以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:转大卫妈妈的好贴关于辅助--- ...

转大卫妈妈的好贴
关于辅助---

为什么有时孩子对我们的指令无动于衷呢,就因为我们等的时间太多,比如让孩子洗手,我们可能会说“洗手,快洗手去!”,一秒内就给了两次指令,然后过个十几秒又加大嗓门“让你洗手,没听见吗?”这时候往往就会出现问题行为了,其实只要我们及时地上手辅助,问题行为是不会发生的,只是我们一般都懒得动,都喜欢躺在沙发上用语言来支配。而正确的做法应该是只发一遍命令,三秒钟没反应立即辅助他完成任务,这样做是为了增加你言语的权威性,你一出话就必须要得到一个结果。只要你坚持这样做,你会发现孩子对你的指令还是很敏感的。

在教的时候孩子没有做出过正确反应,我们也没有帮助过他做出正确的反应,所以教学里孩子始终得不到强化。如果我们反复地做出一个行为但始终得不到正性的结果,这个程序就叫消退,消退就是让一个正性的行为消失,消失了你又不愿意承认是你没教或者不会教,所以就认为是孩子不可教,把孩子标签化了。但你如果注意到了这些细节,而且运用了辅助教学的手段,孩子就会不断地得到强化,你就会开心,信心不断地增加,当你变得有信心了,孩子也会喜欢训练。这就是没有变化就没有强化。

re:大格格家挖来的转方老师帖子:...

大格格家挖来的

转方老师帖子:

我刚才看了一下以琳教学园地里老师记录的关于听的训练,归纳一下有以下:

1、听觉与词语群记忆相结合

如:西瓜 桃子 大象  飞机

指令:你听到了什么?(我说了什么?)
原则:由少到多,由简到难
目的:为理解句子成分提取信息打基础。

2、听觉与数字串记忆相结合

如:5  8  2  4  9  1

指令:听听老师说了哪些数字?
原则:由少到多,循序渐进递增,语速语调也可适当调整。
拓展:可参考上面听觉与词语群记忆相结合的内容。另外,可以与单双数这一知识点相结合,借鉴上面与类别结合的实例。

3、仿说句子——逐渐添加句子成分

如:我有苹果。
    我有一个苹果。
    我有一个红红的苹果。
    我有一个又红又大的苹果。

原则:语调可在所添加的句子成分上有所侧重。

4、颠倒所听词语、数字、简单句子的顺序

(1)      牙刷——刷牙  哈密瓜——瓜密哈  公共汽车——车汽共公 亡羊补牢——牢补羊亡
(2)      1  8  4  6——6  4  8  1         7  5  8  3  2  1——1  2  3  8  5  7
(3)      我爱妈妈——妈妈爱我   梨是水果——果水是梨

注意:颠倒顺序这项练习对孩子的听觉记忆是个挑战,突破这一项可以在很大程度上改善孩子的听觉能力。但是,一定要适可而止,不能强度太大,更不可频率过高,以防孩子进入一味反说所听内容而不是提取信息理解所听内容的怪圈。

5、听觉与数量相结合

(1) 孩子在不看的情况下,感知声音的数量,如:拍了几下手/桌子。节奏上可由一般节奏到有变化的节奏,也可以加干扰,如跺脚。
(2) 物品数量。听有几个苹果:a 、苹果 苹果 西瓜  b、苹果 西瓜 苹果 草莓
(3) 类别数量。听有几个动物:a 、大象 小鸭 火龙果b、小狗 小鸭  火车 松鼠
(4) 形状数量。听有几个三角形:a 、红色三角形  蓝色圆形  绿色三角形
(5) 听有几个男的/女的:叔叔  阿姨  弟弟  妹妹(哪几个)
(6)有几个会飞的:蜻蜓 小鸟 青蛙 蝴蝶
(7)听有几个数字:a 、5  4  3  7       b、5  8  1  6  7  3
(8)侧重某个数字,如:听有几个3:3  4  5  6  3,还可以转换指令:听重复了几:7  1  7  4  7

6、设定范围,听漏数了几

(1)从1到6:1 2 3 5 6,漏数了几(没有数几)?
(2)从6到10:6  8  9  10,没有数几?
(3)从1 到10:1  2   4  5  6  7  9  10,没有数几和几?   
(4)2  8  1  3  7  4 ——2  8  3  7  4,漏了几?

7、哪个不是一类的:飞机  轮船 苹果,让孩子完整表达:苹果不是一类的。也可以让孩子进一步去表达,   
为什么苹果不是一类的。在处理信息的同时,也巩固了孩子对因果关系及类别的理解与应用。

8、听觉与替代相结合

(1)类别与动作:听到水果就拍拍头,动物——跺脚,交通工具——拍桌子
(2)类别与语言表达:听到水果就说,“今天天气不错”,动物——“我喜欢和小朋友一起玩”,“交通工具——发脾气是不对的”。
(3)听故事,听到故事中的关键词,如:《龟兔赛跑》中的“乌龟”,就拍拍手。或者,听到“乌龟”就   
画一个圆,故事听完后看有几个圆,提问,故事中提到了几次小乌龟?这样,与数量也有交集,同时又多了一项练习。

9、听觉与序数相结合

如:苹果  大象  轮船

(1)第一个是什么?第二个?第三个?大象是第几个?轮船是不是第一个?
(2)第一个是什么类的?交通工具是第几个?

10、简单句子的分析与信息反馈,以及小故事的理解与信息处理。

(1)动物与食物的对应关系:小狗和小猫都爱吃鱼对吗?
  (2)功用:扫把和牙刷哪一个是/不是扫地用的?
  (3)对比性描述:红色三角形和红色圆形/大的蓝色正方形和小的黄色正方形,它们的什么是一样/不一
样的?
  (4)星期六,张老师去易初莲花买了一包海苔,三个苹果,五支铅笔。请问,你听到了哪些数字?谁   
去买东西了?张老师还是王老师?去哪买的?什么时候去的?买了什么?几个苹果?有没有买写字用的?张老师喜欢吃什么?
  (5)小狗要请好朋友们到家里做客,它准备了很多好吃的,有鱼、桃子、松果、胡萝卜,请问,他请的好朋友都有谁呢?
  (6)柜子里从上往下放着苹果、香蕉、荔枝、葡萄,分别给爷爷、奶奶、叔叔、姐姐,请问苹果给谁吃了?叔叔吃的什么?黄色的、弯弯的像月牙的水果给谁吃了?最上面的是谁吃的?从上往下第二个给谁吃了?

总之,听觉训练与听觉记忆是密不可分的,但又不能单单停留在听觉记忆的层面上,而应该更侧重于听觉理解的练习,听觉理解是在听觉记忆的基础上的,基础打好之后,便进入借助听觉理解提取信息处理信息的过程,能用到的课题由浅入深有很多,上面的只是冰山一角,在横向上还可以拓展,往纵向上也可以延伸

re:鹏鹏这几天晚上都在学溜冰,孩子还...

鹏鹏这几天晚上都在学溜冰,孩子还是给了我不小的惊喜,我相信再过一段时间他一定会学会的。
    前两天晚上,鹏鹏连站都站不稳,小手使劲的抓住我或者教练,要穿鞋子时,嘴里还总嘟囔着:“妈妈,你扶着我滑。”要带头盔了,他更是不愿意,还强烈的反抗,甚至把头盔扔在了地上,教练辅导时,他根本不听,眼光游离,注意力很不集中,一副非常担心害怕的样子。那时,我真的觉得鹏鹏一定学不会的。但是打第三天晚上,教练说:“也许不应该让他那么死板的模仿其他的小朋友,也有的孩子是在玩中学会的,家长适当的放手,孩子带着护具,一般是不会有事的。我开始离他远了一些,再远一些,让他小踏步的走向我,鹏鹏开始会走了,一圈、两圈,他真的会走了,我和旁边的家长都在祝贺他,他也感到很开心,很有成就感似的。昨天是学习的第四天,他又有了一点进步,我们都在鼓励他。
    也许别人的孩子穿上鞋子一会儿的功夫就可以和鹏鹏现在的水平比较,但是依然不妨碍我的高兴,从开始时我的惧怕,到孩子的拒绝,到孩子的接受,再到有了有一点点的进步,孩子在试着尝试,也在体会努力后的喜悦,孩子加油!

re:谢谢俊俊妈妈的鼓励,不过要赶...

谢谢俊俊妈妈的鼓励,不过要赶上优秀的俊俊,鹏鹏和我都要脱了鞋子使劲撵呢!

记一个鹏鹏周日的一个假象游戏,也算是一个进步吧。我中午正在做饭,他一个人在客厅里玩,忽然跑过来,告诉我他要给小动物排队。我出去一看,果真毛绒玩具小乌龟、小熊、小狗、企鹅……,被鹏鹏整齐的排成了一队,鹏鹏很高兴,说要他们排队做操。我就推着最后的一个往前推,结果队乱了,就假装批评站在队伍外边的小动物,罚他站最后,然后教育他。过会儿,我要鹏鹏回答我:假如XXX想跑到第一名,他要超过几个人?假如XXX和XXX换换位,谁拍第二,谁排第四?鹏鹏玩得很开心。
      吃完午饭要睡觉了,鹏鹏自己躺在沙发上说:我不要睡在床上,我要睡在沙发上,我要和小动物一起睡觉。我叫了两遍,都要坚持睡沙发。无奈我说:你万一掉下来怎么办?摔着脑袋很疼的,不如把小动物放在床上你搂着他们睡吧。鹏鹏为了自己的脑瓜,一骨碌爬起来,六只小动物想要全拿在手上还真是不容易,他拾起这个,掉了这个,最后脖子,胳肢窝全用上了,总算把这些动物弄到了床上。老爸的枕头一把甩开,小动物一字排开,还轻轻盖上毛巾。这才乖乖睡去。(由于下午睡得太久,结果当晚来回的翻腾,夜里两点钟才睡着,真是要我的命。)

re:虽然鹏鹏已经5岁了,可是还是很少...

虽然鹏鹏已经5岁了,可是还是很少会问出“为什么”之类的问题,这肯定与孩子的理解水平、思维方式与深度有密切的关系,我自己也确实引导的不到位。
    就比如昨天下午,由于鹏鹏的奶奶家临时有事不能到幼儿园去接鹏鹏了。我去之后把他接出来,他很高兴。小龙也一起出来了,两个孩子一起走着,小龙忽然问我:“阿姨,鹏鹏的奶奶为什么没来?”非常的自然而且贴切。鹏鹏却很少这么问的。回来的路上,我引导他说出问句,并且在用到爸爸的身上,教他会问:“晚上爸爸为什么不会来吃饭?”生活中其实有很多教育的机会,重要的是自己会不会发现,会不会把握。孩子不应停留在原有的水平上,就像冲灵剑所说的那样,家长一定要用心,使训练的项目步步加深,真的让孩子有所收获。

re:昨天晚上我和鹏鹏打车一起去看生病...

昨天晚上我和鹏鹏打车一起去看生病的妹妹。在广场附近,我们看到了一辆写着“想吃就吃”的小推车。车上卖的是炒河粉、米皮之类的东西。鹏鹏看到了那几个大字很是兴奋,一直叨叨着。我就问他:“你说想吃就吃得小推车上卖的是什么?”鹏鹏说:“是好吃的。”
   我问:如果车上写的是“想玩就玩”车上卖的一定会是什么?鹏鹏卡壳不知道。引导后说出。
   我又问:如果车上写的是“想穿就穿”车上卖的会是什么?鹏鹏又卡。(我简直要倒下了)我使劲指指他的衣服,这才憋出“卖的是衣服”几个字。
   我又问:如果车上写的是“想喝就喝”那车上卖的是什么?这回算说出卖的是奶。(这答案也太片面了呀)
   由此看出鹏鹏的这种推理能力是很欠缺的,生活中真的可以教他很多,知识不能只是储备,一定要会用。

re:鹏鹏最近真的会经常的侵犯小朋友,...

鹏鹏最近真的会经常的侵犯小朋友,他会经常的喜欢摸班上一个卷头发的小姑娘的头发,我给他带去一个芭比娃娃,但是他每天依旧会犯两三次。有时鹏鹏还会故意的打小朋友或推小朋友,当大人说他时,他有时也会想打大人。俊俊妈妈和陈远妈妈上次都给了我建议,我社交故事常讲,犯错误时对他也很严厉,他打小龙时就让小龙还回去,但是他还是会犯。我真的很担心鹏鹏的这种情况会不会愈演愈烈,到那时他不是就更交不到朋友了吗?老师说现在一下课鹏鹏就喜欢去找小龙玩,但是他有时还会打小龙,有时是故意招惹的那种。他的心里真是很复杂,我有时常常搞不清他的想法,还要继续努力。

re:俊俊妈妈说的极是,鹏鹏确实是个内心...

俊俊妈妈说的极是,鹏鹏确实是个内心很复杂又极其敏感的人,但是孩子的水平又限制了他的表达,所以有时鹏鹏会显得很急躁焦虑,很没有自信。这也与我的教育有很大的关系,给孩子的机会与鼓励太少,很多的时候在我的心里真的是看到的他太多的缺点的。我真的应该设身处地的为孩子想,去解读他的想法。

re:看病 今晚鹏鹏的爸...

看病

今晚鹏鹏的爸爸有事不回来了,接到孩子问他想吃什么,鹏鹏思索片刻,小眼一亮,笑眯眯的说:“我可以吃拉面吗?”“当然!”可是刚刚吃了两口菜,鹏鹏就嚷着肚子痛,从3月底以来,鹏鹏经常会说肚子痛,还记得当时在青岛我曾经一天当中抱着他四下医院,凌晨三点我们还在街上拦车。可是医生一直查不出是什么原因。回来后因为他一直只是说说,而没有像以前似的闹得很凶,就没怎么当回事。
   鹏鹏非常可怜的说;“妈妈,我可难受了,你给我揉揉,你抱着我吧。”哄着勉强吃了两口,就直奔医院。到了那他就是另一幅样子了,到处看看,悠闲地坐在长椅上等候,还喝了一瓶奶,再问还疼吗?答曰;不疼了!医生拍拍肚子,再按按,问他:这疼吗?不疼。这疼吗?答曰:这里刚才很疼,现在不疼了。我听了心里很高兴,因为这“刚才”用的很准确。拿了药就打算回家了,可是一听小龙还在广场,就非要去转一圈,还说自己肚子疼,不能和小龙一起滑冰了。

re:真的很高兴,又看到哲哲妈妈了,你...

真的很高兴,又看到哲哲妈妈了,你很久也不来,哲哲最近的情况怎么样?相信在你的鼓励之下,聪明的他一定会让我们刮目相看的。

re:端午节那天我值班,快中午时鹏鹏来了...

端午节那天我值班,快中午时鹏鹏来了,很是高兴。这是他第一次来我的新单位。很有礼貌的和阿姨问好,也很快认出了在广场跳操的那个阿姨。鹏鹏很开心躺在沙发里,一副很享受的样子。看到了办公室里有两架吊扇,就告诉我:“一个是吊扇妈妈,一个是吊扇爸爸。”还让我看他刚刚买的奥特曼气球。风来了,一下子把气球吹出了门,爸爸让他快追,鹏鹏一骨碌爬起来,追回了气球,还得意的说:“我把这个调皮的气球抓回来了。”
   下午,爸爸带他到体育场玩,因为体育场就在我的办公室的后面,鹏鹏来了尽头,一会问我:“妈妈,你下班了没?”一会儿又跑到窗户那问我讨水喝。一会儿又问我在干什么。下班了,他像一只欢快的小鹿飞跑向我,一脸的笑容,映在夕阳的余晖中是那么的可爱……

re:鹏鹏画画一直是在我的牵制之下的无...

鹏鹏画画一直是在我的牵制之下的无奈之举。端午节姐姐来我家,我们三人一人一张纸,就从他最感兴趣的马路画起。鹏鹏一步步的模仿很好,关键是他的兴趣一直很高,从来没有像那天那么主动。在马路边上还自己画上了一幢房子,起名为“小蜜蜂幼儿园”。最后姐姐建议将三幅图连在一起,鹏鹏就是不愿意,还拿着让阿姨看他画得好不好。到了第二天早上自己还欣赏呢。不过爸爸不小心在上边弄了几个小水滴,彩有些画了,这要是以往,鹏鹏一定会闹个底朝天,不过这次没闹,还埋怨爸爸不小心。

re:今天下午是鹏鹏的姥姥接的他,回家后,...

今天下午是鹏鹏的姥姥接的他,回家后,姥姥正在喂他吃热豆腐,姥姥总心疼孩子,有时就会娇惯纵容。我和姥姥聊天,给鹏鹏的哥哥买滑冰鞋的事,鹏鹏听到了就说:“还要给哥哥买一个新头盔。”我两笑他知道的还不少,鹏鹏又说:“妈妈要在网上给哥哥买,等几天就回来了。”看来我和别人说话时鹏鹏是听到了。

端午放假第二天,鹏鹏说:“今天还是不上学了。”我说:“是呀,放假了就可以在家里玩了。今天不上,明天还不上。”鹏鹏自己总结:“今天不上,明天不上,后天上幼儿园,大后天也上幼儿园,大大后天又不上幼儿园。”鹏鹏算的还挺远。不过端午节因为奶奶有病了,没能和孩子出去玩玩。本周补吧。
    明天上完鹏鹏就要正式放暑假了,今年我就不能修暑假了,以前总能陪孩子一起过假期,但是以后不行了,不知道要把他放到哪里好?发愁呀!

re:格格妈妈,虽然过了这么久,每当想...

格格妈妈,虽然过了这么久,每当想起当时的情景,我总会无声的落泪。我大概终生会记得那个下午……原本不相识的我们因为孩子而走到了一起,未来的日子继续加油哦!

补充一句:我家鹏鹏哪里能赶上公主殿下?我们只有俯首拼命努力方能看到公主的背影呢!

re:鹏鹏下午就放假了,要到8月25...

鹏鹏下午就放假了,要到8月25号才开学。开完家长会,我到楼下接他,告诉他明天就要放暑假了,就不容易见到老师了,我们要到楼上和老师说再见,要告诉老师我们会想你们的。鹏鹏一路小跑,嘴里说着:“我要是想老师了,就给老师打电话。”我笑着一直鼓励他。到了班上,鹏鹏主动找了老师,将要说的一一表述。老师夸他,他更开心了。看到黄老师在收小椅子,我催促鹏鹏去帮帮老师,鹏鹏跑过去很认真的收拾起来。一路上心情很好,晚饭也吃了不少。

以前的几次滑冰,鹏鹏总会无缘无故的打小朋友,所以我的精神总是高度的紧张,时刻看着他,还要为他“擦屁股”(他兴奋时、不开心时、想不开时都打别人了,我要赶紧教训,赶紧让他给人赔不是),这两天鹏鹏的这种情况明显的减轻了,他真的是以这种方式吸引我的注意,以这种方式引发别人的关注。打他也许当时有效,但是疼痛的感觉会很快过去,他依旧会是以前的样子。所以,我觉得我再不能那样简单粗暴的解决问题,当我心平气和的与他交流,真的想法杜绝事件发生的几率,孩子的这种行为会减少。我还要继续努力。

今天鹏鹏和小龙一起玩,一起疯。小龙妈妈给他们一人买了一个足有一米五长,足球粗细的火箭气球,两个人在我们的倒计时下,一起将手中的火箭放飞,然后再接住,以示火箭重新着陆,两人玩的很高兴。一会儿小龙妈妈建议两人一起出数学题,他们都抢着要先出题,鹏鹏的语言组织明显的跟不上,说完前半句,坑坑吃吃的还讲不出下半句,有时还会重复出题。在出题的期间,鹏鹏对小龙的关注其实是很不足的,他只是在想问题的答案,至于小龙的一些情况他是注意不到的。如果没有大人的引导,鹏鹏的这场交流会是很短暂的,他会控制不住自己,会不由自主的分神,或干脆跑开了。对于游戏的持久性、关注性鹏鹏还需要很大的努力。不过最近即使是这样的表现,我也已经很高兴了,最少他不排斥小朋友了,有与小朋友交集的机会。下一步我想再为他找一个小伙伴,多一些单独与小朋友交往的机会。

re:谢谢卓卓爸爸和小柯妈妈的鼓励,鹏...

谢谢卓卓爸爸和小柯妈妈的鼓励,鹏鹏的语言是比以往有较大的进步,但是鹏鹏的交往能力和注意力的问题依旧是很严峻的,实质性的问题并没有什么明显的突破。在生活中总有许多的不可控的因素,我只能小心翼翼的面对,以至于我觉得自己经常是神经过敏,时常的忧虑。还好有以琳,在这里可以学习,可以倾诉,可以释放。孩子可能有着不一样的特殊,我们真的要学会坚强,学会担当,学会忍耐,爱他就没有条件。

re:画画班被拒 ...

画画班被拒     

上周六我带鹏鹏和班上的一个小朋友一起找到一位很有经验的朱老师,想让孩子跟他在暑假里学画画。由于路线不熟,到时别的小朋友已经开始了,我和那个孩子的妈妈简单交代了几句,就在教室外等候。一会儿下课了,老师让孩子到外边玩沙土。很好的氛围,鹏鹏也显得有些兴奋,自顾自的玩着。我有些担心,想在外边一直陪着鹏鹏,但是老师说没事的,家长越是不放心孩子越是依赖性强的。勉强的离开,那个家长还一路劝我不要太过忧虑,但是她不知道孩子的真实情况。
    如针毡般的挨到了11点,还没有下课,小院的大门没有开。我趴在外边小心的听着里面的动静,中间一次,我好像隐约听见了叫到孩子的名字,但是是什么内容就听不清了。下课后小朋友陆续被家长接走了,朱老师单独留下了我们两个新孩子的家长。我问老师:孩子能留下吗?朱老师明确的表示:以目前孩子的这种状况还不行。尽管我的内心早有准备,但是还是不免有些难受,老师说鹏鹏目前的问题表现在:1、注意力不集中,不能很好的追随老师,完成目标任务。但是以孩子的实际能力是完全可以达到的,孩子属于那种很不主动的孩子。2、孩子的自控能力差,几次老师的小测试孩子都没有达标。3、有故意招惹其他小朋友的行为。
    回到家我的情绪跌至谷底,孩子究竟要怎么办呢?也许是初到一个陌生的环境,鹏鹏的这种故意招惹别人的行为会明显的升级,但是我想单这一条足以让任何一个老师拒绝。鹏鹏的这种行为如果大人的事先预防做的好,能很明显的起效,但是在当时,他的局促只能加剧此类行为的发生。但是对于一个初识的老师我又不能说的那人的深入。临走时老师答应让鹏鹏再去试听一节,但是我真的不知道下一节没有我的陪读他会是怎样的状况,也许我已经知道。不管怎样我决定在和老师诚恳的沟通一下,争取能陪读一会儿。要不然就先不去,争取别的可以陪读的小辅导班跟着。

re:今天鹏鹏被送到了姥姥家,也许这个...

今天鹏鹏被送到了姥姥家,也许这个暑假会经常的到姥姥家。中午我下班回来,在门外叫了一声,鹏鹏就满脸微笑的出来迎接。午饭姥姥做的是大米饭,鹏鹏就着西红柿炒鸡蛋吃得很香。期间鹏鹏的哥哥从外边回来,我让鹏鹏姐姐开门,小姑娘故意和我作对:“凭什么让我开?”我又说了一句什么,姐姐又来一句。其实她已经去开了。我借机教育“鹏鹏,姐姐老是和妈妈顶嘴,做的对吗?”舅妈也问鹏鹏。鹏鹏说:“不对。”边说边做了一个动作——撅嘴。又说姐姐不应该和妈妈顶嘴。看来鹏鹏并不真的理解顶嘴的意义。记得上次我已经讲过一次了,看来他当时并没有理解。我解释说:“妈妈让姐姐做事,姐姐不听,还和妈妈对着说,这就是顶嘴。你看妈妈让姐姐开门,姐姐不愿意,还和妈妈吵嘴。”鹏鹏似懂非懂的看着我。
    午睡完了,我问鹏鹏什么事顶嘴。鹏鹏来了一句,“顶嘴就是妈妈叫我开空调,我就说我不想开。”虽有些牵强,也还算沾点边。晚上滑冰回来,我打开电视,里面刚好是一对夫妻好像在争吵的画面,鹏鹏来了一句:“妈妈,叔叔在和阿姨顶嘴呢。”不知以后是不是也该经常和我顶嘴喽!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

鹏妈, 其实我们的孩子跟正常孩子来比是比较难带,所以老师一定要有爱心也要有耐心,那些出名的老师,除非是你相熟的,不然他们有大把的生源,不一定会接受我们的孩子.没关系, 姑且一试, 就算不行,还有很多其...

谢谢俊俊妈妈的宽慰,真的是心中虽有准备,还是不免伤怀!不过想想以后也许还应该会碰到更加让人难以接受的事,自己也应该更加坚强一些,乐观一些,自己还要给自己打气,给孩子打气!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mr...

下面引用由[U]mrgood[/U]发表的内容:

说起顶嘴,我想起前几天到别人家,听家长谈孩子顶嘴。“我叫她去洗脸,她说妈妈你也没有洗脸。”言语间还忧心忡忡。我却大有感触,这正常的孩子能力真是太好了。孩子“顶嘴”说明她明白自己和别人的差别,也能将自己...

谢谢卓卓爸爸,你说的很对,目前鹏鹏的理解也仅限于此,生活中最多也就是拒绝我的要求,表达自己的想法,离真正的顶嘴还有一段差距,顶嘴也需要达到一定的心智,学会参照,学会揣摩对方的心理,因为他大多会在认为大人的忍耐力已达到极限时及时的停止的。