以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

有关“自言自语”行为的干预问题

re:zyczc,孩子喜欢对陌生人说hello...

zyczc,孩子喜欢对陌生人说hello,这种行为在某些场合可能不太适合,但有些场合是适合的,所以不要过度地去压制。我会建议你提前提醒孩子,在应该说hello的时候提醒孩子说hello,在不应该说hello的时候,提醒孩子不要随便和陌生人说话,在过程里让她渐渐明白场合和场合之间的区别。不过你说的这两种情况,在肯德基和其它小朋友说hello,或者在幼儿园里看到其它人走进他们的教室,她说hello好像也不是太不适当的行为吧,我会觉得他挺可爱的。当然,什么样的场合做什么,还是由你自己来决定。

至于看脸色,这个是我们孩子的弱势,短时间内,我觉得你在这方面的要求也不能太高。除了适当的提醒,也只有让孩子在自然环境中慢慢学习了。

你所谓的“矜持”指的是什么样的行为,我不是很明白。如果说孩子到了人家家里,看到东西也随便拿,这个肯定是不太好,要教孩子怎么样正确地向大人提要求。如果孩子会主动地去和别人说话(在人家家里),我倒是觉得没有什么太大的问题。

供参考。

re:babybaby3 “每天例行的...

babybaby3

“每天例行的钢琴、书法和运动,已经不用大人说就去做了,最少一部分是他觉着这些活动是打发时间的好办法。余下来的时间他要么自己去做逻辑狗(一套数学和逻辑为主的书),”

相信很多家长看到这里都在流口水了,我都一样。

什么是“兴趣”,兴趣是自己喜欢的事,自己会主动花时间的事,自己会从中得到乐趣的事。所以兴趣是孩子自己的,而不是我们指定的。我们可以试着“培养”,但家长选择的目标往往都是从实用和孩子长远的发展的考虑出发的,而大多不是从孩子个人的喜好考虑出发的。所以,如果你说要培养孩子的兴趣,那么我就会说,注意观察孩子自己平常的行为习惯,在哪些事上他愿意花的时间多,比如“逻辑狗”“数学”,你可以在这些方面去扩展,找有相同性的活动和游戏,让孩子去参与。如果你说要培养孩子的兴趣是孩子本身不感兴趣的事,比如阅读,那么我只能说,我们可以通过干预让孩子去做这些事,但不是他的“兴趣”。至于孩子将来的兴趣会不会因为认知的提高而扩大,我猜想没有人能回答这个问题。我自以为我自己的“认知”能力还不错,但我的“兴趣”也很窄,哈哈,基本上有空的时间就泡在网上,这个在我父母来看,肯定会觉得“不能算是兴趣”。兴趣会扩大的另一个可能性是孩子接触到他以前没有接触过的东西,而那个东西是他喜欢的,那就有了扩大的可能性了。所以,尝试不一样的新鲜东西,也是一个办法,不过耗时耗力耗钱。

乱跑乱跳的方面:呵呵,这个是ABA训练常常被批评但我却觉得重要的一个方面——桌面训练。很多家长觉得桌面训练太枯燥太刻板,我很少在这方面作解释,但如果有人问起的话,我就会这样讲:我们从小到大,从上小学开始,到大学,这些学习的过程里,坐桌面的时间是多少?为什么正常孩子坐桌面就是应该的,坐不了桌面就是孩子不用功;但自闭症孩子坐桌面就成了古板了呢?再有,哪个孩子喜欢坐桌面了?正常发育的孩子为什么可以坐定在教育里?我分析的原因:1)他们知道要听老师的话——服从指令;2)他们的行为受到社会性加强和惩罚——老师夸讲他们,对他们是很大的鼓励;老师批评他们,他们觉得害怕,羞耻,难为情;老师对父母告状,他们害怕父母骂;这些加强和惩罚,在我们的孩子身上都是很难找得到的。

孩子的程度如果能跟上正常的教育,将来准备跟班上小学的,我一直都会建议家长,在上学前至少一年就培养孩子坐桌面的习惯,桌面训练两小时,每50分钟休息10分钟。我自己带过的孩子,四岁以上的,都可以在桌面上坐两个小时,即使是完全没有接受过训练的孩子,基本上在一到两个月内都可以实现这个目标。但是,这只是解决了孩子不离坐的问题,并没有解决孩子出去声音或者没有注意力的问题。因为我们的训练是一对一的,而且中间一直在给孩子强化物,孩子有我们的全部注意力,而且在全过程里,我们都不断地在给孩子指令做什么。别忘了,到学校的环境,这些东西都是没有的。孩子是不是能坐得住,是不是能把注意力放到老师身上,是不是老师站在讲台前(而不是在他对面)说的指令,他也能跟从,这些都是将来孩子上学后会面对的问题。目前第一步来讲,我会建议你训练孩子在家坐桌面。这只是走了第一步,后面一定还有问题,只能再一点一点解决。

共同关注力,首先要从孩子有兴趣的东西出发去培养。假想我们常常拿来搞笑的桥段,夫妻之间晚饭后的对话,妻子一边收拾碗筷,一边跟丈夫说东家长西家短,丈夫手里拿着足球报,一边嗯着,妻子唠叨着说:“也不知道他最后进没进。。。。”丈夫顺口答了一句“没进,0比0”。。。。呵呵,例子是我乱写的,差不多就是这个意思,兴趣不在一个方面,听的那个只会心不在焉,答的也牛头不对马嘴,这个不是我们的孩子身上特有的,是所有的人身上都有的。我们的孩子认知程度还不高,兴趣也比较窄,对身边的这个世界又不感兴趣,所以要得到他们的共同关注力就尤其难。这个是需要培养,要培养就要从他们感兴趣的方面着手,而不是就“培养”而“培养”。

供参考。

re:lsqsmz,看了你的介绍,你选择的方法...

lsqsmz,看了你的介绍,你选择的方法都很对,和我前面提到的算是不谋而合了,效果相信你也看到一点。彩带是不错的选择,不过相信你还需要不断地去开发新的东西。

视觉刺激的方面,window media的播放器是有彩色图案的,随着音乐的播放而不断地转换形状,不知道桥是不是喜欢。如果能满足的话,可以利用这个,来让桥听故事和音乐——换句话说,平常是不给看的,只有安静地听歌听故事的时候,才可以边看边听。同时,如果孩子在看的时候离座或有其它手脚乱动的情况,就暂停播放,等孩子安静地坐好才再开始。

斜视通过提醒能改正,说明孩子已经有了一定的控制能力,接下去要做的是要孩子自己提高警觉性。可以做短训练,以五分钟为例,五分钟的时间内,孩子可以做任何事情,只要他的眼睛不斜视,每一分钟,他可以拿到一个代币,五分钟拿五个代币,就可以马上换一个他喜欢的东西。然后训练的时间可以渐渐延长,也就是每两分钟、每三分钟、每五分钟不斜视,换一个代币。这个训练的目的是提高孩子自己的警觉性,并且这个外在的强化物并不能取代他的行为本身所带来的刺激,所以强化物要够强才行,也就是说这个强化物对孩子的吸引力要超过他的自我刺激带给他的满足感。

安静地坐下,先注意观察孩子在什么时候是可以安静地坐定的,以这个为起点来训练。当孩子可以做到安静地坐的时候,再通过上面同样的方法来提高孩子自己的警觉性,也就是实现自我控制。

这些自我刺激的行为,因为刺激是内在的,所以隔断不了,要真正做到行为不发生,只有孩子自己控制自己的行为才行。

供参考。

re:babybaby3,其实听着孩子的情况真...

babybaby3,其实听着孩子的情况真的很不错,加油!

孩子的兴趣范围的大小其实并不是关键,每个人都有自己感兴趣的东西,我们的孩子也有;问题在于,你接不接受他们感兴趣的东西是“兴趣”。

别把自己绷得太紧了,太紧张看到的就全是问题,看不到进步。放松心情,带着蜗牛散下步。如果真是问题的,那么一个一个来解决;但也不要把什么都看成问题了。别忘了,我们所做的一切,都是希望孩子能融入这个社会,能正常且快乐的生活;而不是根据自己的蓝图来造一个机械人哦!

加油加油!

re:昨天给孩子做完训练已经晚上快八点,孩子跑...

昨天给孩子做完训练已经晚上快八点,孩子跑去厨房,我和孩子的妈妈在门口说话。

我一直都对孩子的妈妈说,孩子最近在语言上还是在进步,自己讲的话多了,而且讲的一些话并不是我们教过的,而是他自己在生活中学的,虽然有的时候是对环境的,有的时候是不对环境的。比如,今天他妈妈带出和小朋友一起出去玩,他很喜欢那个小伴,看不到那个小朋友的时候,他就会问妈妈"where is XXXX(XXX在哪里)”,这个问句从来都没有教过——这个是对环境的;又比如,孩子能回答爸爸妈妈叫什么名字,我现在就开始问他“XXX是谁”,让他回答XXX是我妈妈;他当然还不明白我问的是什么,不过他还是回答了一句,“mum is writing(妈妈在写字)”,(因为当时我问的时候,妈妈是在旁边的,并且我用手指着妈妈)。虽然文不对题,但这句话也是我没有教过的(我有教过他XXX在做什么的句形,而且都是用图片教的)。这些点点滴滴的进步在我眼里看来都是值得高兴的。孩子的妈妈也承认这一点,但最近这段时间来,她总觉得孩子没有什么进步,因为孩子不能用整句来说话,也不能在环境中正确地对答。我很能理解孩子妈妈的心情,当孩子进步的时候,作为父母的要求就又会提高了,特别是看到孩子和正常发育的孩子之间的差距的时候,不免会着急。

当和孩子妈妈聊完,我准备走人回答家。我对着厨房喊,“拜拜,XXX”,孩子也大声地回了一句“拜拜,Jing”。这个时候,我都会觉得内心充满温暖,总让我想到九个月前第一次看到孩子,他只低着头玩他一些没有实际意义的小玩意,怎么跟他说话他都没有反应,去拿他的东西,他就哭闹发脾气。我笑着对孩子的妈妈说,九个月前,你能想象得到今天的他会象这样子来跟你对应交流吗?他是在变化的,所以,要看到希望!

走之前,孩子跑出来,站在院子里,他一个劲地拉我并且指着天空说,“月亮,星星”。我抬眼看了一下,满天星星,不过看不到月亮。我问孩子“月亮在哪里”,他没有回答;我说“看不到月亮”,他跟着我说“看不到月亮”;然后我又问他“星星在哪里”,这一回他指向了星星。从完全没有交流,到孩子主动来跟你交流,虽然交流的内容还很局限,但每一个这样的时刻,都是让我觉得感动与快乐的,相信孩子的父母有更深的体会。

小故事,希望能给这里所有的爸爸妈妈打点气;让我们带着蜗牛散步,别忘了要享受阳光,享受雨露,享受花香,享受小蜗牛带我们的一切快乐!

re:blue sky,我想你提的问题跟前面大...

blue sky,我想你提的问题跟前面大家提的是类似的,立杆见影的干预方法是没有的,有一些建议我前面已经写了,供你参考吧。

re:1)在家训练回答问题的流利程度:你问,她...

1)在家训练回答问题的流利程度:你问,她答,从一开始她可能会停顿,到最后机械性反应。常用的社会性问题就那么几个,经常给她训练一下。

2)泛化,从熟人靠得上的人开始。比如邻居的老爷爷老奶奶,幼儿园的老师,如果他们知道孩子的情况的话,请他们帮帮忙,每次见到孩子问问她这些问题。直到孩子能流利回答为止。

3)再泛化,碰到生人问孩子的时候,应该能提前意识到孩子是不会回答的,有人问了,别等孩子自己答,马上辅助。

供参考。

re:自言自语是一个非常难干预的行为,特别在这...

自言自语是一个非常难干预的行为,特别在这个年龄,自我控制的能力还非常弱。

孩子在其它的时间是不是也自言自语?孩子在被提醒的时候,能不能停止自言自语?如果能,孩子能停止自言自语多长时间?

re:楼上,自言自语在自闭症孩子中是常见的行为...

楼上,自言自语在自闭症孩子中是常见的行为,但不管怎么样,都尽量早干预。如你孩子的情况,尽量地给她安排事情,安排的事情可以是玩乐的,不一定是学习的,减少她“不知道该干什么”的时间,并且,时不时地都给她注意力,说几句话,打个岔,以免她持续长时间的自言自语。

re:自我刺激行为是很难完全杜绝的。自我刺激的...

自我刺激行为是很难完全杜绝的。自我刺激的强化源在于孩子自身,只要行为产生,就能得到某种满足,行为就会得到强化。对于高功能的孩子(并且达到一定年龄),孩子有自我控制和自我管理的能力时,我们会教孩子自己控制自我刺激的行为。在此之前,只能是相对减少,而不是完全消除。

观察孩子能独立做一件事情的时间有多长,在此之前给孩子注意力,可以减少孩子自言自语的机会。

具体来讲,比如孩子能玩玩具三分钟,然后就会开始自言自语了,那可能每隔三分钟(在孩子开始自言自语之前),你就要给孩子注意力,和孩子互动一下。这个互动可以是一分钟,甚至可以是二十秒,然后走开,继续做你的事情,让孩子再玩三分钟,你再给孩子注意力,以此类推。

re:回楼上,你孩子的这些行为不是单纯的自我刺...

回楼上,你孩子的这些行为不是单纯的自我刺激,而更接近于刻板和强迫症。建议你阅读一些有关强迫症干预方法方面的资料。

从行为着手,以你举的列子,你不可能一次完全解决这一系列的行为,但可以试着一段时间解决一个。

我会先选择干预推墙和踢墙的习惯,因为这两个动作在力度加强时,会慢慢地失控,需要提早干预。

建议:
1)事先先和孩子沟通,一起努力改掉摸墙的习惯(不要使用“推”“踢”之类的字眼,孩子原来动作的本意可能不是这样,用词不当可能会提醒孩子这样做)。
2)当你让孩子回房间学习的时候,和他一起走,你贴着墙走,让孩子走在你的身边,尽量离开另一边的墙,通过对话分开孩子对墙的注意力。
3)当孩子无意识或有意识地要去摸墙的时候,用手轻轻拍后他的手臂提醒他。
4)到房间的时候就夸他做得好,摸了墙,夸他尽了努力,没摸墙,夸他成功控制了自己的行动。

供参考。

re:自闭症伴随OCD(强迫症)的例子不少见,...

自闭症伴随OCD(强迫症)的例子不少见,至于诊断为强迫症还仅只是刻板行为,则需要经过专业医生。

从行为干预的角度来讲,对于类似行为,干预一定是需要的,但要放慢节奏,一步一步来。在干预的过程里,孩子的焦虑一定是有的,你需要注意的是在干预的同时,把孩子的焦虑控制在孩子能承受的范围以内,并且也可以通过其它的方式来化解孩子的焦虑。

反过来,如果你不干预的话,这类行为只会越来越多,越来越巩固。忽视对这类行为不起作用。

有很多书介绍如何帮助孩子克服OCD和焦虑的,你不要找很专业的书,我看到过的几本都是很简单易读的,操作性比较强,不过我没有办法推荐给你,一来是英文的,二来我也不记得名字和出版社了。你先在市场上找找看,一般书上介绍的方法都是以CBT为主的,你的孩子上六年级了,应该有这个理解能力,可以尝试。

re:自言自语,也是自我刺激——正常孩子身上很...

自言自语,也是自我刺激——正常孩子身上很少见到这种情况。

但也是自闭症孩子在学习的过程中常见的行为。和孩子互动,和孩子一起背拼音表,慢慢加入新的元素,比如,a——阿姨,O——偶像,e——衣服。。。。,呵呵,我带的孩子不讲中文,所以语言游戏方面,靠你们自己想办法了。

re:自言自语常发生的两种情况,一:无事可做;...

自言自语常发生的两种情况,一:无事可做;二:焦虑。孩子在上课或考试的时候开始自言自语(而以前没有),很有可能是因为现在的学习难度大了,孩子觉得压力太大,所以试着从这方面着手。我能想到的建议:

1)平常多跟孩子沟通,告诉孩子成绩好不好不重要,只要努力了就可以了。
2)帮助孩子一起学习,在孩子觉得难的项目上,替孩子分步简化,使学习压力相对减少。
3)带孩子做他喜欢做的事,象你做的写故事很好,但不要只是让孩子一个人写一个人说,你要参与讨论,把它变成一种对话交流。
4)带孩子做其它他喜欢做的事,把他的注意力从自言自语上转到其它方面。
。。。。。。。
其它一定还有可行的方法,在生活中慢慢琢磨。

供参考。

re:第一,跟孩子沟通:1)让他告诉你,当...

第一,跟孩子沟通:
1)让他告诉你,当他自言自语的时候,他的感受,并且表达你对他的理解(这个过程也有助于你理解他的感觉,并且接受他的这种行为,慢慢你会觉得这个行为并不是那么难以容忍);
2)跟他分析这个行为和大部分人所做的有所不同,在某些环境中,这个行为可能是不适当的——这个过程里,跟他一起得出结论:哪些场合里可以自言自语,那些场合里尽量不要
   注意!是跟他一起得出结论,而不是你告诉他!使用的语言不要太绝对,例如“不可以”,这样会使目标变得不可能达到,如果是孩子做不到的,那孩子就根本不需要去努力了;尽量使用带有宽容度的语言,比如“尽量”“努力”“尝试”,让孩子感觉你所寻找的不是完美,而是改善。
3)跟孩子一起讨论,寻找可以做的方法。尽量听孩子讲,在他提出来的方案的基础上,你给改进方案。
4)跟孩子一起讨论,关于你怎么样监督和帮助他的方法,达成一致。这样,在你将来提醒孩子的时候,他的反感会减少。

第二,强化孩子没有自言自语行为的时候——夸讲和奖励任何好的行为,只要他没有自言自语。

第三,扩展孩子的兴趣,这个是长期目标,但需要一步一步地慢慢做。

第四,关于孩子喜欢的动画片,只是限制并不能起到太大的作用。不如你跟孩子一起看,融入进去,你慢慢会发现你们之间可讨论的话题会越来越多——当然,这个是很花时间精力的。如果做不到的话,也不要太勉强。

供参考。

re:楼上,建议你从头看这个贴子。自言...

楼上,建议你从头看这个贴子。

自言自语的行为是常见且非常难干预的,没有既定的方法对所有孩子都管用。但不干预也不行。思路的方向在前面的贴子里已经提示了,至于怎么样做,要根据每个孩子的具体情况来具体设计。父母是最了解自己孩子的人,能想到的方法比这坛子里任何人能给的建议都管用。

你尝试某些方法,管用也好,不管用也好,再发上来跟大家分享,大家才能给更多的参考建议。

re:孩子的自言自语如果能减少,可以拿动画片作...

孩子的自言自语如果能减少,可以拿动画片作为奖励。加油

re:五岁的孩子,还没有自我控制的能力,所以不...

五岁的孩子,还没有自我控制的能力,所以不可能通过提醒减少自言自语的行为。另外,让他不发声音,并没有告诉孩子应该做什么,他也不知道应该做什么。

楼上接到的这些情况,都是孩子独立玩的时候。孩子和父母互动的时候,会不会自言自语?

正常五岁孩子的家长会这样说:我的孩子一刻也不能自己安静下来,总是缠着我。这个年龄段的孩子,除非有小朋友一起玩,否则就是需要有家长的注意力的。

自闭症的孩子可能还不会和别的孩子玩,也不知道如何缠着爸爸妈妈陪他们玩,所以常常一个人玩——如果和爸爸妈妈互动的时候,自言自语的行为就会减少,那最好的干预方法就是多陪孩子;接下来没有时间陪孩子的时候,就让孩子看看广告,玩玩手机游戏;当然还需要慢慢开发孩子喜欢的东西。很多家长用ipad,上面有很多适合自闭症孩子的游戏以及教育项目,值得投资。

供参考。

re:回楼上,孩子的自言语语,从你的描述来看,...

回楼上,孩子的自言语语,从你的描述来看,主要功能是自我刺激。

1)最基本的干预方法是引开他的注意力,让他做一些其它的事情。这个方法不可能完全消除自言自语的行为,但应该可以减少孩子自言自语的频度。

2) 惩罚的方法不建议。孩子自言自语并不是他故意淘气,而是一种他自己也控制不了的行为。这种情况下,惩罚只会加重孩子的焦虑,而起不到干预的作用。

3)在很多情况下,自言自语会起到减低孩子焦虑感的作用,起到自我安慰的作用。在你举到的例子里,
* 如“高老师在忙,你别打扰”“邹老师在挂毛巾”——孩子想要老师的注意力,这是一种需求但又不能马上实现的时候,会产生焦虑,自言自语会减少焦虑。
*如“先去银行,后去超市”“把手上的yellow吃完了再吃green.”“这是谁说的啊?高老师说的”——孩子想要去超市或者更想吃GREEN,但必须先要完成某个特定任务,才能得到他想要的,这个时候也会产生焦虑,通过不断重复规则,会减少焦虑。

建议楼主注意,平常对孩子的要求是不是过多了,从而让孩子觉得过于焦虑。

4)当孩子放松的时候就更多自言自语,是不是可以理解为当孩子不知道该干什么的时候,就开始自言自语。

5)建议:尽量安排孩子喜欢的活动,多陪孩子玩,多引导孩子和别人对话。自言自语的行为不可能完全消除,只能想办法减少。

从另一个角度说,四岁的孩子能力还很有限,兴趣也比较窄。现阶段如果能尽量减少孩子自言自语的行为,随着孩子的认知能力渐渐增强,兴趣扩展,自言自语的行为会更容易控制。

供参考。

re:你说的上课应该是一对一的个训课吧。这个情...

你说的上课应该是一对一的个训课吧。这个情况下,自言自语可能是一种逃避行为:

建议,1)忽略孩子的自言自语。2)降低任务的难度,做一些孩子擅长的任务;3)孩子喜欢的任务和孩子不喜欢的任务的比例争取一边倒,比如80:20;4)提供辅助,特别是肢体辅助,帮助孩子“做”;5)强化物要很强,要是孩子非常喜欢的东西。

供参考。