以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 新衣服

儿子,我们创造奇迹吧~~~~

re:小胖月考199分,该庆祝一下,哈哈!!...

小胖月考199分,该庆祝一下,哈哈!!

全班数学100的有8个人,语文100的有13个

小胖的成绩应该还可以,结果却因为字迹潦草没有获得学习奖章,其实我还是有些小郁闷的!

小胖今天跟胖爹胖娘大耍一通脾气,哈哈,胖爹说,小胖就是缺乏刺激,他终于有在乎的东西了,看偶们这后爹后娘的,任凭小胖哭闹,我甚至窃以为真好,哭闹的时候嘴皮子这个溜啊,抨击偶们,述说自己的想法,还有各种语气助词用的这个好啊

还有,爸爸打电话的时候知道控制自己不跟爸爸 说话了
军旗掉了满地的知道自己去捡了,缺少一个棋子的时候知道不能叽歪了
大半夜的要喝水的时候爸爸制止,知道给自己找台阶说这是给妈妈 倒的了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

下面引用由新衣服发表的内容:

今天是四月一日,小胖跟我说,今天获得奖品了,原因是在三月份的评比中得到10个笑脸,4个哭脸!全班属于前十名的!!大概得了二等奖!!
呵呵,儿子长大了,跟我说点...

你等我晚上有空来写哈,这几天看小说,上瘾了

re:看小说看的累死我了~~周二,清明...

看小说看的累死我了~~

周二,清明节放假一天,带儿子去爬山!
他爹太胖,所以爬的很慢,儿子回手拉着爸爸上山,说:爸爸,我拉你吧!
他爹感动S了

半山腰,儿子有感而发:爸爸妈妈 ,我爱你们!

------------------------------

周六,儿子学英语,看眼睛,写作业,吃火锅,看喜羊羊,跟小朋友玩,跟爸爸玩三国志,下军旗,打扑克

睡觉的时候儿子总结:妈妈,我今天实在太爽了

re:晚上突然问了小胖一个问题:我:你爱妈...

晚上突然问了小胖一个问题:
我:你爱妈妈吗
小胖:爱啊
我:那以后你娶媳妇了,你媳妇跟我不好怎么办?
小胖想了一下说:我以后娶JRY(小胖心心念念要娶的美女),她不会跟你不好的

我赶紧短信我亲家,亲家的评价是这情商,杠杠的

我想不是这里的人气不旺,而是小胖实在是太强了,让我们很多家长有点结舌。很期待你多写一些带儿子的经验啦,比如你儿子在什么年龄段有了哪些实质性的突破了供我们参照学习。

这个话题说起来比较长!

总体而言,我觉得小胖真正的进步,或者说飞速的进步是5岁以后,更具体说是10年3、4月份的样子,他5岁半了!!所以以前有人说:5岁是个转折点我是非常相信的!!但是,这并不表示你不干预孩子干等到5岁,这肯定是不行的!!我觉得2--4岁是一个非常重要的打基础的时间!也是个很艰苦的时间,这段时间中,可能家长付出的会非常的多,但是往往看不到效果,因为孩子的表达能力上不来,情感上不了,行为问题也很多,所以家长往往觉得很痛苦,没耐心继续下去!这样势必会影响家长的心情,会形成恶性循环!

想说的很多,可是你询问的题目比较大,我还真不知道怎么来说了,想到哪里说哪里吧!

先说语言吧,小胖四岁半在北京我找老师训练了一下语言,4岁半,不会说P,更不用说那些复杂的平卷舌了!但是自从我开始艰苦的语言训练之后,他进步很大,5岁稍微清楚一些,5岁半外人能听懂一半吧,6岁上学的时候老师还是会有听不懂的,但是现在6岁8各月了,ang/eng/ing/ong才刚刚完全的搞定,还会有感情的朗读课文了!!所以我一直鼓励语言有障碍的孩子妈妈,坚持,务必要坚持,小胖到现在还是有个别的字,发音不闭嘴,一般我做一个动作提示下,他就非常的清楚应该注意什么了!!

再说行为。小胖情绪一直很好,不会有什么自伤啊,打人啊之类的,他始终是个胆小老实的孩子!但是小胖有个很严重的行为问题,即便到了现在,仍然存在,我不知道想了多少办法,效果仍然不大,如果有人可以帮忙指点,真的不胜感激啊!
小胖的问题是晃手,其实就是自我刺激!!目前看,晃手越来越少,但是在课堂上,只要拿笔,拿格尺,拿橡皮都会无意识的晃来晃去的,头疼!

最后说交往问题!这个,我觉得跟孩子自身关系很大,但是跟家长的关系也很大。小胖的交往能力提高是5岁10各月左右,也就是去年的6月份!之前他对小朋友几乎没任何的兴趣,只是很少很少很少范围的几个孩子,小胖是认识的,也仅仅是认识而已!小胖上学没几天,就交到一个好朋友,后来等熟悉了我问那个孩子为什么跟小胖成为朋友,那个孩子说:阿姨,刚开学,我看小胖太可怜了,比人打他,他都不知道还手!我就想帮助他,就成为朋友了!可以想象,即便到了6岁,小胖的交往能力还是很弱的,但是这半年,他进步很大!
其实上面我写过一些了,中午我会每天去看他,我认识他们全班所有的男孩和大部分女孩,我贿赂N多男孩子,我创造机会让小胖跟同学一起玩,很多很多!

有空继续写

re:就在2个小时前陪着小胖写作业,不得不说小...

就在2个小时前陪着小胖写作业,不得不说小胖越来越让我刮目先看了!以后我再也不低估小胖了!我检讨!

先说个语文的作业:
内容是阅读问题,题目要求:先读一段话,再回答问题。

一直以来,小胖的语言表达,理解还是落后一些的,不过随着这大半年学校的熏陶和我的努力,我觉得其实他进步好大!!可是,一直以来,阅读都是小胖的弱项,原因就是他的总结能力很弱,如果是题目中直白的就有答案的,他答的还好一点,如果需要自己总结的,恩,几乎空白!为此,上学期开始我就开始训练小胖的阅读能力,一学期下来做了差不多100篇的阅读理解题目。今天看来,偶的努力都不会白付,哦也!!

今天的题目是----------小牛学知识

森林学校开学了,小牛高高兴兴背着书包上学。小牛知道,学习可不是件容易的事情,得刻苦努力才行。
小牛最爱上劳动课。擦桌子,扫地,他总是抢在前头。一遇到困难,大家都来找热心的小牛帮助,小牛从不让大家失望。
小牛不怕困难,他的文化课,劳动课都去的了好成绩。毕业典礼上,校长亲手为小牛带上了大红花。大家一起喊:小牛,太好了!

其中一道题目要求是:根据短文内容填空
小牛是个爱() 爱()又爱()的孩子
小胖填写的是:爱学习,爱劳动,爱帮助别人

嘻嘻,也许题目真的很简单,可是,我觉得小胖总结的很棒!

----------------------------------------------------

再来一道数学题目

玲玲做题的时候,不小心把一个加数23抄成了32,结果得到了84,正确的和应该是多少呢?
小胖计算如下:84-32=52
52+23=75

小胖的方法其实不够简便,可是我觉得他思维还算缜密,嘻嘻!

re:小胖在学习朗文英语2A,下定决心务必要每...

小胖在学习朗文英语2A,下定决心务必要每天陪小胖听英文,哪怕短短五分钟也好啊

刚才几句英语句子
THERE  ARE  TWENTY  SIX CHILDREN  IN  MY  CLASS.
THERE  ARE  THIRTEEN PRESENTS  ON  THE  TABLE.
THERE  ARE  TWENTY FOUR  CANDLES  ON  THE  CAKE.虽然听了几遍的样子,可是小胖还是听懂了的!!

英文说不好,咱先听好也不错啊

加油,小胖他娘,哈哈!!

其实只要我能坚持,小胖就能,越来越发现小胖是个韧劲十足的孩子!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ma...

下面引用由[U]maggie7343[/U]发表的内容:

小胖妈能否写一下,小胖在上学时,集中注意力这一块,如何改善的?集体指令的听从,和捕捉,相信这一块,对自闭儿是个很大的障碍。如果上课能一直跟随听课,估计成绩就可以不要太担心了。毕竟现在孩子,一年级一考就...

下周吧,下周一定找时间写这个问题

re:真是好久没更新了!我一个挚爱的长辈四月底...

真是好久没更新了!我一个挚爱的长辈四月底去世了,心情一直很差,什么论坛都没兴趣泡!
爷爷还摔骨折了,我几天就要去取药,5月中折腾到北京参加婚礼,然后回来之后还是婚礼,然后儿子过六一,端午,呵呵,日子就这么悄悄的从手里溜走了!

儿子进步是有的,尤其最近感觉吐字很清晰了,逻辑性也还可以,但是他扔是观察的,在乎的东西少,这个是个问题,我除了遇到什么说什么,也没有更好的解决办法,他自己如果没兴趣,我能如何?我可以教,可以说,但是无法替代他自己的兴趣点:(

小胖学习还可以,不过从最近开始,我一定要加强看图说话的能力了,已经在这次月考中有扣分的现象了,我不能到了三年级才开始拼这个,那就太晚了!阅读部分我发现小胖还可以,大概太简单吧!!

最近小胖迷上了红歌,很逗,晚上去附近的广场总是去听人家自发组织的群众唱红歌,好玩!我就利用这个机会教他打拍子吧,反正他也根本不会唱,会听也不错哈!

夏天到了,儿子开始爽了,有时候想想,我地处东北,真是太不划算了,每年能在外面玩的日子多说五个月,如果我在南方,小胖的交往能力应该会更上一层楼!

小胖现在的交往问题基本处于:很喜欢跟同龄孩子玩,也大致可以参与进去,兴趣点很多,但是心眼是在少太多了,不过最近貌似心眼可以教出来,慢慢来吧!也许真的有时候不是他没心眼,而是他不屑于耍,他总是很善良,太善良,太厚道!我想将来的小胖没准真的很受女孩子喜欢哈!

re:哦对了,小胖昨天英语课上,老师听写44个...

哦对了,小胖昨天英语课上,老师听写44个单词,全班14个小朋友只有小胖一个100分哈!连老师也说很不容易,很困难那!
有小朋友采访小胖,问为什么ANDY一个都不错?
小胖小声说:我每天练习!
老师问怎么练的
小胖说:上面写汉语,下面写单词!

切,他瞎掰,自打他学习英语,上面写汉语下面写单词的形式我只给小胖做过一次,他就开始胡诌,哈哈!不过自从老师说要考单词以来,小胖的确是每天练习,每天练习,我们是下了功夫的,嘿嘿

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]诺言...

下面引用由[U]诺言[/U]发表的内容:

唉,我家孩子今年9月要上学了,可偏偏现在才发现自闭。都不知道怎么办,该不该上小学。孩子的状况也是看着挺聪明的,学东西也还行。就是好像有些听不懂别人话得意思,但又不是完全不懂。带孩子出去玩他虽然也还和别...

如果孩子长的不是特别的高,小胖去年入学的时候身高128厘米,他才刚刚6岁1各月啊

我还是建议身高不是特别高的孩子,还是选择晚一年上学吧

小学,对于正常孩子挺简单,可是对于自闭的孩子,尤其理解力有差距的孩子,真的挺难的
更别说,如有行为问题,更是难上加难

前辈最近在忙什么?怎么都不见踪影了?问你一个问题,小胖的人称代词是几岁过关的?

小胖人称代词是不到5岁吧过关的!

我有一个人称代词的训练方法,不过只有受话部分,另外部分估计你要自己琢磨下,挺遗憾的!

你把邮箱给我吧

re:孩子就是孩子,真的很好满足啊不知道这...

孩子就是孩子,真的很好满足啊
不知道这里的妈妈 是否经常的的带孩子下楼玩,我们这里终于暖和了,终于我的小胖可以每天下楼疯狂了
为此,我买了一堆玩具,我永远都是小区里最受孩子欢迎的阿姨:)
前几天去批发市场,我买了几把水枪,外表跟打气筒子差不多,价格,4元,嘿嘿
正好小区里有小河,这几天儿子跟小朋友,帅歪歪哦!
反正不贵,我买了好多哦!

甩泡泡的,简单吧,7岁的孩子是不是玩很幼稚,可是我发现,如果我来给小朋友弄泡泡,大家一起追追打打的追泡泡,即便是小区里十岁的孩子一样玩的不亦乐乎啊

孩子们还发明了一个孩子弄泡泡,其他孩子站在小河边用水枪“破坏”泡泡的玩法,结果自然是全身湿透透,哈哈!

其实只要动脑筋,便宜,好玩的游戏真不少哈

现在每天晚上儿子下楼的必带玩具:跳绳,毽球,机甲兽神,PIAJI,水枪,泡泡枪。

结论,偶就是个拎兜儿的

re:想想,其实上学以后训练的办法还是很多的!...

想想,其实上学以后训练的办法还是很多的!
最近开始,每天要求小胖问某个同学一个问题,比如生日啊,最喜欢的东西啊之类的,应该可以促进交流 ,哈!

今天,在我眼皮子底下,小胖被同学给揍哭了!其实,2个人纯属玩闹,可是小胖闹不过人家啊,就哭了,小没出息的!
改天家里弄个沙包给小胖玩!

前天和昨天,晚上还是带着小胖下楼去广场听红歌了,结果小胖很搞啊,自己来到场地中央给大家打拍子,哈!哪里像自闭症啊?

就是还不太明白什么叫做不好意思哈,不过我看小胖有2个同学也来听红歌,看小胖在场地中央,同学们也跟着上去比划,挺逗

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]一言...

下面引用由[U]一言[/U]发表的内容:

我想念你和小胖啦!来不?来不?

貌似今年轮到我们南巡了哇

不过,想起你们那嘎达的蚊子,怕怕,怕死了我

小胖惨不忍睹的照片还在我这里呢

re:虽然上课反应慢,不会猜意思,不过咱基本功...

虽然上课反应慢,不会猜意思,不过咱基本功扎实哈,偶的小胖在这一次考单词中,110个单词一个不错哦

老师说你很神哦

re:今天,小胖期末成绩出来了双百哦,...

今天,小胖期末成绩出来了

双百哦,哈

算上英语百词竞赛的100分,300分哦

哦也,要奖励儿子哦

re:最近儿子眼睛近视,所以散瞳了,散瞳的后果...

最近儿子眼睛近视,所以散瞳了,散瞳的后果就是二十几天不能看书,不能看电视,不能打游戏!而对我的直接后果就是我要给讲故事,提问题,买菜,做饭,带小胖打球,洗衣服,收拾屋子,外加晚上雷打不动的三小时室外活动!我要累死了,我觉得自己根本就是铁人!为此,昨天跟胖爹发飙半个小时!!

不过今天小胖的表现让我刮目相看啊!以前,小胖嘴笨就不用提了,毫不夸张的说,没心眼到极点!曾经,小胖有三个机甲兽神的玩具,不知道这里的妈妈懂不懂哈!我感觉咱这种妈妈要与时俱进哈!关于这个玩具,我多写点吧,我很感谢他!这个玩具应该是一个动画片里面的,去年的款有十种。价格是28元一个,玩的方法呢,就是后面有一条线,基本跟上劲一个道理,然后两个玩具在一起顶,看谁厉害!因为造型的不同,所以肯定有的厉害有的不行!要说多有意义呢,也没有,但是小孩就是喜欢啊!而且玩的方式也很简单,虽然有技巧,不过关系并不是很大的!!去年,我看楼下的小孩玩,一下就给小胖买了2个,要知道,有的家长是非常不赞成给孩子买玩具的,所以手里有一个的小朋友没几个,很多小朋友都是看着别人玩的。在玩具这个问题上,我们家是要就买,不要还买!所以我们家的玩具海海的,哈哈!!

我一下给小胖买了2个,所以小胖自然成了最受欢迎小朋友。为啥说小胖没心眼的,我自己的感觉,有心眼的吝啬的孩子是一个也不外借,看一眼也不行,我楼下就有这样的孩子!正常的孩子是自己留下最好使的一个,把不好使的借出去,这还算大方的!可是小胖,任何人来借都借出去,并且,是2个都借出去!他自己手里反而没有了,看着别的小朋友拿着自己的玩具玩,这不是傻是啥,千万不能说厚道哈!!!

甚至到了今年,机甲兽神继续出 新玩具,模式还是一样的,但是款式今年有5款,价格是35了,我继续给小胖败了2个,这样小胖手里就有4个了!!于是发生在小胖身上的一幕就是他的另外三个最厉害的都借出去了,反而小胖自己手里拿的是最没用的一个!晕吧!,我忍!

可是今天晚上发生的对话,让我觉得儿子没心眼归没心眼,他还是个一通百通的孩子,我还有希望哈!!

先介绍下儿子的好朋友BB,这是个什么样的孩子呢,几乎集所有优点于一身的孩子,聪明,是在太聪明了,有才,是在太有才了!他对小胖的帮助是我无论如何做不到的。而且这个孩子心眼这个多啊,这个鬼啊,我常常在他动心眼的时候教给小胖,当然,对方的家长是非常好的人,有时候人家替小胖着急,干脆直接教小胖还手,呵呵!!今天2个小朋友去广场玩,2个人说好比赛跳绳,一个起跑线,然后跑到灯那里回来!

结果出发的时候,BB提前了,小胖在后面追!BB并没有跑到灯那里,而是稍微提前一点就拐弯了,小胖见状,干脆再BB拐弯的树的前面直接拐弯,这样,小胖就跳到BB的前面了,小胖一看自己已经在前面了,干脆也不跳了,两个人直接跑步回来,他们过去的时候是跑跳绳,不知道大家懂不懂,就是一边跳一边跑的!结果小胖当然第一名,自然,BB会说他玩赖!
于是BB提议继续比赛跳绳,这种方式小胖已经赢了,所以小胖说啥也不比了。BB聪明啊,就说,那咱们比赛看谁先坏吧!小胖:行!
于是,2个人开始干跳绳,小胖一边跳一边说,我跳慢点!好长时间谁也不坏,突然,小胖说了一句话,BB没听清楚,干脆停下来问:你说啥?小胖大声说:我啥也没说,没事!可惜这时候,BB已经停下来了,自然也就是算坏掉了!

这一下,BB不干了。以前,永远都是BB占便宜,永远是BB赢!今天,2次被小胖给调理了,自然哭唧唧的!!于是,BB要继续比赛,小胖说啥也不玩了!
BB威胁小胖:那你下次上咱家我爷爷做锅包肉不给你吃!!(小胖昨天刚去,喜欢吃爷爷的锅包肉,喜欢的不得了)
BB说完这句,我感觉小胖肯定要叽歪了!
结果,小胖说:那我去恒信打包一份吃(恒信是一个饭店的名字)
BB开始胡说八道:我爸是恒信的校长,不让你进去
小胖:你爸才不是呢,你爸是烤串的校长(前一段日子BB爸爸做BBQ,邀请我们去吃过,小胖就记住了)
BB开始威逼利诱了。说:那你下次来我家,我让爷爷给你做鸡翅(都知道小胖最喜欢鸡翅)
小胖:不,我妈也会做!
BB开始唧唧歪歪,跟奶奶耍贱,乐死我了!
BB继续说:我让你妈不给你做!
小胖:我让我爷不给你做 (哈哈,是人家爷爷,结果小胖说是我爷)
然后小胖大概意识到自己说不多了,就说“我姥爷做的才好吃呢,不给你做!!
BB从来没从小胖这里吃亏过,这下不干了!有点真生气了
BB大声说:那我以后不跟你玩了(这是小胖最好最好的朋友,小胖最怕他不跟自己玩了)
结果小胖还是不叽歪,大声说:我也不跟你玩了!
BB:以后***(他们同班同学)不带你的时候,我也不跟你玩
说道这里,其实我已经开始担心了,但愿我的担心是多余的!!!!!!!
小胖:才不带你呢,我还不带你呢!
BB:谁不带我啊,谁都跟我好!
小胖:谁跟你好啊!谁都跟我好!
BB:我打架厉害呢!
小胖:我学习厉害呢,我考试双百
BB,我考试也双百
小胖:我三百,我英语百词竞赛也是一百!
BB:我也英语百词竞赛一百!
小胖:我数学语文还100+10呢(加10是后加的,老师说小胖纵向比较是进步的)
BB不相信,我解释了下!!

哇咔咔,听到这样的对话,我奖励小胖玩三把扑克,哈哈!

如果每天都有这样的类似的对话,我要开心S了
晚上给小胖洗澡,我告诉小胖,如果跟别的小朋友说话也这么厉害,妈妈就更高兴了哦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

小胖妈,恭喜你,小胖真的太棒了!
我是你曾经帮过的一个妈妈,嘿嘿。

说到帮助,我自己都汗啊!

坦率说,我现在已经越来越没有耐心帮助新手妈妈 了,除非以前混的一个网站里面熟悉的妈妈!!
原因嘛,因为话都是千篇一律的,如果认真看这个日记,会看出很多的东西,或者也可以提要求,让我写点什么我经历过的,相对而言会有经验的!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凌爸...

下面引用由[U]凌爸爸[/U]发表的内容:

棒的让我都无语了....呵呵

表这样哈!小胖也有很多弱势的地方,我不爱写而已!
等我解决了,大部分我就爱写这个过程了,呵呵