以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

该怎么办

各位好,我是一位刚登陆的家长。看了大家的帖子,感受到那份发自内心的热忱。因此想和大家聊聊。
我儿子已经13岁,后半年上初中(在普通小学上学)。由于课业增多,难度增大,因此玩耍的时间肯定大大减少。我想问问大家。以后,该以学业为主,还是以玩为主?学不下去我该怎么办?

re:西安有家长会吗?

西安有家长会吗?

re:孩子总不想阅读,加上上学作业又多,还上晚...

孩子总不想阅读,加上上学作业又多,还上晚自习,怎么办?让别上晚自习,他死活不答应,还说什么:哪有学生不上课的事?真拿他没法!

re:怎么说呢,我爱人让我头疼得有时比儿子还要...

怎么说呢,我爱人让我头疼得有时比儿子还要厉害。他做什么都不能做主,什么事都要我提出他才去思考。更主要的是,思考后毫无结果!您和他说你的想法,他很少说他的意见。我是一个依赖性比较强的人,没想到遇上这样的丈夫,这给我儿子的教育造成很大的障碍,我要求他帮的忙,他从不否定,可要看到他真正帮忙太难了!你得和他吵一次还不行,我都累死了。为此,我儿子的学业拉了下来。他可是个优秀的高中物理教师啊,他琴棋书画样样精通,歌唱得好,球打得不错,可为什么对自己的孩子就不能静下来想想法子啊!!每次和他商量,他总是不说话,你说半小时,他都可能不吭一声。你发火了,他又说你在训他!天!兄弟姐妹们!我该怎么办?

re:胡娉儿,你好,没有你家LG参与统整中小学...

胡娉儿,你好,没有你家LG参与统整中小学知识,太可惜了。不过我一直在呼吁其他力量,希望有个好结果。
你家儿子不想阅读,应该是没有获得阅读的乐趣,尝试一下找他感兴趣的题材让他阅读。

re:大家好,好想了解孩子不想阅读该怎么办?明...

大家好,好想了解孩子不想阅读该怎么办?明明知道这样不行,可却实在没法!!加上时间有些紧,让他别上晚自习,他就急得几乎要流泪。唉!着急又无奈!

re:孩子的注意力老不集中,怎么办?

孩子的注意力老不集中,怎么办?

re:大孩子吃药行不行啊??好急!!!还有云鹤...

大孩子吃药行不行啊??好急!!!还有云鹤说的六味地黄丸外加小柴胡或归脾丸能用吗??
请大家支招吧,急人!

re:林妈妈好,看来给你的允诺我似乎无法完成。...

林妈妈好,看来给你的允诺我似乎无法完成。当我和我老公说了你的建议以后,他淡淡的说了句:“那不是件容易事,得慢慢来。”听他这么一说我就失望了,因为我知道他根本不想在这方面用心,他认为一切是无用的!就连我让他看看有关孤独症的内容他都懒得看。不过,我会尽力督促他的。哎,心酸呐

re:我儿子自诊断为孤独症后,几乎没出...

我儿子自诊断为孤独症后,几乎没出过什么药,刚开始北大刘静开了精灵口服液(还有一个忘了)。看到大家似乎都在用药,我有些后悔没坚持用,总担心有副作用。现在他的行为问题主要是:1、因个子长得高,老偷偷用皮尺量身高(担心自己长高,又怕被我看见制止);2、只要一人出门,总想一人到处走走。比如;前几天,我表弟结婚,我带他去赶事,他很高兴(他爱热闹、人多)。谁知一不留神,他却跑到先前曾带她去过的一个地方(离赶事的地方比较远)。新娘马上回来了,这是他特希望看的一幕,可他却不在。我打了电话才将她叫回来。我生气的指责他,他说:我想去看看那儿,我不知道新娘快回来了。”
    还有,昨天下午7:30分左右,我让他给她外婆送东西,送完后去他老姨家找我(她比较喜欢去他老姨家串)。他却说:“我要去广场滑旱冰。”我说:“时间已经不早了,去了那,回来就没公交了,不能去!你不是喜欢去你老姨家吗?”他说:“昂,我知道了。”然后就给她外婆送东西去了。谁知我在他老姨家等了很长时间他都没来,9点中我回到家,发现他在家中。一进门他就主动说:“我去广场完了,还在那看了电影,那很热闹”看着他一脸知错的样子,我没说什么。
   哎!真不知道该怎么教育他。请大家支个招吧!

re:在这方面没什么发言权,不过个人觉得乐中学...

在这方面没什么发言权,不过个人觉得乐中学,乐着学,有可能会事半功倍

re:我是一个任教20年的钢琴老师,说说我的看...

我是一个任教20年的钢琴老师,说说我的看法吧,孩子学钢琴,并不是企望他长大后在钢琴演奏上能成家成名,首先,能很好的开发智力,弹钢琴必须活动双手,特别要活动十个手指头。我们知道,人的大脑是人体活动的总指挥,有关资料表明:大脑用于处理来自手的感觉信息和指挥手运动部位的面积,与大脑用于指挥全身务器官部位的面积相比,前者占的比例最大。因此,手的动作,特别是手指的动作越复杂、越娴熟,就能与大脑建立更多、更复杂的神经联系。也就是说,如果我们在幼年时代多进行手与于指的有规律、系统化的运动就能有效的锻炼大脑的功能,使之更加灵敏和聪慧。而从小学习弹钢琴,是达到这个目的的重要途径之一。在我的学生当中,更有重度脑瘫儿学习钢琴成功康复的个案。
    同时,学习弹琴除了要求双手在键盘上协调的弹奏外,同时还要求眼、耳、脚以至全身的多种器官的配合运动。从视谱到把握正确的触键,到熟练的进行演奏,这个过程就是眼、手、耳、脚的运动区与脑神经的不间断的交流过程,这种交流过程的不断出现,就像为一部机器上润滑油那样,使孩子们变得更加心灵手巧。再加上努力的去理解音乐、表现音乐,就可以使人的观察力、注意力、听辨力、记忆力以及想象力、创造力等得到很好的锻炼和提高。
但必须着重指出的是,学习钢琴这门技术性很强的乐器,从入门掌握初步的演奏技能,到能自如的演奏一定难度的乐曲,并用音乐抒发内心的感情,决非是一件轻而易举的事情。必须要求孩子们持之以恒的接受严格训练,在训练过程中不断培养孩子的意志力,增强他们的自我控制能力,激发他们的进取心,逐渐培养与建立孩子们学习钢琴的自信心、自强心,培养他们独立学习的自觉性和踏踏实实的精神。总之,有意识的锻炼和培养孩子们以上种种心理素质,是孩子们学习钢琴的必备条件,也是他们成人后胜任各种工作的基础条件。

re:谢谢逸天妈妈,我是这样想的:1、学琴可以...

谢谢逸天妈妈,我是这样想的:1、学琴可以增强孩子的自信心;2、培养其表现欲;3、发挥其特长,期待对他们以后的路有所帮助。毕竟咱的孩子没什么特长,有一点就让他们尽情发挥吧

re:为什么自闭症的孩子很多都是去学琴,我就不...

为什么自闭症的孩子很多都是去学琴,我就不明白了,我曾经也想这样!现在我就觉得吧,孩子有乐感是好事情,不是非得往那方面发展,学琴更容易使他沉醉在他的世界,要我说孩子会更自闭,网络也是活在虚拟的世界里,带他去适应社会,挑战你认为不适合他的事情!这样才能进一步贴近现实生活哦!
我觉得短腿要补,长处先放放,孩子正常就好,我没有指望孩子相当出色(当然曾经期待他是天才)

re:每天晚上睡觉前可以给孩子一点温馨时光 单...

每天晚上睡觉前可以给孩子一点温馨时光 单独和孩子聊聊天 交心!最好是成为一个习惯!
孩子的每一步有大人的引导,可能更加顺利成长!
关爱是少不了的! 我的脾气不好,我尽量控制自己和他们相处! 孩子教会我如何做人!

re:楼主你好,我家孩子5周3月了,我一直用玩...

楼主你好,我家孩子5周3月了,我一直用玩中学让他学习各科知识,具体的做法,比如通过洗澡让孩子玩水的过程中,学会水的属性(无色、无味、透明、可流动的液体,用不同质材放水里学习浮力有关知识,比如比重、密度、体积、重量等。又如一天家里的一张凳子坏了一个脚,马上引导他发现重心、平衡等问题。

坚持这种学习方式一段时间,发现他能轻松、牢固掌握日常生活能接触到的相关知识,最大的收获是发现他产生求知欲了,爱问为什么,可以巡正途获得解决问题能力(查书、问别人、实验求证等)。

现在我觉得最难把握的是,我未来教的知识是否已经涵盖了小学、初中、高中的所有知识组成(也就是我上面提到的梳理学校知识),如果你先生能花精力进行系统整理,那将会是自闭症孩子的福音。希望能得到支持。

re:林妈妈的孩子多大了?你的方法真不错,佩服...

林妈妈的孩子多大了?你的方法真不错,佩服你的有心!!(初试成效非常好(虹吸现象、万有引力等),孩子学得快而且兴致勃勃。每看到儿子小额头上冒着密密的汗珠,但神情非常专注、认真地“玩”知识时,更让我坚定,充满信心。)有时间的话具体谈谈做法,或许我们可以互帮,我老公是学物理的。

re:首先谢谢逸天妈妈的指点。的确,从前的我总...

首先谢谢逸天妈妈的指点。的确,从前的我总是生孩子的气,特别是在辅导功课的时候,有时看到孩子伤心自己也伤心,哎,望子成人心切啊!现在我也意识到了,我不会再因为他的学习而发脾气了。他也开始愿意和我在一起了。可对于读书我还是拗不过他,他每天早上8:30要去学琴,吃过饭午休,然后总想玩网络游戏,还挺上瘾的。有时看他玩得津津乐道还真不想打扰他。下午练一会儿琴,然后带她出去玩(玩滑旱冰、爬山)。看书时间似乎很难挤出(当然主要是他不想看,总想着网络游戏,我也没坚持)。

re:其实各个年级正常孩子的教育都会遇上“厌学...

其实各个年级正常孩子的教育都会遇上“厌学”困扰,所以培养学生学习兴趣、激发学生学习动机成为学校老师挂在嘴皮上的常话,但真正有谁会付出实际行动?这是传统中国教育的悲哀。
作为我们的孩子,更需要学习兴趣做为动力,我们都知道,“星儿”是能学而不想学,为了孩子,我现在已经开始尝试把小学、甚至初中的物理化学内容整理,梳理,试图融入生活、游戏中,做到生活中教、生活中学,教者有心,学者无意,让孩子在学习的过程中产生乐趣,使孩子产生学习内动机,让孩子轻松的应对未来的学业。
初试成效非常好(虹吸现象、万有引力等),孩子学得快而且兴致勃勃。每看到儿子小额头上冒着密密的汗珠,但神情非常专注、认真地“玩”知识时,更让我坚定,充满信心。不过这是一件很大的工程,而我,只是一个钢琴老师,特别理科知识不感冒,对同时梳理初中、高中知识,显得力不从心。在这里呼吁,希望能得到其他家长(特别是中学的理化老师)的共析,一起努力,资源共享。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]逸天...

下面引用由[U]逸天妈妈[/U]发表的内容:

你好,楼主,我建议你经常单独带孩子出去玩,最好不要做私家车,做公车,可以散步,可以一遍走一遍教,经常和他交流,你最起码的一关没有过,你孩子的内心没有接纳你,你要蹲下来和孩子说话,要平等,不要以为你是家...

灰常同意。

话说暑假了,每天带孩子游车河;去他的暑假作业,那么难,儿子不喜欢,不喜欢就不要做了,开学前我替你做,好好玩吧!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-16 06:41