以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

自闭症,ABA和RDI

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

小忘老师,接下来该讲方法了吧,社会性怎么分解比较科学,有效率?

遇到一件事讲一件事,是可以做,我就是觉得太被动了,是被孩子牵着走的感觉。

RDI这事儿没课本,也因人而异,不像教ABA,写得出program来。
比如,我给杜若家的孩子写了个program教body parts。能写出一,二,三来。链接如下:
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=71&ID=390483&Re=1
喊一嗓子,还有谁家孩子要,拿去抄。
另外给我这个姐姐做个广告,大家去她家看看哈,什么叫劳动模范。她家Raymond不知道几世修来的这么个妈。

要是教大都这样的孩子,怎么写一二三?我写不出来。
但是,我要是你我会这么做:
1.投其所好。他喜欢看什么书,你也看。这事儿我干过,好在当时的case那孩子还小,那些书一本也就不超过100页,我还能对付。要不还不活活累死我老人家。当然,他要是喜欢看字典,地图,百科全书你得先引导他看有故事的书。然后,跟他讨论,role play.然后,你要silly一点,他会很感兴趣,只要他上了勾,事情就好办了。说相声这事儿我拿手啊。哎!忘了问你拿不拿手了。

2.分散集中。比如说,你地里写从空中看地球的作文。如果,不急着交,你每天都可以就这个话题跟他聊几句。比如说,你找来的NT孩子的作文,你可以分几个大题和他讨论。要我做这个case,我会这么做。

从太空中看地球_优秀作文

今天,爸爸给我的电子邮箱中发了一张照片,是神舟五号在太空中拍下来的地球表面图像。总的来看,我们的地球在宇宙中显得格外美丽:蔚蓝色的部分是浩瀚的海洋;绿色的部分是茂密的森林;白色的部分是终年不化的积雪;黄色的是大片的荒漠。
---小忘:(在网上找张太空看地球的照片给他)哎,大都,你不是要写作文吗?给你找了张照片,你看看。
    大都的作文: 太空中的地球就是一个大球,上面有蓝色,有白色,有绿色,有褐色。
    小忘:太棒了。观察得真仔细,你都看见褐色了?哪儿?我就没看见。(前穿万穿,马屁不穿!AS好为人师,你给他机会)
    大都:(着道了)这里,你看!
    小忘:哎!我就纳闷了,这颜色都是什么啊?(接着出招)
    大都:海洋,森林,雪,沙漠。。。
    小忘:是吧。你知道得真多。(如果有大都不知道的,拽着他上网查)来,咱把看见的和你告诉我的都写下来,你们老师也肯定爱听。
   (死拉活拽,至此,小学生优秀作文第一段,在你的帮助下,大都同学也完成了。今天放学)

在照片上,我看见欧洲版块里大部分的欧洲国家都非常重视生态和环境保护,那里到处是浓密的绿色。就连和我们隔海相望的小小日本在照片上呈现的也是一条长长的翡翠般的绿缎子。相比之下,我们的国家在照片上就显得那么令人难堪,除了东南和东北地区有一些绿色外,成片的黄色荒漠毫无遮挡地暴露在地表上,令人十分心痛和吃惊。由此可见,中国的环境和生态问题实在令人担忧!
    ----小忘:(接着跟大都侃)你说昨天那事,这地球有各种颜色哈,哎,这个地球上还有国家呢。这颜色跟国家有关系吗?
        大都:不知道。
        小忘:我知道你地理学得特别好,我特好奇,但我又记不住哪个国家在哪里。哎!帮忙帮忙!
        大都:(一般让他干他的特长都不会被拒绝)好啊!
        小忘跟大都研究一下昨天的图,找到国家哪绿哪黄。
        小忘:大都,为什么有些国家那么黄呢?
        (如果,大都不知道生态问题,可以提示他一下,然后就着这个话题接着讨论一下。我想平常看那么多书,会有很好的见解)
        讨论完毕,鼓励他把你们讨论的内容简单写下来。
        (死拉活拽,至此,小学生优秀作文第二段,在你的帮助下,大都同学也完成了。今天放学)

看完这张照片之后,我的心情很复杂,既羡慕别的国家,又为我们国家而着急。难道真的要像我们课文《一个小山村的故事》里那样,等到洪水把小山村冲毁的时候,才想到要植树造林,保护环境吗?真可悲啊!哀其不幸,怒其不争啊!真想把那些乱砍树木的人狠狠揍一顿。如果我是神仙的话,我会挥一挥手,在广袤的土地上播洒绿色的种子,让荒漠变绿洲,让荒山变绿坡,让大地变成绿色的海洋。所有有头脑、有先见之明、有爱国之心的中国人,请行动起来吧!爱护环境,保护生态,植树造林,控制污染,让我们的地球永远美丽,永远年轻,让我们的祖国四季常绿,繁荣昌盛!
         ----这第三段是最难的。因为,NT孩子用上了”心情"了。估计大都,没这“心情”。咱们退而求其次,从技术层面跟他讨论。比如说,要是咱有块荒地你怎么办?你要是国家领导人,这生态你会怎么管?我觉得这是最初等的“角色扮演”。要是大都有困难,照gutstein的话说了,搭脚手架,帮他到他能力企及的地方。这得见机行事。我不好瞎掰。但是,宗旨你的明白?(完!改日本鬼子了!)
       (记下来你们的讨论,嗒嗒!大都,也能写出优秀作文了不是?)

3.设计一些游戏跟他做,RDI有很多游戏,你都可以根据大都的情况变通着跟他玩。
4.日常生活中的训练,比如说,观察力,从众的能力,表达能力,真的是随时随地都能做。不过,你的时刻绷着这根弦。干这活,到一定时候就是习惯成自然,就像练武功,什么九阴白骨爪,分筋错骨手,一阳指,七星剑,高手出招,看似没招的地方其实全是招儿。

RDI对做case的人的领悟力,变通力,想像力,都是挑战。估计,一辈子得不了老年痴呆什么的。哪儿有功夫得啊?

re:想和大家说,我真的真的很敬佩你们,你们让...

想和大家说,我真的真的很敬佩你们,你们让我看到了世界上最有智慧,最坚韧不拔的一群人,只想给这里所有的爸爸妈妈深深鞠个躬,谢谢你们!祝福你们的孩子!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]汶汶...

下面引用由汶汶妈妈发表的内容:

一早起来,读忘老师的的帖子,全然忘了我是谁了,看完了才想起来厨房还熬着粥呢,冲到厨房,OMG,还粥呢?我的锅。。。。
忘老师辛苦了,请继续写啊,就算每天报废一个锅也木啥,哈哈。

汶妈好,教你一省时间的快速熬粥法,每天晚上睡觉前把米加水烧开,关火。第二天早起,开火熬10-15分钟就行了。省下的时间,算我赔你的锅。

re:楼上各位,叫小忘就行了,“老师”我真不够...

楼上各位,叫小忘就行了,“老师”我真不够格。

re:说实在的,我不想把ABA和RDI划出个道...

说实在的,我不想把ABA和RDI划出个道道儿来,楚河汉界,泾渭分明。我做不到这一点。我一直强调,RDI和ABA说到底本质是一样的,都是我形容的“掰小块儿”教学,只是侧重点不一样而已。我一直把RDI叫情商ABA来着。现在好像大家一说起,RDI和ABA就把两者摆到对立面。其实,你仔细想想,他们是对立的吗?任何一种教学方法都有他的长处和短处,做为一个要运用教学方法的教育者,我希望大家要用自己的脑子想问题,而不是被各个门派画地为牢。
我觉得,问题的关键,不是ABA,RDI,PCI,地板时光,高压氧舱,心理学,运动学。。。谁强谁弱,档次如何,排名高低。这些东西都是人为的,你根本不要把眼睛去盯在这些东西上,甚至他们互相之间的掐架上。IT DOESN'T MATTER!
我们上学的时候,什么都学过,各家理论paper都念过。但是,到了实践当中,比如说,我接手一个case,你面对的是一个吱哇乱叫的孩子,语言没有,啥也不会。那些什么档次,排名对他有什么用处?什么是最有用的?什么能教会他,什么就是最有用的!比如说,都是训compliance,有的孩子你跟他玩,慢慢熟了,就能出compliance,有的孩子,四六不吝,软硬不吃,你不把他摁椅子上,给他点颜色看看,他根本不服你。那你说,前面那家家长说,RDI好,后面这家家长说,ABA高。有什么意义?
我的建议,你的眼睛永远要盯在你手里的case上,当然,在这里大多数是家长们自己家的孩子身上。如果,role play 有用处,你不妨把RDI和ABA的role play 都看看,最后,落到你孩子身上哪朵云彩下雨?who knows? 你最后,是用RDI的role play 还是ABA的role play 教会了你的孩子。你孩子在乎吗? 而且,我一直说,自闭症没有两个一模一样的case,有一千个case,你就得准备一千个教案。秋爸爸家的宝宝,和燕原家的大都能搁一个班教吗?所以,你得保持open mind。ABA和RDI打架,他们打他们的,说实在,这事儿跟你没关系。什么档次,排行榜,说实在的,这事儿跟你也没关系。排的都是别人家的孩子。这排行榜该怎么排,得由你们家孩子说了算。
有一个笑话说,派了一帮大学生下农村教育大家不要近亲结婚,大学生们,从遗传学,生物学,人类学各种角度阐述了观点,然后返校。过了几个月,学生们回去考察他们的成果,抓住一大叔问:“你觉得近亲结婚行吗?”大叔赶紧摇头,学生们大喜,问道:“为什么不行?”大叔不好意思的说:“都混太熟了,下不了手!”
呵呵,我觉得这个故事靠谱,甭管什么,你得下到他的层次上,才能有效果。

re:我个人认为,孩子小的时候,还是教语言最重...

我个人认为,孩子小的时候,还是教语言最重要,毕竟,现在已经是科学证明了,学语言有一个window期,过时不候,耽误不起。

re:我对训练方法没疑问了,方老师也说过,训练...

我对训练方法没疑问了,方老师也说过,训练的时候不要想着你用的是哪种方法。

现在我的问题是:
训练有个大纲,那么这个大纲是从哪里来的。 比如宝宝贝贝,今年应当教什么,明年教什么。

---这个大纲是根据每个孩子的不同情况制定的。比如,教语言,纪律,大小精细动作。。。

没语言的孩子想尽快出语言,但是很多专家说,先建立图片交流比先教语言好。

---这也是因人而异,有的孩子需要,有的孩子不需要。

“教思维方式”当然是可以教的,小忘教大都写作文,我觉得就是思维方式的一个例子。

教情感我是真的不懂。 没有就是没有,有就是有。 也许孩子本来就有,但是不会表达,后来会表达了,不代表是教了情感。

情感是什么?说到底,是站在别人的角度想问题。比如说,闻森,他妈妈上厕所耽误了时间,他发脾气。你可以说他没情感,但关键是,他无法站在他妈妈的立场想问题,F版说了,闻森会说,她内急又不是我内急,我怎么感觉得到?所以,我说了,得从最基本的角色互换,一点一点做起来。

re:虎娘,训练一个孩子是一个很大的工程,而且...

虎娘,训练一个孩子是一个很大的工程,而且就是孩子本身也是在时时变化的。没有照方抓药的事。这就是为什么,我们做case的时候,每天要总结,每星期要开会了。每个program都是根据具体的孩子,具体的情况写的,经常是,对一个孩子合适的program,对另一个孩子根本不行。所以,我不能照搬上来,会害人的。
训练计划的例子:这是给2岁,基本上没语言的孩子写的。

教身体部位
第一步:先在图片上认清楚。(2D教学)
找一个大的人体照片,把它剪成拼图。每个身体部位剪成一块。教他拼这个图。教会之后,进行第二步。
第二步:认别人的身体部位(3D教学)
找一个活人来,找不到的话,找个大娃娃也行。指认身体部位,用活人的话,人得躺在地上,好处是,指对了,活人可以当场鼓励,当游戏玩。坏处是,活人大概要累半死。用娃娃的话,好处是,娃娃可以大卸八块,坏处是,教孩子破坏玩具。教会之后,进行第三步。
第三步:认人自己的身体部位
这个放在第三步是因为,自己的身体部位有的自己不能直接看到,像五官,背后。。直接教有一定难度,如果,孩子已经掌握了前面两步,就好教多了。
第四步:泛化
教动物的身体部位。因为动物的身体部位有的和人的看着不不大一样。
第五步:如果还没教糊涂的话,可以找个外星人的图片来教着玩?(哈哈,这一步就先免了吧!)

注意:教的时候只用身体部位名词,什么"拍拍","摸摸","指指"之类的动词统统免掉。

和虎娘一起兴奋,我觉得这两天收获很大。

我的想法是,对于大都,除了学业按部就班之外,要把三部分抓起来。 小忘看看思路对不对。

1. 输入: 排除感统和身体不适,多体验,多运动,多看多听,反...

很好很好,你试试看。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mr...

下面引用由mrgood发表的内容:

难道ABA相当于猛背单词,RDI相当于做题,幼儿园和小学才是社会生活。

我说,亲爱的,你实在让我哭笑不得。

re:虎娘难为我,不是我玩玄的,应该说教情感,...

虎娘难为我,不是我玩玄的,应该说教情感,如同说教认知一样。
不过,我历来在多个帖子里,都反对提倡“教情感”“教思维方式”“教理解力”这样的说法。隔壁思维方式的帖子,我后来不好意思跟下去了。因为“思维方式”的说法玄,“理解力”和“情感”也是这样。像那思维方式,大家说来说去,容易说叉了,说的不是一个概念。“认知”这个词还好,大家基本上能说到一块儿去,我很少用,但还敢用,一用大家就会想到教颜色教形状命名分类啥的。

---我觉得,用“教”这个字不大确切,应该是“引导”好一些。自闭症的孩子知道情感吗?知道,但他只知道自己的情感。他有思维吗?有,但他没法把几个方面整合成一个有用的思维,比如说,正确的处理一件事情。他有理解力吗?当然有,但他理解世界的方式是错误的,比如说,你教他叫爸爸,叫了爸爸给糖吃,他就理解成,爸爸的意思就是给糖吃,见谁都叫爸爸了。

按ABA论,我觉得把那些都可以定义为一类行为的总称,一类特定刺激下的特定反应的总称。
那些,不可能抽象地单教,甚至抽象地单说。以前我曾为此调侃过:“你说你爱我,那你得为我砍人啊”,瞧,不惜砍人的爱情显得深,要是能替我砍了我的情敌,自己入狱却成全了心上人的好事,那情感可以说伟大了。可见,离开具体行为,那些都就没法描述,也没法干预。
好吧,举个我实践过的、最最简单的“教情感”的实例:我一进家门,就热情地招呼宝宝贝贝,引他们到门口来,连亲带抱,还给糖吃。开始做到能看我、走过来都不容易,可久了,他们听我上楼,就会乐呵呵地冲过来,秋妈妈回来就没这待遇,她恨恨地说“孩子怎么和我没感情啊?”

---哎!我怎么觉得他们更多的是冲你的糖来的而不是你来的?如果,他们见到你就帮你拿包,说:“爸爸辛苦了!”那是“情感”,要是他们见到你就翻你的包,满世界找糖,根本不看你一眼,那也叫“情感”?“情感”不能拿糖“教”吧?
另外,偷偷说一句,你那个“砍人”的例子,我看着有点晕菜,这是几角恋爱啊?数了半天没数明白,不过,甭管几角了,这种妞儿还是离远点好,一个砍了,一个入狱了,她还能自己享好事,啥路数啊这是?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Sp...

下面引用由SpringSunshine发表的内容:

小忘老师,您引用的原文最好加个引号,或者换个字体,否则咋一看容易让人混淆(尤其没有从头看起的话)。

多谢提醒,昨天刚从红楼里学的加颜色,我这算用上了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

教和学,引导和被引导,一回事,只要不上升到人文关怀的高度,管他呢,换英文法文都行。
他理解世界方式错误?也管他呢,是也好,不是也好,反正我得务实抓行为。顺便向妞妞妈致意。

出现这种“奔糖来”的误导,问题在大人身上,怎能冤枉孩子思维方式有误?那小孩尿裤子也理解世界有误-“世界就是个大厕所!”。
所有孩子都有见谁都叫爸爸的过程,继续“引导”就是了。
我前面定义过情感,“特定刺激下一类行为反应的总称”。单奔糖不算,那说句“辛苦了!”就算有感情?呵呵,那你就再等两天看国庆阅兵吧,胡哥坐敞篷车对几万人反复表达真挚感情吧,嗯,他也是理解有误,不管认不认识,会见谁都喊。

事实上这些误导在ABA上都有理论有技术来克服的,刺激控制与区分强化。假如给的刺激单一,给的强化物单一,对孩子的反应未做好区分强化,泛化不足.....那么....
.

--NT的孩子也有经常被人逗的经历,也有家人拿着好东西说,叫XX,叫了就给你。那他们怎么就没有满世界乱叫的?我觉得,说孩子的理解力有误,我并没有冤枉他。
--你应该知道,家人跟你道辛苦,跟胡哥敞篷车里跟你道辛苦根本是两个概念。不能做为论据吧。
--“误导”?哪儿来的误导?
--做ABA,强化物是最重要的,从最开始的食物,玩具,要逐渐过渡到游戏,鼓励,从最开始的立即兑现,要过渡到token,积分。技巧性很高,实战经验很重要。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

关于“教”和“引导”,同意秋爸爸,如果有区别,也仅是在外在形式上,本质上是一回事儿。

我说的“教”是:从无到有。“引导”是:从歪到正。

我也是在这论坛里久了,熟了,有时说话抬杠图痛快,小忘同学见谅!

我不会生气的,就是有时候觉得,你会偷换概念,逻辑性不强。[EM04]

NT不乱叫,ASD乱叫,为什么?深究下去,谁知道呢?反正乱叫是行为。而且,我在次还是要大力宣讲那句话:
“他有这样的行为,才被叫做ASD的”,绝不是“因为他是ASD,他必定有这样的行为”。

上...

--NT不乱叫是因为,他知道爸爸是什么。他知道想要吃糖,叫不相干的人爸爸没用。ASD乱叫是因为,ASD他不知道爸爸是什么。以为什么人叫他爸爸,人家就会给糖。
--“他有这样的行为,才被叫做ASD的”,绝不是“因为他是ASD,他必定有这样的行为”。我能把这两句话这么翻译一下吗?“因为它生了鸭蛋,才被叫做鸭子”,绝不是“因为它是鸭子,它才会生鸭蛋”?没看出啥区别来。怎么看都像自己跟自己过不去。

我那不叫偷换概念,我那叫“跑马”,学术的话,叫AS。
跟着我跑,你叫接纳,叫人文关怀,不跟我跑,那....你也是AS.

您这儿开始讹诈了?[EM15]

我那不叫偷换概念,我那叫“跑马”,学术的话,叫AS。
跟着我跑,你叫接纳,叫人文关怀,不跟我跑,那....你也是AS.

你这是什么逻辑?你跑马叫AS. 我要是不跑马,我是AS?到底跑马的AS,还是不跑马的AS?[EM10]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lilili发表的内容:

小忘啊,请你帮我们家JASON分析分析行吗?

还是关于感情和社会性的问题.

JASON的见面问好和分手说再见是从DAYCARE学的,或者说主要是DAYCARE老师教的.JASON上的是普通...

我觉得这孩子底子不错啊,连说早上好都能分个远近亲疏来。你对他要求太高了吧,连在超市也要他饱含深情的说早上好?老师那里不知道是怎么回事,这孩子看上去是有主意的,你不妨问问他,为什么不理kelly老师了呢?
没有离别焦虑算不上自闭症吧。