以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

经验分享:数字概念和简单数学

我带的这个小孩子对数字很不敏感,相对而言学语言要快得多,就是数数这一关,花了整五个月的时间,但现在已经取得了很大的进步。经过对他的系统的训练,在这里简单总结一下训练的过程,供大家参考。

第一步:认数字

1.1        接受性认数字(Receptive Identification of numbers)
1-10十个数字卡片,每组三个数字(开始的时候只认三个,1-3或任意三个也可以)。训练方法:把三个数字平列放在孩子面前,每个数字之间略留空间,但不要太远,保证三个数字都在孩子的视力范围以内。给指令“Give me 3”(给我3)(其它指令也可以,但一定要保证最后一个字是数字,而且说的时候语气要加重在数字上)。辅助孩子拿3,加强物。下一轮重新调整三个数字摆放的位置,重复以上步骤。注意:每一轮训练中,每个数字出现的频率是一样的(例如,三次1,三次2,三次3),但出现在次序不一样(例如,3-1-2-2-3-1。。。。。。),备选数字摆放的位置也每一次都不同。训练开始是1-10,但一般我们的基础训练会到31,因为一个月是31天,有实用性。可能的话,可以教到100。

1.2        表达性认数字(Expressive identification of numbers)
每一次拿一个数字卡片在手上,指令”What’s the number”(这是几?)即使孩子完成了1.1的训练,也不要假设孩子可以直接说得出来。孩子说不出来,直接辅助:给答案,让孩子仿说。每一组也是三个数字,能说出三个之后,再加三个,不要一次给十个。已经学会的要不断复习。最终目标同上,可以教到31或100。

1.3        排序(Number sequencing)
从三个数字开始,把数字卡随意地放在桌上,给指令”put in order”(排序)。用排序模板会比较容易让孩子明白排序的意思。模板是指一块长条形的板,上面有一个一个的方块,教孩子把数字一个一个按顺序放到方块里。完成1-3后,慢慢增加数字,1-5, 1-7.。。最后1-10,增加数字的幅度没有规定,按孩子的能力来。(一般我在让孩子排完序后,都会让孩子把数字按顺序念一遍)
*注意,排序一定是从1开始,别训练1-3再训练4-5,如果是那样的话,前一组和后一组之间的连接会成为问题。

1.4        数数(Counting from 1 to 10)
给指令count from 1 to 10 (从1数到10),在孩子一开始没有办法做到的时候,用数字板提示(1-10的数字顺序排列),大人可以跟孩子一起数,然后慢慢淡化数字板的辅助(例如,把10先从数字板上去掉,再把9去掉,以此类推。。。)最终目标可以是1-50或1-100,视孩子的能力而定。

1.5        倒数(Counting from 10 to 1)
这一步比较困难,但训练方法一样,要有耐心,花点时间。
请教老师如何教数的区间?比如小于10大于3的数有那些?从备选中找出答案。

好帖!学习了!

老师我家孩子不理解数数报总数,这个该怎么交啊

老师,数字的前后怎么教?

谢谢老师。谢谢老师。谢谢老师。谢谢老师。

好贴,要先学加减才能学相邻数吗

谢谢朱老师的分享,留着慢慢体会

如获至宝啊!赶紧打印下来回去慢慢教。这么具体这么详细这么实用的帖子。现在上以琳论坛有淘宝的心情。

re:太谢谢,刚好不知道如何教小孩

太谢谢,刚好不知道如何教小孩

re:又学习了,谢谢猪猪老师!

又学习了,谢谢猪猪老师!

lizhaodi80 该用户已被删除

re:关注。

关注。

re:猪猪老师的每个帖子都是精华啊!学习了!

猪猪老师的每个帖子都是精华啊!学习了!

re:记号,准备教加法

记号,准备教加法

re:这个帖子回答了困扰我很久的问题,能帮我解...

这个帖子回答了困扰我很久的问题,能帮我解开心结。反复阅读,尽快操练,让数的概念真正进入孩子的脑海里。

re:真是好教材,每看一次都有收获。。

真是好教材,每看一次都有收获。。

re:非常感谢

非常感谢

re:嗯,好办法。谢谢朱老师!孩子是不...

嗯,好办法。谢谢朱老师!

孩子是不是高功能我没底,估计不是,但应该不是低功能的。:)算中等程度或中偏下吧,但您的这个方法我觉得对他可能适用,我整理整理,回家给他练练。

衷心谢谢您,祝福您!

re:回106楼高功能的孩子不能专注完...

回106楼

高功能的孩子不能专注完成任务,这是十分常见的。

我会建议家长做这样的训练:

初期:例三件孩子能独立完成的任务(每个任务,孩子注意力好的话,只需要花一分钟以内的时间就能完成),每个任务限时五分钟。
训练:1)写任务写在纸上,告诉孩子他要一件一件地完成任务,如果他能在定时器响之前完成任务,就可以得到一个代币
      2)初期的时候,孩子的注意力一定会神游,或者抓到什么玩什么,或者跑去干这个任务了,中途又干其它事去了,所以辅助一定要跟上,以确保孩子能在五分钟内完成任务。——两分钟,提醒孩子;三分钟,提醒孩子,四分钟之后,更多地提醒孩子。
      3)完成三个任务后,根据孩子得到的代币的数量,给孩子强化物(比如一个代币可以换五分钟的电脑时间,三个代币就是15分钟)+(初期的时候,尽量确保孩子能得到三个代币)。
      4)当孩子慢慢适应了这个训练之后,慢慢的减少辅助(比如,两分钟,三分钟,四分钟提醒一次),偶尔可能孩子会得不到三个代币(尽量还是要让孩子得到全部的代币,所以辅助撤销不要太快)。

训练的主要目的:1)自我管理  2)完成任务时的专注力

第二期训练:当孩子可以顺利地完成三个简单任务时,我们要把定时器慢慢地淡化掉(因为在自然环境里没有定时器)
方法: 初期训练的时候把定时器放在孩子能看到的地方;完成初期训练后,把定时器放在孩子能看到但看不清数字或指针的地方,渐渐地把定时器放到孩子看不到的地方,但仍能听到声音;最终不用定时器。

训练后期:当孩子能在没有定时器提醒的情况下继续完成三个简单任务之后,就可以慢慢增加任务的难度和数量,记住——慢慢增加!!!

写写就几行字,但这个训练需要花好几个月的时间(如果家长每天都做的话),并且只适合高功能专注力不够好的孩子。

供参考。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-4 10:16