以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 新衣服

儿子,我们创造奇迹吧~~~~

re:其实以前我写过一个如何跟幼儿园老师相处的...

其实以前我写过一个如何跟幼儿园老师相处的帖子,不过现在肯定是找不到咯!

我觉得幼儿园的选择也是个学问,以前儿子在一个硬件环境很好的幼儿园,可是全班32个孩子,我打点了三个老师,现金,卡,化妆品,可是,后来我发现,不是说老师不照顾你,不是说老师没爱心,而是老师真的心有余力不足!30个孩子,其中生活老师总是打扫卫生,这种大幼儿园就是这么回事,希望有好的环境 吸引人来入园嘛!另外的两个老师一个上课,一个看着孩子,或者忙活别的事情,指望他们按照我的要求照顾儿子,几乎是不可能的事情!

(其实以前写过如何跟幼儿园老师打交道的帖子,找不到了,不想继续罗嗦这个问题了,总之,动脑动手帮助老师吧)

于是,我给儿子换了一个很小的幼儿园,小到什么程度呢,儿子的班级最初只有7个孩子!也许,有人会说,才7个孩子,将来如何适应课堂呢!是,孩子的确少,可是孩子听课的习惯和规矩的建立,绝对需要一个这样的环境!

暂时写不动了,好多话想说,觉得手指头都不够用啊

re:这里还真不是一个鼓励人继续写下去的地方,...

这里还真不是一个鼓励人继续写下去的地方,点击量不算低,可是回帖的人还真少!
不过我也真的不是为了回帖而写这个帖子,我也是为了完成作业的,嘿嘿!

我这里当地一家大医院的一位专家吧,暂且这么称呼吧!
了解到我儿子小时候的情况后,看见儿子现在的情况,觉得是一个奇迹,专家始终建议我写点什么,她好当做参考给以后来就诊的自闭症孩子妈妈!所以我还是多写点,最后会修改顺序,希望可以有完稿的那一天!

今天晚上带儿子去轮滑,因为技术动作不标准,而且屡次犯错,儿子跟另外一个小朋友同时被罚2次!
另外的小朋友比儿子小四个月,基本属于差不多大的吧!
那个小朋友的反应是表现得很生气,跟教练生很大的气,将护具脱下,表示不爱滑了,当然,孩子的姥姥姥爷哄哄孩子,批评下孩子,小孩子生气很快就过去了一会就高高兴兴的带上 继续了!

儿子的表现有所不同,儿子被罚两次,撇着小嘴,表情痛苦的回来了!到我身边我一看,眼泪就在眼圈里面含着呢!
我问怎么啦?
儿子不说话,但是吧嗒吧嗒的掉眼泪!
我以为儿子是因为被罚的实在太累了太哭!罚的项目是蹲,这个蹲是真的真的很累的!
我问儿子,是不是太累了?儿子摇头!
我恍然大悟,猜出来儿子为什么哭!
我问:那你是不是因为自己动作做不好,被教练罚,才哭的啊?
儿子立刻点头!

我心头其实是非常高兴的!旁边的小孩妈妈跟我说:你儿子自尊心真强,换我儿子,皮实的,根本无所谓了!
如果我有一个普通孩子,我会觉得:男孩子嘛,皮实点多好,自尊心这么强将来会受伤害的!可是,我的儿子,是个1年前连什么是羡慕,嫉妒,喜欢,痛苦都不懂的孩子,现在能有这么强的自尊心,于他,其实是个好事情!

我赶紧搂过儿子,亲过儿子,安抚儿子,更重要的其实是鼓励儿子!这个鼓励不光是嘴边的,我贯彻到物质上,吃点好处的,喝点好喝的!让儿子放松,我始终觉得我的拥抱是温暖儿子的最佳武器!!

曾经我表扬儿子是完美大宝,儿子当时就问,完美什么意思?
我解释:完美就是每一个方面都非常非常好!
后来,儿子时常问我:妈妈,我是完美大宝吗?
这时候,我突然意识到自己的错误,我无形中给了儿子其实很大压力!于是,有一天,当他又一次问我这个问题的时候,我没有正面回答他,我很认真很认真的告诉儿子:不管你是否完美,妈妈都是永远爱你的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]达崽...

下面引用由[U]达崽妈妈[/U]发表的内容:

楼主,你说的很多方面我还是比较赞同,关于尽量多的接触各种特长班,培训班,想听你详细讲讲遇到的问题,孩子如何由不适应到感兴趣,并且学到一些规矩,你是一开始就心态很好的相信他能够适应还是经过一个煎熬的过程,你是怎么做的。因为听你说孩子最初能力好像不是特别好,估计会有各种状况,比如到处跑,听不懂,说不出,不参与,不互动配合等,现在他在这种班里可以做到什么程度。
   我也打算去蹭课了,好多这样的机会都放弃了,真可惜。
   希望继续分享你的经验。受益着呢

其实,在我写的时候都详细的写过这些问题!我实在没有办法将一个个的过程完全的靠手指头记录出来!见谅!
有些东西,道理其实是一通百通的,比如你问,孩子如何由不适应到感兴趣?
我上面说过,儿子不知道上了多少的试听课以及长期正式上的课程!
最初,他肯定有不适应的啊,而且是大部分,面对不同的环境不同的老师,不同的课程,他根本不知索然,但是这东西,除了上的课程数量多,我说过,一定要找可以让家长陪伴的课程,只有家长陪伴,才能让孩子树立起良好的规矩!

到处跑,解决办法,缩短上课时间,由少到多!儿子喜欢的多上上,不喜欢的少上上!不喜欢上,出去玩一会,一会回来!还有,要提前跟孩子说,跟孩子介绍将要上的课是什么内容的,什么形式的!会遇到什么问题,如何解决?当然,这些都是妈妈需要做的,而且是建立在极其了解自己孩子的基础上判断的,当然,判断的可能不准确,但是大范围不会差很多!等真正上课遇到问题之后,回来总结,在下次课程上面弥补

听不懂。太正常了,就是到现在为止,就说今天把,儿子上英语课,除了我儿子,全班小朋友的妈妈都是做后面的,只有我,跟儿子做同桌
,目的就是看到他不明白的时候可以指点他,毕竟,英文的课程老师说的英文是在太多了,要求儿子通过词汇动作去玩去猜对,要求太高了!

说不出,应该说我儿子逻辑思维一直不错,但是4岁半前基本属于无法表达自己的!这个是我儿子的一个瓶颈,现在除了词汇相对而言还薄弱了些,其他没什么了!

关于不参与,不互动:这些都是儿子面对过的问题。最初儿子不参与,我就拉着她在旁边看着啊,要给孩子时间,不要看孩子融合不进去就气急败坏的发脾气,劈头盖脸的一顿说!这样只能适得其反,让孩子更逃避!
互动,呵呵,应该说,儿子是最近3各月才更好一些!

re:楼上有人猜测我今天带孩子玩去了,BING...

楼上有人猜测我今天带孩子玩去了,BINGO!

昨天上英语课,画画,大餐,轮滑!
今天上英语课,去公园游玩!
明天去采摘樱桃!

基本上,晚上,周末,假期,我们全部都用来玩玩玩玩玩和上课!

re:写到这里,我想N多人会不服气,大概会觉得...

写到这里,我想N多人会不服气,大概会觉得孩子是先天的天赋好,或者说我也没写出什么孩子到底好在哪里了啊?甚至可能有人会想,这孩子大概根本就是贵人语迟,发育迟缓,根本不是自闭症的吧!自闭症怎么可能走出来?至少隔壁的帖子有这样的疑问了?

呵呵,这个很正常,也没关系!
自闭症,真的是一个很复杂的疾病!妈妈都是最了解自己的孩子,而且如果孩子不去机构的话,也真的很难了解到其他孩子的真实情况,网络上文字是很骗人的,有人笔下困难多多的孩子其实是个很有悟性的孩子,有人笔下基本正常的孩子其实是个问题多多的孩子,这个判断和描述是因人而异的!
而我,作为一个普通的妈妈,也只能根据自己的感觉的和判断去描述我的儿子和我的处理办法,文笔也不好,大家觉得有用就看看,无用就一笑而过,只当做一个希望吧!

今天跟另外一个AS的母子2人,一起去本地的公园玩!
三年前就认识了这对母子!孩子比我儿子大一岁左右。
当年,看着那个AS的孩子,我除了羡慕真没什么别的了!怎么会说那么多的话?眼神那么好?反应那么灵敏?
跟我的儿子,基本上没什么可比较的,根本不在一个起跑线上,没有比较的价值啊!

但是,三年过去了,今天一整天的接触,我真的感觉我的天空快晴了!
2个孩子各有特色,各有存在的问题,都有着长足的进步。
相比较而言,大概是儿子的起点比较低,进步十足啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]圆猪...

下面引用由[U]圆猪比[/U]发表的内容:

对于楼主的心态,总结,我是非常赞许的,因为我自己的孩子情况发展也类似,走出来不敢说,上学以后还会面临更多的不同的问题,接下来的路还很长。

感谢理解!
我从来没有说过我儿子走出来,是隔壁有人这样说的哈!

关于这一点,我跟你看法是相同的,我的儿子上学是没有任何问题,但是想高质量的上学是很难很难的,我有心理准备!接下来的路还是很长很长,我原本的想法是干预到他18岁,后来看石头,觉得超过18岁还是很多进步的,我就想着,估计我要干预到他结婚了吧!后面的日子,就归媳妇吧!哈哈!

其实我在这里写这些,每个句子,每个词都是考虑再三才写的!
这个跟我长混的论坛不一样,所以词语的运用我其实都是考虑再三的,而且我走过三年的路程,浓缩到几千甚至几万的文字其实是远远不够的!也许表达会有一些问题,说的不算细致,不过我想请愿意看并且觉得受益的家长仔细琢磨下,我的方法和心态,其实我觉得,心态更重要!我们要永远看到孩子的进步,要对孩子敏感!

举个例子,今天带儿子去爬山摘草莓,其实很辛苦了!但是想着晚上还有轮滑课,如果不上,估计儿子也就睡觉了,狠狠心,就去上轮滑了!下课后,我想赶紧回家让儿子休息,结果儿子在小区内发现熟悉的小朋友,就不愿意上楼了,我想,既然他愿意,我何必管他,何况还是跟小朋友玩!其实,但是小朋友很多,大概5/6个样子,而且全部都是比他大的,我深深明白,这种情况儿子其实是根本参与不进去的,不说大部分他都不认识,就说那么多大孩子,他即便正常都参合不进去,何况还有问题的孩子呢?

果然,而且根本参合不进去,人家玩的都是什么动画片里面的玩具,儿子根本不看动画片,什么都不懂!儿子的兴趣是在滑梯上面!好,那你就玩吧,我不管你!不一会儿,另外的那些小孩也都过来滑梯玩了,儿子虽然参合不进去,但是明显进来这么多小朋友儿子是很兴奋的,高兴都挂在脸上!
恰逢我打电话,抬头一看,小孩怎么都不见了,儿子也不见了!我着急中,赶紧去广场找,广场和滑梯距离不远,30米的样子吧!到了广场,我问儿子,你怎么离开滑梯也不告诉妈妈啊?

儿子抬起头,眼睛看着我说:他们都走了,我一个人太孤单了,我就过来啦!

虽然,儿子离开那里没有告诉我,其实不算是个好行为,但是看看原因呢,我觉得儿子可以用孤单这个词汇,而且更可贵的是感觉到儿子是非常愿意跟小朋友在一起的,我觉得真的很棒!
看,其实我的要求好低,哈哈!

其实我的意思还是说,要看到孩子的闪光点,要看到进步,如果我一味的去想,儿子怎么就融合不进去呢,纯粹是给自己添堵!
儿子有了这个意愿,其实是非常重要的,至于什么时候能融合,我觉得也看小朋友是否熟悉,是否有人引领,一句话,还是要等待孩子!

我从来没有否认过儿子智力是够用的,只是一直觉得他词汇是欠缺的!我也在尽量的弥补这方面的问题!

说一个儿子聪明的事情吧!

昨天开车去公园,儿子问:妈妈几点了!
我抬头一看,说9点52
恰好我的表慢,于是我多说了一句,这表慢10分钟,那你说现在是几点了!
儿子说:53/54/55......妈妈,现在10点零2了!

呵呵,今天同样的题目给8岁的孩子,卡壳了一下,不过最后的答案是正确的!

多玩!多学!多运动!
放松!等待!别着急!

re:如果这件事情换成我的儿子,我会嘲笑儿子,...

如果这件事情换成我的儿子,我会嘲笑儿子,因为儿子是个非常非常不敏感的孩子!需要某种刺激!
可是,你的女儿,你说他敏感又脆弱,就不适合嘲笑这种方式了!我觉得你需要让女儿明白,妈妈是可以保护她的!可是,不需要牵着手,问谁推了她,庆幸的是你的女儿还可以说明白,我儿子五岁前几乎说不明白谁推了他的!我觉得更不需要告诉男孩子不能如何如何!最好的办法是教会孩子理解这种推推搡搡其实并不是恶意的!
不过,我们要理解有些孩子是不喜欢这些推搡的,而且孩子已经被推倒地上了,相当于受伤了的!
如果是我,会更多的安慰孩子,然后多跟孩子玩打打闹闹的游戏!

re:楼上的,你太太太让人羡慕了!可以说清...

楼上的,你太太太让人羡慕了!
可以说清楚发生的事情和自己的感受!可以有喜欢的男孩子,可以撒娇,可以指责你,提醒你不要生气!那她还有啥问题捏?

呵呵,当然,你存在这里,孩子或多或少还是会有问题的,我猜测的哈!

如果我非常烦的时候,就把儿子扔我妈家几小时,或者一个晚上,我先解决了自己的问题!
关于超级慢,我觉得一个是你建立奖励制度,另外一个你讲清道理,让孩子接受因为慢造成的损失,承担这个责任!

PS:我说都是建立奖励制度,不是奖惩制度哈!不要惩罚不要惩罚!
她应该是个有悟性的孩子,你让他承担责任,估计有几次她就懂了!

re:我看我儿子就蛮符合5岁后孩子的社会性会有...

我看我儿子就蛮符合5岁后孩子的社会性会有大的提升这个总结的!

re:其实,不能自理的神童也并不多见的!随...

其实,不能自理的神童也并不多见的!
随着孩子本身的发育,曾经的“神叨叨”的能力也会越来越倒退的!

我觉得,还是生活能自理的、有特质的、能融入集体的普通人比较好,哈哈!

re:这个帖子,发在这里有意义还是发在教育训练...

这个帖子,发在这里有意义还是发在教育训练有意义?

以琳的调子很奇怪啊

是不是有任何一个志愿者觉得帖子放哪个栏目不合适,就随便转移帖子?
还是志愿者开会通过了的?
还是觉得新家长看了会添堵?
还是觉得又是“母凭子贵”?

还是如何?
有哪个志愿者能解释下

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

这需要解释吗?
家长讲自己孩子的贴最好的去处不就是宝贝栏吗?
这么老有人要质疑有人非正规使用权利了呢?楼主是不是应该去纪委应聘?

呵呵,方姐,本意而言,我这个帖子根本不是想讲儿子的 !看来我应该改个题目

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]BM...

下面引用由[U]BMW[/U]发表的内容:

刚被解除禁言,来顶一下这个贴。

帖子是我移的,只看了个标题,直觉应该归这栏。细看,楼主写得还是蛮好的,加油。志愿者间不开会,各干各的,不同意见也是有的,都是票友,倒不见得就因此打起来。

哇咔咔,宝马还为我加油,那我不是跑的更快咯

re:其实,这个帖子的本意我是想写偶对待儿子的...

其实,这个帖子的本意我是想写偶对待儿子的一些方法和看到的效果!我并不想每天去记录儿子进步什么,原来儿子一直有日记的!
可是,现在放在这里了,我还真不知道怎么写了!

争取下一步写点交流的问题!

re:最近真懒,没动力!

最近真懒,没动力!

re:最近儿子每天轮滑完毕后都要在楼下跟小朋友...

最近儿子每天轮滑完毕后都要在楼下跟小朋友疯玩,这对儿子而言,真的好难得哦!
楼下小朋友玩什么呢?据说是什么动画片里面的玩具,我给儿子买了2个,一个叫做铁甲犀骑,一个叫赤角火羚!小区里面大部分小朋友家长式不给买的!于是,儿子成了红人儿啊,晚上带着儿子刚回来,一个大孩子热情的说,**,你来啦!下一句话就是:阿姨,玩具带来了吗?哈哈

我赶紧把玩具奉献出来!因为大家都知道儿子有2个,于是人人都来借!常常的现象是儿子手里一个都没有了,都被小朋友借走了!

于是,今天在车里发生如下对话:

我:儿子啊,你把那两个玩具都借给小朋友了,你愿意吗?
儿子:愿意啊

我:可是借给别人你手里就没有了啊
儿子:让他们多玩一会吧

我:那如果你想玩,你没有怎么办啊
儿子:不借给他们,他们就玩不上了啊

我:不知道说啥了&()&*&……&%

儿子现在跟小朋友玩的热情空前的高啊!小区里面的人看儿子几乎看不出什么问题,说话还是有点不清楚,动作还是有点僵硬,不过这些都不是大事,关键是儿子现在对人对物的兴趣,提高的好多哦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]deng1026[/U]发表的内容:

请问一下楼主,你家儿子是什么时候开始有跟小朋友交往的意愿的?谢谢!

好久没来了,真不好意思

我儿子是五岁半才开始对小朋友有兴趣的

之前,他只对一个小女孩有兴趣

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ju...

下面引用由[U]Junlay[/U]发表的内容:

顶一下。很欣赏楼主的心态。我是个超级不知足的妈妈,孩子的底子好,发展的也很好,可是打一开始我就老拿他和正常孩子比。既便现在他很多方面比正常都好。我还是不能全部接纳儿子。不断的给自己和孩子施加压力。认识...

我相信,认识到了会逐渐的改变
给自己,给孩子时间

我发现我最近不断的允许自己犯错误啊,哇咔咔

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jeffreyhy[/U]发表的内容:

也许你的孩子本来就“正常”,但是你对他太关心,然后期望也太高。于是戴帽子,督促孩子。心盛点儿也没有什么不好。

以我对儿子这么宽容的个性而言,如果他正常,我真的不会再这里混了

re:今天迎接了一个新生命的到来,感慨颇多啊

今天迎接了一个新生命的到来,感慨颇多啊