以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

对话训练之二--怎样训练聊天不跑题

下面引用由汶汶妈妈发表的内容:

小忘老师,最想请教的问题是有关主题谈话的,或者说与孩子聊天的技巧。
汶汶的语言能力不足,思维有限,所以所谓的谈话基本上是我问她答,如果我不问,她就无语。
举个例子:一次和她聊玩具
我:宝贝,你的玩具可真多呀,你能数得清吗?
    你都有什么玩具呀?
汶:有天使熊、芭比娃娃、天线宝宝、福娃.......
我:哇,太羡慕你了,我小时候可没有这么多玩具。
   你最喜欢什么玩具?
汶:公共汽车的玩具
我:噢,那是谁送给你的?
汶:GLT妈妈送的
(提起GLT妈妈,汶汶倒是主动了)
汶:GLT妈妈住在8楼
    LYT住在6楼
    桥桥弟弟住在5楼
    恒恒弟弟住在4楼
    元元弟弟住在1楼
    .。。。。。。
刹不住车了,主题跑了。

先把汶妈的问题搬上来挂着。

跑题是个很抽象的概念。不像是苹果桃子你可以指着教。而且,自闭症的孩子对抽象的东西理解起来尤其困难,所以,在教的时候,一方面要分解再分解,另一方面要具体再具体。

像谈话主题这样的抽象的东西怎么具体化呢?其实,从孩子有了语言可以进行简单对话的时候就要训练起。比如说,做对图片描述的时候,不要光是问句,可以你和他一人描述一句。例如,一个画片上有一朵花,那么可以这样做:
你:这是一朵花
孩子:花上有一只蜜蜂
你:蜜蜂在采蜜
孩子:还有一只蝴蝶
你:蝴蝶飞走了
。。。
如果这时候,孩子突然跑题,像汶那样说起不相关的东西,你就可以提醒他:“我们现在说的是这个画片,你跑题了。”这样,在你开始的谈话中,你的“题”他是可以看见的,拿在手上的,题的界限你也跟他能说清楚,这样慢慢的他就会有一个概念,什么叫“题”。
所以,这种初级的对话主题训练可以拿图片,玩具,甚至日常生活的东西去做。
等孩子有了一定的概念,这种“题”就可以从实物扩展到时间段,比如说,上午做了什么事情?到人物,比如说,小汶是不是好孩子?这样更抽象的东西上去。但是,你一定要掌握这个“题”,而且,当他越界的时候要提醒他:“我们现在在说这件事情,你跑题了。”让他在谈话中有“题”的意识,当你转换话题的时候,也要跟他说明:“我们现在换个话题,我们现在说另一件事情。”这样不断的训练孩子“题”的概念。
这样就可以由浅入深,由紧到松,逐渐教会他。

re:ABA也不是一次非要20X1个回合,尤其...

ABA也不是一次非要20X1个回合,尤其是单纯语言训练的项目是很难用回合记录来记录的,只要在心里记录个大概就行了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]BM...

下面引用由BMW发表的内容:

我觉得ABA一下是无hai的,但对于NN或DD这样的孩子,要把奖励潜伏起来,不要那么明显,也为将来的主动性打基础。比如对话,早期可以把它变成游戏,这样对话的本身就是强化物了。就拿花来说,适当的时候...

多谢理解建议。只是操作还是需要技术,尤其像我们大人孩子都没做过ABA的,很容易就做不起来。或者让两个孩子比赛。

所以,问句也不是一点不能有的,只是避免明知故问罢了。需要问的还要问,回合才能拉长。
而且,就算我陈述,她微笑,结束,才一个回合,也要来个20x1个回合,也好。

re:多谢大圣的主意。只是,这拿笔记下...

多谢大圣的主意。

只是,这拿笔记下对话回合,孩子能等吗?
回头试试看。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniuma发表的内容:

是不是要规定:我说一句,你必须说一句,说了有奖励,ABA呢?

我觉得ABA一下是无hai的,但对于NN或DD这样的孩子,要把奖励潜伏起来,不要那么明显,也为将来的主动性打基础。比如对话,早期可以把它变成游戏,这样对话的本身就是强化物了。就拿花来说,适当的时候跟NN或DD讲,我们来玩个游戏,讲一下这个牡丹图片,你一句我一句,看谁说的多,你拿笔把说的数目记下。

小:这个牡丹是红的
大:叶子是绿的

小:花开两朵
大:两朵没开

小:明明开了两朵嘛
大:我是说花蕾

小:花蕾不止两个
大:那我错了,刚才那句不算

小:8个花蕾
大:一个苍蝇

小:是蜜蜂
大:那又不算

小:说完了
大:来了一头牛
大:一口,mmm, 好吃

小:。。。
大:又来了一头牛
大:一口,mmm, 好吃
....

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ba...

下面引用由babybaby3发表的内容:

小忘老师,你带给我们无限的遐想,你到底是个啥样子?怎样有灵感把握理论和实际的?

再请教一个具体问题。壮壮6岁多,他运动的时候嘴里老是自言自语,要么自己算算术,要么数算各路公共汽车。比较典型的就是...

我不知道他的具体情况,语言水平怎么样,也不好具体说。孩子自言自语还是有说话的欲望的吧,你能引导他说点有意义的话吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zo...

下面引用由zouwen发表的内容:

本来是上来学习如何对话不跑题的,结果学会炒年糕了。

我也跟着跑一下。
小忘,下回来我家,我给你做最地道的川菜吃,回锅肉、鱼香肉丝、酸菜鱼、粉蒸肉、酸辣粉。。。。包你吃了上窜下跳。(康康在家经...

不得了,你的菜上过新浪头版的啊!我经常到你地里去流哈拉子的,没想到还有被邀请的这一天,我没做梦吧?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniuma发表的内容:

老师和金牌助教们指点,让我茅塞顿开。写了很多笔记,用于实践。
可是在实际操作中,有困难,比如

"做对图片描述的时候,不要光是问句,可以你和他一人描述一句。例如,一个画片上有一朵花,那么可以这样...

我这个是举例,他要是不说话,要从开始说话做起,找他的兴趣点,你去看一下我另外的一篇对话训练的帖子。
另外,在汶妈地里看见了这个,景仰一下,真的是特别聪明的妈妈。
下面引用由chongermum发表的内容:

近来和Chonger对话中的体会是:

1、在生活中依照孩子的话题展开,扩充他的认识,就是说把他的题先跑了。
比如Chonger上学路上,到路口就说,35路拐弯了,还要我重复确认才罢,我就说,35路往南拐了,第二天,他就开始说35路往南拐了,我说是啊,那边是南,那边是北,你看67路往北拐弯了。他马上记住了南北方向,又一天,把东西也教了,他感兴趣的话题就记得很快,竟然方向一下子全认识了,在哪儿都指不错。
2、在话题展开的同时,先他一步,把他可能的刻板话说出来,再赶紧说你想说的话,让他的思路跟你走。
比如上下学路上,Chonger 虽然坐电动车后面,但最爱报公交车站名:比如走到快43中学那一站时,我就先他一步说43中到了,然后马上问他下一站该到哪了,刚开始他不明白下一站什么意思,我就先告诉他,然后他马上就明白了,到了下一站他马上告诉我***到了,下一站是***。然后我再问‘上一站是哪?妈妈忘了’,顺便“上一站”的概念他也懂了。到学校还可以把这个问题泛化到上一节课、下一节课的问题。还可以扩展到我想去什么地方从哪那站下车的问题,甚至编个简短的故事给他。总之从他感兴趣的话题入手对话要容易多了,他的注意力也超级的好。
3、由此我想到了,像小忘老师说的,“题”的概念是必要教给孩子,另外,对话主题的训练,我觉得也可以先把“题”跑到孩子想到的那里再拉回来展开行不行呢?比如关于玩具的话题:
你:GLT妈妈住几楼来着?
汶:在8楼
你:想起来了,还是你厉害!  我还记得 LYT住在6楼,桥桥弟弟住在5楼,恒恒弟弟住在4楼....
   对了,GLT妈妈送你什么礼物了?
汶:公共汽车的玩具
你:公共汽车是不是你最喜欢么玩具?
汶:是
你:你还有什么玩具呀?  
汶:有天使熊、芭比娃娃、天线宝宝、福娃.......
我:哇,太羡慕你了,你的玩具可真多呀,我小时候可没有这么多玩具。

.....

re:嗯,俺们家跟妞妞家的一样。一起等着看答案...

嗯,俺们家跟妞妞家的一样。一起等着看答案。

re:老师和金牌助教们指点,让我茅塞顿开。写了...

老师和金牌助教们指点,让我茅塞顿开。写了很多笔记,用于实践。
可是在实际操作中,有困难,比如

"做对图片描述的时候,不要光是问句,可以你和他一人描述一句。例如,一个画片上有一朵花,那么可以这样做:
你:这是一朵花
孩子:花上有一只蜜蜂
你:蜜蜂在采蜜
孩子:还有一只蝴蝶
你:蝴蝶飞走了”。

实际情况是,只有我在描述,孩子听, 不参与,不描述,怎么办?

类似的问题,RDI说,要用declarative语言,我理解这和陈述句有些类似,都是在谈我们的心理活动,目的在于分享,在于产生真正的互动。可是,孩子听了夸张的declarative的话,是很高兴,但是没有回应,怎么办?我说,她高兴,不说话,结束。这才一个回合。

是不是要规定:我说一句,你必须说一句,说了有奖励,ABA呢?

re:好贴

好贴

re:不奇怪,这次成功地进行了有关“炒年糕”的...

不奇怪,这次成功地进行了有关“炒年糕”的对话训练,而且还是多人的。

大家都在讲炒年糕。

跑题最终也只到川菜,也算与主题相关性强蝗。

对话训练有了实例,赞一个。

re:本来是上来学习如何对话不跑题的,结果学会...

本来是上来学习如何对话不跑题的,结果学会炒年糕了。

我也跟着跑一下。
小忘,下回来我家,我给你做最地道的川菜吃,回锅肉、鱼香肉丝、酸菜鱼、粉蒸肉、酸辣粉。。。。包你吃了上窜下跳。(康康在家经常被辣得上窜下跳,一点没有夸张哈)

re:小忘老师,你带给我们无限的遐想,你到底是...

小忘老师,你带给我们无限的遐想,你到底是个啥样子?怎样有灵感把握理论和实际的?

再请教一个具体问题。壮壮6岁多,他运动的时候嘴里老是自言自语,要么自己算算术,要么数算各路公共汽车。比较典型的就是爬山的时候,即使山路陡峭,他眼睛盯着路看嘴巴也会一直说。那些动作上的行为问题,医生告诉我是由于前庭功能和触觉不对劲引起的,那么这样的无聊语言是哪根筋不对引起的呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

F版说得对,看看这个帖子的题目“对话训练之二--怎样训练聊天不跑题”,就觉得是无比的讽刺,汗颜啊!不过这次最魁祸手还是小忘自己,哈哈。。。

有什么好笑呀。能回帖的不都是不需要训练的嘛。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

炒年糕,我老婆有一次用雪菜,鱿鱼仔炒年糕,味道很不错,你要来我们专供.

刚上来,就看见这正儿八经的学习帖都跑到炒年糕上去了,看样子我们要"延安整风".

那我下次不要菜谱了,直接要机票就算了。

re:很厉害的助教啊。

很厉害的助教啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

炒年糕,我老婆有一次用雪菜,鱿鱼仔炒年糕,味道很不错,你要来我们专供.

刚上来,就看见这正儿八经的学习帖都跑到炒年糕上去了,看样子我们要"延安整风".

F版说得对,看看这个帖子的题目“对话训练之二--怎样训练聊天不跑题”,就觉得是无比的讽刺,汗颜啊![EM13]不过这次最魁祸手还是小忘自己,哈哈。。。[EM15]

re:炒年糕,我老婆有一次用雪菜,鱿鱼仔炒年糕...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]忘了...

下面引用由忘了我是谁发表的内容:

你给我留点淑女形象好不好?

难啊!我们那里再淑女的美眉都难以把持住啊!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-3 23:52