以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wj...

下面引用由[U]wjwhlm08[/U]发表的内容:

雯要七月底放假,雯六一哭了,我因为在外面看她哭,还跺脚双手还不停挥动(不的动作),。接回后我问她,她说的断断续续的,我大概知道了因为她位置被坐了,她觉得人家应该坐后排的。(这事反映了她语言的问题,这也...

雯雯妈妈,好想雯雯呢!雯雯的社交很好,关键在于她的表达有点欠缺,所以你平时在这方面要多点功夫,在幼儿园的一些场景可以在家模拟一下,教她学会用语言表达自己的想法,维护自己的利益。鹏鹏也是这样,那天他和小龙一起玩,小龙老枪他的广告纸,鹏鹏虽有要回的表达,但是明显的力度不够,态度不坚决,所以自然没有如愿。加油!

re:谢谢陈远妈妈和卓爸,因为报班的...

谢谢陈远妈妈和卓爸,因为报班的事让我一直很受挫,总感到鹏鹏这也不好,那也不对,心情自然有些差劲了,所以最近来得少了。昨天和一位家长聊天时,也是这么劝慰我的,孩子的事慢慢的来吧!感谢你们!人在脆弱迷茫的时候真的很需要朋友!
     那个画画班是没有再去,鹏鹏坚决不同意,说;‘妈妈,我不喜欢那里,那里没有意思。”怎么没有意思?“朱老师很厉害,我不想跟着他去画画了。”
     昨天给鹏鹏报了一个小龄组的涂鸦班。适龄的启蒙班上午已经报满了,下午的要3点到六点。鹏鹏中午又喜欢赖床,有些顾虑。到了那先试听启蒙班的课,老师画的是“海底世界”鹏鹏明显的有畏难情绪。到隔壁看看是四岁左右的孩子的涂鸦班,只有七八个孩子,所画内容和鹏鹏的水平相仿,时间是4点到六点。于是就决定先报这个班,一是中午不至于孩子睡不醒,二是人数少,内容简单,老师可以充分的照顾到每一个孩子。最后一节我们来到了涂鸦班,老师让他坐在了最前边。老师温和亲切,教画了一个小男孩和一个小女孩。鹏鹏一直在跟随,老师只提醒了一次,还对他的画大加赞赏。鹏鹏信心倍增,心情好像也比在刚刚那个班要好了呢。
     下课了,要放学了,老师说把画留下吧。鹏鹏却说:“我要把画带走,我要给爸爸看看。”回来还给自己的画起了一个名字。《我和我的好朋友》不希望他真的学个什么什么,只希望他进一步和小朋友一起能跟随老师,在纪律上有所约束,通过画画能培养他的一些想象力。如果能像卓卓那样,找到一两个玩伴就好的不能再好了!

re:鹏鹏爸爸昨天去漂流,今天中午回...

鹏鹏爸爸昨天去漂流,今天中午回来了带回一张在船上的照片,有一个人我不认识,鹏鹏爸爸说:“那个在后面的叫永亮。”鹏鹏急着拿照片,指着后面的撑船师傅问;“爸爸,这个叔叔是不是永亮。”鹏爸接着说:“那个在后边被别人挡着脸的才是呢。”鹏鹏很快找到了。鹏鹏又指着撑船师傅说:“只有他没有穿新衣服。”我们忙给他说那是救生衣,教他问:“这个叔叔为什么不穿救生衣?”拿着照片鹏鹏在床上跳来跳去,一会儿明知故问:“这个挡着脸的叔叔是谁呀?”鹏爸说:“是秦霄鹏呀!”鹏鹏语气有些奇怪的说:“我又没有去漂流呀。”我和鹏鹏爸都很开心。

re:鹏鹏这几天的画画班上的还行,...

鹏鹏这几天的画画班上的还行,自己的兴趣也蛮高的,每天回来都是小花猫一个。教课的是一位年轻的女老师,非常的亲切,对孩子也很耐心,最近几天分别做了剪纸——漂亮的气球,学画了池塘里的小青蛙、西瓜、四季的太阳、美丽的大自然。在色彩上老师绝不限制他们,尽管涂上自己喜欢的颜色,老师反映鹏鹏的想象能力较好,但是注意力不集中,老师总要经常提醒的。在涂色时,孩子在把颜色涂得匀,涂得细上还应多加练习。鹏鹏的小手从小的时候就表现得很没有力度,软软的,协调性还行,但是就是没有一点的劲,这也让他在很多时候显得不自信。以后还要在这方面多下功夫,坚决让他上大班时安排一个上铺,这样最起码每天他都要使劲的用上自己的小手才能爬上床位。(小班、中班都是先让老师给他安排一个下铺的,其实班上的男孩子绝大多数都睡上边的。想想自己对孩子的过渡保护其实恰恰剥夺了孩子的锻炼机会。)不过他能坚持下来,并体会到乐趣,我已经很知足了。

re:谢谢俊俊妈妈、哲哲妈妈的关注。这...

谢谢俊俊妈妈、哲哲妈妈的关注。这一段单位的事情有些多,回到家我也变得有些懒惰了,真是不应该!
    最近两周鹏鹏还算是小有进步。在家里小嘴不停的叭叭,感觉语言交流上自然了一些。他会眼睛大大的看着我,和我一起交谈他感兴趣的话题,寻求他自己的答案。
    今早,我们下楼看到一位不认识的老爷爷推着自行车刚刚来到楼下,大喊着:“遥遥!遥遥!”一个女声从上面传出:“下去了。”是来接三楼的小孩子的。但是鹏鹏会不会知道呢。鹏鹏只知道那个小孩的大名。(名字的最后一个字含有遥)我一边骑车,一边问 :"你说爷爷是来接谁的?”鹏鹏说:“接遥遥的。”  “ 那谁是遥遥? ”“   我不知道。 ”他果真不知道。我又问他:“你说说:一楼到五楼到住着谁?”鹏鹏一一数来,最后才断定是来接XX遥的。看似生活中很简单的问题,可是对于鹏鹏有时候他还要想一想,才会把已知的串联起来。  

re:当组长 美术班老...

当组长

美术班老师让鹏鹏当组长,可是鹏鹏好像对组长的职责搞不太懂,有些辜负老师给予的厚望,老师交代回家可以讲讲组长的责任。为了让鹏鹏思想上重视,行动上落实。我和鹏鹏爸爸一起当起了小朋友。吃饭时要鹏鹏组长发筷子,发馒;吃过饭,要求组长收拾碗筷、擦桌子、摆椅子;吃水果时要求鹏鹏一一发放。然后大加赞赏。鹏鹏后来小结重复到:表现好的小朋友可以当组长,表现不好的小朋友想当来欧式也不让。(奶奶在家教的)不知道在画画班到底是怎样的。

re:帮忙 中午在姥姥家吃午...

帮忙

中午在姥姥家吃午饭,哥哥不好好吃,妗妗说哥哥:“赶紧吃,再吃不完小心我敲你。”鹏鹏听不出来话外音,噌的站了起来:“我去给妗妗找小棍儿,哥哥不好好吃饭,就让妗妗敲他一下。”姥姥指着筷子说这不是小棍儿吗?鹏鹏这才坐下。不一会儿鹏鹏还是找来了一个硬硬的纸板,说自己找了一个小板,向姥姥介绍小纸板儿敲得没有小棍儿疼。

re:鹏鹏的画 美术...

鹏鹏的画

美术班的老师总会反应鹏鹏的画,想象的很好但是涂色就不想好好涂了,经常要把在班上没有涂完的拿回家来涂。周日晚上我邀鹏鹏一起画画,鹏鹏欣然同意,画什么呢?我提议画轮船。我们先把轮船画了下来,我又添上了一个小人是《花园宝宝》上的吾思.迪西。鹏鹏说他要画玛卡巴卡,头上一个角,两个大耳朵,画得还挺像,画完了我们又在大海里添上小鱼。鹏鹏自己又添上了钓鱼竿,说要玛卡巴卡学钓鱼。还把轮船想象成去年我们坐过的珍珠号。最后有涂上了颜色,非常漂亮。
     昨晚带回的是章鱼,我问鹏鹏这章鱼下面怎么会有怎么多的轮子,鹏鹏说:“章鱼在滑冰班练滑冰呢。”

re:谢谢卓卓爸爸,总是高屋建瓴,...

谢谢卓卓爸爸,总是高屋建瓴,对孩子的行为能分析的很透彻!
      对于最后的这个问题,我有时也会很困难。想着让孩子开心就行,但是随着你年龄的增长,他必须接受很多他本不乐意去做的事情,他要学会用大众的评判来衡量自己的行为,到那时如果他的能力不足跟不上同龄孩子会让他更加不知所措。所以我觉得有时候我们既要尊重他的意见,但是事先可以有一个约定,必须完成指定的任务,(如写完几行,在他的能力范围之内,努力一定会完成)完成任务之后,让他看着自己的成果,他也会很高兴的。不知说的对不对!

re:卓卓爸爸分析的很到位,在陪孩子玩...

卓卓爸爸分析的很到位,在陪孩子玩这方面我远没有你做得好,不知不觉中只想着让他完成我要求的任务,老想上成正式的个训课似的,结果有时候孩子的兴趣就不那么高了。孩子的情绪真的很重要。在上画画班的第二天,鹏鹏的表现很糟,我一听老师的反馈当时就蒙了,脸拉得老长,快要气死了,还和鹏鹏奶奶拗了几句。后来想想不该那样的,在赞赏中孩子能体会到鼓励与支持的。
    记得一个家长谈到过,孩子对指令反应慢,(不是听不懂的那种)家长不过多的下指令,当指令下完以后,孩子没有反应,马上走过去,辅助,完成指令。尽量避免无效指令的过多出现。(原话我有些忘了)呵呵。

re:卓爸的话很有道理,也是我做的很不足...

卓爸的话很有道理,也是我做的很不足的地方。“从孩子的心思着手,他在想什么?做什么?从这个角度出发。主要着重心里,喜欢什么,能不能表达喜欢,表达被接受怎样,被拒绝又怎样。孩子的心里是怎样认识的,他获得经验后会怎样提高?试着从孩子的角度出发。比如画画班老师说表现不好,那么,我就会想他在里面的表现为什么差,他在想什么?是沉迷于自我刺激,还是听不懂老师,他紧张吗,还是害怕失败而逃避等等。想象自己是孩子,坐在里面听课,试着琢磨他的感觉。”有时我真的猜不透孩子的心思,所以他才会经常说反话,有情绪。每当我猜透他心思,试着说出他的心里话时,他还是比较顺从的就接受了。但是有时我也会被他搞懵了,猜不透、理不清,致使反话升级,大吵大叫的。修行还远不到家!我还要使劲努力!

re:今天下午同事有事,让我代值一会...

今天下午同事有事,让我代值一会班,四点多我和鹏鹏一起去了,鹏鹏先是玩了一会儿电脑游戏,又玩了一会儿麻将牌(我们玩翻翻乐、摆造型)一会儿小龙和妈妈也来了。鹏鹏很高兴,小龙妈妈让小龙表演一下在舞蹈班学习的舞蹈,小龙跳的很开心,属于表现欲望很强的那种。鹏鹏在一边的沙发上扭来挑去,将自己仅会的一点东西都加了进去。可是让他单独表演在六一节时表演的《踏浪》机械操时,他怎么也不愿意。趴在沙发上说着:我不想表演,我不会表演。在小龙的表演面前我可以明显的感到孩子的不自信。他觉得自己跳的不好,尽管我们都在努力的鼓励他,可是他依然不愿意。但是上次在家里、在体育场和另外两个小哥哥在一起时,尽管他做得很不协调,但是他大胆的做了。可是今天我明显觉得他的自卑,他觉得自己会的太有限。在一会儿辨别方向的游戏中,鹏鹏大胆而又自信的说出每一个方向,不管你怎样的变化与描述。
    在音乐方面,鹏鹏虽有较好的节奏感,但是他的动作很不协调,原地踏步到现在有时还会是顺拐,我不知道这个在家里要怎么训练他提高这方面的能力。

re:今晚上,鹏鹏在QQ上见到雯雯了,...

今晚上,鹏鹏在QQ上见到雯雯了,我一叫他,他箭一般的跑过来,可是我平时不怎么聊天,好一会儿才把视频搞出来,看着电脑里已经变成短发的雯雯,鹏鹏尖叫着;“妈妈,嘉文怎么变成男孩子了?”可是声音我还是不会开,到底儿只看到了视频。看着冬天里在乐都汇儿童乐园的照片,觉得好想念!

re:今天下午我们约小龙一起去游泳,...

今天下午我们约小龙一起去游泳,同行的还有两个大点的孩子。记得去年鹏鹏下水时紧紧的用腿夹住我,怎么也不敢放下,尽管喜欢可是总还是有些害怕的。今年我们一共去了三次,鹏鹏的胆子大了不少,自己套着游泳圈能离开我一段,还老是挑衅同去的小哥哥,老用水撩哥哥,两个人在打水战,哥哥不理他,他还嬉皮笑脸的偷袭,哥哥一下子过来收拾他,他叫着躲着,样子非常的可爱。我教他在池边跳下来,可是他只敢坐着跳,看见小龙站着扑通一声跳进去,鹏鹏还是有些胆小,选择更为保险的方式。
     出来后,鹏鹏可能饿了,可是今天什么也没带,只剩下昨天的半包QQ糖,鹏鹏一把拿了过去,塞了几个,我让他分给小龙和姐姐吃,小龙只吃了两个,姐姐拿着袋子,鹏鹏问我:“妈妈,姐姐会吃完吗?”

re:原定是24、25号到青岛听讲座的...

原定是24、25号到青岛听讲座的,但是单位有事没有及时请下假,等周四去买票,方被告知周四、周五的火车票全卖完了,又想坐旅游大巴去的,但是让陈远妈妈一问,又不好买到回来的票了,青岛之行没能如愿,我郁闷了好几天。

卓爸一下子点到了我的毛病,鹏鹏的压力真的是我无形之中给的,鹏鹏确实是一个不自信甚至有些自卑的孩子。虽经过了这么久,自己从内心对孩子的接受还是不够,虽然告诫自己要随遇而安,顺其自然,但是潜意识里,总是会期望他更好些,觉得自己和孩子都还要再卖劲,无形之中便把焦虑传给了孩子。一个“比”字害人不浅,给不了自己快乐,又给了孩子压力。鹏鹏的奶奶是一位很慈祥的老人,鹏鹏是他的第二个孙子,虽说上高中的堂哥非常优秀,但是在他的心目中,鹏鹏是最可爱漂亮的孩子,鹏鹏的病只要经过努力一定会有改善。因此在孩子的面前,奶奶总是夸他,表扬他,在奶奶那里他是最放松的,鹏鹏在这个暑假里最喜欢的人就是她。真的应该吧自己放的低些,再低些,一直低到尘埃里。

re:谢谢格格妈妈和俊俊妈妈的鼓励,...

谢谢格格妈妈和俊俊妈妈的鼓励,两个小朋友都是鹏鹏努力学习的目标!
     鹏鹏这两天总觉得有些莫名的兴奋,静坐下来的时间和注意力好像都没有上周好,昨天下午我也从画画班老师那里得到了证实。昨天是鹏鹏姥爷的生日,午饭时,他兴奋的跑来跑去的,中间一次我以为他跑丢了,好一通找。今天上午我把他带到了单位玩,他勉强的画完了昨天没完成的画,又玩了一会儿小游戏。等11点时,办公室来人了,他兴奋的只想跑,小手晃着自己还看着镜中的自己,那会儿我真的想批他,但是想想自己昨天才检讨过的,就和他到屋外转了一圈,这才有所收敛。中午吃过饭,我说要回自己家出资料,奶奶就陪他睡觉。结果下午接他时,奶奶说他中午兴奋的不行,根本没睡觉,昨天中午没睡,晚上10点才睡着。今晚又是非要到体育场和哥哥姐姐玩,回来后洗漱完毕睡着又已是10点整了。他的睡眠时间其实很不足的,早上几乎都是6点多自己自然醒的,有时晚上入睡的慢,算算他一天的睡眠还不足8个小时,也不知从哪来的那么大的劲。

re:今天天气总算有些凉快了,鹏鹏的...

今天天气总算有些凉快了,鹏鹏的心情好像也不错。早上我们一家吃过早饭去银行取钱,我先进去的,鹏鹏挤着脑袋往前跑,保安阿姨纳闷:“小朋友你慢着点。”鹏鹏飞快的跑到了取号机那里,点了一下,结果出成公司业务的票了,我又点了一下,又出了一张个人的。找下位子,鹏鹏跑了几圈,告诫他这里不能乱跑,鹏鹏安心坐下。忽然发现只有爸爸的手里没有票号,就说;"爸爸,我又小票,妈妈也有,只有你没有我去给你去一个吧。”忙叫住他只要一张就行,这才坐下。一会儿他去爸爸位上,一个大男孩把他的位子坐住了,鹏鹏急急的告状:“妈妈,那个叔叔坐着我的位了。”

re:下午约了小朋友一起去游泳,到了那...

下午约了小朋友一起去游泳,到了那一看,啊!人特别的多,队站的老长了,都在等衣柜。我和同学排队,三个孩子在一边候着,鹏鹏现在表现不错,就在我的周围活动,可能时间有些久了,鹏鹏一会儿站到看台上,一会儿拿着游泳圈跑进去,不一会儿又回来找我。今天我们带了两个球,孩子们很开心,有东西玩,鹏鹏也不像上次那样老泼别人水,有些孩子不介意,但是有的孩子会烦的。我们一会儿玩投球,一会儿跳水,一会儿又玩坐小船的游戏。(鹏鹏套着游泳圈,再把他抱上另一个游泳圈)边讲小故事,边创设情景说,小船翻了,鹏鹏很是开心。和哥哥的交集玩耍的时间还是不太长,但是能明显的跟从,配合。这一点让我很高兴。

鹏鹏好像有点幽默了,上次他和姐姐一起去,在路上看到地上的窨井盖上写着:“污水”可是鹏鹏不认识“污”字,就说:“汽水”,姐姐好一阵笑他。今天他故意又走在上边,眼睛看着我,咯咯直乐,“妈妈,汽水!”好像故意逗大人似的。

一个小时的时间过得真快,孩子们都恋恋不舍离开了。走在外边,真是凉快,最近两周全是高温桑拿天,只有今天的天气最让人舒适。我们来到一大片假山坡上。有各种各样的大石块高低有致的排列而成,由于学校放假了,假山里早已经没有水了,孩子们都在里面玩。鹏鹏紧跟着两个哥哥,爬上爬下,忙的不亦乐乎。还好每一次叫他,他总是很听话的就下来了。吃饭时鹏鹏表现的也很不错,很听话,吃了不少,还吵着要提问大家。同学有两个月没有见过他,只夸他进步了。
   鹏鹏的情绪只要很开心,基本上是很顺从大人的,也能听大人的意见,今天午睡完了,情绪不佳就是说不去游泳,但是我告诉他,我们已经约好了别人,答应别人的事就一定要做到,鹏鹏很快就同意了。我觉得以前带鹏鹏出去的机会还是太少了,总觉得他不喜欢,他会闹,他不愿意了就回家,缺少技巧,社交的圈子小了很多。但是真的应该让孩子多多的接触,一次不行,两次,两次不行,三次。多给孩子机会,他会给我们惊喜的。我相信宝贝一定会慢慢的进步!     

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]彩云...

下面引用由[U]彩云归2009[/U]发表的内容:

鹏鹏说的还蛮到位的嘛!

谢谢轩轩妈妈的鼓励,你们决定好了吗?不管怎样我都祝愿轩轩每天进步!每天开心!希望你来我们这里做客,毕竟我们挨得很近哦!

re:周三周四这两天我都是上午把鹏鹏带...

周三周四这两天我都是上午把鹏鹏带到单位里,单位同事的孩子今年8岁,也是一个男孩子,我希望鹏鹏能和他一起玩耍。第一天,我担心鹏鹏会坐不住,会闹、会大喊大叫。毕竟让他比较守规矩的呆在一间屋子里是比较有难度的。因此我带了好几样的玩具:飞行棋、赛车突围、小熊玩具、橡皮泥、拼图。一上午鹏鹏的表现都很乖,和小哥哥一起玩了电脑游戏,下了一会儿飞行棋,还一起和小哥哥打闹了一小会儿。(这中间还是我要占主动,积极的引导,加入到游戏之中)期间小哥哥他们追逐了一会儿,我听见鹏鹏说::“哥哥,你追我呗。”哥哥追向他,鹏鹏开心的向后看着,看到哥哥要追到自己了,吓得缩着脖子,咯咯直乐。哥哥一会儿躲在柜子后边了,鹏鹏问:“哥哥呢?”我给他使使眼色,鹏鹏快速走过去,一下子找到了哥哥。很快就到了中午,我很满意他的表现,虽然鹏鹏的交往还是不那么的主动,持续交往的时间还较短,但是我相信他只要有兴趣有与小朋友交往的热情,一定会慢慢的进步。

昨天上午,鹏鹏要吃小布丁,还要我一人出去买他等着。我出去了他和办公室的杨阿姨一起玩。我回来了,阿姨说他很听话,很乖。我夸奖了他,奖他吃小布丁。一会儿杨阿姨说;“鹏鹏,你帮阿姨把“智慧金字塔”拿过来吧?”鹏鹏立刻响应,跑了过去。记得鹏鹏最初来的两次,别的叔叔阿姨对他说话,他都不怎么理,我都要再重复一遍他才会回答的。鹏鹏小心翼翼的把小球球都装进了盒子,可是盒子盖又合不上了,我提示他:“你可以直接捧着走呀。”鹏鹏轻轻的捧起盒子,哟,掉了一个。鹏鹏想弯身去拾,杨阿姨说:“你可以再跑一趟。”鹏鹏还是弯腰捡了起来,其余的也没掉。阿姨夸他细心稳重。阿姨说自己不会拼让鹏鹏帮忙,鹏鹏二话不说,跑过去拿起游戏小册子跑到阿姨旁边:“阿姨,你照着图拼吧。”(这个玩具一直没有引起他的兴趣,臭小子也不会拼。)
    下午鹏鹏要画画就没来,同事原是幼儿园有多年经验的幼教老师,她给我的建议是:鹏鹏不缺乏知识的储备,但是交往上比较欠缺。毕竟是幼教人士,几次能一下子发现孩子的特点。