以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 新衣服

儿子,我们创造奇迹吧~~~~

re:今天是开学第一天,我有事,所以中午没去学...

今天是开学第一天,我有事,所以中午没去学校!
晚上接了儿子,竟然是儿子打牌哦,一般都是表现好的同学才会打班级的牌,不知道是小胖真给力还是偶的礼物很给力!!
晚上回家看校讯通,全班点名表扬三名小朋友上课积极发言,竟然有13号,偶的小胖,哦也!!以我对老师的了解,小胖一定是主动举手了的,这个不会谎报军情的!!!

儿子放了54天的长假,今天第一天上学看样子非常兴奋,也非常适应,就是橡皮丢了,这个老丢!!!@@@
明天告诉他我给他起了个新外号,就叫老丢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mu...

下面引用由[U]must[/U]发表的内容:

胖妈,小胖越来越棒了。虽说你的经验99%都是针对小胖的,也可以分享一下然我们参考一下啊。 小胖的社会性怎么这么好呢,真是虎妈无犬子阿!

汗一个,我没有不分享啊

虽然偶的经验基本针对小胖,不过我觉得啥事都是融会贯通的,每个妈妈都是最了解自己孩子的人,只有妈妈努力,尽心尽力,才能更好的了解到孩子,才能了解到孩子发生问题背后的原因,才能更有针对性的训练孩子!

小胖真是不禁夸啊,今天就给我上眼药,气死我了

晃手,不积极发言,而且上课经常无缘无故站起来

针对晃手,我晚上的策略是:
1、找同桌小朋友看着他。
2、晚上不能吃提子,不能看喜羊羊,不能打三国志,不能做一切与学习无关的事情,我要让他知道晃手是没什么好果子的
3.提醒提醒,讲道理

针对不积极发言,我问了原因,我对他明天讲的课程进行了预习,模拟上课的情形,对他进行了提问,希望明天课堂可以刺激他举手发言

针对无缘无故站起来,小胖跟我说的竟然是因为他跟同桌玩铅笔摆迷宫,他够不着所以就站起来
其实我觉得问题不是这样的,但是对他进行了一番晓之以情动之以理的说教,明天看情况吧

胖妈,小胖越来越棒了。虽说你的经验99%都是针对小胖的,也可以分享一下然我们参考一下啊。 小胖的社会性怎么这么好呢,真是虎妈无犬子阿!

今天跟一个长辈聊天他们家也有一个不正常的孩子,他一路看我带小胖走过来!
他跟我公公说:走遍这个城市,没人像你儿媳妇这么带孩子,简直奇迹一样,你太应该知足了!
说这话的背后是有原因的,我公公觉得小胖这不行那不行的,太详细的就不说了,总之不喜欢就是了!

那个长辈家有个孩子跟小胖一样大,整个寒假除了玩就是玩,也没什么人管,亲戚看见我一个寒假中针对小胖的弱项进行各种训练,比如阅读认字,提高理解能力,为了提高表达能力,陪小胖一起看漫画书,让小胖进行看图说话的训练,做阅读理解的训练,尤其训练小胖的猜测能力,答卷技巧,亲戚觉得小胖真幸福啊!

说这些,其实就是想说这样的一个孩子,我真的建议有条件的家长能够全职3-5年,真的会收到意想不到的效果!而且坚持,持之以恒的训练和付出一定会有收获的!
今天儿子跟教练打乒乓球对打了57个,小胖很高兴!我也相当高兴!虽然小胖学什么都费劲,但是时间就像海绵挤挤会有的,咱学的慢,但是咱可以多学嘛!别人是为了展示特长,咱是为了补短,目的不一样,就没啥可比性了,其实跟小胖同期学球的孩子,大概上20堂课就可以打成这个水平,可惜小胖上了差不多100堂课了!偶白花花的银子啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

每次看前辈的帖子都会让我重新燃起很多希望,真想跟前辈一样可以有朝一日也和我儿子创造出点奇迹来。夸奖小胖的话我就不多说了,因为他太强了!那点小问题基本可以忽略。很想借前辈的宝地请教点问题,我儿子年前来到...

没有特别仔细的看过你儿子的成长记录,不过就你这几句话里,我感觉到你的孩子基本上应该是高功能的孩子吧
如果是,在以琳几个月了,相当的可以离开了!具体的原因,呵呵,我根本不建议高功能的孩子在机构呆太长的时间,我一直认为,对于高功能的孩子,机构只是引路人而已,是指导父母如何去做的!而机构里面其实有一个非常非常不适合的地方,这也是我从来不带小胖去机构的原因,我前面的日记中写过我自己体验N多地方,就是为了不让我的儿子当小白鼠,忘记说了我觉得非常不适合是因为环境!

机构里,没有正常孩子的环境,而且更重要的是家长的心态,在机构中很难变得正常,压力太大了!

当然,我不是完全的说机构不好,我曾经在以琳学习过一段日子,我觉得每个机构都有自己的特点,孩子也有自己的特点,取长补短吧!!
说一千道一万,我希望通过我的观察我的体会为儿子选择适合的训练方法

关于你说儿子看手的问题,估计跟小胖晃手差不多,应该属于视觉刺激!我曾经试验过N多方法,忽略法,转移注意力法,奖惩法,讲道理,甚至揍人,可惜效果并不特别好,如果小胖晃手的问题可以解决,他真的就更接近正常孩子了!!

不过四岁多的孩子,我感觉还真是忽略法和转移注意力法会更好一些,只不过需要一个能够时刻看住他,能够时刻转移他注意力的人,这个其实蛮难的

re:楼上的,其实你都知道啦,纠结高低还是AS...

楼上的,其实你都知道啦,纠结高低还是AS的真没啥意思

要我说啊,还是父母怎么做!

父母做的好,低功能的完全可以高起来
父母做的不好,高的完全可以低下去

我是有实例的,只是这里不能说而已!

如果说预言发育有障碍就是低功能的,那小胖绝对是百分百低功能的,可是我笔下的小胖会让人不满意吗?

小胖3岁2各月说单字,5岁仍然说不清楚,即便现在6岁半了,还是有不清楚的
但是这些并没有妨碍小胖上学啊,而且上的是所在区的窗口学校,即重点小学

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

很感谢前辈这么中肯详尽的分析!看了你的话,心里面有了一点方向。有时候求助的另一层含义可能是倾诉,找不到可以理解自己帮助自己的人,于是找到了前辈,心里面宽慰了很多。前面的路还很长,我会努力领着儿子走下去...

才四岁多一点的宝宝呢

无论以前如何,以后要十二分的努力就好

郁闷难过的时候就放松下,其实也没什么
我N多时候给自己找借口,呵呵
而且付出的多了,你会发现其实孩子会带给自己很多快乐的,我非常感谢小胖!

其实一直有个问题,就是自闭症高功能,典型自闭症还有阿斯伯格的区别。 虽然孩子进步最重要,不必要纠结于什么功能,但是既然有这个提法,就还是有些参考价值。

我不明白低功能的孩子是不是通过训练能变成高...

还有,小胖当时被邹小兵诊断的时候,邹小兵从来没说过小胖是高功能!
我从来不认为,高功能的孩子就比AS的差,我觉得小胖身上有非常好的特质!!

re:终于明白偶的意思了最后一句,赞一个

终于明白偶的意思了
最后一句,赞一个

re:昨天回来后,我了解了一下举手发言了,...

昨天回来后,我了解了一下
举手发言了,老师也叫了!
无缘无故站起来的情况有所改善,但是估计还是有的
晃手没啥改善,恩,这个还是比较困难啊

任重道远啊

提子的,不能吃
喜羊羊的,看了2集!

re:昨晚哄他睡觉,我说:一贱,睡觉吧其实...

昨晚哄他睡觉,我说:一贱,睡觉吧
其实我是想勾搭他说:一骂,上网吧!因为我着急他睡觉我赶紧上网看小说啊
结果人家不上当,说:一骂,抱抱吧

一贱,真是实至名归啊

re:小胖的太奶奶去世了,我们都很伤心!周...

小胖的太奶奶去世了,我们都很伤心!
周六,小胖上完英语课,我带小胖最后去太奶家
恰逢小胖的爷爷,二爷爷,三爷爷在灵堂前给奶奶下跪
我就给小胖讲了下,人死了啊,儿子给母亲下跪啊叩拜啊之类的
结果小胖说:那你死了我就给你下跪啊
说的我直翻白眼

re:谢谢楼上夸偶的小胖儿子,呵呵!这...

谢谢楼上夸偶的小胖儿子,呵呵!

这臭小子,晚上上床了,他爹过来发贱,小胖唱:世上只有爸爸好~~~~~

他爹贱完滚蛋了,小胖转过来,唱:世上只有妈妈好~~

啊呸,臭小子!赶紧睡觉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]an...

下面引用由[U]andylzy9[/U]发表的内容:

你是个伟大的母亲。像你致敬!
我们的路才刚刚开始。我们要向你学习。

汗啊,我哪里有那么好啊

你是没看到我跟小胖发飙的样子

re:今天放学接小胖,儿子最好的朋友Z来跟我告...

今天放学接小胖,儿子最好的朋友Z来跟我告状说:阿姨,小胖打我了?
偶奇怪,偶这厚道儿子还敢打Z,Z可是出了名的厉害啊!
z跟我说:阿姨,今天我想跟小胖玩,结果H抓着小胖的手,看我跑过来了,使劲一甩,小胖就打到我了!
原来是这样,也不怪小胖的哈!
偶给两个小朋友做了下思想工作,两个人握手言和!

然后我带着小胖回家 ,路上我问小胖事情经过,小胖说的还算清楚,最后总结一句:H想跟我玩,不想让我跟Z玩!
呵呵,总结的还是挺到位的

Z跟H以前就玩不到一起去

小胖还成香饽饽了,不过小胖处理这种问题肯定没经验,我得好好教教他,再说这里也有取舍的问题,虽然思想上我希望小胖可以跟任何小朋友相处好,但是2者取其利的时候我还是会倾向对小胖更有帮助的小朋友,人之常情吧

re:今天下午带儿子有事出去,所以我中午去接儿...

今天下午带儿子有事出去,所以我中午去接儿子,小胖愿意中午跟小朋友玩,所以我十二点就到学校,拿到小胖书包,然后小胖就跟小朋友玩了。这学期,我还真是第一次来看小胖的午间活动!
在小胖没有出来的时候,小胖的同学看到我,估计他们谁都认识我的,这个小男孩挺逗,来告状来了,说ZXR上午被英语老师批评了!原因是用铅笔扎张淳博的眼睛,天,小胖啥时候这淘气了?

玩到十二点四十五,我接小胖走了,在车上我反复问他今天谁批评了?他说英语老师
我:因为神马啊?
小胖:我不告诉你
我:因为晃手?
小胖:不是
我:无缘无故站起来?
小胖:不是
我:上课不听讲?
小胖:哎呀,都不是这些
我:那你上课跟张淳博说话啦?
小胖想了一下:点头说是!
臭小子,会撒谎了!

我:张淳博有没有欺负你啊
小胖:没
我:那你有没有欺负张淳博啊
小胖犹豫了一下:也没有

我:好,那我明天问问张淳博吧
小胖:你别问了,我扎张淳博脸了~~~~~

臭小子,晚上教育了一顿,赔礼道歉了~

re:今天跟朋友去比较远的一个地方,收了一件皮...

今天跟朋友去比较远的一个地方,收了一件皮质的羽绒服,心里挺高兴的!
可是回来小胖就给我上眼药,鼻子气歪了!

不过今天小胖跟教练对打乒乓球终于超过100 ,纪念一下

re:地点:车里人物:娘俩妈妈:我要去...

地点:车里
人物:娘俩
妈妈:我要去超市买点东西
儿子:我也买点东西
妈妈:怎么我一买东西你也买啊
儿子:是啊,你一买我就买,你要不想让我买那你自己就别买啊

这逻辑,强盗嘛@!!

re:今天是四月一日,小胖跟我说,今天获得奖品...

今天是四月一日,小胖跟我说,今天获得奖品了,原因是在三月份的评比中得到10个笑脸,4个哭脸!全班属于前十名的!!大概得了二等奖!!
呵呵,儿子长大了,跟我说点什么比以前清晰多了,跟同学打嘴仗,叙述谁欺负他了,呵呵,不断进步中!

其实,最初写这个帖子的时候真的不想写成小胖每天的进步之类的,初衷是想总结下我是如何对待或者说带着小胖的,将这样一个基础薄弱的孩子带入重点小学,并且独立上学,呵呵!!可是,这里貌似人气很少,所以写着写着觉得没有观众,就有点跑题了!!!今天有点感慨,言言归正传下!

re:一直觉得什么样的人适合带自闭症的孩子呢,...

一直觉得什么样的人适合带自闭症的孩子呢,俗气点说就是有点三八的人,可惜我不是!!可是我这人呢,是个特别执着的人!!在小胖没有让我完全满意的情况下,我的执着其实是对我非常有帮助的,因为我四年中,始终的,全力以赴的,心无杂念的,尽心尽力的帮助我的小胖!
以前,我从来没想过将来小胖能不能上学,现在,我从来没想过小胖能不能结婚,但是,自始自终,我想的就是我努力了,我就永远不会后悔!!!

上学期,小胖跟小朋友中午休息时间,大概有半个小时的样子吧,属于一天中大块的玩耍的时间,小胖玩的并不好,只要Z不在,小胖就自己转圈,晃手!!这学期,变化还是挺大的!!Z在,两个人玩的很好,会追逐,会打架,会参与其他小朋友的游戏!Z不在,小胖偶尔会孤单,不过他不在乱跑,不在转圈,他会去主动的找小朋友,不过还是技巧稍微差了那么一点点,不过我相信这个会改善的@!@

看到这里,也许有人问。这一切是如何做到的呢?
呵呵,我每天坚持中午去看小胖,我认识小胖班级任何一个同学,除了个别女孩对不上学号,我对小胖班级情况了如指掌!因为自己每天接送孩子,所以跟小胖部分同学的父母建立了良好的关系,有N多的咨询是从其他孩子哪里得来的。N多时候我想让哪个孩子跟小胖玩,会先做他们妈妈的工作,哈哈!!

我会稍微的贿赂下小朋友,比如周四中午,我去学校看小胖,发现几个同学刚开始玩开火车,这个没技术含量,小胖没问题,很开心,很热闹,可是后来孩子玩僵尸的游戏了,小胖对这个电脑游戏是了解的,但是换到现实中来,小胖就不行了!!我看好带头的是谁,晚上立马买好卡片,找到这个小朋友,先了解下如何玩,然后让小胖把卡片送给小朋友,跟小朋友讲明天如果还玩的话,记得给小胖讲讲之类的,孩子的奶奶也是个非常善良的人,晚上回家一直提醒孙子带着小胖,给小胖讲解之类的。今天上学,我给小胖带好僵尸卡片,恩,晚上问问,小胖会玩了,至少简单的会玩了,我问谁交给你的,他说昨天那个孩子!!哦也,初见成效!

这样的事情很多,另外跟老师建立好关系,金钱效应,感情效应,一个都不能少啊!!老师给小胖安排的同桌,会主动提醒小胖不要晃手,女孩子很漂亮,咱儿子不是就喜欢漂亮的嘛!!晚上2个小家伙还打电话了,哈哈!!

其实还有挺多,我还真是懒,落笔头上太慢了,真想一气呵成的都写出来给大家个参考

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风车...

下面引用由[U]风车转转转[/U]发表的内容:

孩子7月份就三岁了,现在我们当地的一个机构训练也有三个多月了,觉得孩子大人都很累,时常纠结于上幼儿园和机构的矛盾中(孩子大便会告诉大人,小便还掌握的不好,需要提醒,不会自己脱裤子目前,集体活动必须单独...

孩子现在才刚刚2岁9各月,我觉得你真的不用着急上幼儿园的!
我们不要看着正常孩子3岁都上幼儿园了就着急去,其实没必要
做好基础教育比什么都强

孩子弱一点,可以跟老师提要求,可以寻求老师的帮助,但是如果孩子差的不是一星半点的,去幼儿园太早只能让孩子处于非常混沌的状态,因为老师是根本没办法顾及到这样的孩子的!

而且我也觉得幼儿园的N多作息时间其实是非常的浪费时间的,我们去幼儿园最大的目的就是融合一下,对吧!!没必要让孩子过早的全天上幼儿园

小胖一直到5岁都是半天幼儿园的,直到学前的时候因为碰到一个非常好的老师,才全天上的!!

另外,关于机构,我不排斥任何机构,有名气的,大的机构未必每个老师都是适合带你孩子的。没名气小的机构没准你也能碰到贵人

但是我更不崇拜机构,按照我的观点,呵呵,智力够的孩子都不用去机构,只要妈妈用心,努力,心态好,妈妈就是孩子的神!!