒了水给妈咪喝。我其实也不理解为什么不能用阿哲自己喝水的杯子,要跑去厨房找一个碗。
4. 阿哲的手指头特别不灵活。这段时间要他开始做各种手势。“1, 6,8,OK, Yead, 真棒”,虽然还是慢吞吞的,甚至自己要用另外一只手辅助才能做好,但是比起之间已经进步挺大了。
5. 能回答更多问题了。“在哪里?”,“走那边?”,“有多少?”,“男孩还是女孩?”等。

【问题】
1. 和评估的时候反应的问题一样,阿哲的理解能力不是特别好。阿哲喜欢看路灯,白天经过多时候,他会说“灯没有亮”,然后我们就补充了一句“白天不开灯”,以后阿哲看到没有亮的灯就会说“灯不亮,白天不开灯。”,不管是白天还是晚上,看来他是还没有理解什么叫做白天,什么叫做晚上。
2. 你我的转换不行,如果我们发的指令的你我,阿哲能做出正确的反应,但是让他自己说,你我就会出现问题。其实和第一点一样,归根结底还是理解力的问题。
3. 阿哲对两步指令比较排斥,即使最简单的两步指令。比如我们说你摸下鼻子,再摸下耳朵。他就会说不要摸鼻子,不要摸耳朵。话看来他是理解了,但是他就是不执行。

re:阿哲知道有些话只要换下主语就行了,他并不...

阿哲知道有些话只要换下主语就行了,他并不理解什么意思。
记录点有趣的事情:
“舅妈是什么形?“
“舅妈正方形。“(其实是指舅妈的脸蛋)
“爸爸什么形?“
“爸爸圆形。“
“妈咪什么形?“
“妈咪椭圆形。“
“妈咪用来干什么?“
“妈咪用来抓痒。“

“嘴巴用来干什么?”
“嘴巴用来吃棒棒糖”
“眼睛用来干什么?”
“眼睛用来看巧虎”
“屁股用来干什么?”
“屁股用来拉大便”
“鸡鸡用来干什么?”
“鸡鸡用来拉尿”

re:记录点阿哲的进步:阿哲可以听指令教出...

记录点阿哲的进步:
阿哲可以听指令教出两个物品,执行两步指令了。
昨天吃过饭,我要阿哲把钥匙和勺子给我,结果阿哲先给我勺子,看我摇头又给我钥匙,一直在这两个之间换来换去,直到妈妈辅助一下才理解,之后就执行的很好了。

re:过了年阿哲就三岁了,心态放平和了,总是能...

过了年阿哲就三岁了,心态放平和了,总是能发现他的进步,虽然妈妈说正常小孩进步更快,但是我只和阿哲以前比。从医生说他生活不能自理的时候,我们的目标是阿哲能简单和我们沟通;从他能自己吃饭,自己提示大小便,我们的目标是他能社会自理;从邹小斌说他能社会自立,我们的目标是阿哲能顺利的读小学。
阿哲经常撒娇似的哼哼,昨天我在楼上,阿哲在楼下撒娇似的说:“爸爸下去。“(来去不分),我说下来干什么?“阿哲想了下“下来找阿哲。“
有一段时间觉得阿哲的语言没有进步了,总结下来发现是我们和他讲话是我们自己处理过的,每次都是固定的句型,昨天特意加入了一些新的句子,“小鸟和大象都笑了,大家都笑了。“后来阿哲就会在描述其他的时候也用这个句型了。
昨天还有你和我好像开窍了,指你的和我的五官都对了,并且会回答这是你的东西还是我的东西。
新年也有点希望,希望阿哲能在九月份上幼儿园。

re:【进步】1. 会表达一些自己的感受(...

【进步】
1. 会表达一些自己的感受(不过都是我们在其他环境教过他的),比如我害怕。这段时间在家里,喜欢把门都关好(新的刻板),嘴里还说“我喜欢关门”。
2. 你和我可以在同一个句子里面用,“爸爸我要摸你的肘关节。”阿哲睡觉喜欢摸着我们的肘关节。
3. 这两天,开始有意义的问句,“手机哪里去了?电灯哪里去了?”。
4. 这段时间换成半天机构,半天妈妈带。每天下午睡觉起来,妈妈就带他出去玩。喜欢和大小孩玩,模仿他们的动作,对小小孩不感兴趣。
5. 会回答的问题也在越来越多,句型也慢慢变多。这些都是生活中不断旁白的结果。

【问题】
1. 个训老师说,现在上课不怎么跑神了,但是经常在做活动的时候,想着别的事情,突然说“棉花糖”,或者唱一些巧虎里面的歌。老师让我们家长加强引导,我还不知道怎么引导。
2. 这段时间的脾气越来越大,昨天晚上本来想让他按数取物,结果以哭闹结束。
3. 早上穿衣服时间很麻烦的事情,不喜欢穿毛衣,边穿边哭闹,“我不穿毛衣,我要脱掉”。

re:浩浩妈妈,大家一起努力吧。最近特别难...

浩浩妈妈,大家一起努力吧。
最近特别难教,有点皮。问他眼睛干什么的?拉尿。嘴巴干什么的?拉尿。说的时候一脸的坏笑。但是有东西吃的时候就是全对的。头大。

能够回答的问题整理/能够问的问题

1. 有没有******
2. 是不是******
3. 要不要******
4. 谁正在干****
5. 哪个大/小 高/矮 长/短  软/硬  冷/热 空/满
6. 这是谁?
7. 在哪里?
8. ***正在干什么?
9. 这是几?
10. 这是什么?
11. ****有什么作用?
12. 走哪边?/在哪边?
13. 什么颜色?
14. 什么形状?
15. ***是怎么叫的?
16. 这是谁的*****?
17. 少了什么?
18. 在不在......?
19. 这是什么声音?
20. 喜欢不喜欢*****?

----------------------------------------------
*****,好不好?
****哪里去了?
怎么办呢?

re:昨晚阿哲盯着妈咪的眼睛看了很久,妈咪可高...

昨晚阿哲盯着妈咪的眼睛看了很久,妈咪可高兴了,阿哲说了一句话,妈妈立刻石化了。"妈咪的眼睛里有球球灯"

re:好长时间没有写阿哲的近况了,一是...

好长时间没有写阿哲的近况了,一是最近工作也比较忙,忙着做各种年度总结和年度计划,还有去外地开会,二是也没有感到阿哲有什么明显进步的地方,不知道写什么好。阿哲这段时间都不怎么配合,凡是不喜欢的游戏,就很排斥,说“我不做这个,我不玩这个。”,也不肯小牛耕田,也不肯抓单杠,更不喜欢球类运动。妈妈也因此心情很不好,经常打电话给我投诉。
    其实回想起来我们的家庭教育环境蛮好的。爷爷奶奶在这边把所有的家务事情都包揽了,阿哲上午上半天的机构,妈妈下午不上班,在家里负责教育阿哲。只是这个家伙经常要睡到下午4点钟起床,妈妈带到小区里面玩两个小时就回家了。晚上就我陪他玩一会儿,比较随意,无非就是利用他喜欢的,和他进行交谈和互动,有时候有意的穿插一点认知。比如和他烤火的时候,就和他说上下的概念,冷热的概念。
     进步的地方是开始使用问句比较多,征求意见的时候,经常说好不好,行不行?会说有没有,在哪里,昨天还自言自语的说,“灯为什么亮了?”。会接电话,能够进行几个来回的对话,但是都是对方问话,阿哲回答。只有一次问了问题“舅妈,我要做420,好不好?”。妈妈说昨天在小区里面,和别的小孩子玩老鹰抓小鸡,会抓着别的小孩子的衣服跑来跑去,阿哲不理解规则,他只是觉得这样比较好玩。
     不好的地方是这段时间老是做成假装打电话的动作,嘴里说“你好。。。。”,后面就乱说一气,不知道在说什么。还没有办法打断他,有时候一说就是半个小时到一个小时。

re:恩,鹏妈共勉!阿哲的语言一直在进步,但是...

恩,鹏妈共勉!阿哲的语言一直在进步,但是大运动和精细的进步缺很慢。你们有没有做训练计划,拿出来分享下!

re:果果妈妈,我们其实没有怎么教阿哲...

果果妈妈,我们其实没有怎么教阿哲假想,基本是他自己发生的,不过我看到有些家长办家家酒等游戏。有时候这种行为已经影响到我们桌面教学,本来在教这个A,结果他老是想到B。我们其实在跟PCI,但是对PCI却是不怎么真正理解,有些概念也一知半解。

re:阿哲这段时间的对答还可以,基本上...

阿哲这段时间的对答还可以,基本上问他的问题,他都能回答,不会的会瞎掰一个来回答。尤其好笑的是回答为什么之类的问题。比如阿哲在吃包子,
    姑姑说“阿哲,给我吃一点吧,好不好”,
    阿哲说“不好”,
    姑姑问:“为什么?”
    阿哲回答“因为姑姑不要吃”。
    虽然回答的很蹩脚,但是至少像是个答案。他一定会组一个因为的句子来回答为什么。

re:新年假期很快过完了,写下阿哲过年...

新年假期很快过完了,写下阿哲过年期间的变化。
    阿哲过年期间有点胃肠型感冒,吃东西没有什么胃口,加上本来零食就很多,没怎么吃饭。心情整体来讲还是比较快乐,上午和下午都是在外面玩,没有给他上什么课。做的都是他喜欢的活动,他提要求要干什么就干什么。姐姐的小孩过年也在这里,名字叫小雨。小雨比阿哲小二十天,非常活泼爱动,和阿哲正好形成鲜明的对比。一个一分钟都不会消停;一个大部分时候都愿意坐着,乖乖的看电视,看巧虎。两个小孩对彼此都不是非常感兴趣,只有在两个人要争夺同一个东西的时候,才有共同焦点。阿哲表现出来的对人的关注不算差,尤其是小雨要来抢他东西的时候,飞快的跑到我身边,将要被抢的东西往我怀里塞,眼睛一直看着小雨,嘴里还说“小雨不要抢”。出去的时候会关注小雨有么有跟过来,谁在中途走开了,会被他很快发现。过年叔叔阿姨给他红包的时候,他会接着,然后说谢谢,不过一眨眼就把红包随便扔其他地方了。观察两个小孩子,阿哲的语言不算落后,甚至有的方面比小雨强,阿哲会回答不少问题,能流利的表达自己的要求和分享意图。但是小雨的所有语言都是自然环境下学会的,而阿哲是我们花了很多精力去教他。阿哲的精细和大运动虽然也在进步,但是落后的不止一点点。
    昨天晚上给一个星妈打了电话,他的小孩现在在上西安交大,数学特别好,准备去上哈佛大学了,她是一个成功教育孩子的典范。本来想跟她取经,结果她对小时候的事情很多都忘记了。她小孩的资质本来就很好,记忆力超群,电视台当时还想给他做一期神童的节目,被她拒绝了。具体的只问了一个问题,就是关于注意力培养的方法,因为注意力不集中是这方面小孩的通病。在给这个星妈打电话之前,正好看了方静老师的另外一篇帖子,也是将注意力训练的,异曲同工,我就不码字了。
    新的一年里,希望所有的星儿都有进步,希望阿哲能够在9月份顺利的上幼儿园。

re:小雨今天就要回家了,但是这两个小...

小雨今天就要回家了,但是这两个小家伙昨天居然打了两架,每次都是抢东西打架的。第一次阿哲的手被咬出血来了,阿哲一直抬着手说“右手痛,左手不痛。” 嘴里还一直说“我要打小雨。” 妈妈本来想转移下他的注意力,让他玩左抓右抓的游戏,结果阿哲还是记得,老是说“右抓坏掉了。”这里插几个阿哲的童言童语。过年期间带阿哲去云溪生态公园玩,看到水池里有很多锦鲤,阿哲说“小鱼在泡温泉。”
    晚上又打了一架,是为了抢一个位子,阿哲一直掐住小雨的耳朵,咬着牙齿用力。妈妈拉开了,阿哲嘴里还说“我要踢小雨。”