以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 沙漠绿洲

我是怎样教自闭症儿童学习钢琴的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]三只...

下面引用由[U]三只熊[/U]发表的内容:

王老师:
说实话,关于孩子的手形,我有点想放弃了。
以前也在这个贴子上问过您一些问题,可能老师已经没有印象了。孩子学琴快二年了,已考过三级,目前学到五级,孩子的手形一直不好,所以8月份开始痛下决心...

因为前一段时间忙,所以没有能够及时回复您的提问。作为普通老师来讲,只是一味追求孩子考级,功利性太强。孩子压力大。老师讲到的问题并没有错,只是我们的我们孩子现阶段要想做到,真的很困难。所以我认为我们的孩子学习弹琴的目的是快乐而不是考级,技术性的东西慢慢来只要孩子不丧失兴趣将来非常有希望。其实我对你们印象很深,也充满信心真的很希望孩子将来能考上专业艺术院校。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingliao[/U]发表的内容:

王老师,您好。
我儿子4岁了,从小就很喜欢唱歌,因为这个,给他买了电子琴玩(很普通的),因为他在早教学了简谱,我就用数字贴在琴上,他只用食指按,可以弹些简单的儿歌出来。他的手指十分软,没有力,同...

对于你家孩子我认为现阶段主要是利用孩子喜欢音乐这一点,来合理利用学习乐器,学习而达到促进语言发展的目的。学习弹琴是次要的。好多做音乐治疗的孩子跟你家孩子很像似,XX是个4岁的小男孩当时也不会呼吸,声音很浅说话时几乎没有音量,只会叫妈妈,会说一些简单的词汇。一说到句子明显气流不够,说不成。因为当时他哭起来的时候叫妈妈的声音很大,我认为有一天他能恢复正常语言能力。起初我用口风琴让他练习气流,刚开始能吹响一个键后来到2个3个一直到10个。3个月以后开始做发声训练。大概半年语言功能恢复了正常包括语调,音量,做训练时主要让他找到吼部肌肉群,面部肌肉群,还有腹部肌肉群的感觉。同时感觉统合训练也是不可少的。
  四岁的孩子我想你要先利用音乐治 疗的原理来恢复语言能力,6岁以后恢复起来就很困难了。
  希望对你会有一点启发。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingliao[/U]发表的内容:

谢谢王老师,您说的口风琴应该就是平时我们说的口琴吧,是否找普通的那些儿童音乐培训的老师就可以呢?

另外,请问您觉得陶笛可行吗?是否能够达到我们现在需要的训练目的?最主要的原因是孩子的整...

孩子的整个上半部分的身体能力都很弱,让他拿东西抬着手臂的时间都很短,要使这个问题得到有效改善就音乐治疗方面我建议你先让孩子学习打击乐,其实也谈不上专业的学习,就是让孩子把学习乐器当成玩不要强调任何技术和方法。通过这个方法来改善孩子的抓握能力和手臂的力量。口风琴不是口琴但是很好买到一般的乐器店都有。学习口风琴主要改善孩子的气流量和肺活量

音乐治疗课活动内容
一 倾听乐曲
二 敲打乐器
  用于情绪发泄 手眼协调 节奏训练 速度训练
三 弹奏乐器
用于初始行为(重度身心障碍几乎没有沟通意愿或功能者)知觉训练 这里的弹奏指轻触 按 勾 拍  在吉他 钢琴 鼓 等乐器上
四 说唱律诗
  用于诱导语音发声行为 语言前期训练 语韵训练 语畅训练 声调训练
五 歌唱
  用于情绪抒发 声音表达训练 声调训练
六肢体律动
用于听觉敏锐度 模仿学习 肢体表达/协调 韵律感训练
七 即兴创作
用于无法 困难或者封闭/自闭,仅以少部分细微特定动作 声音 语音传达/沟通自己意愿者

特殊儿童钢琴教育
我教过很多行行色色的特殊孩子,自闭症 脑瘫 多动症 选择性缄默症他们是被普通钢琴班和普通钢琴教师拒绝的,看着这些孩子对音乐的渴望我暗暗下定决心研究出一套适应所有特殊儿童的钢琴入门教材和教学方法。最初触动我灵魂深处的是ZZ和YY 。ZZ是一个自闭症儿童他听觉极度迟钝每一次来上课都要把耳朵贴在琴键上用小手拍打琴键来享受这种声音,YY由于脑瘫导致无名指和小拇指粘连在一起不能独立运用,YY非常喜欢音乐可是在普通音乐班YY想和其他小朋友握手被小朋友拒绝了,也被家长拒绝了。这两个孩子使我走上了专职特殊儿童钢琴教师之路。
您一定不想听我罗嗦了,您想知道具体的教材和方法。
这些孩子学琴难点就是:
  视动统合能力偏低,不认识谱。 用色彩谱 (用颜色表示音符)数字谱(用数字表示音符) 符号谱(用小星星 ,小动物等表示音符)代替五线谱。最终过渡到五线谱。

现在孩子是处于打基础阶段,一般的老师就可以教,主要老师要有爱心耐心最好能懂一些自闭症知识,只要孩子坚持不懈地学习手指软通过常年的练习是可以获得改善的,从音乐治疗的角度来讲,单纯解决手指软的问题可以通过玩弹拨乐器来获得改善,当然音乐治疗侧重于改善孩子目前的症状而于专业演奏技术关系不大。

对于咱们的孩子无论学习何种乐器,在初期手把手教能见到最大的成效,希望家长能和孩子共同学习一起成长

sasha850224 发表于 2017-4-18 11:44
您好,沙老师,我是山东济南的孩子家长,孩子四岁五个月了,非常喜欢音乐和各种乐器,喜欢唱歌,但是上课坐 ...

孩子现阶段坐不住那么就先学习打击乐,能座住再学习钢琴这是我的建议

qingliao 发表于 2017-4-20 12:09
说一下我家的情况,给您参考一下,我们是6周岁后才去学琴的,主要是当时他勉强可以坐住20-30分钟了,然后我 ...

孩子喜欢音乐和各种乐器说明孩子有学习乐器的动机,音乐治疗的目的不是学习乐器,而是以音乐为媒介达到开发孩子其他劣势项目的目的,详细理论部分请仔细阅读上文,,,在此不再详述。就解决孩子肌张力低的问题我建议现阶段做打鼓治疗,有改善后再学习钢琴

小红帽 发表于 2017-8-16 21:19
沙老师,您好,您现在还在郑州吗?我女儿今年九月上一年级,想等她稳定后给她学钢琴。如果您还在郑州,可以 ...

可以的,先做一下评估

孩子学习钢琴或其它乐器需要长期坚持去掉功利心,只要孩子喜欢,坚持下来就能达到疗愈的目的,不需要对孩子要求太严,因为我们的学习目的是疗愈,是为了改善孩子的一些行为,一些症状,不是为了让孩子成名成家。个人的一点体会,与家长和孩子们共勉。

信念和爱是教学成功的前提
回忆我和孩子们在一起学习音乐的的经历我认为我最大的成功是我从来都把孩子当成正常的孩子来看待,我没有感觉是在训练他们,我认为他们是我的一部分我就是他们他们就是我,教学也几乎没有什么捷径,我常常会抱他们在怀里,手把手教,我相信他们能学会,我想他们是从我这里获得了力量,这是他们一直坚持不放弃,最初教孩子弹一个片段大概需要200遍左右。而这样重复的学习打开了孩子记忆的通道,为其它一切学习奠定了基础。

暑假来了我终于有了一些闲暇的时间。这段时间重新翻阅了家长朋友们的留言,由于时间关系有的没有及时回复,深感歉意,十年来,我们一直在探索,想教会自闭孩子学会一种乐器,因为他们乐感都是奇特的好,这一点是什么原因,目前尚不明确,的确几乎所有的孩子均通过学习音乐获得了很大改善。但是有一些孩子比如手指比较笨拙的孩子学习乐器会有些困难,学到中途没有能坚持下来,很是惋惜。我曾经很困惑这个问题但是也很无奈,归根结底所有的乐器并非为自闭孩子量身定制,没有根据自闭孩子自身的优缺点去个性化定制呢。这曾是我十年一直想解决的问题。
       钢琴通常需要十个手指协调工作,除了手把手教之外没有其他合适的途径特别是初学者,我一直在想,能不能有一种乐器只是巧就行了,这一定适合孩子们初期的学习,我尝试让孩子们学习木琴或者钟片琴,但是效果不是很理想,琴键太多,又很小,孩子眼花缭乱。我继续探索,在近几年反复实践,发明了一种可以自由组装的乐器,她可以根据孩子不同的学习阶段或者学习能力来调节阶的多少。最少可以装上两个音到三个音,五个音依次类推。这个乐器的音阶由很大很粗的金属管制作而成发音清脆悦耳。
        借助这种类型的乐器,我们可以让每个孩子无论年龄大小,无论能力高低均可学会演奏乐曲,程度好的还可以创作乐曲。

可以先学习拇指琴,莱雅琴等来锻炼手指的坚硬性,非洲鼓对改善手指的力度方面意义不大。

儿童音乐治疗之口风琴的使用
一目的:
1锻炼孩子气流量
2手部精细动作
3口腔小肌肉的灵活度
二步骤:
1认知口风琴名称、构造、色彩、琴键数量、形状等
2孩子吹治疗师弹,由单音开始即兴演奏
3角色互换治疗师吹孩子弹
4孩子边吹边弹

三.扩展练习
在琴键上粘贴数字、字母、符号、颜色汉字等让孩子边找边吹。

大多孩子喜欢钢琴,其实是孩子新欢音乐,所有乐器都喜欢,钢琴的学习难度比较大,所以我们需要探讨的是需要制作出适合孩子打基础的简单乐器,为此笔者经历十多年的探索终于研制出适合自闭症及特殊孩子学习的乐器包括手工制作的吹管乐器,音条类打击乐器,弹拨乐器等,这些乐器的共同特点是有一些简单的音构成,通常是五声音阶。很适合孩子们作为打基础阶段学习