以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:感谢燕原,写得太好了,再写点给我啊。

感谢燕原,写得太好了,再写点给我啊。

re:这一天里我几乎连10分钟的空档都没有,感...

这一天里我几乎连10分钟的空档都没有,感觉脚筋都直了。
忙着喝了两碗稀饭就赶到教室一给一二A的小朋友加课,庆幸自己昨天晚上备好课了。
到了教室,只有一个小叶在发愣:“人呢?”
“不知道!”
一个来听课的老师赶紧联络家长,回答说没有接到通知。
我说:昨天我加完课的时候不是说了,一个小时的课对孩子的了解是不够的,明天继续,我再看看孩子的情况。
我欲哭无泪。
霞在旁边当结巴说:太太太监不不急,皇皇帝急急啥。
我也跟着糊涂说:就就是,太太太监不不急,皇皇帝急急啥。
下了楼我猛然想起不对,拍了景霞一下说:明明明是皇皇皇皇弟不不急,太太太监急急啥。
笑得孙大夫差点滚下楼去。

re:无心: 那几天你能坚持来加课...

无心:
     那几天你能坚持来加课,我已经佩服至极,所以这件事情你一点责任都没有,如果你把责任担过去,有些人就更不会成长了。

re:8月28日,周六下午 乐乐、格格、小柯...

8月28日,周六下午  乐乐、格格、小柯、小马

周六下午的忙碌是我没有想到的,真的觉得自己的脑子不会动了,视线也模糊起来,但是还好有糖琳和小史帮忙,一切搞定。
联系刑警的事情往后推了一下,我要先给那四个小东西上课去。
霞上去布置他们做舒尔特方格,1---16的孩子们完成得很好了,但1---25的就有点手忙脚乱,不过小柯表现非常好,做这些题的时候他条理性很强,看得出这小子有一定的统筹能力。乐乐的进步也超出我们的设想,感谢他父母的付出还有个训老师的努力。格格这天的注意力有些差,可能是她爸爸到场有关系,而小马需要多加练习,他的反应相对慢了一些。

第二个练习做的是数菱形,在两种图形中挑出菱形来数一数。我要他们学会有条不紊地去做事情,遵守从上到下,从左到右的原则。

他们还玩了三色棋,这是一套可以很好地锻炼孩子手部能力的玩具,而且还可以进行比赛,对急性子的孩子绝对有好处。我上去的时候,很多家长无精打采,他们发现孩子不会玩。为什么不会玩呢,你创造机会给孩子了么?

我上去开始上课以后,让他们看看周围今天上课少了谁?(上次楠楠来了)这几个小东西看了一遍不回答就开始走神,我赶紧再强调一遍问题,格格说少了熹儿。不错,其他几个小朋友都接着说少了熹儿来上课。但如果从切题来说应该回答是少了楠楠,毕竟熹儿已经很久没有来上课了。
我提了楠楠,也肯定了他们想念熹儿,大大表扬了一番。然后问:熹儿怎么不来呢?
大家都知道:熹儿毕业回深圳了。
我再问:我们还会和熹儿见面吗?
茫然?迷瞪。
想批评到场的家长,我一再强调情感的训练,这是多么好的机会,他们建立了难得的友谊。如果是我我肯定能说的都说了,熹儿去哪里了?干吗去了?我们也期待这一天?回忆和熹儿相处的点点滴滴,还有就是想象有一天我们会去深圳和他见面,那里有什么好玩的。甚至幻想有一天我们在哪个大学又成为同窗了。
每一个机会都要抓住,这是我们这些家长必须要具备的基本功。
我给小朋友们讲了《狼来了》的故事。
这次不想说那些家长了,而是想踢他们几脚。
这么经典的故事,宝贝们没有一个听过,我真是快憋死了。
讲完一遍我问:我讲了一个什么故事?
小柯说《叔叔阿姨的故事》,乐乐马上说:NO!
格格举手了,我叫她,她竟然来了一句:YES。
全场爆笑,好不容易的共同关注力的高涨。
乐乐说《放羊娃的故事》比较切题了。
我问:你们喜欢这个放羊娃吗?
都喜欢,我真是服了他们。
他们不觉得这骗人是不好的,我提醒了一下,乐乐竟然说:他虽然做了坏事,我也要爱他。小基督徒,为乐乐感动。
我又演了头两次放羊娃骗人的情景,然后总结这是撒谎、骗人的行为。再问:第三次是什么情况?
他们倒知道狼是真的来了。
除了乐乐,一个也说不出为什么狼来了叔叔阿姨不上来救他们,这就是心智。
我讲了撒谎的反义词是诚实,让他们想想碰到过那些撒谎的行为。
他们说考试作弊。
我表演了不想上课说拉肚子等。

接着是找不同,那幅画正好是反应这个故事的。
欣喜看到小柯在表达方面的进步,这小子做这些的时候绝对集中注意力的,反应特快,现在表达上去,实在是高兴的事情。乐乐、格格也很棒,乐乐需要管住自己的小嘴巴,不能太兴奋。小马哥要大量的练习,没有量的积累是不可能有质的变化的。

3、组词
我示范了风,让他们组云。
白云、乌云、黑云、云彩、云朵都出来了,格格很棒。
组美。
乐乐拍马屁:方妈妈真美丽。我都要成为一朵云飘上去了。
我提示他们和美有关的国家,不知道谁大叫:美国。
格格来了句:臭美。
我说格格爱涂指甲油就是臭美。
乐乐说:他爸爸不喜欢洗澡,但每天换衣服也是臭美。大家都笑了,但是后面就乱说跑到爪哇国去了。

4、联系量词,非常棒。看得出学业部分家长们是牢牢抓住的。
不过小马哥要加油。

5、复述句子:
我们班新来了一位女老师
我们班新来了一位漂亮的女老师
我们班新来了一位刚刚毕业的漂亮的女老师
我们班新来了一位刚刚毕业的讲话声音很好听的漂亮的女老师
我们班新来了一位刚刚毕业的讲话声音很好听的漂亮的长头发的女老师。
怕拗口,我把新字去掉了。
我读得很慢,可能是叙事性的句子,所以他们能很好掌握,并能回答我的问题。

下课了,我还是要求家长们生活化。

re:感谢家长们的理解和体恤,虽然我会尅你们在...

感谢家长们的理解和体恤,虽然我会尅你们在带孩子方面的不足,但是在我心里你们是我的亲人。

re:因为剑侠把没有写完的补在前面的帖子里,我...

因为剑侠把没有写完的补在前面的帖子里,我担心大家没有翻找,赶紧另贴;
这猪猪,太过分了,在那装睡,一点都不出力。杀猪!!

E]下面引用由方静发表的内容:

剑侠:
     你再不出来,我就准备自己背上一把剑当侠女了。
     我知道要用图片。但是那是5个最好的孩子,平时那小嘴巴拉巴拉的,图片的训练已经做了很多,并已经开始了听的训练,毕竟他们要去上...[/QUOTE[QUOT]
听的训练不能操之过急,毕竟是他们的弱项,就像燕博说的,其实,我们一直是操练他们怎么弥补。他们的弱点一直都在。其实,也不是说我们只是用图片,只是用图片是最快捷的方法,听的能力还是基于理解力。有经历,有理解,有注意力的东西肯定听得效果就好多了。 我说的注意力不只是对你在说话这件事。我们的孩子通常是,你说话他听见了,但是,该听见的全没听见。就像方老师后来问的问题。会说和会答是两个概念,他们说的时候,说的通常是他们已经注意到的形成记忆的东西,所以,经常能滔滔不绝。但是,在听的时候,他们听的重点跟你不一样,所以,你问他的时候,他答不出来。从听觉记忆来说,有的孩子可能很好,能复述和仿说很长的句子。但是,如果他们不理解,是不能回答问题的。那么,我们训练他们的听力的重点在于,训练他们“听到”我们听到的东西。比如我们听梅花那一段时,一边听一边下意识地就把内容归类到季节,地点,颜色,形象上去了,所以,我们在听的时候,已经把听到的东西进行了分别储存,在回答问题的时候,就很容易提取。但是,我们的孩子,你感觉不到他在听的过程当中的这样一个处理,所以,当你问他时,他就不知道怎么答了。所以,我们在训练他们听的时候,可以辅助他们听有用的东西,形成有用的听觉记忆,比如说,在读梅花那一段的时候,可以在纸上提醒他们,要听“季节”,“地点”,“颜色”。。。等等。这样比让他们一上来就无目的的听,会更有效果。

20100830 乐乐、格格、小柯、...

20100830   乐乐、格格、小柯、小马

因为忙我疏忽了一件重要事情,周六加课的时候我是布置了作业的,就是要他们周一加课的时候讲述一件周末发生的事情,要5句话以上,我却忘了提问了,真是便宜了他们。

上课喊起立的时候,我在站姿上对他们提高了要求。
一、回忆周六的故事。
    我问第一次狼来了吗?第二次狼来了吗?第三次?放羊娃被吃了吗?羊群呢?能撒谎吗?掌握得还不够,经不起各种角度的提问。

二、玩三色棋
1、领取三色棋。礼貌用语,轻放,打开,操作板和小木板分开放好。
2、看我拿了哪块,然后找出和我一样的。
3、按图示摆出同样的。
4、如何求助或者如何表达自己已经完成了,等待。

1、前半部分都不错。后半部分小柯和格格很棒,小马就是慢,但很有耐心,愿意学习,乐乐就是容易烦躁。
2、小柯能快速找出,以致我都无法判断他是怎么找的。格格稍加辅助就能找到。小马在别人的帮助下能去找,最让我头痛的是乐乐,一点耐心都没有,也不思考,乱来。我提示他九个点,你先把示范板的位置放正确,然后先去找第一个点的颜色,这样缩小了范围,然后看第二个点,基本就不会错了。可是他没有耐心不说,还不能有一点挫败,要狠狠加强加收拾。
3、小柯的手部操作能力和他的逻辑思维能力太强了,知道从最下面一个开始找,并顾及上面的一颗,那速度把景霞打败了。格格在辅助一下后,非常有耐心,非常有智慧地完成。小马哥也是很努力,但乐乐的弱项一览无遗,从最上面做起,失败了就放弃,不动脑子,怪怨别人。气得我想揍他。
4、在求助方面孩子们都进步了,小柯也学会了等别人做完了再来第二轮。
在把三色棋放回盒子的时候,大家都笨拙了,动手的能力要大大训练才好,同时也锻炼了他们的企划能力。

三、故事《公鸡与狐狸》
很简单的故事:有一天,公鸡去散步,狐狸也在散步。狐狸看见了公鸡就说:我们两个一起散步吧!公鸡说怎么会是我们两个呢,还有一只狗要和我们一起散步呢。狐狸撒腿就跑了。
我讲了两遍。在上周六家长培训会上,我也讲了这个故事,告诉家长们我为什么要讲这个故事。
我先让小朋友们复述这个故事,其实只有四句,但他们复述的时候有困难。语言的流利程度是个问题。
我提问:狐狸为什么要跑?
都不知道。我做了一点点提示后乐乐说因为狗要咬它。
我不想耗下去,我就在黑板上写了鸡、狐、狗。
用图示方法再讲了一遍故事。
然后再提问:狐狸为什么要邀请公鸡一起散步?一片茫然。
我再降低难度,我说我们来排队吧,从小到大给这三个动物排一排。
公鸡、狐狸、狗。
然后我问这三位之间的关系,也就是谁和谁是朋友或者敌人。
乐乐很清楚,狐狸和狗是敌人,鼓励怕狗。狐狸给鸡拜年是想吃鸡,所以他们也是敌人,公鸡和狗是朋友。
我再提问:公鸡为什么不和狐狸散步?
乐乐举手,但我没有叫他,并示意他不出声。
小柯的回答令人捧腹,好像大意就是狐狸看上公鸡,不是想吃的意思,简直嫁过去的意思。
格格答不上来让我失望。
乐乐回答:狐狸要偷鸡吃。过年时要吃鸡,现在也想吃鸡。
大家仔细推敲他的话,搭边了,但是不是十环,也就5环吧。这是乐乐的问题,好像是知道的,但不能全对,并且容易扯。
我说:狐狸邀请公鸡散步的目的是想吃掉它,到一个没有人的地方就吃掉公鸡。
公鸡想出了什么办法?
小柯说:公鸡说狗也要散步。这对小柯已经是太振奋的事情了。格格也同意,小马哥也看明白了。
我问:公鸡怎么不和狐狸对打呢?
乐乐又抢答了:打不过,狐狸比公鸡大,狐狸也打不过狗。我赶紧让他封嘴。
鸡实在是太聪明了,这是我要孩子们总结的。
你们认为狗来了吗?
不错,都说没有来,是公鸡吓唬狐狸的。
这时格格开始走神,我说:我们现在都在劲松七路,可是格格已经去了海尔路。
他们听不懂我的话。
我让他们看格格在哪里,然后告诉他们方老师其实再说格格的脑子跑到外面去了。
我说:三心二意、走神、跑神大王、游魂。
我问还有什么可以来形容不集中注意力?
小柯说:混干(混蛋)。全场爆笑。
我说也可以说:聊斋。
格格不好意思了。

四、数学部分

练习题发下去后,小柯、乐乐、格格已经学会等待了,等小马哥准备好再开始。
小柯是最强的,这些字他都认得,也理解题意,很快就做好这个题,并把笔放下来看下一题,因为他知道要等一下的。
格格知道哪个是最高的,哪个是最矮的,但一下笔就忘了中间的不需要你打勾或者叉的,我提醒她去看题的要求,她也是认得字的,不过她太小了,情有可原。
乐乐急性子,所以让他先想再做。
霞在辅导小马,小马需要鼓励,相信能赶上。

这个小题不难,问题是需要他们掌握有序的方法,不能东一下西一下。

这个题几乎集体卡壳,先是倒三角和正三角,小柯一说就通了,格格乐乐稍加提示,但小马哥要愣半天。
(1)小柯能马上做出第一部分,正方形比三角形多几个,但理解不了后面其实也是问正方形比它们多几个。
     格格乐乐稍加辅助,让他们从上面图形的括号里去看各有几个,然后再来做下面的。当然小柯做不出来的对他们来说也是困难的。
     小马哥我不忍心去逼他。慢慢来。我注意到家长们蠢蠢欲动想辅助的心情。
     我知道我需要降低难度。

我在黑板上写下这些内容。可以说看起来容易多了,干扰少了很多,图形也少了。
正方形比圆形多几个?小柯现在很听话,乐乐也知道管住自己,先举手,老师叫了再回答。他们很容易,连小马哥在我指了一下上面的数字以后也会了,我真是大大表扬了他,看到他开心地笑了。
然后我问你们是怎么得到这个答案的?我要他们口述他们是怎么想的,这对他们是难的,我提示了一下,就会了。
后半部分:比三角形少几个?
8只茫然的大大小小的眼睛。
我用手挡住前面的比○多,告诉他们这个题就是问:正方形比三角形少几个?
太容易了,乐乐和格格要抢答了。
说出怎么想的?有5-7,也有7-5的。
后面的就容易了。
到下课的时间了,和小朋友们道别。
向家长解释要注意什么,怎么去帮助他们。

re:852楼增添了数学部分。

852楼增添了数学部分。

re:今天小叶要上公开课,紧张到昨天晚上都没有...

今天小叶要上公开课,紧张到昨天晚上都没有来听我给一一A小朋友的加课。
午饭时间给他电话,问怎么样?
答:姑姑,我很紧张,看的人太多了,我吓坏了。
我只好给李老师电话问公开课的情况,李老师说不是一个组的,需要问其他人。
后来来电说:进步很大。一开始的时候感觉他上课就是在给人军训,但现在看到他和孩子互动很好,但是有些步骤有些唐突。
我说我看他课的时候也觉得课题和课题之间没有行云流水的感觉,总是觉得有点生硬。
香说:男老师要他们像女老师那样宝贝、抱抱、亲亲来转换课题也是有困难的,毕竟有性别劣势。

9月2日,一一A,乐乐、格格、小柯、小马...

9月2日,一一A,乐乐、格格、小柯、小马、马桶盖

我刚要进去,乐乐很用力把门给我关了,声音大得吓人一跳。我板着脸进去问谁关的门?乐乐说是陈远。我瞪着他,直到他发毛坐到位置上,我继续瞪他,他只好承认是他关的的门。问小朋友这是什么行为,他们说是撒谎,还有小朋友补充刚才用力关门是不礼貌的行为。

开始上课。
一、回忆《公鸡和狐狸》的故事
我知道乐乐一定能讲下来的,所以让乐乐先讲,提醒每个小朋友认真听,格格走神了。
小柯会讲了,发音也越来越好,真是开心。
陈远因为上次没有来,所以我没有叫他,但是我注意到他在听。
小马哥的声音有些小,我非常友好地看着他,用眼神鼓励他,他很开心,声音大了起来,讲完后大家鼓掌。
这本来是格格的强项,但是她那个晚上的状态很游离,不是看后面布置的板报,就是看门边墙上的内容,要么就是看指甲,叨叨要涂指甲油,还要打腮红。我生气地盯着她,她可能发现怎么静悄悄地了,眼睛终于和我对视。我告诉她一定要集中注意力,不能走神。我看到一个非常好的现象,我说的时候大家都很认真听,而且都朝格格瞄,好可爱的样子。
提问:狐狸把公鸡吃了吗?
      乐乐举手回答:没有。现在小朋友基本已经养成好习惯,举手等老师叫名字后再回答。
      大狗把狐狸吃掉了么?
      格格回答:没有。
      大狗出来散步了吗?
      小柯说出来了,乐乐说没有。
我在黑板上写下下面图片中的:公鸡     狐狸    大狗,我要为下面我要提的问题做铺垫,我知道我要问的问题除了乐乐,其他孩子是会有困难的。

我先让小朋友们看看这三个动物中,谁和谁是朋友,基本都过关了,陈远的表现很好。
我再问谁和谁是敌人的关系?看得出,乐乐、格格是知道的,小柯、陈远朦胧,而小马哥就浆糊了。
我提问小柯,他答不上来的时候我让他先站着听乐乐回答,在乐乐回答前要求所有的小朋友都要认真听。因为我了解他们,当别人回答问题的时候他们是不会听的,而这是将来能否有质量低上学的关键。
然后我提问:为什么狐狸没有吃掉公鸡?
小柯回答:公鸡跑了。
这是惯性思维。
我重新讲述了一遍故事,格格又走神了,我让她回答,她说大狗来保护公鸡了。
其实上一次的课上我讲解过,但是他们对这样的社会性关系不感兴趣,加上也没有完全理解。
我再次回到图片,让他们看图回答,谁会吃谁?
大家都知道狐狸要吃公鸡的,在乐乐想展开说狐狸给鸡拜年的时候,我阻止了他,要不他会主导方向。
陈远说狗会吃狐狸,非常好。
然后再回到狐狸为什么没有吃掉公鸡?并且提醒说刚才小朋友们已经说了,其实大狗没有出来散步。
乐乐的回答全堂喝彩:因为公鸡想了一个办法,告诉狐狸说狗要来跟我们一起散步,但是够其实没有来散步,狐狸被吓跑了。公鸡是用聪明的办法吓走了狐狸的。
说实话春天时,乐乐妈妈致电要求我去幼儿园看一下乐乐,说乐乐进步非常大,他们已经决定报名上小学了。
我去了,我傻了,进步了?我看是退步了。我是指注意力和控制力方面。
我直说:乐乐今年休想上学。
那天乐乐爸爸和我一起去的,那边的园长我认识,我去了很热情。但乐乐爸爸知道其实乐乐的情况确实不乐观,没有老师们说的那么好,还有乐乐的能说会道掩盖了他的真实情况。
我说你回炉吧,还上学呢?
三天时间内就来回炉了,然后他父母可以来陪读,然后就崩溃。
半个月内,我看到乐乐妈妈瘦得脱相了,一向乐观的乐乐爸爸也天天打不起精神来。
他们意识到了问题的严重性,我也陪伴他们走过那段艰难的时光,还有张老师李老师他们,还有熹儿娘。不用和其他人比了,一个熹儿已经足以让乐乐父母崩溃。
差不多半年的时间,乐乐的进步有目共睹,但是离上学的要求还是大,所以他们放弃今年上小学,但是我相信,这样努力一年后乐乐应该没有问题了。现在乐乐表达的时候绝对能抓重点了,而且数学进步很大,注意力好了很多,控制力也大大增强了。忍不住感恩。
乐乐坐下后,我让小马来回到为什么狐狸没有吃掉公鸡。我要他们学会听别人是如何回答的,然后能重新组织信息后用自己的语言来表达。
小马哥说:狐狸跑了,因为他害怕大狗来吃它。
大家鼓掌。
格格、小柯他们都会回答了。

二、三色棋
鉴于上次乐乐的表现,还有小马的表现,还有陈远新来,我辅导乐乐,霞辅导小马,小叶辅导陈远。
发棋,大家的表现都优秀,很有礼貌。
拿出棋,放好小板,都很好。
我让他们把盒子放地上,乐乐说可以放桌洞里,我赶紧说放桌洞里。
我注意到格格根本不听我说什么,乐乐自己建议放桌洞的,但却把盒子扔到了地上。
另外三个小朋友很棒,放进桌洞里。我让格格和乐乐也这样去做。
乐乐今天非常耐心,从找相同的操作板到操作,都非常有耐心,我是指导他应该如何进行这项工作,小马哥也进步了,陈远也不错。可是本来应该很好完成的格格先是走神,后来看到小柯已经完成她就开始沉不住气了,不做了,她妈妈忍不住上来砸了她一下,被我驱逐到边界外,我来辅导格格做,很快完成,然后趁机教育如果好好做,一心一意,很快就可以完成的。
接下来我让他们向我一样把棋收起来,小祖宗们都非常认真。
我忍不住表扬了小柯和乐乐。
孩子真是不能夸,乐乐开始呱呱呱,小柯开始兴奋地笑,都骄傲了。
我沉下脸来不说话,大家都安静下来,这几个也感觉到不对劲,马上都看我这张臭脸了。以前我对石头就经常用这一招,我什么也不说,让针掉地上都能听见。
我说我们班里,有一个小朋友需要管住嘴巴,有一个小朋友需要管住脑子。
我让小马哥说这两个小朋友是谁,估计他怕遭暗算不肯说。
格格说乐乐话太多,需要管嘴巴。
乐乐反击你是跑神大王,需要管住脑子。
我问小马谁需要管住脑子,小马说是乐乐,气得乐乐脸都红了,我赶紧说不是乐乐,是格格,因为格格今天不集中注意力,换来了乐乐的微笑。

三:复述句子
荷花的颜色有白的,有粉的。
荷花的颜色有白的,有粉的,白的像玉一样纯洁。
荷花的颜色有白的,有粉的,白的像玉一样纯洁,粉的像霞一样美丽。
荷花的颜色有白的,有粉的,白的像玉一样纯洁,粉的像霞一样美丽。微风吹来,飘来缕缕清香。

我一句一句慢慢来,也作了一些提问,以加深理解。
我当时失误了,没有形象地解释什么叫纯洁,我也有点走神了,估计是脑子残联了。

我提问:有几种颜色的荷花。
这次非常好,是两种,还有小朋友说白的、粉的。
我问:谁能告诉我你喜欢什么颜色的荷花?
马桶盖说喜欢粉的,因为粉的漂亮。
格格说喜欢白的,因为白的纯洁,我说我们的格格也好纯洁。
再提问白的荷花像什么?小马妈妈带着玉镯,特意让孩子们看了像玉一样纯洁。
粉的像霞一样美丽,我指着霞姐姐问大家,是像这个霞一样美丽吗?乐乐说不是这个霞,是那个霞,但不能准确说是哪个霞,小马哥说是这个霞,陈远说不是,小柯也说是,全场笑。
当然我给了孩子们正确的答案。宝贝们啊,写这句子的作者哪知道你们眼前有个霞姐姐啊,你们怎么就经不起方妈妈折腾呢?
我问:谁见过荷花?
乐乐说:我见过。我再问:在哪见的?
乐乐说:在池塘里。
我问大海里有荷花吗?
小马哥说有,小柯可能观察到我的表情说没有,谢谢小柯终于会观察了。
我告诉他们为什么海里没有荷花。
这样的提问方式是什么呢?我觉得这就是我强调的:人知面的广和认知度的深。

四、数学部分
我知道接昨天的题是困难的,我必须降低难度,打好基础。
我首先要在图形的量上减少,还有标明是几个这样的图形,直接在图形下面标明,让信息处理容易一些。

这样的题对小柯来说太容易了,所以即使是一样的题我侧重点不一样,对小柯我注重表达。我要小柯说出你是怎么知道正方形比圆形多2个的。他回答 5-3=2 。我引导他看上面的图形和数字,然后来说正方形有5个,圆形有3个,5比3多2。
陈远相对弱一些,但我会多加关注来提升他的自信心。
第一小题的后半部分孩子们有些糊涂,他们不知道是什么东西比三角形少几个。
我用增加符号加了一个正方形的图,这样格格马上就明白了。然后我擦掉正方形,乐乐也是明白的。小马和远也有些入门,小柯小菜一碟。
因为正方形比三角形是少,所以让他们列算式的时候变成了5-7,需要再联系才行。

做第二小题容易了很多,孩子们需要量的积累。
这个数学题让我想到很多,我觉得孩子们卡壳是和他们的思维方式有关的。他们考虑事情的时候,不能让所有信息都一并出现,也不能提取有用信息,就像第一次做题的时候,每个图形的数量单列,题单列,他们就糊涂了,不知道上面的数字是可以拿到下面来用的。刚才我分析的题的后半部分也是这个问题。
不要想着我一定要让他会做题,也许你拼命讲他就死记住了,可是如果出现另外一个题他继续被卡。关键是要分析他为什么不会做,针对不会的原因去功,一定要让孩子知其然更知其所以然。
第二个数学题是找不一样的:
如:6666966666696966666666669666666696
在不同的数字下面划横线,然后写出共有几个这样的数字。
小马几天下来对自己的信心足了很多,陈远做这样的题的时候几乎没有困难,但需要培养他的耐心。
另外三个孩子非常棒。

五、故事:《小猫钓鱼》
讲故事前我先让小朋友们学习两个成语:一心一意  三心二意
小猫跟着猫妈妈去钓鱼,在河边坐下开始钓鱼了。这时飞来一只蝴蝶,小猫放下鱼竿去捉蝴蝶,蝴蝶飞走了,小猫回来钓鱼,看到妈妈正钓上了一条。
不一会,飞来一只蜻蜓,小猫想我不能去抓蜻蜓,我要好好钓鱼。可是过了一会,小猫想我先抓蜻蜓,待会再钓鱼吧。
小猫没有抓到蜻蜓,回来时看见妈妈的桶里有好多条鱼了。小猫想:我真的要好好钓鱼了,不能再想着玩的事情了。
可是小猫1却看到路边有个蜗牛,小猫很想抓蜗牛,但也很想钓到鱼,最后他还是去抓蜗牛了。
回来的时候妈妈说我的桶装不下鱼了,我们该回家了。
小猫说:不回家不回家,我还没有钓到鱼呢。
猫妈妈说:你能钓到鱼?

小朋友们很踊跃,谁都知道这小猫是三心二意的小猫,都知道要做一心一意的人。
我举了几个例子,让他们听完后回答是三心二意还是一心一意。

这时格格又走神了,我说格格现在是八心五意了。乐乐来劲了,说有没有四心二意呢?我瞪了他一下,马上管住自己了。

re:865加了数学内容。

865加了数学内容。

9月3日 乐 柯 格 马 远 ...

9月3日  乐 柯  格  马  远

还没有进教室,我注意到乐乐看到我了,赶紧给我开门来讨好我,看来上次的收拾有成效。
喊起立,小朋友们站得非常好,我看着大家,格格马上注意到自己的肚子碰到桌面了,立马后移了一点点的距离。
我很高兴,能注意别人的眼神或者表情来修正自己的行为了。
我说我相信格格今天一定能管住自己的脑子的,乐乐一定能管好自己的嘴巴,每个小朋友都会是最棒的。我注意到每个人一下子调整了坐姿,成了列兵了。

一、回忆《小猫钓鱼》
真是太棒了,小马哥都讲得头头是道了。
我问三心二意的反义词是什么,大家都知道一心一意。
我再问三心二意的同义词,乐乐马上说:八心五意,还想解释这八心五意的来历被我用眼神阻止了。

二、检查背诵作业:荷花
乐乐非常棒,小马哥最让人感动,大声背着,那脸上的荣光能融化所有人的心。
格妈示意格格回家没有练,所以我提醒格格认真听,轮到她的时候很出彩。
小柯也很努力说准每一个字,大家都为他鼓掌。远也非常努力,非常棒。

三、故事《小猴摘桃》
小猴做完了作业,它妈妈说你出去玩玩吧。小猴说我要去摘桃子,妈妈说:给我也摘几个。
小猴朝桃树的方向走去,看到了一片玉米地,啊,黄灿灿的玉米!小猴掰下一颗玉米,啃了起来。
刚啃了两口,就看到路边有西红柿。小猴把玉米一扔,捧起了一个大西红柿。
一口,好吃;两口,太好吃了。可是,可是,那边是什么东西呢?
小猴扔掉西红柿跑了过去。哇,西瓜,我最爱西瓜了。
小猴拿起一片西瓜咬了下去。
咦,那边又有什么好东东呢?
小猴把西瓜皮往前一扔,撒腿跑去。
哎哟哟,哎哟哟,小猴狠狠摔了一跤,原来它踩到了西瓜皮上了,屁股摔成了八瓣。

我注意到,每个小朋友都下意识摸了一下自己的屁股。
我问你们的屁股有几瓣?
小马坚定地说:两瓣。
远和柯是再摸一下屁股确认后再回答:两瓣。
格格胸有成竹:两瓣。
乐乐:八瓣。全场笑。乐乐马上说我的是两瓣,小猴摔成了8瓣,原来是太投入了。
听故事的时候,每个小朋友的眼睛都盯着我,表情随着情节变化着,我很开心。家长们的努力、老师们的努力终于换来了今天。
每个小朋友都能讲出故事的内容,还模仿我的口气呢!当我问这个故事和哪个故事相似的时候,大家都说《小猫钓鱼》
我笑问:周六周日方妈妈再给你们上课吧?
格格大声说:我不想上课。乐乐也不想上。
我让愿意上课的举手,只有小柯。
小马说:周六周日应该休息。
远说:我不想来上课。
我真是自讨没趣,只好放弃周末加课,本来是想混顿饭吃的,结果落空了,还是和霞自己做吧。
我说既然不加课,那么回家每个人都必须给我编个故事,可以是三心二意的,也可以是一心一意的。

四、插棒游戏
我一说玩这个游戏,格格就开始紧张,她是一个输不得的孩子。
我说:第一名很棒,但是最后一名或者其他输了的人也是很棒的,因为他们很努力。
我讲了规则,并特别规定第一环节是顺时针的方式,特意解释了什么叫顺时针。
棒棒只有三种颜色,所以只能按数量平均分配。远只想要黄色的,所以很麻利地拿过别人的棒棒挑出黄色的,下次要慢慢打破这种刻板。
每个操作完的小朋友都要对下一个小朋友说类似轮到你啦的话,但是都需要提醒,不过格格的语言很丰富。
格格和柯的动手能力很强,但是乐乐没有耐心,远也是,小马哥需要联系。
插棒到最后的时候,难度很大,所以一个个焦躁不安的,家长都过来帮忙了。
第二个环节是逆时针的顺序,我要他们仔细看拿根棒棒可以抽掉,以免球掉得太多。
陈远根本不看,小柯很小心,格格也很小心,急的要找人帮忙。
几个回合下来小柯一个球都没有掉,开心的发飘。小马哥第一次掉球有些难过,后来掉多了就死猪不怕开水烫了。
格格是最紧张的,好在一直远垫底。
最后柯第一,远倒数第一。
我看到远用手肘使劲撞击桌面,看来输了是痛苦的。“可以理解你的痛苦,马桶盖。 ”
我给他们奖励,一个个都不肯给霞姐姐吃一点。

五、我用他们掉球的数字来巩固前几天的数学。

因为刚玩完,他们一下子难以收心,我给了几个选择:
1、好好表现,下课回家。
2、留下继续练数学
3、也可以让贝奇教他们学数学

每个都不想让贝奇教数学,乐乐还问了一句:贝奇会教数学吗?
为了给小马和远信心,我提问他们的是简单的问题,必须三角形得了几个球,三角形代表谁?
而小柯他们就要说出具体的谁比谁少,或者谁比谁多?还有这个谁最后不能用图形,而是用小朋友的名字来表示。
很快他们就上道了。

下课前我逗他们,现在是霞姐姐说了算:谁需要让贝奇教数学,除非你们给她吃巧克力棒,同意给霞姐姐吃的举手。
齐刷刷的,除了格都举手了。小柯哭了,后来才知道他不想让任何人带去给贝奇当学生呢。

我正好找到了石头小学四年级的时候写下的关于玩插棒游戏的作文呢,当时还叫插棍游戏呢。

re:要过一些日子才可以看到可爱的孩子们,也许...

要过一些日子才可以看到可爱的孩子们,也许下次是我上融合班去给孩子们上课了,很期待这个日子的到来。
今天和剑侠通话,我想一定是剑侠看到我的焦虑来劝慰我的。
我们聊,我们也笑,好像自闭的话题轻松了一些,但是其实我和她都知道,不轻松。
我告诉她每次给孩子们上课,或者我去家访,我就很着急。虽然到今天我也没有让石头完全地康复,但是起码石头取得了很大的或者说是翻天覆地的变化,起码石头是可以在社会上生存并且是比较好地独立生存了。可是我现在碰到的家长,我觉得还是不到位的,这让我担忧。
剑侠说她有时也急的想说:把孩子给我吧。
那天去看望一个孩子,我抢先敲门,孩子就是不开。
紧跟我身后的孩子爸爸埋怨孩子妈妈怎么补给我开门,孩子妈妈还算灵光说:是在教孩子呢。
进去后,孩子很开心,问什么说什么,就是立不住,跑着说。
孩子倒是做了不少作业,写字的,算数的,脑筋转弯的。
我拉过孩子问今天是什么节呀?
孩子是知道的,中秋节。
我问孩子待会是不是要去看月亮?他说是的。
然后我就告诉他月亮里有个桂花树,还有一个小兔子,还有一个仙女---嫦娥。孩子迷糊了,快7岁的孩子了,看来他爸爸妈妈没有讲过这个美丽的故事。
我告诉他仲秋我们要吃月饼,看月亮,要和家人在一起。
我背诵床前明月光,孩子接着背。
我告诉孩子月亮圆圆的,如果亲人不在我们身边我们就会想念他们的。告诉他今天就是因为爸爸妈妈想他了,所以从外地赶过来看他。
我还想给他背苏东坡的词的,但怯场卡住了。
孩子的父母愣愣地对我说:你怎么可以对孩子说这么多,而且他也能听?
我回答说:你们为什么什么都不对孩子说?
我说仲秋节如果为一个圆心的话,按MINEMAP的理论,周围开叉是:月饼,月亮,团聚、思念、神话故事、其他节日。然后每个叉在去开叉。
做足开叉的功夫吧。

re:WJS观课记霞和小叶合作在为WJ...

WJS观课记

霞和小叶合作在为WJS加课,孩子的个训老师是吴晓伟老师,我说我要去看看。
那天的个训是合课,另一个小朋友是小刘。
看到我在教室里,WJS很奇怪,他认人的能力很强,我和他打了招呼,他羞羞答答的。
要上课了,吴老师说我数数,到7的时候起立。
老师开始数数,WJS反应很快,起来问候老师。
然后是数到7才可以坐下,两个小子都忘了,光看光景去了。
这时老师布置任务:1、配对卡  2、写字  3、雪花片积木做项目
老师让他们自己选择先做什么。
他们选择先写字。
老师已经提前画好了格子,要求他们格子拿出铅笔,准备好。好像是一个简单的过程,但是我很欣赏。家长也很配合,让孩子们自己去拿需要的文具。一定要让自己自己能做的事情自己做。
老师要两个孩子注意看,也注意听。老师往桌子上放方块积木,等老师停下,小朋友就需要写出积木的个数。
这个过程,是允许小朋友出声数数的。
WJS的反应还可以,那个小朋友特搞笑,看到人多人来疯,但是不影响他做题,因为他看WJS写什么就跟着写,气得吴老师捂住WJS写的,不让看。
但外面有飞机声那就彻底完蛋了,WJS的注意力立马上天跟飞机航行了。还有搞笑的是老师就放了一块的时候谁也没有写出来,可能他们觉得怎么可以这么简单呢?

第二个项目是拿出雪花片。老师提前准备了一张长条的硬纸,要求他们听老师说过的要求按规律放雪花片。
WJS被奖励到窗前看鸽子,往回走的时候我问他你刚才做了什么,他竟然不知道。我再问吴老师要你回到桌前做什么,他也不知道。会说话的WJS没有复述的能力。
我帮他回忆刚才做了什么,又让小吴老师强调还要做什么。
1、        按大小大小的规律在纸上排列。一张纸条,可以让孩子明确从哪开始到哪结束,完美的结构化教学。
两个小朋友都完成得非常好。老师表扬他们的时候,他们都看看我,我也朝他们点点头。
   我提醒小吴提问刚才是按什么规律做的?
2、        按大大小小、大大小小的规律排。
小刘同学的参照能力一流,自己不用动脑筋,看着WJS做什么就跟。JS做的非常快,并再次被奖励到窗前看鸽子。
他看着鸽子,我问看到了吗?其实那天没有鸽子。他说没有鸽子。我说这鸽子会去哪里了呢?是不是饿了出去找东西吃了?他重复:找东西吃去了。能有几个回合的交流我已经很高兴了。我再问看到飞机了么?他说没有。
在他要回到座位上的时候,小吴老师问他们两个刚才按什么样的规律排的?JS忘了,小刘记着。提醒JS妈妈,真的要在平时的生活中随时提醒他有效去记忆,并正确描述。
3、        按小大大小,小大大小的规律去排。
JS糊涂了,放了小大大小,他就想放大大小了,想想不对就焦虑起来,抹眼泪了。小刘同学无所谓,等着JS呢。
我辅助JS,完成了。
霞跟我讲过,JS的受挫能力很差,我算领教了。
下一个项目开始前,让JS回忆刚才做了什么,他还是不会,让人急啊。

最后一个项目是配对,这个配对的意思可不是桌面了,听我道来。
老师放了很多对对卡在桌面上,一个小朋友说我要**,另一个小朋友快速找出同样的卡片,这时JS的姥姥或者小刘的姑姑要说我也要**,就是他们手上的那张,他们要凭判断是谁发出的声音,然后给送过去。
JS反应很灵敏,无论是找卡片,还是送卡片。
我示意加上:姥姥(姑姑)这是你要的**。
对JS有困难,改成:这是你要的。
还是有困难,改成:给你**。
大家看:姥姥(姑姑)这是你要的**。--------,姥姥(姑姑)这是你要的。-------姥姥(姑姑)给你**。
这是随时随地灵活使用DTT,也就是适时降低难度或者说提高难度。一个好妈妈或者好老师一定要在这些方面把握好。孩子过不去项目的时候,不要死啃,一定要降下来。当过了某个难度的时候,不要原地踏步,要马上提高难度。
后来我加进去了,小刘懵了,JS迟疑了一下给我送过来,并且能说出:方老师,给你**。
像这些内容,一定要到家里反复去练才好,这样老师就可以给出一个点,家里变成一条或多条线,然后变成一个个面。
课后,我分析给JS妈妈听。
我说孩子的问题有:注意力涣散、听不懂复杂的指令、没有耐心、受挫感过强。
如果让我仔细分析,我可以说这个孩子即使是听到的也不在脑子里存,更不用说提取信息了。
我想起霞对我说过,教他话蝌蚪找妈妈,感觉他不知道蝌蚪的妈妈是谁,真觉得他脑子里一穷二白。可是孩子姥爷说都带他去抓过蝌蚪,养过蝌蚪,见过蝌蚪变成了青蛙的。可是他要用的时候无法提取这些信息。
就像我让他复述:刚才我写字了,老师放几个积木我就写上几。当他会说以后,我问:
你刚才写数字了是么?
是的。
你怎么写数字的?
他茫然了。
我知道,如果是蜜糖(和他同龄),一定会滔滔不绝地说:老师放积木,我看着,或者听着,放了几块我就写几呗。
第二个项目:我放雪花片了。
怎么放的?
大大小小或者其他。
如果我改成问:按什么规律放的?
他一定茫然。
其实很多时候,家长找我坚持说:我孩子在家里什么都会,为什么在老师手里就不会了?
言下之意是老师的问题。
其实家长应该明白,老师的问法和家长的套路是不一样的,更灵活一些,所以他不会了。

这个周三个晚上,我都去看霞给JS加课。
第一个晚上我进去的时候,在听指令画画。
比如:先画一个正方形,在正方形下面画个圆形。
JS倒不是执行最后一个指令,他是属于执行头一个指令的,我怀疑在老师说第二个指令的时候,他已经走神了。
所以我要求老师说完指令后,要JS复述,然后再执行。
气人的是他能复述,但执行的时候还是扔掉第二个指令。
反复练,终于好一些了,希望回家继续练去。
然后霞想让JS记忆仿搭积木,也就四块积木。
因为注意力问题加上信息提取困难,所以他无法执行。
改成8块积木,但是是老师搭好后,让他马上搭出。可以看出空间能力也是有一定的问题的。
最后我上马,让他看我手上拿了什么积木,如果是两块,让他看一眼马上拿出和我一样的,是困难的。我真要崩溃了,我做过三岁的孩子都能过关的。
一块一块了,加快速度。提到两块,但是我的手一直摊开,他可以看。
提到三块,我的手也是一直摊开让他看,他就有困难了。我教他嘴巴里念着,比如红黄绿,然后他去拿,但要他一把抓。
第二天我又去看。进去时老师在做卡片。
我惊讶地发现有很多日常不是很常见的东西他是不认识的,即使老师教他三遍以上他也不认识。
抽出这些卡片,像教一个刚来的孩子一样,从指指**,拿出**教起。
然后在晕倒式发现,他是一个接受性命名可以过,表达性命名有困难的孩子。
给姥姥解释,姥姥说:我终于明白了,原来是这个问题。
让霞继续练,每天让他快速如闪卡似读卡片,可以提高他的反应力,然后不认识的抽出来用这样好的方法反复教。
昨天我再次去看,老师在让他画画。老师在黑板上话,他跟画,有一定的困难,但是还算是比较认真,比较有耐力。
画的是蜻蜓,他说不出来,我们提示青,他立马蛙了。
然后老师问他天上有什么呢?除了飞机,没有其他了。
提醒他有白云,再问还有什么,还是没有。
提醒了太阳,小鸟等等。
我提溜他到窗前让他看填上有什么,说出月亮。
再问晚上的天上会有什么,他说不出来,昨天的天上没有星星。这小祖宗我算怕了。
接下来又是卡片,头天晚上学过的算是记住了50%,比较满意。
最搞笑的是老师拿出一张藕的卡片,他不认识,告诉他是藕,我们没说完他就断丝连。全场晕倒,这就是典型的自闭症的记忆方法。
和姥姥、霞、小叶讨论不要给他做太多的强度大的感统,要做做竞技性的活动,改成参照式的RDI,或者球技。姥姥同意了。

re:《故事集》 看到很多家长都不会讲...

《故事集》

看到很多家长都不会讲故事,更是发现家长讲的故事没有考虑知识的汇集,以及忽略了应用性,所以让大格格妈妈帮忙打了一些故事给我,是我事先挑选的。
希望剑侠跟进。

1、《我爱你宝贝》
森林小公主有个缺点,就是心目中只有自己,而对别人不太关心。
皇后决心让她学会善良,对她说:“有许多小动物失去了妈妈特别可怜,你去帮助他们寻找妈妈吧。”小公主撇着嘴说:“我是高贵的公主,为什么要替他们找妈妈?”皇后吩咐手下的仆人,驾上向日葵马车,把小公主带出了皇宫。
小公主来到鲜花盛开的大地采果子,忽然间发现妈妈不见了,就大哭起来。
仙女从天上飘落到她的身边,说:“如果你去帮助小动物们找妈妈,你的妈妈就会回来找你。”
小公主听了仙女的话,把正在啼哭找不到妈妈的小鸡,送回了母鸡的怀抱。
小公主又帮小兔找到了兔妈妈。当她帮助所有的小动物都找到了他们的妈妈时,忽然,她听到了亲切的呼唤,妈妈向她招手说:“孩子你学会了善良,我爱你宝贝,快到妈妈的身边来吧!”

个人认为这样的小故事要一口气讲完,如果是带图片的故事,可以一边让孩子看着一边讲。
针对融合幼儿园或者一一A的孩子,讲完一遍就可以问孩子这个故事讲了什么。
注意不要让孩子背,我们的孩子要避免背诵,而是要训练他们能用自己的语言来讲述,这才表明他消化了。
比如这个故事只要讲出:小公主只爱自己,不爱别人(如果光说公主很自私就更好了),皇后想要她学善良,让她帮助其他小动物找妈妈,公主不肯。皇后就让公主去了外面,找不到妈妈了,直到公主帮助小动物们找到妈妈,皇后才出来的。
即使讲得不完整也没有关系。
然后妈妈用自己的语言再讲一遍。
这个时候就可以来讨论了。其实针对这个年龄的孩子要他们问有分量的问题是困难的。
问题可以是:1)这是一个什么样的公主呢?
            2)公主的妈妈----皇后觉得公主这样很好吗?
            3)为什么公主去采果子会找不到妈妈了?
            4)后来的公主是什么样的?你喜欢哪个公主?
            5)你做过哪些和善良有关的事情呢?你见过不善良的事情吗?
            6)反义词:善良,可怜,高贵,亲切。

泛化:不关心-----不爱做家务-----不爱学习-----不太讲卫生-----胆小-----不肯分享。
可以变成是人物的,也可以是小动物的。
每次讲故事记得非常平和自然地结合孩子的情况和故事联系在一起,总结一下,尽量多表扬,想批评的时候也尽量是你希望孩子怎么样的语气。

re:这几天在北京的课程特别强调品德的塑造,感...

这几天在北京的课程特别强调品德的塑造,感谢剑侠!

re:无心给出的故事非常好,因为牵涉到心智理论...

无心给出的故事非常好,因为牵涉到心智理论在里面。
剑侠编故事和提问的能力实在太强,搞得我都不敢班门弄斧,但是剑侠的脾气我知道,我必须操斧不松手才好。

斗胆先搞无心的故事,是针对马桶盖这样的水平的。
披着虎皮的狗》
从前,有一只狗,趁主人不在家,就把主人的老虎皮偷走了,偷完老虎皮,他跑到了森林里。
有一只狼在找食物,抬头一看,有一只狗,就要过去吃他。
小狗赶紧披上老虎皮,狗披上了虎皮变成了一只老虎。
狼一看,刚才还是小狗,怎么一下子变成了老虎?就吓得跑了。
狗上路,他远望到口叼鸡肉的狐狸,狗骄傲的想:刚才吓跑了狼,我要是披上虎皮再大吼一声,狐狸肯定吓得把鸡肉乖乖丢在地上,这足够我美餐一顿的了。
于是,狗朝狐狸大叫起来。狐狸开始很害怕,可一听是狗的声音,就笑着说:假如你不叫,我还真把你当成了老虎,可你的叫声把你暴露了!拜拜!
说完,狐狸叼着鸡肉大摇大摆的走了。

在原来提问的基础上,我会把故事全部连起来重新讲一遍。
1、故事里有几个动物,如果按最聪明到最笨排序,你会怎么排?
2、故事里说狗骄傲地想,为什么是骄傲的?
3、如果你是这个狗狗,你想得到这块鸡肉,你会怎么做呢?
4、知道狐假虎威的故事吗?(把知识点连在一起)
5、欲盖弥彰,讲这个成语,和这个故事联系在一起。

re:再次触及道德问题。看来东西方两个大国...

再次触及道德问题。
看来东西方两个大国的教育理念大相径庭。

re:高人啊高人。我会继续贴。

高人啊高人。
我会继续贴。

re:剑侠先不要出手,等我用你教我的方法后你再...

剑侠先不要出手,等我用你教我的方法后你再出手。