以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

加油宝宝

从儿子在青岛市儿童医院被诊断出自闭症倾向正好半个月的时间了。这半个月,不必说我们全家特别是我这个当妈的内心有多痛苦多无助无绝望,下面来说说儿子的一点小进步吧,但愿我能一直为儿子建好这个高楼,一直到儿子和正常孩子一样上幼儿园,上小学,上中学。。。。。。
儿子半个月前情况:一周岁八个多月,叫名子从来没反应,不听指令,不会指物,只会执行再见。仅有几次对着爸爸叫爸爸,别的都不会说,但经常嘟嘟一些听不懂的语言,无情绪问题,无异常行为(特别喜欢车,但是是正常的玩法,不爱看车轮等),很爱跑。
干预方法:所有下班时间全部都围着他转,不停的和他说话,参与他的玩,随时为他唱儿歌,表情夸张,声音夸张,动作夸张,总之尽量让他笑。其实这些方法都是我从网上自己学的,无计划,不系统,真怕方法不对耽误了孩子。去机构还小,已经在以琳报名评估了,希望能通过以琳专业老师的评估和指点,按照老师的要求有针对性的训练和干预。
半个月来的一点小进步:能执行一些简单指令:如亲亲、拍手、点头(偶尔)、干杯(教一次就学会了)、上床、给妈妈穿鞋、戴眼镜,把食物给大人吃吃,打不开的东西会放在大人手里寻求帮助(但不会看着大人的眼睛说),叫名字有时会有反应、会看看你,看到冲奶会到床上等待,看到尿到地上会到卫生间拿拖把,能从很远的地方欢笑着扑到妈妈怀里,跑动明显减少,能找到大人的手安静的走一会,能听着大人的讲解看一会儿动画书。
大体就是这些啦,嘿嘿不好意思,我好像写的太细啦,其实都是些微不足道的,但是每进步一点点我们都是非常高兴的,是吧,儿子的表现已经成为了我心情的晴雨表,他表现的好我白天工作就有劲,表现的不好就绝望低沉。我也想通过论坛,把儿子成长的点点滴滴记录下来,其实我都不太敢经常来这里看的,特别是晚上,因为每次看完后都会很难过,但是我已经在非常努力的调整自己的心态了,白天努力工作,下班后努力教儿子,儿子,我们和你一起加油!

re:安安不光是个好孩子,还特聪明!真是羡慕!

安安不光是个好孩子,还特聪明!真是羡慕!

re:安安妈妈,看了你的帖子,真羡慕啊毫无...

安安妈妈,看了你的帖子,真羡慕啊
毫无疑问,安安是个好孩子。
同时,我也略有安心,毕竟笑嘻嘻现在最大的问题就是叫名不应。

re:迟到的新年快乐!更上一层楼!

迟到的新年快乐!更上一层楼!

re:谢谢楼上的二位,也真诚的祝愿你们新年快乐...

谢谢楼上的二位,也真诚的祝愿你们新年快乐!想想一直相扶相伴走过来的论坛里的,群里的各位星爸星妈们,真的是非常的感慨和感谢。。。。。。

re:安安真棒呀!我每次来都是这句,词穷,...

安安真棒呀!
我每次来都是这句,词穷,嘿嘿。
新年快乐!更上一层楼!

re:拜年啦!祝安安全家新年快乐!小家伙健康茁...

拜年啦!祝安安全家新年快乐!小家伙健康茁壮的成长!

re:腊月24开始就放了安安的假,虽然是在家里...

腊月24开始就放了安安的假,虽然是在家里,但由于年前大人都忙着购物、大扫除、洗衣服、忙这忙那,而我还值了好几天的班,所以,没有人陪他,他只能在我们忙碌的间隙央求我们:“陪我玩一会儿吧”而我这几天也总是说妈妈干完什么什么活再陪你,实际到真有点时间了也累的不想陪他说话了,只想早早哄他睡觉。今晚8点半就睡了,看着他的脸, 想起他动不动就拿着他用雪花片搭的各种新式武器来跟我们现“妈妈,你看看我刚研究出来的无敌风火轮,厉害吧?”呵呵。

今天中午实在是没人陪他玩了,自己找了二个玩具,一个是他刚出生的儿子叫天天,另一个是他的女儿叫花花,他给他们讲故事,一人分饰3角,仨人聊的挺热乎。

昨晚想起方老师围脖里的让以琳孩子把椅子搬到楼梯口的事情,我和安爸测试了一下安安。我在这个卧室拿一个眼镜盒让安安帮忙送到隔壁卧室的电脑桌上,说看他能不能完成任务,安去放时,爸爸的腿挡住了电脑桌,安彬彬有礼“爸爸,请你让个地方,我要把这个放电脑桌上”,爸爸按照我安排的大声说“哎哎,谁让你放这里的,快拿回去”安没有说是妈妈让放的,大声向我喊“妈妈,爸爸不让我放”一边往我这边跑,我说不行,再放!他又回去,安爸又不让放,他又冲我喊,接着对他爸爸喊“不行不行,我就要放!”然后跑回来对我说“妈妈,我任务完成了吗?”

re:夜晚睡觉时问我:妈妈,小姨怎么还不睡觉啊...

夜晚睡觉时问我:妈妈,小姨怎么还不睡觉啊,我说小姨在上网,他又问:为什么小姨可以上网,我说小姨刚考完研,可以放松放松,安说:“可是我不想让他放松,是不是长大以后就不能玩了呀?”我说长大以后也可以玩,但又很多别的事情要做,比如像妈妈现在就要照顾你,做家务等,很累的,他一下子来了感情“可是,如果你不照顾我的话,那我可怎么办啊”一边说一边抹眼泪,真是表演系毕业的。

re:淘宝妈,安安没有心眼的,充其量是比较胆小...

淘宝妈,安安没有心眼的,充其量是比较胆小在乎家人的态度,察颜观色的能力还可以。

这二天在姥姥家和小姨相处,小姨是绝对不惯他毛病的,不让他动的东西,绝对没有情面可讲。一开始还对小姨哼哼的,一看小姨来真的,就不敢造次了。早晨想玩小姨的油画盒,我让他去问问小姨可不可以,他刚想去卧室,又折回来对我说:“妈妈,你去帮我问吧,我不敢”。

今晚拿了二个玩具给我,一边在沙发上坐好一边说“妈妈,你把这二个玩具分给听话的小朋友,要坐好的还要不拿着杯子的”旁边的小姨停住了手中正在喝水的杯子说“敢情你这是自定条件把我排除了啊”。第一个分给了他,分第二个我提出了条件,需要说十句赞美我的话,安安迫不及待“我来说!妈妈,你真美”我用手指给他数着,后来又说了“真漂亮、衣服的颜色真好看、真勇敢、真聪明、真棒、真好、真可爱”等共10个,期间安爸让他说“妈妈是个大坏蛋等”,他也都没有顺着他说,一心一意的把我夸完,得到了玩具。

再记录一个早晨和小姨一起整他的事情吧,早晨有一个东西没有得到,发了火,竟然过来打了我一下,我火了不理他自己吃饭,小姨也火了说让他自己想想不吃就算了,上午没有东西吃,他气乎乎的坐到书房,如果在奶奶家肯定会有一个人过去哄他过来吃饭,所以,他肯定是在期待着,等了一会,我用余光看到他回头看我了,我不理他继续吃自己的饭,他重重的踩着地板走近一点,我不理,他再走近一点,直到走到我面前歪着头看我,我还是不理他,他主动坐到我旁边的凳子上,自己拿起勺子吃饭了。

re:安安真是一个小人精啊 厉害厉害

安安真是一个小人精啊 厉害厉害

对小姨的态度

安小姨今天从青岛回来了晚上在我们家住,二个多月没见了,一进门,小姨问他“今天晚上小姨住在这里好不好?”他答:好呀。又问“那小姨一直住在这里好不好?”答“不用了”。

晚上我铺被子,在安安旁边放上了小姨的枕头,并告诉安安今晚安爸值班,我和小姨陪他睡,安不同意,说爸爸值班,那就只跟妈妈睡。我去卫生间回来后,安诡笑着对我说“妈妈,我把枕头放这里来了”我一看,他把小姨的大枕头放到床头柜上了!小姨问他那要让她去哪里睡啊,安答“你去跟奶奶睡吧,我给你找了个新地方”。得亏了小姨还给他买了好多好吃的,真是换不到他的心啊。

一会上床玩,他二手分别搂住我和小姨,小姨说“安安,我喜欢你”,他马上接话“妈妈,我喜欢你”小姨假装不乐意“是我说的喜欢你好不好”,他看小姨不高兴了,马上改口“小姨我喜欢你”。一会小姨又凶他,他对我说“妈妈,你看小姨整个晚上都这么坏”刚要继续说看到小姨拉下脸来了,下一句变成了“可是我们还是很喜欢她的。”小姨直说“你可以去从政了”,哈哈。

re:天天妈,曾经被怀疑过的孩子,真的是不能过...

天天妈,曾经被怀疑过的孩子,真的是不能过分苛求眼神那点事的,安安也是一样。
希望成长,你家儿子进步也是非常的大,很好的一个孩子。

re:孩子给力,妈妈也尽力!

孩子给力,妈妈也尽力!

re:很久很久没来了,安安的进步真是质的变化。...

很久很久没来了,安安的进步真是质的变化。羡慕羡慕,安妈真是可以轻松了。

re:安安妈,你真的可以放心了,安安现在就算有...

安安妈,你真的可以放心了,安安现在就算有问题也就是个体差异了。

看到安安妈1月6号写的,天天幼儿园2011年最后一天也搞了活动,活动内容跟你们的高度相似。明显感觉到天天的眼神很弱,忙乎两年,最后还得从最基本的开始啊。

re:我这溜了一会儿的功夫,方姐就大驾光临了,...

我这溜了一会儿的功夫,方姐就大驾光临了,太荣幸了,请多加指教啊!

re:也忒让人羡慕了吧。

也忒让人羡慕了吧。

re:今晚和安安随便的对话,过后想想有镜像对话...

今晚和安安随便的对话,过后想想有镜像对话的意思
我拿起一块红积木:我有一块红积木,我是红队队长XX;
安拿起一块蓝积木:我有一块蓝积木,我是蓝队队长安安;
我:我的红积木漂亮又高大;
安:我的蓝积木美丽又厉害;
我:我的积木漂亮你的丑!
安:我的积木干净你的脏!
我:我的积木是红色的,是我最喜欢的颜色,是太阳一样的颜色;
安:我的积木是蓝色的,是我最喜欢的颜色,是大海一样的颜色。。。。
貌似还有,忘了。

今天在幼儿园小便时急了没脱好裤子,尿在了棉裤上,老师给换了,回家后让他说起这事,非常的不好意思,不是躲在沙发后说就是变着声音说,越不好意思,大家越逗他,很有意思。

re:自从安安从智慧树上金龟子训练营里看到了鲁...

自从安安从智慧树上金龟子训练营里看到了鲁班锁,就一直吵着要我买,终于从网上买到了一套,拿回家一看,对他着实是有难度,他就不玩了,反而是家里的二个大男人,爸爸和爷爷喜欢上了,爷爷上班都带着个去研究,今晚爷俩在网上看图解,安安跟着他们看了一会,然后跑过来对我喊“妈妈,大事不好了”我问怎么了,他说“爷爷和爸爸研究鲁班锁失败了”全家笑翻。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-14 22:40