以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

谈谈训练记录的问题

训练记录,是一个听起来简单,做起来实用,却一直被忽略的问题。

从我的导师,到我的同僚们,到我自己,我们每接一个孩子,不论一周只是做一天训练还是做五天训练,我们都会习惯性地建立一个训练纪录的本子或文件夹。从孩子接受训练的第一天开始,孩子点点滴滴的进步都纪录在册,不仅对孩子的成长是一个很好的全局掌控的工具,也是给家长和治疗师自己的最好的鼓励,因为孩子的点滴进步是我们所有付出的最好回报。

记录的优势:
1.        记录给我们一个全局的概念:孩子从一开始接受训练开始,做过哪些训练,每个训练的进展如何,到目前为止已经掌握了哪些技能,目前有哪些项目正在训练中。。。。。。
2.        记录让我们观察到孩子进步的每一个细节(这一点相当重要):作为训练师的我们,通过训练记录可以了解到孩子微小的进步,从而窃笑不已;而家长往往是要等到孩子有突飞猛进的飞越的时候,才会意识到孩子的进步。在这个过程里,我们每天都因为孩子的进步而鼓舞着,而父母则可能因为一而再再而三地教不会孩子而气馁(其实不是教不会,而是不会到会之间有一个过程)。举个例子,让孩子数数,第一天,做了10次,孩子1次都没有数对;第二天,数对了1次;第三天,1次都没数对;第四天,数对了2次;第六天,数对了5次;第十天,数对了7次;第十二天,数对了8次;第13天,数对了十次。。。。在这个过程里,训练记录就会显示一条向上延伸的曲线,我们就知道孩子是在进步的;但家长则要到十天后才能体会到孩子的进步。(别忘了,我们的心情也直接影响训练的效果;我们越气馁,就越容易对孩子发脾气,就越容易失去耐心,所以我们也需要找到我们的加强物,相信孩子的进步对于我们来讲是最好的加强物!)
3.        记录给我们机会有效地重审训练的进度,并按训练的进度来决定后续项目的方向。有些训练项目在过程中会出现没有进展的情况,但表现出来的形式是孩子的表现时好时坏。通过记录,我们就可以看到一条趋势平行的曲线,甚至是一条趋势向下的曲线。对于这样的训练项目,我们就需要考虑对训练的方式进行修改,而不是一味地闷头在一条死路上走下去。既让我们自己觉得气馁,又浪费了孩子的宝贵时间。
4.        记录给我们机会更了解孩子。通过记录,我们大概可以了解到,孩子掌握每一个技能花了多少时间。每个孩子都有不一样的特长,一些孩子语言能力好,记录上就会显示所有语言相关的训练项目花的时间就相对较少;一些孩子数学能力好,记录上就会显示所有数字相关的项目花的时间少;还有一些孩子空间概念好。。。。。对于孩子的优势我们也要清楚,这样可以利用孩子的优势来设计项目,并且增强孩子的信心。
5.        记录让我们知道哪一些项目是孩子已经在训练中掌握的,从而提醒我们在今后的生活中要温习并且泛化。训练给我们一个全局的概念,所有孩子已经掌握的东西,都要不断温习,否则过一段时间又发现孩子“忘了”,又得再重新教过。不用的东西一定是会渐渐忘掉的,这不是孩子的问题,我们自己也是一样,所以一定不能忽略了温习这个重要的步骤。做孩子熟练的东西,同时也能增加孩子对训练的兴趣,并且增强他们自信心。泛化的重要性我就不在这里讲了,大家都清楚。孩子掌握的东西不去泛化,就等于是纸上谈兵,有技能而不用,和不会是一样的。

纪录的方法:
一般我们需要记录的信息包括:日期,训练项目的内容,训练的次数,孩子答对的次数(用百分比来表达),通过作图的方式,可以使项目的进展简单易懂的展示出来。记录并不会花太多的时间,基本上一天5-10分钟左右就可以。可谓是小投入,大回报。

(表1:月度表现榜)

(注:相关图表和中文翻译可在第X楼找到)

上图中的竖轴为百分比,也就是孩子在单次训练中的正确率;横轴为日期,每一次训练单个项目的次数,以及训练所在的期。把每个点连线,渐渐就形成了孩子训练进展的图形了。

另一个全局的记录就是每一个训练项目一点一点变化的概况记录,我们称其为phase(期)。以教孩子数数为例:Phase 1: 听指令找数字;Phase 2:看数字口头认数字。。。。。。每一次改变训练项目,都要记录下来;改变训练的方式也要纪录下来,这样就可以知道孩子做过哪些训练,哪些方法对孩子有效,哪些训练不佳;每一个Phase花了多少时间实现,等等的信息。

(表2:训练项目表)

(注:相关图表和中文翻译可在第X楼找到)
谢谢朱老师,我的邮箱是 35349400@qq.com

我不懂怎么发图片,求指导。或者需要的家长加我微信,我把书的封面照片发给你们。

看不到链接啊

在当当网上可以买到这本书

朱朱老师,我想请一下,你的博客链接可以分享一下吗?我是新来的,请多指教!

re:lucx080219@sina.com...

lucx080219@sina.com 这是我的邮箱谢谢

re:朱老师,我也需要一份文档,谢谢,4826...

朱老师,我也需要一份文档,谢谢,48261778@qq.com

re:从以琳参加家长培训回来,我也断断续续的在...

从以琳参加家长培训回来,我也断断续续的在给孩子做记录,但是不系统,这个帖子是两年前的了,不知道朱老师能不能看到我的回复,帮我也发一份表格吧!谢谢了!43712615@qq.com

re:各位家长,对训练做数字的记录是有效的办法...

各位家长,对训练做数字的记录是有效的办法。但在与家长的接触过程当中,我确实发现要家长自己来做这个记录是很困难的事情。家长首先要有设计训练项目的能力,要确定能以数量来衡量的目标,要在训练的同时完成记录,对于边上没有专业人士在支持的家长来讲,十分困难,所以我不再推荐这个步骤了。

re:您好!朱老师!我的邮箱是fengyi78...

您好!朱老师!我的邮箱是fengyi78_2006@sina.com,请将文档发给我一份好吗?非常感谢!

re:yj_ren@126.com我的邮箱,谢...

yj_ren@126.com我的邮箱,谢谢!

re:朱老师:能我发一份吗?我的邮箱是,1...

朱老师:能我发一份吗?
我的邮箱是,1456275115@qq.com

re:您好!朱老师!我的邮箱是tiantian...

您好!朱老师!我的邮箱是tiantiantian2009@163.com,请将文档发给我一份好吗?非常感谢!感谢!

re:您好!朱老师!我的邮箱是123smjs@...

您好!朱老师!我的邮箱是123smjs@163.com,请将文档发给我一份好吗?非常感谢!

re:我也下了,万分感谢!

我也下了,万分感谢!

re:我的邮箱是jiajunmei1972@y...

我的邮箱是jiajunmei1972@yahoo.com.cn.麻烦您给我发一份原文件的表格。谢谢您的无私奉献!

re:谢谢老师无私奉献,我已经下了资料。

谢谢老师无私奉献,我已经下了资料。

re:谢谢! 在公共邮箱 下载了,还下了其他资...

谢谢! 在公共邮箱 下载了,还下了其他资料

re:在公共邮箱下了,谢谢!

在公共邮箱下了,谢谢!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-3 08:06