以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

记录伙伙的进步

在这个论坛潜水了三个月,准备今天为我们家伙伙开贴。
从六个多月发现伙伙与别的小宝宝不同,躲避人的目光,就产生怀疑。7个多月开始带孩子检查,多家医院专家建议先不戴帽子开始干预。通过三个月的干预训练,孩子有进步但是ZB的症状依然明显,现在马上满11个月了,听名字不回头,对视很短暂,模仿意识能力很差,很难逗笑,看人先看眼镜、项链等物品,对物比对人感兴趣。
我们看了很多资料,也找过特教老师,可总觉得掌握不到训练的基本要领,希望孩子家长能传授我们一些经验。
我家孩子做了食物不耐受的检查,结果是鸡蛋和牛奶极度不耐受,已经禁了一个多月,感觉不到明显效果。不知道是不是有急需禁下去的必要。

伙伙的近况及对教育方法的回顾

由于工作繁忙,我很少上网。最近有论坛里有几位焦虑的宝宝家长关注伙伙情况,并询问有关小宝宝的教育方法。

伙伙2岁11个月上的幼儿园,直接上的小班。在班上20多个孩子中差不多最小了。自理能力基本上能跟上同班同学,现在已经上中班了。优点:特别听老师的话,语言丰富,喜欢学唱歌。不好的方面:调皮多动、脾气大,经常不讲道理的哭闹,爱打人,这和我们平日娇惯有关,现在在改正教育方式。

回头教育孩子的路,有几点感受,特别想向1岁以下宝宝家长说一下:
1、不能太焦虑,这样的情绪会影响孩子。孩子很小,发展无限可能,发现哪个方面不足,积极应对,比如:孩子不对视,就拿着他喜欢的玩具吸引他的视线往大人的面部看。
2、不要把自己孩子和周围孩子做比较,每个孩子发育路径都不一样,没有可比性。不要受到自己孩子某个表现的好坏影响情绪。
3、要找个经验丰富的幼儿老师或儿童发育方面专家请教正确的教育方法,我们在最迷茫的时候遇到了几个比较好的家长和老师,给了我们信心和一些简单方法。
4、爸爸妈妈要统一思想,不能为了教育孩子的细节问题争吵。
5、不要寄太多希望于老师和机构。太小的宝宝吃饭、睡觉时间不规律,没有机构愿意收,主要的干预还是在家长,要学会基本方法和指导思想,结合家庭日常生活不间断的干预。

我认为可行的教育方法:
1、游泳是个很好的运动方式,特别是对小宝宝。在水里水压对孩子皮肤是一种按摩,有条件的话办个婴儿游泳馆的卡,每周去游几次。.
2、可以去早教机构去听听亲子课,家长带着孩子一起玩的那种。
3、加强触抚和按摩,特别是对触觉过于敏感的宝宝,小儿捏脊是很好的按摩方式,每天睡前做一次。方法请教中医按摩专业老师。
4、两个大人捏住浴巾四个角,把宝宝放到浴巾上荡秋千,边荡边唱“摇啊摇,摇啊摇”,中间停止等待孩子目光接触再继续,反复做。让孩子知道跟人目光接触会带来自己想要的结果。
5、对于大运动落后的可以配合加强力量练习。
6、如果能找一两个同龄或稍大的固定玩伴是最好的。孩子对孩子的吸引力大些
7、如果方便的话,带孩子外出旅行。我个人觉得户外活动孩子表现稍微好些。
8、每天可以给孩子看半个小时巧虎之类的电视片。对孩子语言有帮助。

目前想到的就这几个方面,不一定正确,请其他有经验的家长批评修正,请有需要的家长参考。
总之,要思想重视,心态乐观,积极行动,孩子会一天比一天好。

re:伙伙真棒,伙妈是如何干预的,我儿子和伙伙...

伙伙真棒,伙妈是如何干预的,我儿子和伙伙当初的症状一样,伙妈可以将干预方法贴出来吗?

re:楼主,我家宝宝现在10个月了,跟当初伙伙...

楼主,我家宝宝现在10个月了,跟当初伙伙的症状一样,我能问下您在伙伙刚发现异常时怎么训练的吗?

我QQ45101364,望加我交流

re:伙伙真棒啊!伙伙妈是怎么教的啊?!

伙伙真棒啊!伙伙妈是怎么教的啊?!

伙伙越来越棒

伙伙的理解力超出我的想象。

妈妈:伙伙我们家谁打你啊?

伙伙:爸爸打,妈妈也打。

妈妈:谁打你打得疼呢?

伙伙:爸爸打得疼,妈妈打得不疼。

妈妈:为什么妈妈打你不疼,不把你打疼呢?

伙伙:因为妈妈喜欢我。

小家伙很会狡辩,最近天气热,伙伙一热就痒痒,把脸上抓伤了好几处,

妈妈说:伙伙,你热就叫奶奶把空调打开啊!

伙伙:那我在外面怎么开空调啊

妈妈:在外面就喊奶奶拿扇子扇风啊!

伙伙:那奶奶没带扇子怎么扇啊。

妈妈无语。

re:现在伙伙喜欢动手打人,陌生人也打,不知道...

现在伙伙喜欢动手打人,陌生人也打,不知道怎么处置。上次打预防针时社区卫生服务中心让查微量元素,结果显示铅超标,标准是50,我们伙伙70.7,医生建议药物排铅,我们也不知道是不是推销药物的故意这么说的。现在我们注意多个他洗手,多吃水果,和继续补钙来食物排铅,怕药物有副作用。
回复昊仔妈妈,我们是通过电话预约的,每次都排队好久。你在网上能查到中山三院邹小兵的预约电话。

re:你好,我是浙江温州的,我想请问一下邹小兵...

你好,我是浙江温州的,我想请问一下邹小兵要怎么约?

re:伙伙真是强啊!

伙伙真是强啊!

伙伙趣语

水烧开了,伙伙喊爷爷倒水,结果奶奶往厨房跑,伙伙拉住奶奶说:“奶奶别去,小心把你烫着了”。妈妈说:“那爷爷烫着了怎么办”?伙伙来一句:“谁让他喜欢打呼噜的呢”

伙伙到江滩玩,卖风筝的爷爷逗他:“小朋友买一个大风筝吧,”伙伙说:“我家里有,有一个好大的风筝”,卖风筝的爷爷说:“那你没带来放不了啊”。伙伙说:“那我明天带来咋

伙伙两岁七个月

伙伙已经两岁7个月了,马上就要到三岁了,打算暑假带他到以琳测试一下。
  现在的伙伙和以前比完全是脱胎换骨了,话篓子一个,整天妈妈这妈妈那的,还爱管闲事,昨晚带他公园玩摇摇马,伙伙看见旁边一个大人坐在上面摇,便对着他说:这个大人不能坐,是小人坐的,知道吧?
旁边一个阿姨逗他:你是大人还是小人?伙伙说:我是小人。
爱和小朋友一起玩,会邀请别人一起玩:舅舅我们一起玩车吧!会说:姐姐你和我一起到公园玩。超级好客,碰到谁都邀请别人:到我们家院子里玩吧。
会表达需求,我要吃。。,我要喝。。 ,我要出去玩。吃饭的时候看见桌上的菜没有自己喜欢吃的,会说:怎么没有藕啊?
会表达大小便,包括晚上。夏天会自己站着解决小便。
会爬梯子,跳远,跑步,很早就会骑自行车。
不好的方面:难入睡;过敏体质,身上到处痒痒;多动,没一刻安静的;叛逆,爱和大人对着干;有时候爱打人;承认错误很快,但故伎重演;爱捣乱。

re:伙伙真的是太棒了,妈妈发现的真早,很小我...

伙伙真的是太棒了,妈妈发现的真早,很小我也感觉我家宝贝应名和眼光对视不好。但一直都没有想过是自闭,以为是性格关系,只怪自己知识浅。现在想来真的是太蠢了,直到二岁多不会说话才会引起了注意。相比之下,我真是不一个不及格的妈妈。

re:今天才发现伙伙已经排到了,年龄到三岁就可...

今天才发现伙伙已经排到了,年龄到三岁就可入学,抽空去以琳做可测试!

re:伙伙的情况太好了,才2岁就你我他用不错了...

伙伙的情况太好了,才2岁就你我他用不错了,周围正常孩子三岁有时还不行呢。
伙妈的乐观心态是有理由的。

乐观的心态很重要

虽说要等到三岁后,但我对伙伙现在的情况相当乐观,除了我以上说的情况基本没有其他问题,1岁8个月会双脚跳,会用你我他,和小朋友玩得很开心,基本没有交往障碍。别的小朋友哭会安慰,妈妈喊手疼,会说:妈妈我给你吹吹吧!以我称呼自己。
伙伙妈妈是一个相当粗线条的人,遇事很乐观,我想这种心态对伙伙有帮助!

伙伙再次就诊邹小兵

离发现伙伙的问题有一年多了,中间有请老师训练,大部分时间在家里和大人互动,如今去的了巨大的进步,昨日再次就诊邹小兵。邹说伙伙现在的情况还好,语言丰富,有炫耀。妈妈问:是不是轻微自闭呢?邹说:我们现在不谈自闭,有问题我们就解决问题,这就是我们专业的意义所在。妈妈这样理解教授的话:伙伙只是一些行为问题,把这些解决好,就行。不知道对不对?
说说伙伙现在的情况:存在的问题:自言自语,目光不稳定,特别多动,入睡困难。其他妈妈看不出与正常孩子的区别。语言发育与同龄小孩相当。
10.25日下午三点就诊,一般这个点是伙伙睡午觉的时间,那天为了就诊一直没让伙伙睡,估计困得不行,爸爸认为状态不如平常。走进诊室伙伙看见好多玩具,便自己开心的玩了起来,骑上车子对妈妈喊:“妈妈我开车了。“教授说这是炫耀。邹问问伙伙平常的问题比如你我他会不会用,这个伙伙从不用错,会对妈妈说:妈妈我喂你吃吧,等等。。。。。教授让妈妈把伙伙叫过来:妈妈叫了两次伙不过来,妈妈说:到这边来玩玩具吧!伙便过来了,让伙伙打招呼,伙又逐个打招呼,和教授玩了接球,邹用球砸伙伙一下,伙看了邹一眼说:伯伯你轻点啊!中间伙伙要拉大便对妈妈说:妈妈伙伙要拉大便。妈妈便把伙伙抱出去了。整个过程估计就15分钟。邹教授说伙伙可以上正常幼儿园,只是要和老师多联系注意。并在家中练习眼神,还是要互动。要以乐观的心态带他,三岁后没问题,应该就没事了。
我们问上幼儿园会不会倒退,教授说除非有超常记忆力的孩子到3岁以后发病,一般到3岁就不会退步了。

re:伙妈,多说说伙伙的情况哦

伙妈,多说说伙伙的情况哦

re:看来伙伙的情况很不错啊,智力发育,情感依...

看来伙伙的情况很不错啊,智力发育,情感依恋,理解力都挺好的,对视和应名,也许就是个性问题。

re:re:伙伙最近几天开始了提问,不认识的东...

re:伙伙最近几天开始了提问,不认识的东西会拿...

伙伙最近几天开始了提问,不认识的东西会拿在手上望着妈妈问?这是什么呀?然后等妈妈回答。不认识的图片也会指着问。
伙伙吐水,奶奶生气了,妈妈问奶奶生谁的气呀?答:伙伙的。问:伙伙怎么了?答:吐水

伙伙生于2008年10月

re:山川妈,我已经加你QQ了。 去年这个...

山川妈,我已经加你QQ了。
去年这个时候,我们正是最焦虑的时候,已经过去一年了。昨天我们带伙伙去省妇幼去做了个检查,还是挂了去年的那个专家号。智力测验中,内容比较少,都是伙伙比较擅长的内容,所以得了101分,比去年的74分高了不少。内容主要是,匹配图形、堆积木、叫出水果和动物名称、按指令给补娃娃擦脸,单腿站立,双脚跳等。专家肯定了伙伙的进步,但提醒我们这个智力测试注重的是大动作和语言,其实情感交流和社会性没有体现,所以不能放松,要坚持到4岁。我们确实也注意到了伙伙目前对视和应名不是特别好,而且还不知道大人生气等表情,如果有可能下一步报名参加一个早教班,多与同龄小孩交流。

今天晚上伙伙数数能够从1数到10了,我拿着图片上“太”字问他,这是什么,他居然说了句“太阳的太”,这是好久以前教他的,这段时间没教过了,过了这么久还记得,真是有点惊讶他的记忆力。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-22 05:59