以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tiezhuo

08年7月的小铁蛋

re:铁蛋虽然掌握的语言还不多,但是对语言的理...

铁蛋虽然掌握的语言还不多,但是对语言的理解和运用能力还是很强的。现在除了应名不好和偶尔发呆外,其他方面我觉得他已经没有自闭的症状了。大小便还不会叫,等天热了开始训练。

早上起来,他看我没穿袜子,但是他穿着,于是他说“不要穿袜子,妈妈帮忙脱袜子”
帮他脱下来后他说“没有穿袜子”

然后抱他起床,他看着窗外说“没有下雨,地上没有水”
昨天下雨的时候他说“下雨了,好多水,湿乎乎”

看图片的时候他指着图片上一个小朋友的衣服问“这个”
我说“蓝色”
然后他摸摸自己的衣服看着我,我说“宝宝穿的衣服也是蓝色的”
他接着说“一样”

re:摘自dearson 头部按摩(借鉴)...

摘自dearson
头部按摩(借鉴)
  我也是在网上的按摩视频里搜到的.后来我侄子的孩子多动本想搜到传给他结果没找到了那款视频.如果我会做视频就好了.不过我上网的时间有限.现在就只能写了.
1.用张开的手指在孩子头皮上从前往后象用梳子梳头一样给孩子梳100下.后面的头发是从下往上梳.注意不要太重手.
2.站在孩子身后从大脑后面的顶上用两个大拇指沿着中间的小沟慢慢轻揉下来10次.再用两个手指从头顶沿着中间的小沟的两侧用指心划10次.
3.用手捏耳朵的边缘从上到下,到耳陲的时候多揉一下.这样循环10下.
4.耳朵和脸之间的小窝处相反方向各揉10下
5.眉毛上面10下
6.站在孩子身后.用两只手的食指托住下巴.两个大拇指从鼻梁两侧从上往下慢慢按摩下来再绕到太阳穴多揉几下.要轻柔.这样循环10次
7.起点从发际开始用食指和中指在鼻梁两侧从上往下划10次.起点从发际开始.
8.鼻子下面的人中用拇指轻揉并反方向各揉10下.唇下的小窝也是
9.用手张开在头上各个地方按摩100下.
10.用梳子在头上象1.那样梳100下

re:铁蛋21个月了,以前的训练一直都是放羊式...

铁蛋21个月了,以前的训练一直都是放羊式的,基本没有教他认知,训练也没有系统和规律,感统也是看他身体情况,能做才做的,基本上是让他吃好睡好玩得开心就行,很快就要2岁了,我想该有个比较系统的计划了,这段时间一直看帖子,希望能尽快理出些头绪来。
铁蛋目前让我担心的情况如下:
似乎听觉非常敏感,最近发现他听到马达的轰鸣声时总要揪住耳朵,还哭,但哭得不厉害,安慰他一下就好了;
特别迷广告,一听到广告的声音就要跑来看,看得很入神,拿吃的都无法诱惑他;
出门总看灯,嘴里念念有词:这个灯亮,这个不亮......对风扇也如此;
不应名,以前还会哎,现在撤了强化物又不答应了,但多数时候他会看看,或者他不看你直接跑过来,不知道是否训练失误了,一叫他,他总以为有好吃的;
大小便一点意识没有,撤了尿布训练了几次,完全不行;
自理能力,大运动和精细都有待加强;
挫折感太强,脾气特大,他自己干什么都要求一举成功,如果稍有阻滞,他会大发雷霆摔东西!

re:铁蛋妈,铁蛋让你担心的地方很多和语风相象...

铁蛋妈,铁蛋让你担心的地方很多和语风相象的太多。听觉敏感,语风到现在还是不能听吸尘器和电吹风的声音,哭得还蛮厉害的。他迷的不是广告,是汽车,一个人可以侧身躺在地上把车推来推去很久,没事干就把车排行。对灯和一切旋转的东西痴迷。应名是好的。因为视力不好,他是听觉型的孩子。你最后列举的三点也正是语风100%的真实写照,只是我没有写出来而已。

关于挫折感强,脾气大,我觉得是这个年龄孩子的普遍特点(也许是我太乐观?)。我现在经常在帮语风按摩捏脊的时候给他讲故事,并且有针对的把这些他性格里需要改善的地方编到小故事里面,希望他慢慢的知道,很多事情都不是一下子就可以成功的,需要努力多次; 而每个人都有自己擅长和不擅长的地方。语风很喜欢听这些我们给他"量身订做"的故事。

不要太担心,我觉得铁蛋没什么大问题,那些让你担心的地方也是很多正常孩子或多或少都有的。我觉得他没有自闭的核心问题。

看你也对中医按摩挺感兴趣的,跟我一样,呵呵。你102楼的按摩是针对多动的吗。最近我按照你们的建议给孩子捏脊,觉得他的胃口有改善,中医在调理身体方面真的好。

我近期也是把语风的大小便训练和自理作为重点来抓,咱们一起加油啊。

re:学习语风妈妈,给铁蛋量身定制小故事。...

学习语风妈妈,给铁蛋量身定制小故事。
最近训练大小便,就编了小熊自己大小便的故事给他听。
他很清楚知道小鸡鸡是尿尿的,小屁屁是拉屎屎的。每次说到要脱了裤子蹲下来小便,他都配合这说“嘘嘘”,然后真的蹲下去了,做出小便的样子,但是基本上都尿不出来的,每次都是站着好像无意识的就把小便拉出来了,而且小便非常频繁!看来铁蛋还没发育到可以自己控制大小便,或者要晚些时候再训练,但是天热了,不打算给他穿尿布,辛苦点多换裤子吧。
摘的:
父母如何选择最佳时机呢?

首先,要确认孩子已处在所谓的“膀胱准备”阶段,也就是说,一次排出的尿量比较多,尿后可保持尿布数小时不湿。

另外,以下这些迹象(一般出现在18个月~2岁半的孩子中)也提示孩子已能接受训练:

·已能行走,并乐意坐下(具备坐便器的基础);

·能将自己的裤子拉上和拉下;

·能模仿父母的动作;

·显出对控制大小便的兴趣,例如会跟随父母进入卫生间等;

·对自己在尿布里解尿屙屎有所表示;

·会将东西放回原处(显示能教会孩子大小便到应该去的“去处”);

·会说“不”,显现独立意识。

re:刚在这查了关于大小便的训练,写了上面的那...

刚在这查了关于大小便的训练,写了上面的那几句话,到房间一看,铁蛋呼呼睡着,床单上画了好大片地图,衣服裤子都湿的,还有两条黑黑粗粗的大便!天,这可是第一次睡觉拉大便啊。
中午的时候看见铁蛋神色异常,我问是不是大便了,他夹着屁股跑了,地上果然一小坨屎屎。问他还有没有,有就蹲着拉,结果他说到房间换裤子,在床上跟他叨叨小熊自己脱裤子大便的故事,他不乐意了说要睡觉,还要我唱歌,只好唱歌哄他睡了。
谁想到他在床上睡着了还拉大便,孩子是有自尊的,而且很强,看来是我操之过急了,吓得孩子大便都不敢拉了,唉,失败!

re:昨天看到伙伙妈说伙伙能唱整首的小星星了,...

昨天看到伙伙妈说伙伙能唱整首的小星星了,今天我也给铁蛋唱了,以前偶尔唱过,居然发现铁蛋其实会唱的,虽然调调不对的,可词都没错。
怪我一直给铁蛋唱的都不是儿歌,美其名曰培养乐感,其实是自己觉得好听,歌词都太复杂了,晚上睡觉经常给他唱得绿岛小夜曲,铁蛋也能接上很多了,呵呵。不过以后还是多唱唱儿歌吧。

re:铁蛋目前进步最大的就是语言,表达自己的需...

铁蛋目前进步最大的就是语言,表达自己的需求基本每问题了。
开始说长句子,比如“小朋友不出来玩,他回家吃肉肉饭了”等等。
你我不分,基本上还是用名字代表自己,用代词的时候会把我说成你。
对话和问句也慢慢出来了。

re:你家的小铁蛋比我家的俏俏小半个月,我看了...

你家的小铁蛋比我家的俏俏小半个月,我看了你的帖子,的确很象。如果从语言角度的发展看,男孩就是比女孩晚些的话,那就跟象了。不过,我还是考虑我家宝宝是自闭症多些。宁愿矫枉过正,也不可错失良机。

re:带铁蛋到广州住了十多天。先是到一姐妹...

带铁蛋到广州住了十多天。
先是到一姐妹办的蒙氏儿童之家让他体验了一把集体生活,小子完全不会跟小朋友互动,自己一个人玩,就是在老师带大家唱歌跳舞的时候他会加入,并且很入神得看着老师,也会去拿乐器。
然后带他看了一位专门研究儿童心理的老师,老师观察之后认为铁蛋不是自闭,但感觉到他的紧张和焦虑,于是我们谈起了铁蛋的成长历程。铁蛋是很孤独得长大的,家里的老人年老体弱的根本没人逗他玩;我生他以后没有得到充分的修养,身体很差,给他吃饱睡好就算了事;爸爸工作很忙,早出晚归的连面都见不上。我的记忆中我们从来没有抱他在怀里,看着他的眼睛,对他笑对他说话,总是吃了让他自己玩,累了让他睡觉。后来他身体不好,我更焦头烂额的了,根本没顾及过他的心理需求,只想着怎样把他的身体调理好。一岁多的时候大病了一次,接着就断奶,本来那之前会说些话,发音很清晰的,之后就不会说了,也是那个时候开始我发现了他的自闭倾向,开始了对他的干预,这期间我的心情实在太糟糕,也打过也骂过孩子,我想孩子感受到了来自我的紧张和压抑。
通过对铁蛋成长经历的了解,老师认为是环境的因素造成了铁蛋目前的情况,并且她认为孩子的问题不严重,反倒是我这个妈妈需要找专业的心理医生,我需要放松。
对孩子的未来,老师有三个建议:放手让孩子自己长大,不要事事干预;带孩子到大自然中去,接触泥土,呼吸新鲜的空气,玩玩树叶,摸摸树皮之类的,让他汲取自然的力量;充分的社交体验,更重要的是家庭的氛围,不能缺失了爸爸的参与。
最后又带铁蛋看了给子淳针灸的崔医生,他观察了铁蛋认为孩子天生底子很好,因为铁蛋的牙齿长得非常细密整齐;说铁蛋鼻梁上的青筋是出生后受过风寒造成的,我记忆中他月子里吹空调感冒过,但只是流了几天鼻水自己就好了,后来就有了青筋;说到铁蛋曾经两次拉肚子一个多月,医生认为那大伤了孩子的元气,发育迟缓也就可以理解了;最后他说和孩子小的时候不要太聪明,笨点的大了反倒很聪明。
邹小兵没约到,6月底再去。

re:铁蛋比我家宝宝小四个月,但语言水平差不多...

铁蛋比我家宝宝小四个月,但语言水平差不多,铁蛋不错哦!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tiezhuo发表的内容:

也是那个时候开始我发现了他的自闭倾向,开始了对他的干预,这期间我的心情实在太糟糕,也打过也骂过孩子,我想孩子感受到了来自我的紧张和压抑。
通过对铁蛋成长经历的了解,老师认为是环境的因素造成了铁蛋目前的情况,并且她认为孩子的问题不严重,反倒是我这个妈妈需要找专业的心理医生,我需要放松。
...

铁蛋妈,看,我也跟你说过铁蛋没大问题的,这回你该放心了吧。

老师对你说的话和我当时带着语风看医生时他们对我说的几乎是一个版本。其实我一直觉得你的心情挺放松的,不像我那时那么焦虑,看来是你在宝贝日记里伪装得好啊,呵呵。[em04]           

对了,你说过明年可能要来法国学习的,是去哪里,学什么呢? 要不你发个悄给我,咱们那里聊聊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

铁蛋妈,看,我也跟你说过铁蛋没大问题的,这回你该放心了吧。

老师对你说的话和我当时带着语风看医生时他们对我说的几乎是一个版本。其实我一直觉得你的心情挺放松的,不像我那时那么焦虑,看来是你在宝...

我一直试图调节自己的心情,也不原意多流露负面情绪,基本都在自己平静下来的时候才来写写帖子,确实把自己的藏了起来了,呵呵。
详见短信。

re:61了,祝福所有的小朋友节日快乐!今...

61了,祝福所有的小朋友节日快乐!
今天没有特别带铁蛋出去玩,天气热了,不敢跑远路,只是给他买了个脚踏三轮车,早上拿到巷子里教他骑。小子很听话的把脚放踏板上,叫他用力的时候,两只脚一起使劲,结果车子纹丝不动,看来脚踏车也要慢慢学的,不着急,我先推他玩吧。
节日了,记录下铁蛋的搞笑语录吧:
----哇,是怪兽!
铁蛋特别喜欢洗澡,一到晚上就叫着“妈妈放水,脱光溜溜洗澡澡”
把他放澡盆里就迫不及待得说“妈妈拿泡泡”
把沐浴露倒他手里,开始搓起了泡泡,一会儿满手泡了,铁蛋大笑着叫到“哇,是怪兽”(是我讲的故事里说河马洗澡满身是泡泡,小朋友看了说是怪兽,铁蛋记住了,用上了)
洗完澡了,他来了一句“冲凉凉好舒服!”
----这个不能玩的
一天带铁蛋到菜场买菜,有个卖花鸟鱼虫的店门口放着一筐小鸡,毛茸茸的,几个小朋友围着,争先恐后要去摸摸,铁蛋也凑了上去,但却没有摸,冷冷的看着,我说“宝宝也上去摸摸吧,要不要妈妈买一只回家给你玩?”
铁蛋来了句“这个不能玩的”,走了。
汗!赶紧附和他说“宝宝是对的,小鸡是有生命的小动物,不能玩的”(也许他不懂得,但是确实让我汗了一把,以后就算给他买小动物,也不要用玩这个字了,毕竟也是生命啊)
----里面空了,没有了
铁蛋喜欢摸我,特别是胸部。我跟他说“宝宝小的时候不吃饭,不喝牛奶,也没有肉肉吃,就是吃妈妈的奶长大的;现在宝宝大了,吃饭饭了,不喝妈妈的奶了,妈妈没有奶了”
铁蛋又摸了一把说“奶奶被宝宝喝完了,里面空了,没有了”
狂晕......

re:铁蛋向来对玩偶没兴趣,昨天却拿了个芭比玩...

铁蛋向来对玩偶没兴趣,昨天却拿了个芭比玩起来。
小子把芭比的头发弄得乱七八糟的,美其名曰“扎头发”
铁蛋发现芭比的衣服可以脱下来的,一边说着“脱衣服”一边把芭比脱得精光,还在芭比胸口摸了一把说“没有奶奶的”,这个小色狼!
而后把芭比放到床上,说“睡觉了”;
接着把芭比反过来趴着,说“睡觉了,不理你了,不跟你玩了”;
然后又拍拍芭比的背说“翻过来”;
自己把芭比翻过来后说“已经翻过来了”
最后把芭比拉起来说“起床了,吃肉肉饭了”
这是我第一次见识铁蛋完整的假象游戏,开心啊

re:现在小子每次拉完小便就说“蛋蛋拉的尿尿一...

现在小子每次拉完小便就说“蛋蛋拉的尿尿一大泡”
每次拉完臭臭就说“蛋蛋拉的羊粪蛋好臭”
还不会提前说。

re:铁蛋好得很呀!小锐几个月,无论哪方面比锐...

铁蛋好得很呀!小锐几个月,无论哪方面比锐强多了!中医生居然也认为铁蛋发育迟缓?!妈呀,那锐不是更迟?锐到现在一个颜色都不认识的,我刻意教过,不会!

见站短!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinahou[/U]发表的内容:

铁蛋好得很呀!小锐几个月,无论哪方面比锐强多了!中医生居然也认为铁蛋发育迟缓?!妈呀,那锐不是更迟?锐到现在一个颜色都不认识的,我刻意教过,不会!

见站短!

锐锐妈妈,语风妈妈还跟我聊过你和锐呢,我们都觉得铁蛋和锐锐很象,但是锐锐发展出来的社会性比铁蛋好很多很多。
诸如颜色之类的认知其实一般的孩子到1岁多的时候还没到颜色的敏感期,只是铁蛋对颜色比较敏感而已,锐妈大可不必担心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinahou[/U]发表的内容:

见站短!

锐妈,你看错了啊,崔医生是说觉得铁蛋没有先天体质问题,只是后天的原因造成一点点比正常孩子慢,也就是说铁蛋不需要中医治疗阿。
你知道吗,我就是听了铁蛋妈这么说,想想崔医生没有说子淳不需要治疗,本来已经暂停的针灸又赶快继续了。。。。

re:“医生认为那大伤了孩子的元气,发育迟缓也...

“医生认为那大伤了孩子的元气,发育迟缓也就可以理解了;最后他说和孩子小的时候不要太聪明,笨点的大了反倒很聪明。”

哦,那我误解了,我看这么聪明的铁蛋还说迟缓了,那世上的天才不就很多了?!