以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:开心就行。鹏鹏在寻求自己的兴趣呢,更为宝...

开心就行。鹏鹏在寻求自己的兴趣呢,更为宝贵的是已经体会到和大家一起开心的乐趣。这是正性循环,好呀。乐趣越来越多,很多东西即使没有用心教,但孩子冷不丁语出惊人,他学会很多大人都没有意识到的东西,而且,大家也更有兴趣和他乐在一起,交流越来越多。
后面,好像就是一种惯性,他自己继续学得到东西。大人也开始觉得轻松些了。
我越发感觉到像地板时光提及的情感真的是始动因素,比原来一味要他学东西、认知等按大人意图行事要好。

不过,要上学了,我就觉得多层忧虑。玩乐之中,也想慢慢灌输一点社会规则和学习习惯。目前的一点思路是:不强迫他学习或做事,让他能够快乐学习;有点基础后,就要有自我意识,知道必须学习,学习有好处,可以等下去玩,可以不被批评。不过,我还是想主动好,比如和小朋友在一起比,会数学,会写字。有一次,我就听到一个7岁孩子对5岁孩子说,我会算数,你会吗?5岁孩子立马目光及其崇拜,然后自然当了随从的角色。7岁孩子是否马上有很强的成就感呢?他会不会努力学习以强化这成就感呢?很有可能的。琢磨下孩子也很有味呢。

re:孩子的骨骼未完全发育,在X线上不好确定,...

孩子的骨骼未完全发育,在X线上不好确定,可能就需要观察一段时间。应该即使有轻微骨折,也是固定治疗。
愿孩子好起来。

re:我也觉得,要多玩,互相闹,应该对孩子有好...

我也觉得,要多玩,互相闹,应该对孩子有好处,多鼓励,多倾听,让孩子多有表达自己所想的机会,少训斥,即使不完全对也不一下子否定他。
别人晚上打牌、遛狗,我说我是晚上遛小孩,反正出去一个小时以上。

re:祝鹏鹏过了一个快乐的春节。

祝鹏鹏过了一个快乐的春节。

re:鹏鹏的情感丰富了。

鹏鹏的情感丰富了。

re:“恩威并施”,这话说得好。平时顺从他...

“恩威并施”,这话说得好。
平时顺从他多,是增加他的认知,情感,是有点不得已的方法。孩子达到一定程度,知道自己、父母、他人的不同,就要开始学会适应、容纳别人了。打他是一种大家通用的方法,用孩子“痛”、“怕”等感觉来禁止他,大概就是指的“威”。然后让他懂道理,会选择,大概就是“恩威并施”,结合来用比单纯一种好。

re:我原来也想过这种问题,让孩子自己独立成长...

我原来也想过这种问题,让孩子自己独立成长,有思考能力,身体力行的认识这个世界,而不是家长包办。
说得容易,做起来很难。一下子就陷入要孩子“听话”的模式,现在看看那本howhow的书,觉得就是在被灌输各种教育理念。隐约觉得,好像原来的地板时光也是这个概念。就是以孩子想法为出发点的概念。

re:好久不见。孩子们都长大了。对于他执着...

好久不见。孩子们都长大了。
对于他执着的时候,有时候很抓狂,很头疼。后来我想想,可以试着从几个方面下手,到目前为止,似乎有点效果。
1 陪着一起玩,玩得深入,玩得尽兴,玩得亲子感情好。就比如换着花样玩纸片,一起玩。这应该就是地板时间所说的跟随吧。
2 年纪大些后,他的花样越来越多,有些行为不能跟着他一起玩的,要禁止。不过,担心他硬性禁止,又来新的名堂。只好试试稍微温柔的套路。比如平时收集他的喜乐,让他面临二选一或者多选一的现实,玩纸片是乐趣,吃东西也是乐趣,做游戏也是乐趣,但是不能同时进行,他就要进行选择。一旦选定后,一样充分玩透。然后可以告诉他,做出这样选择是可以的。就像做游戏而放弃玩纸片,后来对他说,不玩纸片,玩游戏也很开心。
3 但是迟早要碰到强硬禁止的时候。我的看法是能从一个兴趣很快转移到另外一个新的兴趣时,就可以硬碰硬了。当不让他玩纸片时,他玩其他的,或许也可是说是新的刻板,其实也是他追求新的兴趣的表现,只是一般孩子这种新的兴趣能被大家接受。所以到较高级阶段,要告诉他,你这样做不行,我不高兴。不再由大人引导,而是看他能自己寻求什么新的兴趣吗?然后就新的兴趣再充分一起玩。
4 再后来,就可以经常直接下一些“不行”的指令。比如他要喝饮料、买玩具、出去玩等等。经常被拒绝。他的反应也开始多样化。也是在试探大人的底线,也是在学会怎样坚持他自己的乐趣。我不想让他完全听从指令,有时候他的坚持还是要满足的。久而久之,他会听从禁止的指令,也会提抗议,也会提条件,很多东西都能够激发他的兴趣后,慢慢地觉得轻松些,他像开心果一样,经常表达自己的对大人来说属于幼稚的言语和想法,惹得大家呵呵笑。
学习还不算很好,但也知道要赶快完成,然后可以玩、看电视等。算是能够坚持、判断和选择吧。
自己的一点想法,供参考。

re:自己已经很久不写了,看到鹏鹏的进步,顶一...

自己已经很久不写了,看到鹏鹏的进步,顶一下,赞一个。