以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

快乐的秋秋,加油!(99年8月)

心里轻松了一点。
    儿子要读三年级了。今天带儿子去在见新学校的校长了,校长对儿子的评价还算不错,心里最算放下了一块大石头。儿子在学校里有点兴奋,看得出他喜欢这学校。
    想到几天前带儿子去报名时,那总务处的老师提出还是让我们去见过校长后再决定是否收秋秋进这学校,这学校里也收过类似的学生,有成功的,也有失败退学回去。为这,我自己这几天睡得都不是太好,总是会担心,毕竟儿子细看总是让人会觉得跟常人有点差异了,还好儿子学习成绩一直都90以上的。以前在老家时儿子进的学校是熟人开的民办学校,老师及校长都很照顾他,但现在到了广州,而且还是个中英文学校,我和老公也还是有过担心别人会不收的,儿子现阶段的学习应该不问题,有点担心他的课堂纪律,怕影响别的小孩,别的家长会有意见,给学校压力,毕竟以前的学校有熟人罩着(但那学校太小,环境及教学都不行)。
    9月1日正式开学,那天我会呆在学校里试陪一下(幼儿园两年,小学两年,他没用陪读),看他的情况怎么样了。

re:学什么乐器好呢? 快放...

学什么乐器好呢?
    快放寒假了,不知道让这小家伙在假期里做什么好,想让他学一种乐器,提高一下注意力,钢琴还是架子鼓?

re:差点丢失 十二月的一天,星期六...

差点丢失
    十二月的一天,星期六,那天我感冒发烧,要去医院,儿子的爸爸要去天河城买东西,所以儿子是跟爸爸去。广州的医院人真是多,我花了一个多小时才看了病,正在交费的时候,老公打电话过来说,儿子丢了,我一听,晕,天河城那么大,而且人又多。怎么找?儿子是跟爸爸在电梯里走失的,爸爸要下三楼,电梯到了三楼,爸爸出来了,儿子没跟上。爸爸不知道儿子会在哪层楼下,而且不见爸爸后,他会怎么样?爸爸上另一电梯,先下到负三楼的车库,没见人。回到三楼也不见人。急了就打电话给我了。正好医院门口在地铁站,连药没取,我坐地铁过去,准备上车时,听到爸爸打电话过来,说儿子可能找到了,刚刚有人打电话给他了。说儿子在找爸爸。原来是一楼的保安打过来的,儿子不见爸爸后,就找人问,说要找爸爸,别人带他到了保安处,保安问了儿子,幸好儿子记得爸爸的手机号码。
    广州那么大,人又多又复杂,坐车又复杂,真的很担心他走丢了会怎么办。走丢了遇到好人还好办,坏人时我都不敢想了。所以虽说到学校才两站路,但我不敢让他自己上学,因为早上的公车人太多,上不了车或下错站,怕坐错站后,他不懂怎么坐车回来。

re:英语口语考试 没想到小学三年级...

英语口语考试
    没想到小学三年级就有英语口语考试了。

昨天下午去接儿子,下课十分钟后还不见他出来,到他教室去找他,才知道他还没考英语口试,明天考笔试,现在要排队去办公室去考口试,我一听,狂晕,想当年偶一直到大学毕业都没用考过口试,现在才小学三年级就考!!~~

跟着儿子到了办公室,考试的老师看到了我,就跟其他同学说让儿子先考,好先回家(这学校的学生多是住校生的),那老师不是儿子班的任课老师,估计是其他年级的英语老师。我一看题目,还好,第一题是读单词,有二十个单词;第二题是看图回答问题,有五道题。第三题,唱一首英文歌。

还好还好,对儿子来说,都是小菜,不用二分钟,儿子就考完,只是偶想不通的是,这小子这学期学了那么多英文歌,偏偏不唱,却唱了《洪恩GOGO学英语》中的第一首歌,五年前他就是看了这个片断,才要求我们要给买《洪恩GOGO学英语》。儿子唱起歌来还是不怎么有调。五音不全的小家伙。

re:今天开始考试了 时间过得真快,...

今天开始考试了
    时间过得真快,有三个月没上来。今天儿子开始考试了,上午考语文,我在担心他的作文,这学期的作文几乎都是由我述的。没办法,他的表达能力还跟不上,平时说话也只能说些比较短的话,一长,都有点主谓宾不分的了。每次测验作文一般只得几分,所以语文测验经常不及格。阅读理解及作文不是短时间能提高的,我只能跟老师说,让他慢慢来了。寒假我肯定要好好让他做一些低年级的阅读理解和天天写些日记。

re:测量及质量单位不理解 上周时...

测量及质量单位不理解
     上周时数学测验,秋秋才得了76分,除了粗心被扣掉三分外,有五分因填写单位不对,应用题仍是他的弱项,理解错误,想当然,或是只做第一问,不做第二问。不知道让他多做些应用题目会不会有效果?试试吧,但又怕作业及多增加他的负担。

re:上学途中背书 现在早上我和秋秋...

上学途中背书
    现在早上我和秋秋都是走路去上学,大概走25分钟吧,就当早煅练了。原来说是在路上人我教他认识一些路边的植物什么的,自从周五因背不出《弟子规》而被留堂后,这两天上午我都是拿着书,让他一路走一路背《弟子规》。呵呵,现在还不知道效果如何。

re:奇怪的记忆力 秋秋很是奇怪,很...

奇怪的记忆力
    秋秋很是奇怪,很多无关要紧的知识他记得住,可是英语课文及语文课文,他记起来并不是别人同学好,相反我感觉他很难背出来。也许是我很没作要求?现在天天早上我都要求他洗漱后就读语文书,但发现他现在做作业时明明能在课文里找到答案的,他却来找我。我的感觉是他对课文不熟悉。看来课文还是要多读。
   周五时,秋秋与班上一半的同学被留堂了,原因是背不出《弟子规》后三章,以前班主任对于他的背书都不作要求的,但现在有同学觉得为什么秋秋可以是那个另外?他们会向老师提出这问题,班主任没办法,这次把秋秋一起留堂了。我觉得前阵子和班主任不应该因秋秋由于不喜欢背书,或背不出来会烦燥而降低了对于他的要求。以至于在班上带坏了头。其实就算他不喜欢,只要我平时多作些要求,不轻易放任他,其实那些课文他应该背得出的。英语单词对秋秋来说很容易就记住,但不知道为什么课文就不行了,估计还是理解问题。

re:画菠萝 跟着电脑的画画小课件,...

画菠萝
    跟着电脑的画画小课件,儿子用彩笔画了一盆菠萝(两个菠萝装在一个五彩的盆子里),画得还不错了。呵呵,其实秋秋也不不会画嘛,只是以前画得少,没有人一步步地教他。正好这个小课件是一步步地教。呵呵,明天再让他画一幅。

re:会做仰卧起坐了 昨天发校服,晚...

会做仰卧起坐了
    昨天发校服,晚上回到家后试穿,呵呵,秋秋有小肚腩,有一套衣服中裤子穿不上。决定给他减减小肚腩。早上起床洗漱,浇花后,让他做仰卧起坐。暑假时,让他做过,不会做,不会腹肌用力起来,呵呵,没想到,今天早上帮他压腿后,他自己会用腹肌坐起来了。不知道是不是学校里也要求做,他学会了,呵呵,那从今天开始让他早晚各做30个,以后再慢慢增加次数。

re:美术课哭了 前天,美术课上,秋...

美术课哭了
    前天,美术课上,秋秋不会画画,加上老师不懂与他交流,估计是说了他,他哭了。秋秋现在遇到不会做的功课时,如果老师不能好好跟他沟通,他会着急得哭。昨天数学课也哭了,由于一道应用题不会做。对于不会做的作业,他总希望能做出来,平时在家时一定让我教他做好为止。在学校老师不可能单独教他了。真不知道应该让他以后遇到这种事情时不要哭。

re:今天是假期后第一天上课,正好要求升国旗,...

今天是假期后第一天上课,正好要求升国旗,我看他排队还算认真,行走时能跟上,没怎么离队了。(不时会见到他后面的同学会推或拉他一下,防止他离队。)只是升旗敬礼时,他看到前面的同学用左手,他也跟着。我只好跑过去在他耳边说,敬礼要用右手。呵呵,每次听到国歌时,他总是会大声地跟着唱。

re:今天早上秋秋这准时的小闹钟,没能准...

今天早上秋秋这准时的小闹钟,没能准时起床,放了十天假,生物钟一时调不过来了。不过还好,出门时正好有的士,那就打的去吧。这小家伙,一点都不着急的。以前很怕迟到的,但现在好象没有那观念了。其实早读是八点开始,正式上课是八点半的,但作业一般会在早读前学生收好,交到老师处了。秋秋有时去迟时,同学已经把作业本交走了。对于他迟交,同学还是有点意见的,为了他一人,同学还要再跑一趟老师办公室。所以一般我都要求他,早读前一定要到教室,和同学一起早读。

re:是的,坚持教,肯定会有进步的。自己要保持...

是的,坚持教,肯定会有进步的。自己要保持好的心态,否则自己的情绪也会影响小孩。他也会急的。要多多夸张他,鼓励他。好孩子是夸出来的。

re:只要坚持教,孩子会进步的。加油吧!

只要坚持教,孩子会进步的。加油吧!

re:不会踢键子 下午去爬白云山,在...

不会踢键子
    下午去爬白云山,在山顶广场上看到不少人在踢键子,才想起来,自己很久没踢了,而且也很想知道儿子会不会踢。果然,这小家伙不会,手、眼、脚不协调,不知道怎么踢,键子已到地了,才抬脚。教了一下,他很不耐烦。只好作罢,想着回家再拿根带子绑住教他踢吧。想当年,我小时也是这样练踢键子的。小家伙要学的东西实在太多了。现要想想,要不要再让他去做做感统训练呢?离开那些培训机构都快四年了,儿子在四年里都没做什么有关的训练,有点放任自由了。近年的进步感觉不大,尤其交流方面。

re:跳绳 第一天教他跳绳时,才发现...

跳绳
    第一天教他跳绳时,才发现他根本也摇绳都不会。让他看我怎么跳,慢慢分解动作给他,但他总是手脚无法协调。
    那天我是很着急,很大声地跟他说话,他一边笨手笨脚地跳,一边在哭,害得院子里的人都在看我们。他很古板地数着自己跳的次数,似乎认为自己只要跳够一定的数量就业可以不跳了,但他根本就没跳成功一下。一边哭一边跳,我越是大声跟他说,他越急。无法教下去了。只好让结束这次跳绳。
    到论坛里看了搜索了一下有关怎么教跳绳的贴子,发现自己的方法是对的,分解动作来教。但心太急,总想应该很简单,一下就能学会。原来不少小孩花了不少时间才能学会的。第二天,我慢慢地做着分解动作,让他慢慢跳,而且在一边给他表扬,他不再哭了,很高兴地跳着,虽然动作做得很慢,但已经有点感觉,手已经能正确地握绳了,不感逼他太急,只让他跳一百次就休息,去玩别的。秋秋现在很怕我大声跟他说话,他会着急,然后根本无法静下来做好任何一件事情。做不好时,他会哭,还会捏人的手。
    这几天有空都让他下楼来跳一下绳。会让他慢慢加快速度,虽然还是无法连续起来,但已经越来越有感觉了,他喜欢跳了。也许明天、或后天,他就会跳了呢,不能急不能急。他开心肯学跳就好。

re:放假了 由于学校调课,儿子从明...

放假了
    由于学校调课,儿子从明天开始放假了,今天下午只有一堂课,我一点半就把他接回家里了,他现在正在玩电脑呢。这个长假,不打算带他出远门了。就在城市周边晃晃吧。
    大概先做个计划吧。
    运动方面:1、学会跳绳。(学校平时的活动课,同学多是跳绳及打球多)
              2、游泳。(只是让他玩,至于能不能学会,近期不作要求,是长期计划)
              3、学打篮球及羽毛球。(先自己教,看程度再决定是否请人教)
              4、晚上有空的话,可以考虑到附近高校的运动场跑步。
    学习方面:1、语文加强阅读理解能力,作阅读理解题。作文方面先加强写日记及一些片段的练习。
              2、数学方面,加强长度单位及质量单位的理解及运用。
              3、英语,加强口语练习。
   呵呵,十天的假,要好好折腾这小伙子一下。

re:同学开始向儿子问问题 这两天,...

同学开始向儿子问问题
    这两天,儿子的班上的男同学开始向儿子问问题了,他们发现,只要拉着他的手或抱着他,问他问题,他会作出回答,但有时答案是很令人搞笑的.大概儿子有时根本就没注意听清楚他们在问什么?昨天还好,还只是问:你喜欢谁?喜欢吃什么?是男的还是女的.秋秋一般都能回答出来,但今天发展到要跟谁结婚了,晕,儿子肯定不会回答,肯定是乱答一通的.因为去接儿子时,班主任在教室给学生批改作业,我不好问同学太多。只是儿子今天是堂上经常乱笑,搞得前后左右的同学很有意见。老师也有点生气了,但他很难停,也只有我比较容易让他停下来了,大概是快放假了,他很开心吧,这几天在学校里对人总是笑嘻嘻的。对于同学的好奇心,我都不知道怎么办才好。还有儿子对于抱着他问问题人男生,他经常做出要亲人家的动作,真是晕。还好同学躲得快。但总有躲不过的时候。跟他就了很多次了,不能随便亲同学,但他还是有时控制不住。

re:不会跳绳. 上午带上跳绳...

不会跳绳.
   上午带上跳绳到学校,早点到了学校,利用一点时间教他跳绳.但他不会,才教了几次,偏偏上课铃时间到了,他就跑进教室了.一点都不想学了。看来儿子要学的东西太多了。国庆放假十天,嘿嘿,要让他学会跳绳。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-17 13:49