以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大卫,听话!

大卫,06年8月生人

目前身上存在自闭症的主要表现(多动,注意力缺失,爱发脾气,有自伤行为,兴趣狭窄,刻板语言,个性倔强很难接受改变,与人交流互动能力差) 唯一自觉稍微好的是语言理解及表达能力

儿子最喜欢的故事书是 “大卫不可以”,他喜欢我们叫他大卫,书中调皮捣蛋的大卫是他的最爱,儿子以故意捣乱为乐,手段还是极其简单幼稚的,但没辙,高级的他学不会,盼着儿能早日开窍,成熟点儿 懂事儿点。。

09年过去了,我一点都不怀念它,太郁闷的一年了。。

新年来了,祝福这里所有的孩子们和我的大卫健康,开心 进步 !

re:大卫妈,有空常更新帖子哦!

大卫妈,有空常更新帖子哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

俺也是好难过,上你这儿来坐坐。

大S,现在的你一定又落泪了,哭红了眼睛。。。。好好地抱抱你!因为孩子,素不相识的父母走进了以琳,也是因为孩子,让我们彼此关心,彼此牵挂,像一家人。家人的离去,又是怎样的一种痛呢。。

re:俺也是好难过,上你这儿来坐坐。

俺也是好难过,上你这儿来坐坐。

re:几天没上以琳了 刚刚看到圆圆爸爸发的帖子...

几天没上以琳了 刚刚看到圆圆爸爸发的帖子,说不出的沉重和难过。 圆圆爸爸发帖看似平静,但内心又在受着怎样的煎熬,忍受着多大的痛苦,这不是我们这些没有亲身经历的人所能想象的。再多安慰的话这时刻都显得苍白无力,唯有祈祷,祈祷圆圆妈妈最后时刻少一些痛苦,多一些平静安详。

大家各自珍重吧,每年的健康体检必不可少啊。(人到中年要加进一些肿瘤筛查项目)咱这样的孩子拼的就是父母的健康长寿。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ht...

下面引用由[U]htyuan[/U]发表的内容:

大卫妈妈,一直关注你的帖子,只是很少发言。希望你多写写孩子在学前班的情况,这是我明年将要面临的问题,谢谢!
     另外,我建议把你楼上那句“越来越体会到,孩子特殊不是家长对他心软妥协的...

htyuan,谢谢你的关注。9月学前班开学后,有空我就会记录孩子各方面的表现的。
     你的对,换成“温柔的坚持”更确切。 孩子有时督你火儿,无论咱怎么气得慌,都要克制一下,否认凶巴巴跟他硬碰硬,嚷嚷等等,其实无意中反而强化了他的不良行为。 不动声色,该干嘛干嘛。

re:大卫妈妈,一直关注你的帖子,只...

大卫妈妈,一直关注你的帖子,只是很少发言。希望你多写写孩子在学前班的情况,这是我明年将要面临的问题,谢谢!
     另外,我建议把你楼上那句“越来越体会到,孩子特殊不是家长对他心软妥协的理由,相反,强硬些对孩子是有好处的。”中的“强硬些”改成“温柔地坚持”,是否更为妥当!

re:发脾气 今儿晚,看着写作业,写...

发脾气

今儿晚,看着写作业,写错了,让擦掉重新来,把铅笔往地上使劲一扔,踹小书桌子,威胁我“ 我还不写了呢”
坚持把住他的手,擦掉,重写!一把鼻涕一把泪瞧给他委屈的,但坚决不能软儿,跟他较劲到底, 否则就被拿住了。
当然听话了一定要有奖励的。
越来越体会到,孩子特殊不是家长对他心软妥协的理由,相反,强硬些对孩子是有好处的。

re:“A little love”...

“A little  love”

晚上哄睡觉,大卫哼哼,使劲儿听, 哦,整的是洋的,中间有两句唱的还挺真灼 "You make me cry , make me smile.."
百度,歌曲名:a  little love 嗯,别说还挺好听的,温暖的歌词。 谢了,孩子,又教了妈妈一首歌。
http://box.zhangmen.baidu.com/m?word=mp3,,,[a+little+love]&gate=1&ct=134217728&tn=baidumt,a+little+love&si=a+little+love;;%B7%EB%EA%D8%E6%A5;;624026;;624026&lm=-1&attr=0,0&rf=zb&size=3040870&mtype=2

歌手:冯曦妤,咱经常在电视节目里听到的这首背景音乐,就是她哼唱的。 《再见,警察》(无间道插曲)

http://box.zhangmen.baidu.com/m?rf=mlist-hot&from=search&ct=134217728&tn=baidumt&gate=11&d_s=1&l_i=9937_1&c_n=%E5%86%AF%E6%9B%A6%E5%A6%A4&a_n=%E7%83%AD%E6%90%9C%E6%AD%8C%E6%9B%B2&s_o=9&rf=zb

re:请你跟我一起做打针吃药告一段落,...

请你跟我一起做

打针吃药告一段落,开始遵医嘱练股四头肌--静蹲(蹲马步) 那酸胀的,谁练谁知道。
撺掇大卫跟我一起做,大卫咬牙切齿地“坚持”,我说要不咱一人头顶一碗水, 大卫说你太夸张了吧。
但凡是孩子,甭管啥样的,都是可爱的。烦的时候多想想他们可人爱的小模样,使劲咂摸,生活也是挺甜的。

re:学前班定下了 昨天下午带儿子去...

学前班定下了

昨天下午带儿子去报名学前班了。 提前给他讲好各种要求和规矩, 比如有问必答, 说话要看人声音要洪亮,不要乱摸乱动办公室里的物品等等。我兜里特意揣了一个手转的小陀螺, 为的是在等待我填写资料的时候,他有事干来取代到处乱摸乱动或者自言自语。来到报名处,老师问了几个简单的常规问题,你叫什么名字  你几岁了,你在哪个幼儿园 你家住哪儿  其实大卫回答的有些含糊不清我给他找辙大门牙掉了漏风,学前班以盈利为目的,就没较真,所以蒙混过关。 在我填写报名表时,我把小陀螺拿出来。他玩了几下就开始闲不住了,在屋里到处走动,打印机鼓捣鼓捣,笔筒摇晃摇晃。我制止了他,让他在座位上坐好。 估摸老师也看出来了这孩子多动, 就问他“你以后上课坐得住吗?” 大卫说“要是我有兴趣的课,我就坐得住” 儿子你真实诚,咱不能学着点NT孩子煽乎“没问题啊”

回来的路上,边走边给他总结今天他的表现。哪些妈妈很满意,哪些还需要你以后注意的。
总算做决定了, 可是有点失落加发憷 失落就甭提了都明白, 发憷的是我妈还不知道呢。

re:原来昨儿做过30道10内口算后,...

原来

昨儿做过30道10内口算后,随口给他编了道题“咱俩手里都有巧克力  你有几块不知道。我有5块 我给你1块后 那咱俩现在就一样多了, 你原来有几块呢? 大卫脱口而出4块, 嗯,妈高估你了。 抠赤了半天,我闹明白了,他是不懂什么是 “原来”,应用题咱的孩子就栽在语言理解上了。

拍手游戏

带他下楼踅摸小朋友。 一熟悉的小姐姐主动带他玩拍手游戏,边拍边跟姐姐念叨童谣。难得眼神对视都挺好,笑嘻嘻的,挺欢乐。难怪大卫乐呵,是一另类童谣。学得真快,没两遍就全记住了。 比记那些绿色的快多了。这点倒挺随NT小朋友的

一分二分经常得,
三分四分阿弥陀佛,
五分六分我一年得一次,
一百分我从来没得过。
爸爸妈妈别生气                          
都怪儿女不争气                          
抽烟喝酒耍脾气                        
男女厕所都敢进

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ht...

下面引用由[U]htyuan[/U]发表的内容:

看了521楼,很有同感!“六一”前一天,老师还说让孩子上呢(跟班里的小朋友一起表演),可最后,还是没在台上看到孩子的身影!看了以琳“六一”汇演的照片,感觉他们真的很幸福!

是啊,以琳的孩子们是多么的幸运和幸福,有这样一个有爱的,理解接纳他们的环境。

被排斥的时候,甚至灰暗地想,自闭症发病率再高点,大家都一个样,就没啥特殊不特殊的了。是不是有点忒恶毒了我。

re:看了521楼,很有同感!“六一”前一天,...

看了521楼,很有同感!“六一”前一天,老师还说让孩子上呢(跟班里的小朋友一起表演),可最后,还是没在台上看到孩子的身影!看了以琳“六一”汇演的照片,感觉他们真的很幸福!

re:关于上学这件事这些日子快被折磨疯...

关于上学这件事

这些日子快被折磨疯了。邻居问,同学家长问, 老师问。。。
更添堵的是家人一致反对让孩子晚上一年。爸妈特意跟我谈过好几次。 甚至我妈撂下狠话“你真佞! 佞种!(佞:执拗之意)”有这么说自个闺女的吗,愤恨加委屈, 我落泪了。从小到大, 简单粗暴一贯是我妈教育我的方式。 在她眼里,没有自尊俩字,想给我两句就给我两句。
前天更是如此,我哥问起孩子上学的事儿,我妈没等我言语呢,恶狠狠地说“她不让孩子上!孩子非得被她耽误了”昨儿,更是把我提溜过去,把一个70多退休老师请到家,做我的思想工作。

自己的孩子自己了解,谁帮我带过一天吗 让他们承认自家的孩子有问题就那么难吗

re:关于“智商低”这件事“妈妈,...

关于“智商低”这件事

“妈妈,智商低是什么意思啊” 昨儿孩子突然问我这个,第一感觉 “得,又被NT小朋友们嘲笑了” 有点纳闷,不是先前的 “大笨蛋了”?没两天就升级这么文的词了?我没直接回答他,先让他跟我说说,这话从哪听来的啊,今天发生了什么事情吗。 大卫口齿不清的絮叨了一阵,努力听了半天,帮他整理了一下,大意是下午一个老师让他回答问题 ,他不会而其他许多小朋友都会,于是负责维持课堂纪律的老师就对任课老师说“他智商可真够低的”!

这么敏感的词竟然出自老师之口,很诧异,伤人呐。换谁都不平静。控制好自己的情绪后,给老师打电话,老师没接。 发短信。 当然不能以质问的口吻, 只能装得很轻松地问询。 过了好久,老师给我回复短信, 承认是说过关于智商这件事,但是是在孩子们午休的时候说的,估计孩子没睡着听到了,而且也没有具体提及某个孩子名字。 我忙给老师回复请老师千万别介意,是孩子记不清楚事儿,误会误会了。老师还好,说没事,换做她是家长也会询问老师的。又忙谢老师这么理解家长,能翻个儿想。

双方所说出入很大。老师澄清后,我问大卫是像老师说的嘛, 大卫言之凿凿地说 妈妈,老师在说假话 ” 大家都知道的,自闭症孩子不会说谎更不会编排。  心中也有疑虑,但不夸自个的说,向来都以最大的善意揣测别人。 所以选择相信老师。宁愿相信。 也许是自欺欺人吧。心理失衡时,来点阿Q精神吧,要不然,以焦虑的内心面对如此郁闷的日子,人生就无法继续下去了。

re:1 31号幼儿园六一演艺活动,两个大班...

1 31号幼儿园六一演艺活动,两个大班之间一起进行。欢迎家长去观看。本来事前跟老师沟通, 老师给了一个机会续编故事 我带着大卫认真地准备了好久。包括怎么把句子编通顺,哪儿应该做什么动作,哪儿应该带着什么样的表情。。。。但是那天却没有演成。 老师说时间紧张就取消了。 (其实时间还是有的啊)我只能笑笑说理解理解没关系的,但是心说是不是大卫拉不出套啊。 事后问孩子老师跟他说过什么,他跟我说 彩排的时候老师说他说话不清楚,声太小。真是如此啊。不过也理解,这是两个班孩子之间的PK,又何尝不是老师之间的较量,谁不希望自个班孩子出彩儿呢 。看着其他孩子们在台上精彩的表演,大卫只是个看客,那种差距带来的巨大冲击,那种止步于团体之外的孤独,不是同道中人谁又能懂呢。  挺失落。老公说:算了,想开点, 不能怎么着,就闻闻花香吧。 ”  怎么听得人更伤感呢。 晚上让儿子给我表演了一遍,虽然根本无法和那些孩子相比,但我知道他已经很努力了。 依然给了他夸奖,掌声和拥抱。没有人看,妈妈是你永远的观众。 没有地儿演,家是你永远的舞台。

2  昨儿夜里老公又出差了。 所以六一这一天我一人带着他,舍腿儿陪孩子东跑西颠,“狗不理”“水果先生”卡酷旗舰店,淘气城。。全是他钦点的。怎这么会点啊, 吃喝玩乐全有了。孩子高兴我就高兴。

re:实诚孩子昨儿给他讲白雪公主的故事...

实诚孩子

昨儿给他讲白雪公主的故事, 每每讲故事的时候,总是有意一句话留个下半句让他补充, 确认他是在听,跟着故事走,去想。
讲到皇后第三次来到小矮人的房子前,假扮成老婆婆准备欺骗并加害白雪公主时, 我让他想想,这次 皇后会怎么说服白雪公主给他开门? 大卫说:白雪公主,我不会用丝巾勒死你,不会给你毒梳子。
典型的不会换位思考啊。 你要是白雪公主,你不纳闷,这老婆婆怎么知道有人曾勒过我,给我毒梳子? 。。掰开了给他分析,他还是茫然。
这根“丽莎的盒子”大同小异啊。

重复指令

他爸“起来,坐起来看,躺着看书对你眼睛不好” 躺着看故事书的大卫没反应。
     “快点起来啊,眼睛都毁了” 大卫当做耳旁风。
“跟你说话呢, 听见没有?! 起来!” 音调高了,他爸来气儿了。大卫继续听而不闻
“听见没有?!跟你说话老是不理人! ”推搡大卫了, 大卫怒了,尖叫。
------这是我昨天在厨房忙乎间隙,去外屋喝口水的功夫看到的。
气的慌, 都跟老公说了好多遍了,指令别老重复的发,发完了孩子不执行,以后会越来越皮了。你跟他废那么多话干嘛,说一遍不听,你就辅助他帮助他完成,完事一定好好表扬他,即使是在你的辅助下执行的指令。你说孩子这回闹和你没关系吗
我忍着怒气温和地表示了我的不满,他觉得在儿子面前,婆婆面前没面子了, 粗暴地叫我沙特啊铺。一反常态倍儿凶悍。气得我,当着婆婆还得装大度,不过心里说, 孙子,等着瞧。

re:温馨一景昨儿侄女来我家。 小屋里...

温馨一景

昨儿侄女来我家。 小屋里,台灯下, 姐姐给弟弟读题,带他做幼儿园的智力活动卡。时不时地指正。 小老师耐心,小学生服帖。
撺掇嫂子再来一个,省心啦,老二有人帮你看了。
自个铁定不要了, 特希望哥哥嫂子再来一个。

《四五快读》
推荐这套识字书。 编排的挺好。 照着书,现在每天循序渐进地教他认字。

“呆”掉了
我妈我爸看大卫每每狼吞虎咽地吃,甭提多高兴,能吃多好。 婆婆则看着皱眉,甭提多担心, 挂嘴边的话“ 吃呆(ai,二声)掉了” 他们那的意思就相当于傻人傻吃。有时倍儿羡慕我嫂子,因为她的婆婆是我妈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zl...

下面引用由[U]zltanyedong[/U]发表的内容:

昨天刚把儿子的自行车的两副轮卸了下来,看来事事得赶早呀
关心一下,大卫妈妈的那两块小半月板咋样啦

牧牧爸爸,看来您儿子不错,这么点儿就能骑俩轮的啦。 其实我挺早就卸过,可真不行。

谢谢您的关心,医者仁心啊。  目前还在等待住院通知中,我估摸还得且等呢。不过, 前些日子我又去北医三院,看了该院最高级别的“运医”专家,他仔细看了我的核磁片子和做了膝关节手法检查后,肯定告诉我,不需要手术。给了我保守治疗的方案。分为两个阶段。第一阶段: 1  减少活动,连走路都少走。 2  连续5周关节注射玻璃酸钠 3 口服维固力5周  第二阶段是坚持练习肌力--蹲马步。
目前第一阶段的治疗已经过半,但效果并不太好。仍旧酸胀无力,伸不直。 所以,挺没信心的:(

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-18 08:59