以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 方静

以琳教学活动

re:徐老师你的感谢信太长了,弄得我本来也想来...

徐老师你的感谢信太长了,弄得我本来也想来感谢的,看到你这么多的感谢,我都不好意思再感谢了
还是感谢感谢徐老师您吧,嘿嘿

re:谢谢方老师,每次精心准备的加课总能让我们...

谢谢方老师,每次精心准备的加课总能让我们看到孩子身上太多的不足,或者说是家长的不足,我们有太多事情要做,任重道远。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

这一天里我几乎连10分钟的空档都没有,感觉脚筋都直了。
忙着喝了两碗稀饭就赶到教室一给一二A的小朋友加课,庆幸自己昨天晚上备好课了。
到了教室,只有一个小叶在发愣:“人呢?”
“不知道!”
一...

看到这篇帖子,我惭愧极了。这件事有我的责任,是我的疏忽大意造成的,想象当时的场景我就恨不得掐自己的大腿。
方老师为我们的孩子操碎了心,辛辛苦苦备课,精心准备课题,我们却用这样的低级错误对待她!方老师当时的心情一定很悲凉,哀其不幸怒其不争。
我汗水一地啊

re:感谢方老师和冲灵剑的指点,分析、引申得太...

感谢方老师和冲灵剑的指点,分析、引申得太精彩了。也感谢大格妈的辛苦,那两天光忙着打字了,呵呵。以前在讲这个故事时,我只是就着故事干巴巴的提几个问题,或者让孩子把故事复述出来,真的不会引申、泛化,觉得好难啊,现在有高手帮我们打开思路,手把手的教,这样的课题太及时了,最近正为这个发愁呢。

翻了翻笔记,以前个训课上也有一篇类似的故事,搬出来,希望对大家有帮助,如果高手能再指点一下就再好不过了:

《披着虎皮的狗》
从前,有一只狗,趁主人不在家,就把主人的老虎皮偷走了,偷完老虎皮,他跑到了森林里。有一只狼在找食物,抬头一看,有一只狗,就要过去吃他。小狗赶紧披上老虎皮,狗披上了虎皮变成了一只老虎。狼一看,刚才还是小狗,怎么一下子变成了老虎?就吓得跑了。
提问:1、小狗偷了什么?去了哪里?遇到了谁?
      2、狼想干嘛?狼吃没吃掉小狗?
      3、狼敢不敢吃老虎?老虎是真的还是假的?
      4、狼如果知道这只老虎是假的,会怎么样?还会逃跑吗?狼聪明还是狗聪明?

狗上路了,他远望到口叼鸡肉的狐狸,狗骄傲的想:刚才吓跑了狼,我要是披上虎皮再大吼一声,狐狸肯定吓得把鸡肉乖乖丢在地上,这足够我美餐一顿的了。于是,狗朝狐狸大叫起来。狐狸开始很害怕,可一听是够的声音,就笑着说:假如你不叫,我还真把你当成了老虎,可你的叫声把你暴露了,拜拜!说完,狐狸叼着鸡肉大摇大摆的走了。
提问:1、小狗想吃掉狐狸还是鸡肉?狐狸害怕狗还是老虎?
      2、狐狸是怎么知道他不是虎的?
      3、狐狸和狗谁更聪明?
      4、如果是你,你披上虎皮会变成谁?你想披虎皮还是狗皮?

re:发现一个不错的故事,但是不会讲,还是请高...

发现一个不错的故事,但是不会讲,还是请高手指点吧:
秋天,树林里的野果都成熟了,熊妈妈领着小熊去摘野果吃,小熊吃饱了,就躺在地上睡大觉,熊妈妈看护着小熊
突然,一直大马蜂飞来了,落在小熊的脑袋上,要蜇小熊
熊妈妈急了,连忙抓起一块石头,朝马蜂砸去。马蜂被砸死了,可是小熊的脑袋也被砸破了,疼得小熊哇哇哭,熊妈妈也后悔的哭了起来