以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 忘了我是谁

自闭症,ABA和RDI

re:这些都会说,但是从来不“泛化”到学校中。...

这些都会说,但是从来不“泛化”到学校中。

我小时候好像也一样,都会,但是不高兴说。 越强迫越逆反。 只对我喜欢的人说,可惜我那时候喜欢的人太少了。

为啥你家妞妞很像我小时候呢,身体不好也像,做事慢也像,不喜欢玩游戏也像。。。 不像大都。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]am...

下面引用由amberbrown101发表的内容:

也许一打招呼, 收到回应才知道打招呼原来也可以是一件愉悦的事呢。燕原, 我不是跟你抬杠啊,我只是觉得如果一直是被迫学, 孩子是很难做到泛化的, 如果孩子自己会泛化,说明可以被动变主动。习惯成自然,这个...

我最喜欢讨论了,这个不算抬杠。 平时吧,就找不到那么多NT愿意讨论问题的,他们都喜欢求同,我找人说话都没地方找,嘻嘻。

如果觉得打招呼是愉悦的事,那么说明孩子不是社会性不好,而是不会表达,是输入输出部分不通畅。  我觉得现在很多被诊断的小孩子是这样的,他们不是本身社会性不好,也不是没感情。

现在回来社会性真的不好的孩子这里,比如典型的AS,因为有专家说AS是比ZB更典型的社会性缺失。  打招呼对于AS来说,是一件愉悦的事么? 我打了这么多年招呼了,打招呼本身不可能带来愉悦,带来愉悦的是打招呼的对象,那个人,在我记忆中,我们原来有过愉悦的经历,现在希望还有更多。

所以,对我本人来说,社交技巧我也学,为的是给NT对方带来愉悦,而不是我自己。 我的愉悦,是从这种讨论中来的,比如现在和你讨论问题,我就特别的高兴,虽然我们不见面,也没进行过啥打招呼等等的流程,但是我们交流了思想,认识了问题,特别的好。

re:妞妞的问题,我觉得一个是反应速度,一个是...

妞妞的问题,我觉得一个是反应速度,一个是她不高兴说,因为她自己没有感受到愉悦。

如果其他人就单单回应说:你好。 妞妞不感到愉悦,这个训练就建立不起来。一定需要其他人给她带来愉悦的感受,而且确认她真的高兴了,比如夸张的拥抱,(秋爸爸的糖豆),她才能接受这个过程。

re:比尔盖子老爸最近接受了采访,讲儿子小时候...

比尔盖子老爸最近接受了采访,讲儿子小时候经历,我感觉是他妈太严厉,把性格给教偏执了。  当然后来,比尔盖子和一些男士混在一起,把性格混的好了一点,才有微软那么多商业故事出来。 这些故事AS是做不出来的。

牛顿是谁啊,太古老了,不知道。

爱因斯坦呢,和一些高智商AS最相同的地方是,大脑管逻辑和空间的那部分多了15%。 其他部分,我觉得他没啥问题,不像典型AS,ZB是一定有问题的。

re:一根筋的确是相对的,看和谁比了。...

一根筋的确是相对的,看和谁比了。

对孩子做训练,和方姐比,我们大家都是一根筋。

面对小都,狮子滴溜溜的眼神,大都,老虎就是一根筋。

面对中国人的人际关系,美国人就是一根筋。

在某些地方,一根筋有好处,在某些地方,需要多开动脑子。 我觉得还是进退自如最好。

re:中国的成功学,喜欢用名人做样子,我喜欢老...

中国的成功学,喜欢用名人做样子,我喜欢老罗的成功学。

re:虎娘你这个表现就是典型的一根筋,我看出来...

虎娘你这个表现就是典型的一根筋,我看出来了。  方姐早看出来了,所以不理你。

re:小忘进来一看,都快哭了,跑马大军浩浩荡荡...

小忘进来一看,都快哭了,跑马大军浩浩荡荡。。。。

re:这回老K要哭了。 虎娘你要能扭着腰说...

这回老K要哭了。
虎娘你要能扭着腰说“我不来啦,不来啦。。”, 我也赞成老K是AS。

re:“ABA作为方法,但是goal可以设一个...

“ABA作为方法,但是goal可以设一个RDI似的。岂不两全?”

我觉得这句话在理。  ABA不能作为大方向,毕竟大方向是自我成长,训练只是生活中的一部分。 如果孩子的主要生活都在训练细节,就有可能把大方向走偏了。

re:RDI或PCI 游戏本质上不就是平等相处...

RDI或PCI 游戏本质上不就是平等相处么。 ABA好像是不平等相处。